Пока для кого‑то 23 февраля и 8 марта — радостные праздники с подарками и развлечениями от компании, для эйчаров это пора напряженного планирования и подготовки. Мы попросили пять HR-специалистов рассказать, как корпоративные праздники выглядят для тех, кто их организует.
Подпишитесь на рассылку Хантфлоу
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR
Екатерина, HR-generalist
23 февраля и 8 марта наступают всегда так же неожиданно, как снег в ноябре. Ты вроде знаешь, что надо заранее подготовиться, но по факту только к концу января успеваешь отойти от организации новогоднего корпоратива и выйти из сумерек формирования годового ФОТа и графика отпусков.
Наступает 1 февраля, а у тебя ни идей, ни бюджета. В моей практике бюджет на такие мероприятия не закладывался нигде и никогда. С точки зрения бизнеса это разумный подход, но на тебя как на эйчара сваливается обязанность собрать деньги с сотрудников.
Но одно дело собрать деньги, другое — придумать, как отпраздновать. Единого мнения у коллектива никогда нет. Те, кто помоложе, хотят «приколов» и «угарненько». Те, кто постарше, требуют соблюдать приличия и «никаких носков». В результате каждый раз на тебя выливается волна возмущения и негатива.
Но самая боль начинается тогда, когда ты вроде согласовала формат с сотрудниками, собрала деньги, купила все необходимое для организации, но в день праздника все женщины вдруг отказываются петь песни / читать стихи / устраивать конкурсы (нужное подчеркнуть). Тебе самой вся эта история совершенно не нравится, но ты же эйчар. А эйчар в понимании большинства — массовик-затейник с бесконечным количеством сногсшибательных идей за три копейки.
В результате всю ночь перед праздником ты вырезаешь звездочки и развешиваешь зеленые гирлянды по офису, а в день Х стоишь перед мужской частью коллектива и одна читаешь эти долбаные стишки. Просто потому, что в твоем KPI черным по белому написано: «Создание положительного климата в коллективе». И ни тебе, ни коллективу вот это все не надо. Потом вы предложите отказаться от празднования в следующем году, но 1 февраля снова начнете к нему готовиться.
Вообще, на моей памяти было много странных 23 февраля. Помню, как‑то коллективный женский разум победил, и мы решили объединить Масленицу и День защитника Отечества. Блины, конечно, купили. А потом руководителю не хватило праздника, и пришлось из бумаги вырезать себе звезды и погоны и в таком виде разносить мальчикам блины.
В другой компании в коллективе был всего один мальчик, который даже не служил. Думали, как его поздравить: «просто подарок» не подошел, опять же, «климат и KPI». Кто‑то из кадровичек нашел стихи про Теркина, и всех заставили выучить по куску. Мы читали стихи под камерами видеонаблюдения, поэтому даже подглядывать было нельзя. И те, кто поздравлял, и тот, кого поздравляли, не знали, как реагировать.
8 марта, слава богу, в большинстве компаний празднуется на деньги руководства. Но, конечно, тебе приходится покупать цветы, организовывать мальчиков, чтобы они поздравили девочек, и выдать всем подарки. И никого не волнует, что это и твой праздник тоже.
Игорь, HR-директор
Я достаточно давно работаю на позиции руководителя, поэтому, когда в компании пытаются сделать некий сюрприз от мальчиков девочкам и от девочек мальчикам, все ломается. Потому что я вижу расходы на оба праздника и никакого сюрприза для меня нет. С этого все начинается.
Поскольку я мужчина, я всегда организовываю 8 марта. И я в принципе не понимаю, что праздновать: у меня в голове не укладывается история про то, что мужчины — защитники, а девушки — украшение офиса. Я всегда стараюсь говорить про равноправие и уважение друг к другу, когда мы кого‑то поздравляем. Но в эти дни все рушится, и люди ведут себя абсолютно неадекватно.
И со стороны эйчаров это все еще более заметно. У меня есть ощущение, что если праздник организуют девушки, у них получается все сделать совместно. А если праздником занимаются мужчины, то в итоге все делает кто‑то один. При этом у всех есть комментарии, как сделать лучше, но нет желания поучаствовать в самой организации.
Мы полностью потеряли смысл Дня защитника Отечества и Восьмого марта — не только в корпоративной среде, но и везде. Поэтому, когда пытаемся организовать что‑то праздничное, это все равно скатывается в истории вроде «мужчины сильные и крутые» (хотя не ко всем относятся эти дифирамбы), а «девушки такие милые, чудесные, красивые, и их нужно защищать».
Из‑за этого подготовка проходит в таком формате: для мальчиков военная тематика, вне зависимости от того, служил ли кто‑то из них, а Восьмое марта всегда сопровождается цветами. Цветы тоже не всем нравятся, и на них не всегда есть бюджет.
Если бюджета нет, приходится складываться. И больше всего меня убивает, что сотрудники должны сдавать деньги на праздник, хотя на самом деле это уже давно никому особо не нужно. Но мы все равно это делаем, потому что так делают все. Хотя, возможно, стоило бы попробовать сломать систему.
Откровенно говоря, я вообще не встречал хорошо организованного подобного праздника — с учетом тех, которые организовывал я сам. Потому что я, например, не понимаю, что нужно делать, чтобы в этот день всем было хорошо и при этом праздник не был бессмысленным.
Я работал в крупной компании, и там на Восьмое марта от фирмы заказали саксофониста, который на входе встречал людей музыкой. Там же стояли руководители, которые вручали совсем небольшой букет тюльпанов — один-три, не больше. Плюс мы дарили открытки и лотерейные билеты. Ну, выиграешь, будет классный подарок, не выиграешь — мы хотя бы старались!
Прямо сейчас я организовываю этот праздник и вообще не представляю, что дарить. Я слышал много рассказов вроде «было бы круто уехать куда‑то на один день, например в Сочи». И у нас в компании даже есть на это бюджет, но это точно не всем понравится: кто‑то не сможет, кто‑то не захочет.
Хочу, чтобы появился сервис, который помог бы организовывать подобные праздники «под ключ»: указываешь количество людей и средний возраст, а тебе предлагают варианты меню и подарков. Это было бы здорово, потому что я помню эти дурацкие ночи, когда мы сидели с коллегами и вырезали бесполезные открытки. И тратили время, которое могли бы использовать для работы.
Мария, руководитель отдела корпоративной культуры и внутренних коммуникаций
В прошлом году нам очень сильно урезали бюджет на праздники. Декор, мастер-классы и приглашенные лекторы в него не вписывались, а сотрудников все равно надо было как‑то порадовать, хотя бы накормить. При этом всегда есть опасность жалоб на то, что кому‑то чего‑то не хватило, еда была невкусная, несвежая и так далее.
В итоге для девочек мы заказывали много самых разных тортиков, а для мальчиков совместили праздник с Масленицей и заказали блины. Вроде ничего особенного не сделали, но при этом получили гораздо больше позитивных отзывов, чем пару лет назад, когда проводили мастер-классы.
Надя Пирогова, автор телеграм-канала «Танцуй вальсами (вокруг кандидатов)»
Я работала эйчаром в государственной компании. Сначала взаимодействовала с рядовыми сотрудниками, а позже перешла в аппарат управления, где работала уже с руководителями.
С простыми сотрудниками все праздники проходили хорошо и весело. Да, их нужно было организовывать, но реакция всегда была очень положительной.
В работе с администрацией все было хуже. Отдел персонала был полностью женский, и, к чести нашего руководителя-мужчины, Восьмым марта мы не занимались — только подготовкой 23 февраля.
День защитника Отечества всегда был болезненным. Во‑первых, каждый год нужно было придумывать что‑то новое. Во‑вторых, это был просто фестиваль сексизма: нас заставляли одеваться в военную форму, с гимнастерками и остальными аксессуарами. Мы должны были стоять на КПП, петь песни и поздравлять наших мужчин.
Участвовать в этом мне жутко не нравилось. Так как рабочий день начинался в восемь, то, чтобы все организовать, приходилось приезжать к шести утра. С семи до восьми ты стоишь внизу, поешь, пляшешь и поздравляешь. И это вроде бы твоя обязанность, но делаешь ты это все точно против своего желания.
А с Восьмым марта всегда было примерно то же самое. Но если мужчины у нас были «защитники», то женщины — «цветочки». Поэтому всех женщин поздравляли внизу цветами. И если ты приходишь на работу не к семи, а к восьми, то тебе доставались самые вялые цветочки.
Я могу вспомнить только одно удачное Восьмое марта — когда нам проводили кулинарный мастер-класс. Там была минимальная риторика на тему того, какие женщины красивые и хозяйственные, просто было ощущение праздника. При этом никто не принуждал ничего делать.
А удачное 23 февраля было уже в другой компании. Тогда мы просто заказали пиццу и подарили ребятам в офисе настольный футбол, а потом играли в него все вместе, без разделения по гендерным признакам. Когда у тебя маленькая молодежная компания, всегда весело, потому что нет натужности.
Настя, автор телеграм-канала hr fm
Пять лет назад я работала в ритейле. Начинала очень радужно — помощником руководителя отдела по подбору персонала, а потом ее перевели на должность директора по персоналу, а мне предложили заниматься корпоративной культурой.
Однажды 21 февраля на планерке мы обсуждали планы на неделю, в том числе и организацию праздника. Обсудили и забыли! В десять вечера накануне Дня защитника отечества мне пишет подруга, тоже эйчар, и спрашивает, что готовим мы, потому что она уже голову сломала.
В этот момент я опомнилась.
В половине двенадцатого ночи я у знакомых владельцев магазина выбирала решетки-гриль для начальства и сертификаты на впечатления для ребят из моего старого доброго HR-подразделения. В шесть утра я уже стояла в Тушино на складе интернет-магазина и ждала, когда мне спишут 15 решеток-гриль. Сертификаты на впечатления я попросила забрать других коллег, потому что сама уже не успевала.
К слову, про еду я совсем забыла! А так как это 23 февраля и заказать пиццу к нужному времени пять лет назад было нереально, мы с ребятами пошли в соседнюю булочную за булочками и пирожками. Поэтому вместо полевой кухни у нас были пирожки с черной смородиной!