fbpx
← Перейти ко всем заметкам в блоге

Как привлечь лучших кандидатов: обзор маркетинговых инструментов

Агентство по работе с талантами Changellenge >> рассказало, как привлечь 20 000 заявок на стажировку для студентов и молодых специалистов, используя маркетинговые кампании.

стажировки, маркетинг, hr, рекрутинг

Правильно спланированная маркетинговая кампания — один из ключевых элементов привлечения аудитории. Важно подобрать релевантные каналы в соответствии со спецификой профиля кандидатов и по максимуму использовать их преимущества. Так ваше предложение точно найдет своего потребителя.

Агентство по работе с талантами Changellenge >> привлекает студентов и молодых специалистов на свои и клиентские проекты, используя маркетинговые кампании. У сотрудников агентства есть набор инструментов продвижения, о которых они рассказали в этой статье.
 

1. E-mail-маркетинг

Этот канал включает рассылку электронных писем по базам с высокой концентрацией целевой аудитории. Это универсальный инструмент, подходящий для любого типа проектов. Как правило, база нарабатывается в течение долгого времени за счет регистраций на проекты или подписку на контент. Changellenge >> собрал базу учащихся топовых вузов — это студенты, которые самостоятельно подписываются на наши рассылки или дают разрешение на подписку, регистрируясь на наши проекты. Базу можно и нужно сегментировать. Например, региональные проекты не стоит анонсировать подписчикам из Москвы, а студентам бизнес-направлений не следует предлагать IT-стажировку. В рассылках по базе мы пишем о вакансиях и программах наших партнеров, рассказывая обо всех преимуществах предложения.

Преимущества канала

  1. Высокий уровень доверия к источнику.
  2. Возможность сегментировать базу под потребности проекта.
  3. Возможность убедить читателя и повысить мотивацию за счет большого объема текста.

Кейс
Чтобы привлечь внимание кандидатов к стажировке в крупном банке, мы отправили две рассылки: по релевантным контактам из общей базы агентства (на тот момент около 90 000 человек) и по базе кандидатов, которые подавали заявки на предыдущую стажировку схожей направленности в том же банке (около 3000 человек). Всего получили 1100 заявок, из них 890 пришло именно через рассылки.
 


 

2. PR-активности

Этот канал поможет повысить узнаваемость проекта среди широкой аудитории, которая не так хорошо с ним знакома. Сюда же входит работа с блогерами и тематические спецпроекты в медиа. Такие проекты создают позитивный образ бренда и увеличивают охват аудитории.

Преимущества канала

  1. Работает на узнаваемость проектов.
  2. Повышает лояльность целевой аудитории к бренду через активное взаимодействие с блогерами и лидерами мнения.

Кейс
Во время промокампании IT-стажировки Сбербанка Sberseasons использовали несколько маркетинговых каналов: работу с вузами и центрами карьеры, таргетированную и контекстную рекламу, телемаркетинг, рекламу в социальных сетях. Плюс банк сделал интеграцию в ютьюб-канале популярного блогера Wylsacom. За три волны стажировки в 2018 году было сформировано более 3000 запросов по названию стажировки, подано около 3400 заявок (от общего количества около 20 000 штук) — во многом за счет этого видео.
 


 

3. Работа с вузами и центрами карьеры

Мы делали публикации, анонсы и посты на страницах вузов в социальных сетях, в студенческих сообществах и чатах. Сообщение от учебного офиса или пост центра карьеры вызывает у студентов больше доверия к продукту. Также работа с вузами включает амбассадорскую программу Changellenge >> — систему представителей компании в топовых университетах. Амбассадоры — студенты, которые не только доносят информацию о проектах до целевой аудитории, но и сами являются ее представителями.

Преимущества канала

  1. Эксклюзивный доступ к внутренним каналам вуза.
  2. Повышение авторитета в глазах аудитории.
  3. Интеграция в среду целевой аудитории.

Кейс
Для краткосрочной лидерской программы крупного FMCG-бренда мы привлекли около 100 заявок (около четверти от общего числа) через посты в группах топовых московских вузов.
 


 

4. Таргетированная реклама

Такую рекламу можно показать интересующей нас аудитории и настроить ее по полу, возрасту, географии и т. д. Например, жители Москвы и Санкт-Петербурга 22-30 лет, интересующиеся ритейлом, модой и готовые развиваться в этом направлении. Вы можете настроить рекламу по определенным профилям и снизить расходы на нецелевые регионы. Кроме того, нерелевантные предложения не будут раздражать потенциальных кандидатов, ведь их видят только те, кому это может быть интересно. Таргетированная реклама подходит для любых проектов, кроме тех, где объем целевой аудитории сильно ограничен. Конверсия с канала относительно невысокая, поэтому реклама, рассчитанная на малочисленную аудиторию, принесет незначительный результат.

Преимущества канала

  1. Фокус на необходимом профиле аудитории.
  2. Разделение по географии с возможностью захватывать нужные регионы.
  3. Уменьшение спама, сохранение лояльности к бренду.

Кейс
На менеджерскую программу крупного fashion-ритейл-бренда мы настроили таргетинг в городах, где отбирали кандидатов на программу: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Краснодар. Использовался визуал с логотипом и участниками программы и два различных месседжа с описанием ее преимуществ. За полторы недели промокампании с таргетинга было получено почти 200 заявок, общее количество заявок составило 600 штук.
 


 

5. Телемаркетинг

Если у вас есть база с контактами, которые, предположительно, подходят под профиль вашей целевой аудитории, вы можете общаться с ними напрямую по телефону. В отличие от, например, таргетированной рекламы этот инструмент подходит для не очень широкой аудитории и позволяет провести эффективную личную коммуникацию. Индивидуальный подход помогает убедить собеседника в пользе вашего предложения и сразу же ответить на все возникшие вопросы.

Преимущества канала

  1. Доступ к узкой специфической аудитории, которая не так активна онлайн.
  2. Высокая конверсия за счет прямого контакта.
  3. Двусторонняя коммуникация.

Кейс
Промышленная компания с производством под Санкт-Петербургом, в Костромской и Вологодской областях и в Пермском крае набирала кандидатов на лидерскую программу. 20% всех регистраций были привлечены за счет личных прозвонов кандидатов.
 


 

6. Рекламные посевы в социальных сетях

Это реклама в социальных сетях и анонсы и посты в пабликах со схожей тематикой — например, в группах, посвященных конкретным языкам программирования. Канал дает возможность широко распространять информацию о вакансиях или программах стажировки, а доступ к группам по интересам помогает достичь целевой аудитории. Посты на страницах со схожей тематикой не навязывают продукт потребителю, так как он самостоятельно подписался на источник и готов получать информацию. Важно помнить, что чем уже аудитория, тем меньше вероятность того, что она объединится в группу по интересам, поэтому этот канал лучше работает на широкую аудиторию.

Преимущества канала

  1. Возможность охвата большого количества городов и регионов России и СНГ.
  2. Охват подписчиков разного возраста и с разными интересами.
  3. Больший уровень доверия к новости по сравнению с классической рекламой за счет лояльности к источнику.

Кейс
В рамках промокампании европейского кейс-чемпионата крупного FMCG-бренда мы сделали 34 размещения у инфопартнеров. С них мы получили около 500 регистраций (общее количество регистраций составило почти 2000). Пост в одном из пабликов в ВК, посвященном конкурсам и грантам (более 34 000 подписчиков), собрал 134 регистрации.
 


 

7. Контекстная реклама Яндекса и Гугла

Сюда входит поисковая выдача и сеть баннеров на сайтах-партнерах (наверняка вы видели первые три рекламные строчки, когда искали что-то в интернете — речь идет о них). Яндекс и Гугл сотрудничают со множеством сайтов, которые помогают показывать рекламу именно тем пользователям, которым она может быть потенциально интересна. Контекстная реклама эффективнее всего для широкой аудитории, так как напрямую зависит от количества запросов по определенной тематике и от посещаемости сайтов.

Преимущества канала

  1. Широкая сеть партнерских сайтов (контекстно-медийная сеть).
  2. Попадание на сайт пользователей, уже заинтересованных в проекте, из поисковой выдачи.

Кейс
Во время промокампании стажировки для IT-специалистов Сбербанка Sberseasons за три волны в течение 2018 года было получено 20 405 заявок. 17% заявок были получены за счет контекстной рекламы Яндекса и Гугла.
 


 

Грамотное медиапланирование и подбор маркетинговых каналов обязательно помогут привлечь нужных кандидатов в вашу компанию. Перед запуском любого проекта обязательно проанализируйте три вещи:

  • Кто ваша целевая аудитория?
  • Где она находится?
  • Чем она интересуется?

Тщательно проработав эти три вопроса, вы сможете подобрать нужные каналы и привлечь талантливых кандидатов в вашу компанию.

Автор: Евгений Семенихин, руководитель отдела маркетинга агентства по работе с талантами Changellenge >>
 

В Хантфлоу вся воронка привлечения кандидатов как на ладони→