Редактор:  Анна Ефимова

Чтение на лето: 10 важных статей для эйчаров и рекрутеров

Ключевые HR-материалы первой половины 2024 года по версии редакции Журнала Хантфлоу

За первые шесть месяцев 2024 года редакция Журнала Хантфлоу выпустила для вас 116 материалов. Это статьи на волнующие HR-темы, полезные подборки, смешные тесты, главные тезисы ивентов Хантфлоу и анонсы выпусков подкаста Хантфлоу Инсайт.

Мы знаем, что регулярно читать все профессиональные медиа сложно. В ежедневном потоке статей можно пропустить по-настоящему интересные и полезные публикации.

Редакция Журнала Хантфлоу постоянно отслеживает мировые HR-тенденции, следит за российской повесткой, новостями отрасли и на основе самых значимых событий и фактов готовит материалы. Наша задача — стать для вас «единым окном доступа» к свежей и проверенной информации о пипл-менеджменте.  ‎ 

В сентябре стартует новый сезон найма. Чтобы справиться с задачами, уже летом важно задуматься о подходах к рекрутингу и обновить стратегию управления командой с учетом вызовов времени.

Поэтому именно сейчас мы подготовили для вас подборку самых значимых материалов, которые вышли на страницах Журнала Хантфлоу в первом полугодии 2024 года. Они помогут быстро разобраться в главных тенденциях индустрии, подготовиться к подбору в новом сезоне и усовершенствовать HR-процессы. Приятного летнего чтения!

Темы статей:

Для тех, кто хочет делать больше для благополучия команды

Для тех, кто хочет вырасти в профессии

Для тех, кто готов выстраивать партнерские отношения с бизнесом, а не быть сервисной функцией

Для тех, кто готов отказаться от стереотипов при найме

Для тех, кто хочет делать больше для благополучия команды

Как эйчару получить бюджет на бонусы для команды

Издание Executive.ru со ссылкой на исследование Зарплаты.ру отмечает, что в 2024 году работодатели чаще всего экономили на корпоративах (45%) и подарках сотрудникам (29%). Затраты на ДМС решили уменьшить 20% компаний, на питание сотрудников — 18%.

Однако если топ-менеджмент считает ДМС и оплату фитнеса бесполезной тратой денег, эйчарам будет сложнее выигрывать в гонке за кандидатов.

Редакция Журнала Хантфлоу поговорила с экспертами индустрии и узнала, какие аргументы помогают защищать бюджет на бонусы для команды и что делать, если у компании нет денег на «‎плюшки» для сотрудников.

Читать →‎

Как поддержать команду в ситуации стресса

Даже самые продуктивные сотрудники остаются людьми, а значит, переживают эмоциональные потрясения. 

Нестабильность, кризисы, пугающие события — все это, даже если не касается сотрудников напрямую, влияет на их психологическое состояние и может стать причиной «травмы свидетеля».

О том, что такое травма свидетеля, как она может повлиять на работоспособность и как помочь ее преодолеть — в материале с HRD Хантфлоу и практикующим клиническим психологом Полиной Петровой.

Читать →‎ 

Работа после декрета: как помочь родителям возобновить карьеру

28% россиянок поменяли работу после декрета — об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на данные Росстата. Частая причина такого решения — необходимость перестроить график.

В условиях дефицита кадров неоправданно лишаться сотрудников, которые как никто другой умеют лавировать между задачами, организовывать свой день так, чтобы все успевать, и не теряются в ситуации стресса. 

Редакция Журнала Хантфлоу разобралась, какие чувства испытывают сотрудницы, которые возвращаются на работу после декрета, и как помочь им адаптироваться в новых условиях.

Читать →‎

Для тех, кто хочет вырасти в профессии

Зачем IT-рекрутеру прокачивать личный бренд

Сильный личный бренд профессионала расширяет карьерные возможности. Рекрутеру, чье имя на слуху, проще закрывать вакансии, находить новую работу и дополнительные проекты для заработка.

О том, как избавиться от страха заявить о себе и уверенно транслировать свои знания в публичном поле, рассказали спикеры Join! — масштабной конференции Хантфлоу про IT-рекрутинг.

Редакция Журнала Хантфлоу внимательно послушала два часа выступлений экспертов по построению личного бренда и выделила ключевые тезисы.

Читать →‎

«Руководители — это люди, которым больше всех надо»: 6 тезисов из выпуска подкаста Хантфлоу Инсайт с ex-CMO фитмост Натальей Дудиной

Для многих желательная карьерная высота — это должность руководителя. Но чтобы руководить не только собой, но и другими, мало быть профессионалом своего дела. Важно прокачивать мягкие‎ навыки: оставаться прямым, но не грубым, стремиться к честности, постоянно учиться менеджменту.

О том, зачем эти качества современному руководителю, читайте в материале Журнала Хантфлоу по мотивам выпуска подкаста Хантфлоу Инсайт с ex-CMO фитмост Натальей Дудиной. 

Читать →‎

Что такое профессиональная деформация и как ее избежать

В погоне за новой должностью и профессиональным признанием можно забыть о себе. И вот, сидя на свидании, рекрутер оценивает ‎харды и ‎софты потенциального партнера.

Если человек проявляет профессиональные качества тогда, когда это не нужно, налицо профессиональная деформация. Она может привести к прокрастинации и выгоранию, которые только замедлят путь к карьерной цели.

О том, чем здоровая увлеченность работой отличается от профдеформации и можно ли справиться с профессиональной деформацией самостоятельно, Журналу Хантфлоу рассказала психотерапевт Наталья Гринберг (Шабалина).

Читать →‎

Для тех, кто готов выстраивать партнерские отношения с бизнесом, а не быть сервисной функцией

Как убедить бизнес расставаться с сотрудниками по-хорошему

HRD Эльдар Хасанов поделился с нами кейсом и рассказал, как ему удалось сохранить репутацию IT-компании при сокращении 130 сотрудников.  

Чтобы справиться с задачей, Эльдар внедрил в компании аутплейсмент. Это программа, которая помогает сотрудникам, покидающим компанию, с дальнейшим трудоустройством. В нее могут входить консультации по составлению резюме, тренировочные собеседования, написание рекомендаций.

О том, как донести до топ-менеджеров важность создания таких программ, читайте в материале Журнала Хантфлоу. Также вы узнаете, как вовлекать в аутплейсмент сотрудников, которые покидают компанию.

Читать →‎

Зачем компаниям нанимать выпускников

27% мировой рабочей силы уже составляют зумеры. Однако работодатели не спешат нанимать молодежь: 58% респондентов исследования Intelligent сочли, что молодые кандидаты не подготовлены к работе.

Мы решили разобраться, действительно ли вчерашние выпускники бесполезны для бизнеса. Изучили статистику, зарубежные исследования и опыт лидеров мнений. Оказалось, что зумеры — ценный актив для бизнеса.

О том, почему компаниям стоит нанимать молодежь — в материале Журнала Хантфлоу.

Читать →‎

Для тех, кто готов отказаться от стереотипов при найме

Diversity and Inclusion: почему эти два понятия важны для бизнеса

Нанимая людей разного пола, возраста и происхождения с различающимся жизненным опытом, компания может получить больше свежих идей и конкурентное преимущество в гонке за кандидатов.

Редакция Журнала Хантфлоу разобралась, почему компаниям важно внедрять политику многообразия и инклюзивности, и разобрала кейсы крупных российских компаний.

Читать →‎

Хантфлоу продолжает поддерживать тех, для кого работа — это спасение

В конце 2022 года мы решили, что будем отправлять часть своей прибыли — 3% — фондам, которые помогают взрослым с инвалидностью осваивать профессии и работать. Это три организации в Москве и Петербурге: творческое объединение Круг, предприятие Артель Блаженных и мастерские Простые вещи. 

О том, почему людям с особенностями здоровья важно чувствовать себя частью общества и как организации распорядились деньгами — в материале Журнала Хантфлоу.

Читать →‎

Каждый день редакция Журнала Хантфлоу выпускает материалы, которые помогают рекрутерам находить подходящих кандидатов, а лидерам команд — организовывать эффективный менеджмент.

Чтобы не пропустить наши свежие публикации, подписывайтесь на телеграм-канал Хантфлоу. Там мы анонсируем новые статьи в журнале, публикуем эксклюзивные заметки и делимся продуктовыми новинками. Например, недавно Хантфлоу реализовал долгожданную функцию — интеграцию с Яндекс Телемостом. Теперь рекрутеры могут назначать интервью в Яндекс Телемосте из Хантфлоу — в один клик и всего за несколько секунд.

Больше интересных подборок от редакции Журнала Хантфлоу:

7 ораторских приемов, чтобы убедить кандидата

9 функций Хантфлоу, о которых многие не знают

20 источников знаний, чтобы освоить HR-аналитику