Евгения Остроумова полтора года работает IT-рекрутером в агентстве GMS и 7 лет развивает сеть контактов в Твиттере. Она рассказала Инсайту, как и зачем рекрутеру развивать нетворкинг в Твиттере и что делать, чтобы разработчики сами тебе писали.
Подпишитесь на рассылку Хантфлоу
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR
Твиттер: начало
В Твиттер я пришла семь лет назад, не очень понимая, что, зачем и почему. Мне там стало удобно и хорошо. И я разделяю мнение, что людям из IT-сферы здесь также легко и свободно.
Основная моя цель в Твиттере сегодня — знакомства. Социальные сети — хороший инструмент для поддержания текущих связей, когда ты не просто познакомился с человеком на мероприятии, не просто написал ему фоллоуап-письмо на почту по визиточке. А когда ты добавил его в друзья в разных соцсетях и дальше лайкаешь фоточки его ребенка, спрашиваешь, как он на сноуборде покатался, как у него дела и что с новым проектом по работе и т. д. То есть за счет соцсетей ты сокращаешь дистанцию. Это привычно делать в Инстаграме* и ВКонтакте и внезапно можно и на других площадках вроде Твиттера.
Как развивать нетворкинг в Твиттере
Я считаю, что есть площадки для хантинга, а есть площадки для нетворкинга. Твиттер больше подходит для коммуникации. Ребята, которые там находятся, чувствуют себя расслабленно, поэтому они будут сразу устранять все возможные угрозы: банить токсичных людей и спамеров. Я не могу позволить себе хантить кандидатов в Твиттере, потому что это нарушит их зону комфорта.
Надо дружить и общаться с разработчиками, поддерживать отношения не только ради закрытия вакансии, видеть в них живых людей. У меня есть истории, когда я находила кандидатов в Линкедине, а они мне в ответ писали: «Мы рассматриваем/не рассматриваем. У вас такой клевый твиттер, спасибо, вас приятно читать».
В целом я не запрещаю постить вакансии в Твиттере, но призываю в первую очередь использовать его как платформу для общения.
Почему нетворкинг именно в Твиттере
Мы с ребятами из Amazing Hiring посчитали, что русскоязычная аудитория айтишников в Твиттере — более 28 тысяч человек. Есть ребята из Белоруссии и Украины, но при этом порядка 70 % от этой цифры составляет именно Россия. Даже 60 % активных аккаунтов из 28 тысяч — это все равно огромное количество людей, с которыми можно контактировать напрямую.
Безусловно, IT-спецы сидят не только в Твиттере, но и на форумах, в Телеграме и на других ресурсах. Разница в том, что в том же Телеграме есть ребята типа «рид онли», до которых тебе не достучаться никогда. В Твиттере эти молчуны все так же изображают тихонь, но при этом ставят лайки и делают ретвиты, что позволяет тебе и их идентифицировать.
Когда ты IT-рекрутер, тебе нужно общаться, поддерживать связь с кандидатами. Заниматься исключительно активным поиском — это игра в одни ворота. Легче схантить кандидата, с которым ты общаешься и лично знаком. И тогда прямая задача IT-рекрутера — закрытые вакансии — выполняется легче: ты держишь руку на пульсе в среде разработчиков, понимаешь, как все устроено у них изнутри, куда копать при поиске и у кого просить рекомендацию.
За что айтишники любят Твиттер
Чтобы прочитать ленту Твиттера за сутки, ты потратишь максимум часа полтора, в зависимости от того, на сколько человек ты подписан. За это время ты быстро поймешь все срачи, которые прошли, узнаешь все сплетни, посмотришь все мемчики, гифки, новости, прочитаешь, как у твоего друга опять что‑нибудь отвалилось и как кто‑нибудь где‑нибудь разрыдался. Это очень быстрый способ получения информации, тем более что посты попадают в ленту в хронологическом порядке. И здесь гораздо меньше информационного шума, в отличие от других соцсетей.
Помимо этого Твиттер популярен в ограниченном количестве тусовок вроде технических специалистов, журналистов, SMMщиков и прочих, поэтому без четкого алгоритма действий ты здесь ни на кого и не выйдешь. То есть комьюнити получается более закрытым и экологичным для пользователей. Есть удобные обертки, которые позволяют читать Твиттер с того места, на котором ты остановился, а не как решили умные алгоритмы (так это происходит, например, в Фейсбуке*). Даже несмотря на то, что в Твиттере сейчас увеличили размер поста до 280 символов, лента все равно остается быстрым и удобным источником информации.
Кто сидит в Твиттере
Насколько я вижу, типичный представитель Твиттера — это drama queen (человек с преувеличенным драматизмом и эмоциональностью). Если ты им не являешься, то в Твиттере тебе делать нечего. Здесь орут, ноют и страдают, делятся болями и иногда спрашивают совета, не переставая емко шутить и троллить друг друга.
Твиттер — это такая отдушина, твои посты не прочитает мама, партнер или руководитель, потому что они там просто не сидят. Все жалуются, рассказывают, как им плохо: кто‑то им перешел дорогу, начальник сделал выговор, жизнь несправедлива и т. д. У аудитории Твиттера очень часто что‑то болит. И по сути дела вы все объединяетесь на общей боли и мемчиках.
Помимо нытья в Твиттере происходит много интересного. Если выйти на определенные тусовки, то народ там обсуждает, что происходит в конкретной сфере: сплетни, проблемы, мероприятия и актуальные тренды. Каждую неделю в Твиттере есть темы, которые горячо обсуждают абсолютно все. Например, недавно вспыхнула тема, что девушки на IT-конференциях представлены не очень большим количеством, что вызвало много споров.
Стоит ли начинающему рекрутеру с нуля заходить в Твиттер
Есть смысл пиариться на разных платформах. Каждый выбирает для достижения своих целей подходящие инструменты. У Вики Придатко для этого очень круто работает Фейсбук*, а у меня Твиттер.
Если есть понимание, что в Фейсбуке* некомфортно, слишком много людей, например, и действительно не можешь там писать о чем‑то более личном, откровенном, очень много заказчиков, то есть смысл присмотреться к Твиттеру.
Здесь придется проводить время, не получится заходить раз в неделю писать один пост, делать два ретвита и ставить пару лайков. Постоянным нетворкингом придется заниматься — как и любая работа в социальных сетях, он требует времени и сил. Нужно быть готовым, что на первых порах общение в Твиттере будет занимать много времени.
Алгоритм действий в Твиттере
Важно хорошо оформить свой аккаунт: поставить аватарку, добавить изображение шапки, выбрать адекватный никнейм и адрес профиля, а также заполнить раздел «о себе». То есть сразу сделать те вещи, которые тебя идентифицируют. Анонимом быть можно, но надо отталкиваться от ваших целей: лично мне надо, чтобы меня знали и узнавали.
Инструкция для новичков: с каких твитов начать
Твитить на первых порах необходимо несколько раз в день, комбинируя это с привыканием к тусовке и пониманием, о чем народ в принципе пишет и как у него идут дела. Для начала стоит постить какие‑нибудь картинки, шутки свои или чужие. Если берете чужой контент, обязательно указывайте авторство — это правило хорошего тона.
Основные темы в Твиттере: эмоции по любому поводу, жизненные заметки и наблюдения, реакция на инфоповоды, мемы, сплетни и срачи. Ваша основная задача — быть собой и создавать контент, интересный разработчикам, чтобы их привлечь. Можно поучаствовать в флешмобе или запостить мем на свой лад.
С кем дружить и на кого подписаться
Найдите лидеров мнений в нужной вам сфере, подпишитесь на них, читайте, комментируйте и ретвитьте их. Посмотрите, кто на них подписан — как правило, это участники нужного вам комьюнити, с ними тоже стоит задружиться.
Помимо лидеров мнений стоит подписаться на компании, которые работают в интересной вам сфере, присоединиться к трансляциям мероприятий и подписаться на коллективные твиттеры (например, на Разработчика бэкенда).
Дальше посмотрите на ребят, которые подписаны на подкасты и айтишные конференции. Логично, что на подкаст Razbor Poletov будут подписаны в основном разработчики и небольшой процент людей, которые к IT-сфере никак не относятся.
Как искать разработчиков в Твиттере
Давайте представим себе типичного разработчика в Твиттере. Скорее всего, ему интересно общение в профсообществе, он будет подписан на коллег и друзей, с которыми учился, и на лидеров мнений. Еще он будет читать новостные каналы этой индустрии, потому что Твиттер в какой‑то момент заменил все RSS-ленты. У него есть интересы и помимо работы: он читает канал про футбол, аккаунт с котиками и мемчики (необязательно эти три, конечно же). По такому портрету примерных интересов можно найти пользователя, который тебе нужен.
Например, ты знаешь что есть мобильные разработчики Денис Неклюдов и Егор Толстой. Ты находишь их в Твиттере, смотришь, кто на них подписан, смотришь общие площадки, где могут быть разработчики, которые тебе интересны. Под общими площадками я подразумеваю аккаунты конференций, подкастов и лидеров мнений. Здесь есть пространство для маневра: можно засветиться и привлечь к себе внимание в обсуждениях к твитам на этих площадках — и так выйти на аудиторию и подружиться с нужными людьми.
Что можно делать в Твиттере
Здесь простая механика: посты (твиты) длиной до 280 символов. К каждому своему твиту можно добавить видео, картинку, ссылку, гифку, локацию или опрос. Посты других людей можно лайкать, ретвитить (то есть репостить) и реплаить (то есть писать комментарии). Если хочется сделать ретвит и добавить пару слов от себя — это цитирование.
Чего не стоит делать в Твиттере
- Подписываться на всех подряд для количества. Массфолловинг — дурная привычка, ЖЖ и Инстаграм* нам давно показали, что это не работает с чувствительной к спамерам аудиторией (а разработчики именно такие: забанят раньше, чем поймут, что вы не бот);
- Навязчиво подлизываться к лидерам мнений и хвалить каждый их чих. Это просто неэтично. Выражайте то, что вы сами думаете;
- Настраивать автоотправку в Твиттер из других соцсетей. То есть например, у вас в Facebook* поставлена галочка, что все посты автоматом улетают в Твиттер. Здесь такое не приветствуется, если у вас больше 15 % контента приходит через такой автопостинг, то на вас просто не будут подписываться;
- Постить только вакансии и писать через раз о том, какая у вас отличная компания;
- Постить устаревшие мемы и шуточки, над которыми все успели посмеяться еще в прошлом году. Скорость проживания мемов — несколько часов. Медуза или ТJ делают обзоры флешмобов из Твиттера со скринами твитов. Если успеть и сделать твит по теме вовремя, можно попасть в подборку и получить новых подписчиков. Но как только такой обзор появился все, значит, мем или флешмоб умер и поздно что‑то постить.
Неочевидный профит от Твиттера для рекрутера и HR-бренда компании
Есть компании, которые размещают свои твиты и рассказывают о том, как у них дела. Можно посмотреть на Твиттер компании Оракл, многие разработчики используют их продукты. Можно посмотреть на их примере, как они коммуницируют со своей аудиторией, продвигают себя. В российском сообществе таких примеров меньше. Но можно даже через личный аккаунт рекрутера рассказать, как вы работаете в компании, поделиться внутренними процессами. И параллельно разведать, как все устроено у конкурентов. Например, кандидаты пишут: «В компании Х очень плохие собеседования. Я там был, и все очень плохо». Ты можешь прийти к ним и поговорить на эту тему.
Твиттер хорошо помогает, если завтра тебе надо идти на айтишную офлайн-тусовку, где будет интересный лидер мнений из конкретной области. Ты знаешь, что в Твиттере он довольно активен, поэтому заранее изучаешь его аккаунт, чтобы понять его интересы, что даст возможность легко с ним заговорить при встрече.
Нетворкинг — это не трата времени, а инвестиция в возможности в будущем
Я не понимаю, зачем ходить на конференции, улыбаться и заводить новые контакты, чтобы потом это все спускать в никуда. То есть надо думать в первую очередь не о количестве контактов, а об их качестве и устанавливать прочные связи. Не просто добавлять в друзья для количества и забывать, а действительно интересоваться и обращать внимание на то, что происходит в жизни и работе других людей.
Как рекрутеру строить личный бренд в Твиттере
Ты приходишь в сообщество и говоришь: «Вот есть я», у меня есть какая‑то экспертиза, ты начинаешь с ними разговаривать. Постепенно выстраиваешь доверительные отношения, общаешься с ними на равных, и они начинают понимать, что ты рекрутер и к тебе можно иногда обращаться по вопросу найма. Они выслушивают твое мнение с уважением, они знают, что, если у них что‑то произойдет, можно к тебе прийти за советом. Ко мне почти каждую неделю кто‑нибудь приходит с разными вопросами и просьбами. Знают, чем я занимаюсь и как себя веду, что могу дать действительно адекватную оценку.
Ко мне приходили предложения: «Женя, может, ты пойдешь к нам работать? Ты такая классная, а у нас вакансии не закрываются. Наш HR не справляется, может, ты с ним поговоришь и к нам выйдешь?» То есть речь не про прямой хантинг, просто разработчики, которые мне доверяют, хотели получить от меня помощь и хотели именно меня видеть у себя в компании. Это все хорошая история про бренд.
Про отношение к рекрутерам в Твиттере
Меня сильно беспокоит негативное отношение к эйчарам, и я верю, что в том числе с помощью Твиттера можно с разработчиками дружить, общаться и сокращать эту пропасть между нами. Объяснять: «Ребята, эйчары и рекрутеры вам тоже нужны. Они не бесполезные люди!» Мне кажется, если вести себя адекватно, а не играть в «Я феечка, я королева. Вот ссылка на вакансию, приходите к нам на собеседование», то все будет у нас хорошо.
У меня мечта: создать с другими рекрутерами HR-ский андерхуд (групповой аккаунт), в котором мы будем делиться проблемами найма в IT и обсуждать все насущные вопросы сразу с разработчиками. Потому что пока мы находимся в противостоянии кандидаты — рекрутеры, ничего хорошего не выйдет. Надо вместе менять эту среду.
*Организация Meta (владелец соцсетей Facebook и Instagram) признана экстремистской и запрещена на территории РФ.