Редактор:  Анна Ефимова

Правила тайм-менеджмента от CEO Nvidia, самой дорогой компании в мире

Ценные уроки управления временем, которым Дженсен Хуанг научился у садовника

В июне 2024 года Nvidia признали самой дорогой компанией в мире. Вот что представляет собой IT-гигант:

  • производит графические процессоры, чипы для искусственного интеллекта и ПО
  • продукты компании покупают в том числе Apple, Microsoft и Tesla
  • успех Nvidia связан с растущим спросом на чипы, которые нужны для обучения и запуска алгоритмов ИИ
  • сейчас стоимость компании — 3,34 трлн $, с начала 2024 года цена выросла почти вдвое
  • компанией руководит Дженсен Хуанг, он основал бизнес в 1993 году вместе с Крисом Малаховски.

В 2016 году Forbes назвал Дженсена Хуанга одним из выдающихся предпринимателей, а Harvard Business Review неоднократно включал его в число лучших исполнительных директоров мира.

Пока популярные бизнес-издания обсуждают успех Nvidia, редакция Журнала Хантфлоу решила разобраться, что помогло Хуангу построить выдающуюся компанию. 

Источником для нашего небольшого исследования стала недавняя речь Дженсена Хуанга, с которой он выступил перед выпускниками Калифорнийского технологического института. 

Ключевой тезис из выступления Хуанга — в конспекте от редакции Журнала Хантфлоу. Берите на заметку и внедряйте в работу.

Выступление Дженсена Хуанга на 130-й церемонии вручения дипломов в Калифорнийском технологическом институте (с 53 минуты)

Любовь к делу 

Дженсен Хуанг рассказал историю, которая походит скорее на притчу, чем на факт биографии, но это не делает ее менее ценной. По словам бизнесмена, однажды, путешествуя по Японии, он встретил садовника. Тот ухаживал за знаменитым садом мхов в Киото. 

Когда Хуанг спросил у садовника о его занятии, тот ответил, что ухаживает за садом уже 25 лет — и никуда не торопится, несмотря на то, что площадь насаждений достаточно внушительная. Ведь если ты хорошо и вдумчиво делаешь свою работу, тебе не приходится спешить. 

Если посвящать себя делу всей жизни, недостатка времени на то, чтобы им заниматься, не будет.

Расстановка приоритетов и поиск важного

В словах садовника из Японии Хуанг услышал отсылку к одному из основных правил продуктивности — расстановке приоритетов. Для садовника его приоритет — это сад, и именно им он занимается в первую очередь.

«Я начинаю каждое утро с того, что сначала выполняю свою самую приоритетную работу», — рассказывает Хуанг.

Если вы хотите чувствовать, что у вас много времени, вам нужно четко понять, что для вас важнее всего. Начинайте день с выполнения самых важных задач.

День рекрутера расписан по минутам. Нужно добавить в базу резюме специалистов на роль разработчика, провести три собеседования, поучаствовать в планерке и напомнить о себе кандидату на должность бухгалтера, который пропал. 

Формируя список дел на день, расставляйте приоритеты: если вакансия разработчика открылась только вчера, а бухгалтера ищут третий месяц, очевидно, что стоит уделить внимание именно этой задаче. Это поможет чувствовать контроль над графиком и удовлетворенность от последовательного избавления от хаоса.

Вот как можно приоритизировать дела по методу 3-3-3 от Оливера Беркмана, автора книги «‎Четыре тысячи недель: управление временем для смертных». Каждый рабочий день необходимо:

  • потратить три часа на свой самый важный текущий проект, определив конкретную цель, к которой нужно прийти к концу дня
  • выполнить три менее масштабные задачи: срочные или такие, которыми не хочется заниматься (сюда же относятся звонки и встречи)
  • посвятить время трем «техническим задачам‎», которые помогают упорядочить дела‎, например добавить заметки в ежедневник, разобрать рабочую почту, спланировать следующий день.

Больше эффективных техник тайм-менеджмента для эйчаров и рекрутеров — в материале Журнала Хантфлоу.

Однако любое дело может занимать больше времени, если рутина не автоматизирована. Например, чтобы загрузить информацию о кандидате в базу, сначала нужно скачать резюме на компьютер, выделить важную информацию и вручную добавить ее в нужный документ или систему.

С Хантфлоу это делается в один клик с помощью Волшебной кнопки. Это расширение для браузера, которое сохраняет резюме с популярных джоб-бордов и из социальных сетей. Контакты специалиста, навыки, места работы, фотография и другая информация из резюме сохранятся автоматически в карточке кандидата в Хантфлоу.

Планирование и отдых 

Джессика Стиллман, автор Inc., обращает внимание на другую мудрость, которая помогает Дженсену Хуангу выстаивать успешный бизнес: «Судя по тому, как он описывает свои дни, у него всегда есть время на перерывы, что воплощает еще один часто цитируемый совет, как сделать день менее напряженным: не перегружайте свой график‎». ‎ 

Действительно, можно распланировать день так, что в нем не будет ни одной свободной минуты на спонтанные дела. Например, рекрутер может решить, что целый день будет искать кандидатов на роль тестировщика. В начале дня все может идти по плану. Но к обеду руководитель назначит неожиданную планерку, а к вечеру кандидат откажется от оффера и нужно будет срочно что-то решать. Очевидно, что от первоначального плана дел придется отступить.

Полезно планировать рабочее время так, чтобы оставалось час-полтора времени на непредвиденные задачи.

А от некоторых дел в списке можно избавиться, если вести подбор в Хантфлоу. Например, система позволяет автоматически отправлять кандидатам напоминания о собеседованиях, настраивать фоллоу-апы на случай, если специалист не ответил на первое письмо, создавать шаблоны писем для разных ситуаций, например для приглашения на интервью. Эти инструменты помогают не отвлекаться на небольшие и скучные дела, которые в совокупности отнимают часы.

Осенью у рекрутеров начнется пора интенсивного найма. Профессионалы будут посвящать много времени поиску резюме, собеседованиям и отправке офферов. Возьмите во внимание советы основателя Nvidia Дженсена Хуанга, чтобы эффективнее распределить нагрузку и сберечь свое психологическое здоровье

О том, как спланировать наем и пережить новый бизнес-сезон без стресса, Хантфлоу рассказали эксперты из Dodo Brands, Flipper Devices и Timeweb на митепе. Читайте советы профессионалов индустрии и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новые ивенты об организации подбора и управлении командами.

Больше советов о тайм-менеджменте для эйчаров и рекрутеров в Журнале Хантфлоу:

Как все успеть, откладывая дела на завтра

Как Хантфлоу экономит время рекрутеров и эйчаров

20 приложений для личной продуктивности

Как не сойти с ума от поступающей информации, сохранять спокойствие и не забыть ничего важного