← Перейти ко всем заметкам в блоге

Бывший сотрудник оставил плохой отзыв о компании в интернете. Что делать?

Представители Aviasales, Yota и Avito объясняют, как реагировать на онлайн-критику компании

Негативные отзывы, exit-интервью, бывшие сотрудники, aviasales, yota, avito

Недавно Арбитражный суд постановил, что публично высказанное плохое мнение о работодателе не является порочащим. Суд основывался на том, что отзывы реализуют право на свободу слова, а так как мнения субъективны, их достоверность нельзя оценить или опровергнуть.

Сотрудники могут оставлять фидбек о работодателе и условиях работы где угодно: в соцсетях, на форумах и даже под новостями о компании. Существуют и специальные сайты, собирающие отзывы бывших работников: на Западе эту роль выполняет Glassdoor, а в России существует сразу несколько черных списков работодателей. Основные из них — О работе, Antijob, Правда сотрудников и О труде.

Мы спросили эйчаров и пиарщиков крупных компаний о том, как реагировать на негативные отзывы и почему не стоит судиться с бывшими сотрудниками.

Негативные отзывы, exit-интервью, бывшие сотрудники, aviasales, yota, avito

Полина Гавра, HR-директор Aviasales

У нас есть система мониторинга упоминаний Aviasales, но целенаправленно за отзывами бывших сотрудников мы не следим.

Компания должна получать адекватную критику: идеально, если это происходит на exit-интервью сотрудника и при этом вы расстаетесь на позитиве. В любом случае нужно признавать свои проблемы и работать над ними, если критика объективна.

Нет смысла оправдываться или объяснять что-то людям в публичном пространстве. Если вы работали вместе и не смогли договориться на выходе, скорее всего, ничего не получится и в медийном поле.

Я вообще за мирное решение вопросов, поэтому не думаю, что есть смысл подавать в суд из-за негативного отзыва бывшего сотрудника. Лучше обсудить все с человеком при уходе и подписать необходимые документы. Идти в суд не стоит никогда, но иногда это выбор самого человека. Тут мы уже не сможем ему помешать.

Негативные отзывы, exit-интервью, бывшие сотрудники, aviasales, yota, avito

Ольга Ионова, HRD Yota

У нас отзывы мониторит группа публичных коммуникаций на всех доступных нам ресурсах. Мы также регулярно готовим отчетность о рейтинге Yota как работодателя. К негативным отзывам мы относимся как к стимулу для улучшения наших услуг и внутренних процессов.

Если критика адекватная, то, конечно, такие вопросы нужно помогать решать. У Yota обширный опыт в клиентском сервисе, и мы стараемся транслировать эти методы на работу с кандидатами, ведь они тоже клиенты компании. Они также могут стать потребителями услуг Yota, поэтому нам крайне важно оставлять позитивное впечатление от соприкосновения с брендом. Без навязчивости и лишнего, человечно, комфортно — этих принципов мы придерживаемся.

Жаль, но сотрудники и кандидаты гораздо реже делятся позитивным опытом. Реагировать на явно неконструктивные, эмоциональные комментарии просто неэффективно. Важнее выстраивать работу над брендом компании, расставляя акценты на позитивных сторонах. И отрабатывать реальные ошибки и сбои, которые все-таки могут случиться. Поэтому конструктивную обратную связь мы принимаем с благодарностью. Сотрудники этим тоже активно пользуются и открыто делятся своим опытом на корпоративных ресурсах. Так выстраивается атмосфера доверия.

В ряде случаев судебный процесс помогает защитить репутацию работодателя. Но мы стараемся не давать оснований для судебных исков, работая честно, открыто и надежно. А конфликтные ситуации решаем путем переговоров.

Негативные отзывы, exit-интервью, бывшие сотрудники, aviasales, yota, avito

Андрей Барковский, PR-директор Avito

Авито уделяет большое внимание развитию команды и HR-бренда. Мы заботимся о комфортных условиях для сотрудников, об их адаптации, обучении, личном и карьерном росте. Эйчар-специалисты постоянно взаимодействуют с коллегами, держат руку на пульсе и знают настроение сотрудников. Важно поддерживать здоровую обстановку в коллективе, следить за атмосферой — это помогает избегать конфликтных ситуаций, так как чаще всего сотрудники уходят не из компании, а от конкретного руководителя.

При увольнении мы всегда проводим exit-интервью — нам важна обратная связь, компания стремится понять, какие есть зоны роста и что можно улучшить.

В Авито нет проблемы с лояльностью сотрудников: индекс вовлеченности, согласно внутренней статистике, превышает 80%, а уровень текучести среди IT-специалистов составляет не более 6% в год. Мы также часто слышим обратную связь от ведущих HR-менеджеров, что увести людей из Авито очень сложно.

Мы не сталкивались с негативными отзывами от бывших коллег. Но мы понимаем, что любая обратная связь от сотрудников может быть полезна — это возможность улучшить бизнес-процессы для любой компании.
 


 

Как избежать негативных отзывов и что делать, если они все-таки появились

  1. Проводите exit-интервью с сотрудниками, чтобы получить обратную связь и услышать критику лично.
  2. Поддерживайте здоровую обстановку в коллективе и следите за атмосферой, чтобы избежать увольнений из-за конфликтов.
  3. Признавайте свои проблемы и работайте над ними, если критика объективна.
  4. Вместо того чтобы реагировать на явно неконструктивные, эмоциональные комментарии, выстраивайте работу над брендом компании, расставляя акценты на позитивных сторонах.
  5. Идти в суд обычно бессмысленно: лучше обсудить все с человеком при уходе и подписать необходимые документы. А конфликты после увольнения проще решить с помощью переговоров.

 


Используйте Хантфлоу, чтобы освободить время для работы над HR-брендом →

Редактор Хантфлоу