Александр Макарчук — особенный рекрутер. Из‑за отравления 18 лет назад он оказался обездвижен, но освоил голосовое управление компьютером. Несколько лет удаленно работал системным администратором, занимался поиском в интернете, а 2 года назад начал работать IT-рекрутером и обучает этому других людей с ограниченными возможностями. Александр рассказал Инсайту, от чего зависит успех в этой профессии и почему IT-рекрутер — самая подходящая специальность для людей с ограниченными возможностями.
Подпишитесь на рассылку Хантфлоу
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR
— Как вы научились голосовому управлению компьютером?
Друг в 2009 году рассказал про программу Vocal Joystick. Ее изобрели американцы, это была дипломная работа: социальный проект об управлении компьютером с помощью голоса. Я освоил программу за две недели и с ее помощью общаюсь с людьми. У меня коммуникабельность на высшем уровне.
— Как вы попали в сферу IT-рекрутинга, есть же другие варианты удаленной работы?
Когда я искал работу удаленно, прошел кучу разных собеседований, в которых 9 из 10 был Орифлейм, и одно только нормальное. Я успел поработать удаленным системным администратором. Меня очень интересовали интервьюеры, которые проводят собеседования, мне хотелось узнать об этом побольше и попробовать себя в рекрутинге.
Прямо сейчас у меня открыто около 50 вакансий, на которые я подбираю. Не запутаться во всем мне помогает фотографическая память и база в экселе.
И как‑то раз я выступал на глобальном лидерском саммите, после него моя руководительница поинтересовалась: «Саша, ты айтишник, может быть, у тебя есть друзья, которые хотят себя в этом попробовать?» Поскольку я хотел развиться в этой профессии, то предложил себя. На тот момент у меня был большой опыт поиска информации в интернете. Я искал людей, почти как в передаче «Жди меня». И этот опыт пригодился в IT-рекрутинге, когда надо было точечно найти конкретного специалиста. Одновременно со мной пришли попробовать себя в рекрутинге еще 5 человек, но в итоге остался только я.
— То есть вы прошли конкурс на рекрутера?
Нет, конкурса не было, просто не всем хватило терпения. Например, в рекрутинг часто приходят здоровые люди, они загораются идеей заработать хорошие деньги и знают, что опыт там не нужен. Но проблема в том, что зарплата за рекрутинг приходит не сразу, а семью надо кормить здесь и сейчас. Заработок в нашей сфере зависит от того, как будет расти клиентская база. А она отбивается не сразу, а только через несколько месяцев. Например, я первую вакансию закрыл через 4 месяца. А потом все, пошло-поехало, и мои наработки начали отбиваться.
У меня в Линкедине 5 720 контактов, это немного, но учтите, что я их добавляю голосом — это не рукой вводить.
— Как вы набирали базу?
Искал по соцсетям, добавлял в таблицы в экселе, постепенно собралась база резюме. Я и сейчас продолжаю этим ежедневно заниматься.
— Вы ведете весь цикл подбора от начала и до конца?
По большому счету я IT-рекрутер-ресерчер — это тот, кто использует точечный поиск. Самый мой конек — это поиск в соцсетях. У меня в Линкедине 5 720 контактов, это немного, но учтите, что я их добавляю голосом — это не рукой вводить.
— Вы сами собеседуете кандидатов?
Провожу интервью в редких случаях. Развиваю сейчас это направление, потому что рекрутер, который проводит собеседования, зарабатывает больше. Я читаю сейчас книги Светланы Ивановой по подбору персонала, очень интересное направление.
Человека с ограниченным возможностями лучше называть «особенный человек».
— Как находите заказчиков? Рекрутинговые агентства, биржа или напрямую сотрудничаете с компаниями?
Я сотрудничаю с агентствами, но у меня еще есть ряд компаний, которые сами меня находят и хотят работать со мной благодаря моей репутации. Например, сейчас работаю с белорусско-американской IT-компанией «Регула», мы подписали 4 договора, и мне даже пришлось открыть ИП, чтобы было все законно.
— А вот именно профессию рекрутера многие люди с ограниченными возможностями осваивают?
Человека с ограниченным возможностями лучше называть «особенный человек». Тут вообще можно книгу писать. Поскольку мне хочется помочь всем, независимо от того, здоровые люди или больные. Я обучаю рекрутингу представителей всех групп инвалидности, независимо от возраста, но сейчас пошел отсев.
— С чем он связан?
Тут самое главное — желание, знание русского языка, английского. Были у меня ученики, которые не соблюдали элементарные правила русского языка, даже ленились ставить предлоги. Ну и возраст тоже играет роль. В большинстве случаев, если ты новичок, то после 40 в этой профессии делать нечего. У меня в практике были исключения, но чаще всего люди более взрослого поколения остаются за бортом и им трудно осваивать новые технологии.
В профессии рекрутера не все дается легко, и, если ты решил ей заниматься, то надо идти до конца. Заработки и деньги пойдут не сразу, это нудная и однообразная работа для очень терпеливых людей.
— Какими компетенциями и знаниями должен обладать IT-рекрутер?
Здесь на первом месте терпение, анализ, внимательность к деталям и коммуникабельность. Не забывайте и про знание русского языка: если ты пишешь с ошибками, кандидаты, скорее всего, неохотно будут тебе отвечать. Еще ты должен любить общаться с людьми и уметь делать это хорошо. Не менее важен навык поиска информации в интернете. Если человек может найти редкую песню в сети, то скорее всего, он подходит для этой профессии. Однажды у меня был тест в питерскую компанию: найти за сутки 20 человек и раздобыть их контакты. Я справился.
— Что является залогом успеха в IT-рекрутинге?
В моем случае самое главное — терпение. В этой профессии не все дается легко, и, если ты решил ей заниматься, то надо идти до конца. Заработки и деньги пойдут не сразу, это нудная и однообразная работа для очень терпеливых людей.
— Какими техниками подбора вы пользуетесь?
В основном использую поиск в социальных сетях и точечный поиск. Иногда бывали случаи, что надо было заманить в компанию определенного кандидата. Для этого я добавляюсь в друзья, ищу общие интересы и начинаю общаться.
Когда мне приходится вести собеседование, я сразу представляюсь и говорю, что являюсь инвалидом 1 группы, абсолютно парализованным. Я не стесняюсь своей болезни, в этом ничего плохого нет.
— Добавляетесь с личного профиля и пишете от себя? Или с фейкового аккаунта?
Пишу от себя. Я особенный человек, у меня есть достижения в жизни, и я превращаю свои недостатки в преимущества.
— То есть соискатели и клиенты знают, с кем работают, и особенности вашей ситуации?
Да, я не скрываю, зачем это скрывать? Когда мне приходится вести собеседование, я сразу представляюсь и говорю, что являюсь инвалидом 1 группы, абсолютно парализованным. Я не стесняюсь своей болезни, в этом ничего плохого нет. Все нормально реагируют, относятся с уважением, когда узнают. У нас общество приближается к европейским стандартам. Наше поколение меняет мир, и я рад быть к этому причастным.
— С какими проблемами может столкнуться особенный человек?
Я хочу сказать, что вопрос надуманный: ничего сложного нет. Я из тех людей, которые всегда решают проблемы и достигают своей цели. Возьмем в качестве примера человека, который привык работать руками и не занимался коммуникациями, а потом в его жизни настал переломный момент: он сильно заболел и больше не может работать руками, и ему приходится приспосабливаться и искать новые возможности. Я бы сравнил это со случаями, когда людей отправляли в Сибирь работать в невыносимых условиях и они адаптировались, чтобы выжить.
— Вы подбираете только айтишников?
Я пытался искать других, но быстро понял, что это не мое. Мне давали вакансии врача-нарколога. На первый взгляд довольно простая задача, но у меня не пошло. А в IT я как рыба в воде. В 9 лет у меня появился компьютер, в пятом классе начал программировать, был одним из первых в интернете в 1996–1997 годах, стоял у истоков развития IT в нашей стране.
Большинство кандидатов знает, что я особенный рекрутер, они сами мне пишут, спрашивают, как дела. Некоторые даже интересуются моими проектами и спонсируют их. Моя профессия дает хорошие плоды.
— В IT вы ищете топовых специалистов?
Я ищу практически всех: и топовых специалистов, и сениоров, и мидлов, и даже джуниоров.
— Для каких компаний вы подбирали сотрудников?
«Регула», «HQSoftware», «DataMola» и многие другие. Прямо сейчас у меня открыто около 50 вакансий, на которые я подбираю. Не запутаться во всем мне помогает фотографическая память и база в экселе. Даже пользуюсь мэйлчимпом.
— Вы делаете рассылки по базе соискателей?
Да, но рассылки не очень эффективны. Лучше работает точечный поиск и общение напрямую с кандидатом, потому что ты лучше узнаешь его потребности и интересы и заносишь всю информацию в базу. Потом появляется вакансия, подходящая под запросы этого человека, и вакансия закрывается.
— Из тех, кого вы подбирали, кто был лучшим кандидатом и почему?
Я подбирал C++ программиста в компанию «Регула», меня очень хвалили, что я самый продуктивный рекрутер. На него было потрачено много времени и ресурсов. С этим человеком мы до сих пор общаемся. Я считаю, что это самое главное: когда человек доволен и работа ему нравится.
— Со всеми кандидатами поддерживаете связь?
По возможности пытаюсь, но на одно общение с кандидатами можно полжизни потратить, должны быть какие‑то рамки в общении. Я стараюсь выводить их на дружеский уровень отношений. Большинство кандидатов знает, что я особенный рекрутер, они сами мне пишут, спрашивают, как дела. Некоторые даже интересуются моими проектами и спонсируют их. Моя профессия дает хорошие плоды.
Я обучаю людей с ограниченными возможностями рекрутингу, так как уверен, что им подходит эта профессия, и хочу ее популяризировать.
— Сами пишете каждое сообщение кандидатам или используете заготовки?
У меня есть заготовки, но сейчас я пользуюсь ими очень редко. Я ищу точечно и могу найти резюме именно того кандидата, который подходит. Очень важен анализ. К тому же, у меня есть база кандидатов, которые рассматривают работу, также есть база кандидатов, у которых заканчиваются контракты.
— Вы сказали, что обучали особенных людей, как это происходило?
Их было 7, я обучал их через Teamviewer. Теория — это ничто, лучший вариант — практика, поэтому я давал им реальную вакансию, а они под моим контролем искали кандидатов. Я им показывал, как правильно общаться с кандидатами. У меня есть специальные шаблоны фраз для новичков. В дальнейшем я им советую не зацикливаться на шаблонах, а писать своими словами, чтобы кандидаты не думали, что общаются с роботами. Я обучаю людей с ограниченными возможностями рекрутингу, так как уверен, что им подходит эта профессия, и хочу ее популяризировать. Параллельно мы запустили обучающий проект «У Совы».
— Расскажите о проекте «У Совы»?
Это дистанционное образование без границ. Я основатель проекта, наша цель — дать особенным людям навыки и знания, чтобы они смогли их применить в профессиональной или творческой деятельности. У нас есть курсы по компьютерной грамотности, программированию, иностранным языкам. Планируем сделать курсы по рекрутингу — как раз сейчас ищем партнеров и разрабатываем программу.
— Какие у вас планы на будущее?
Хочу собрать команду из рекрутеров-инвалидов и открыть агентство по удаленному подбору персонала. Это откроет рабочие места и даст возможность особенным людям работать. Параллельно в нашей школе мы будем обучать рекрутеров. В этом агентстве мы хотим сделать базу резюме людей-инвалидов. Наша база будет доступна только для компаний, которые могут предложить удаленную работу. Пока этот проект мы создаем в рамках Белоруссии. В России есть похожий сайт rabotainvalidam.ru, но, как мне кажется, ему не хватает пиара и продвижения.
Многие инвалиды оказываются оторваны от мира из‑за своей болезни, а я рассказываю им о возможностях, которые есть, о рекрутинге и других профессиях.
Меня приглашают на разные мероприятия, я езжу и выступаю как мотивационный спикер и параллельно везде рассказываю про нашу школу. Многие инвалиды оказываются оторваны от мира из‑за своей болезни, а я рассказываю им о возможностях, которые есть, о рекрутинге и других профессиях. Мир не ограничен четырьмя стенами, если есть компьютер.