Помогаем людям, для которых работа — это спасение
Хантфлоу передает 3% от своей прибыли в благотворительные проекты, которые помогают взрослым людям с физическими и ментальными особенностями найти работу

Почему это важно
Мы привыкли, что помогать нужно слабым и беззащитным: детям, старикам, животным. Кажется, что взрослый может со всем справиться без посторонней поддержки. К сожалению, это не так. Кто-то рождается и живет с физическими и ментальными особенностями, кто-то приобретает особенности в сознательном возрасте. Но как бы ни складывалась судьба, каждый хочет прожить свою жизнь достойно: заниматься любимым делом, иметь возможность зарабатывать деньги, найти друзей и единомышленников.
Исследования показывают: лишь 12% из тех, кто жертвовал деньги на благотворительность, помогал взрослым с тяжелыми заболеваниями и всего 3% из числа жертвователей переводили деньги в пользу взрослых с особенностями развития.
Хантфлоу — это система автоматизации рекрутмента, которая помогает работодателям и кандидатам быстро находить друг друга. Но кандидатам с физическими и ментальными особенностями бывает сложно найти своего работодателя. А им очень нужна работа, чтобы жить, социализироваться и ощущать себя нужными. Поэтому мы решили поддержать организации, которые обучают взрослых с особыми потребностями различным профессиям и обеспечивают их рабочими местами.
Рассказываем о проектах и людях, которым они помогают.
![]() |
Творческое объединение «Круг» |
Фонд, где люди с ограниченными возможностями учатся самостоятельно функционировать в дружественной обстановке. Здесь они могут освоить профессию керамиста, озеленителя или кулинара, получить психологическую поддержку, помощь с трудоустройством и размещением в квартире сопровождаемого проживания. |

Александр, 51 год, работает с клиентами БФ «ТОК»
Если вы решите купить керамику в творческом объединении «Круг», ваш заказ примет и обработает Александр. Александру 51 год, он кандидат в мастера спорта по шахматам.
В молодости Александр заболел и на длительное время потерял работоспособность: его несколько раз госпитализировали, а в 2012 году у Александра случился срыв — и его лишили дееспособности. Александр три года провел в психиатрической больнице, а в 2014 году попал в психоневрологический интернат, где прожил 4,5 года.
В 2018 году Александр вместе с другими подопечными интерната начал посещать занятия в БФ «ТОК». Здесь он научился лепить кружки в формах, затем работал в литейном цеху и изготавливал изделия из жидкой глины. Параллельно с этим Александр начал развозить заказы из интернет-магазина.
Два года назад Александр получил новую должность в мастерских — теперь он менеджер по работе с клиентами. Появилось много новых задач: Александр общается с покупателями, собирает и обрабатывает заказы, работает продавцом в шоуруме при мастерских и на локальных ярмарках, а еще руководит курьерами. По словам Александра, он чувствует себя на своем месте. До болезни он 5 лет проработал в сфере торговли и шутит, что продажи у него в крови.
Помимо работы, фонд «ТОК» сопровождал Александра в арендованной квартире, где тот смог восстановить бытовые навыки. А год назад Александр получил ограниченную дееспособность и вернулся домой. Там он живет с котом Малышом. Малыш — потерявшийся домашний кот, которого Александр не оставил в беде и забрал к себе.
На вопрос о своих мечтах Александр отвечает просто: восстановить полную дееспособность и побывать там, где еще не был.
Вы можете поддержать творческое объединение «Круг» любым удобным вам способом:
- купить изделия мастеров или оформить заказ на изготовление корпоративных сувениров;
- оформить регулярное пожертвование;
- стать волонтером.
![]() |
Артель блаженных |
Мастерские, где люди с ментальными и физическими особенностями здоровья приобретают профессиональные и социальные навыки. Они учатся работать с деревом, общаться и быть частью общества. Обученным мастерам помогают с трудоустройством на защищенное производство. |

Александр, 33 года, столяр
У Александра врожденная ментальная инвалидность. После окончания спецшколы он получил профессию столяра в колледже, а затем работал в Центре лечебной педагогики. Молодой человек загружал и разгружал посудомоечную машину. В Центре он познакомился с основателем «Артели блаженных» Андреем Тевкиным. Днем работал на кухне, а вечерами учился делать фонарики-ночники и кухонную утварь.
Александр уже не помнит, когда стал подопечным «Артели». Говорит, это было очень давно. Сейчас он бригадир: помогает семи ученикам осваивать столярное дело.
Вместе с новыми подопечными Александр изготавливает разделочные доски, игрушки и другие товары для дома. Молодой человек признается, что все свободное время занимает работа. Перед Новым годом и ярмарками заказов настолько много, что иногда трудится и на выходных.
«Артель» дает шанс трудиться и зарабатывать людям с ментальными и физическими особенностями здоровья разной степени тяжести. По мнению Александра, это очень важно. Сам молодой человек приобрел в организации новых знакомых и работу, которая приносит доход. Следующая цель мастера — жениться.
Чтобы поддержать «Артель Блаженных», вы можете купить их товары или оформить пожертвование.
![]() |
Простые вещи |
7 инклюзивных мастерских в Петербурге, где работают взрослые люди с ментальными особенностями вместе с профессиональными мастерами и волонтерами. Подопечные проекта могут заниматься в керамической, швейной, кулинарной, столярной, цветочной или графической мастерской или стать помощниками в инклюзивном кафе «Огурцы». |

Екатерина, 24 года, участница мастерских «Простые вещи» и помощница в кафе «Огурцы»
Катя — человек с удивительной мечтой. Она хочет поступить в кулинарный колледж, стать поваром и открыть свое кафе на месте пивной — так алкоголя в мире станет меньше. По мнению Кати, это источник всех зол.
Кате 24 года. Сейчас она трудится в инклюзивных мастерских «Простые вещи»: занимается в керамической и цветочной мастерской, учится шить на швейной машинке, а еще работает помощницей в инклюзивном кафе «Огурцы».
Катя с детства была особенной. До того, как попасть в «Простые вещи» она училась на керамиста в профессиональном реабилитационном центре на Васильевском острове. Оттуда девушку направили в благотворительный фонд «Помогать легко». Оказалось, что «Помогать легко» не совсем подходит Кате, зато специалисты фонда рассказали ей о мастерских «Простые вещи», которые могут в полной мере раскрыть ее потенциал.
PR-специалист «Простых вещей» Лиза Коваленко называет Катю самым эмпатичным человеком из всех, кого она встречала. О Кате много говорят ее поступки: она год копила на электросамокат, но, когда в Нотр-Даме случился пожар, Катя отправила все накопленные деньги на его реставрацию.
До того как попасть в мастерские, Катя переживала, что не сможет найти работу. Благодаря «Простым вещам» у девушки не только появилась работа и занятие по душе, она нашла друзей и поддержку. Например, администратор кафе помогает Кате с редактурой книги, которую она пишет. Книга, конечно же, о добре. Она рассказывает о том, как надо беречь природу и любить животных.
Катя очень просто и понятно объясняет, почему нужны такие организации, как «Простые вещи»: здесь принимают людей с ментальными особенностями и помогают им адаптироваться.
Вы можете поддержать инклюзивные мастерские «Простые вещи» любым удобным вам способом:

Редактор Хантфлоу