Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

Базовые принципы копирайтинга для рекрутеров и эйчаров
Хорошо описанная вакансия привлечет внимание кандидата и побудит его прислать вам резюме. Автор курса копирайтинга для эйчаров «Пичрайтер» Татьяна Пичёва рассказала Хантфлоу, что делает рекрутинговый текст эффективным рабочим инструментом, и разобрала по косточкам тексты двух реальных вакансий.
Татьяна Пичёва, автор курса копирайтинга «Пичрайтер» для HR и PR в IT
Чтобы правильно и предельно полно описать вакансию, нужно правильно снять заявку. Чем больше данных вы соберете, тем полнее и подробнее удастся описать вакансию. Нанимающий менеджер может заполнить форму в ATS или описать все во время установочной встречи с рекрутером.
В Хантфлоу вы можете кастомизировать формы заявки на вакансию и добавить столько полей, сколько вам нужно.
Из всего перечня характеристик идеального кандидата нужно выделить три-четыре основных. Даже если эти требования нельзя указать в объявлении: например, заказчику принципиально, чтобы ассистентом был только мужчина — так рекрутер сможет нужным образом описать вакансию и выбрать наиболее подходящих кандидатов.
Если заказчику сложно описать требования к кандидату, предложите ему сравнить идеального кандидата с кем-то из ваших общих знакомых:
— Мне нужен специалист, как наша Антонина Петровна!
— Такой же ответственный и внимательный к деталям?
— Именно!
Чтобы определить структуру объявления и правильно расставить в нем акценты, нужно учитывать три фактора:
«Интересные задачи», «уютная атмосфера», «стабильная компания» скорее оттолкнут кандидатов. Подумайте, что за подобными фразами скрывается в вашей компании, и опишите это:
Если ваша компания широко известна — на всю страну или только в вашем регионе — нет смысла начинать вакансию с подробного описания организации, ведь кандидаты и так понимают, куда откликаются. Начните с того, что важно вашему будущему сотруднику, — с проектов, над которыми предстоит работать, или условий работы.
Некоторые кандидаты любят первым делом проверять, подходят ли они под требования, и только потом читать про задачи и обязанности. Я не советую выносить требования к кандидатам в начало списка — сейчас на IT-рынке кадровый голод, поэтому важно сначала заинтересовать кандидата, а потом уже ставить условия.
«Не откликайтесь на вакансию, если вы не соответствуете нашим требованиям» — одна из самых неудачных формулировок. На подобные объявления не захотят откликаться даже подходящие кандидаты.
Из описания вакансии кандидат больше всего хочет точно понять, какими будут именно его задачи и условия работы. Цель хорошо описанной вакансии — избавить кандидата от страха неизвестности: новый сотрудник придет в незнакомую ему среду, поэтому нужно постараться в деталях описать все, что будет касаться его работы.
Успехи в бизнесе и награды компании скорее интересны топ-менеджерам, а специалистам важнее команда, с которой они будут работать, расположение офиса, конкретные задачи.
Сравните:
Хорошо, если в вашей компании есть уже описанный tone-of-voice — тогда вы можете ориентироваться на закрепленные в брендбуке рекомендации по общению. Главное, чтобы tone-of-voice соответствовал должности, на которую вы ищете специалистов. Если в вашей компании принято общаться на «ты», а в коммуникации использовать сленг, эмоджи и мемы, подумайте, будет ли комфортна такая коммуникация в подборе бухгалтера или финансового директора.
«Тыканье» перестает быть модным даже в IT-сфере. Разработчики повзрослели и обращаются к другу другу на уважительное «вы» со строчной буквы.
Стремитесь любой текст сделать понятным читателю:
❌ Наш офис, располагающийся в 10 минутах ходьбы от метро, оборудован всем необходимым: кухней, зоной отдыха, переговорными комнатами, изолированными от основного помещения.
✅ Наш офис находится в 10 минутах ходьбы от метро. У нас есть кухня, зона отдыха и изолированные переговорки.
❌ В ваши обязанности будет включено следующее…
✅ Вы будете отвечать за…
❌ Мы молодая динамичная компания. Наши клиенты — лидеры своей области.
✅ Компания «Динамик» на рынке всего 2 года, но среди наших постоянных клиентов — «Газпром», «Яндекс» и «Аэрофлот».
❌ «Ромашка», уникальная компания, работающая на рынке продуктов и услуг в области маркетинговых исследований, состоящая из энтузиастов и профессионалов высокого уровня, приглашает в свою команду людей, готовых принимать участие в развитии компании, нацеленных на результат, ориентированных на успех.
✅ Мы проводим маркетинговые исследования и разработали собственный веб-сервис для анализа маркетинговых показателей. Наша компания — член профессиональной ассоциации маркетологов России и победитель конкурса Marketing Awards. Мы ищем профессионалов с опытом исследовательской работы более трех лет, участников конференций и профильных конкурсов.
Если вакансия не закрывается долгое время или не закрывается в принципе — например, вы всегда в поиске менеджеров по продажам, — не бойтесь экспериментировать с разными формами и содержанием объявлений.
Перепишите вакансию, разместите ее в другом канале, поменяйте заголовок и сравните конверсию — конечно, она сильно не изменится, но на рынке с высокой конкуренцией любая мелочь имеет значение. Например, вы размещаете одну и ту же вакансию, которая не обновляется годами, а в ней шутка про Ждуна, актуальная для 2015 года. Уберите ее, скорректируйте другие фразы и сравните результаты.
Небольшие изменения в тексте и заголовке вакансии помогают продвигать ее на джоб-сайтах. Вакансия поднимается выше в поисковой выдаче, когда у нее меняется название. Кандидат может повторно кликнуть на вашу вакансию, увидев новый заголовок, и даже откликнуться на нее, если в объявлении будут иначе расставлены акценты.
В вакансиях сложно выявить и сравнивать метрики, но здесь могут помочь итерации: чем чаще вы вносите изменения в вакансию, тем больше связей улавливается.
Проще всего сравнивать вакансии с по-разному указанной зарплатой: на одной неделе можно не указывать размер оклада, на другой — указать конкретную сумму, например 50 000 ₽, а на третьей — обозначить вилку от 50 000 до 80 000 ₽.
Этот прием может работать и в описании вакансий, и в составлении резюме. Если вы описываете вакансию, найдите написанное человеческим языком резюме хорошего кандидата и скопируйте из него блоки с описанием того, какие задачи выполнял этот кандидат.
А если вы ищете работу и составляете свое резюме, то откройте интересно описанную вакансию и позаимствуйте из нее пару формулировок.
Заведите отдельный документ, куда вы будете сохранять любые удачные, на ваш взгляд, фразы. Это может быть отрывок из хорошо описанной вакансии, оборот из художественной литературы, фраза из поста любимого блогера.
В момент творческого кризиса можно просмотреть свои заметки и выбрать несколько фраз, которые освежат ваш текст или просто натолкнут на интересный ход.
Чтобы описать вакансию живым языком без клише и абстрактных формулировок, проделайте такое упражнение. Закройте все документы и пометки о новой вакансии, возьмите чистый лист и начните писать письмо другу, маме или бабушке со словами: «Дорогой друг, у нас открылась новая вакансия…»
Дальше по памяти воспроизведите требования и условия работы: вы увидите, как «дружный коллектив», «приятная атмосфера» и «стабильная компания с многолетней историей работы» превращаются в «У нас классно работать: минимум бюрократии и согласований, возможность предлагать и пробовать новые инструменты и развивать собственные проекты», «Мы платим белую зарплату, выдаем рабочий макбук, а после испытательного срока все сотрудники получают ДМС со стоматологией».
Так можно делать не только в описании вакансии: хотите написать что-то простым и живым языком — представьте, что вы пишете неформальное сообщение своему приятелю.
Не переживайте, когда не знаете, с чего начать описание. У вас уже есть все нужные данные! Просто соберите их в одном документе, распределите все по нужным разделам и переходите к редактированию текста. Важно не мучить себя, сидя часами перед пустым листом. Пишите все, что приходит в голову, — редактировать в этом случае гораздо проще, чем написать с нуля.
Здесь, как и в случае с содержанием и стилем текста, нет единого рецепта. Но, следуя нескольким базовым принципам, вы сможете сделать объявление читаемым и удобным для навигации:
В вакансии нельзя указывать требования, которые дискриминируют работника. Это регулируется статьей 3 Трудового кодекса:
Мы попросили Татьяну прокомментировать две вакансии с Хедхантера с одинаковым заголовком — «Аккаунт-менеджер / Менеджер по работе с клиентами». Одна из них была открыта в Хантфлоу.
Чтобы увидеть комментарии, наведите курсор на подчеркнутые фразы.
Оригинальная орфография и пунктуация сохранены.
Хантфлоу — это IT-компания. Мы делаем ежедневный рабочий инструмент — CRM для рекрутинга. В Хантфлоу рекрутеры работают над вакансиями, ведут кандидатов по воронке к выходу на работу, отправляют письма, SMS и сообщения в мессенджеры, обсуждают кандидатов с руководителями и анализируют статистику своей работы.
В Хантфлоу ведут подбор крупнейшие компании — Mail.Ru Group, Skyeng, Lamoda, Avito, Leroy Merlin и многие другие.
Мы продаем годовые лицензии компаниям-клиентам по количеству рабочих мест рекрутеров, с каждым днем клиентов становится больше, поэтому нам нужны сильные новые коллеги.
Обязанности:
Требования:
Условия:
Если не читать два первых абзаца с рассказом о Хантфлоу, то эта вакансия окажется совершенно рядовой, кандидат ее не запомнит и не отличит от других вакансий аккаунт-менеджера.
Аккаунт-менеджер — это важная должность, он лицо компании. Но из текста непонятно, в чем ее особенность, почему кандидат должен на нее откликнуться. Кроме классных крупных клиентов, кандидата ничего особенно не привлечет — например, в вакансии даже зарплата не указана.
Оригинальная орфография и пунктуация сохранены.
XXX – уникальная компания, работающая на рынке продуктов и услуг в области информационных систем и информационной безопасности, состоящая из энтузиастов и профессионалов высокого уровня, приглашает в свою команду лучших людей, готовых принимать участие в развитии компании, нацеленных на результат, ориентированных на успех.
Вакансия – Аккаунт-Менеджер по работе с клиентами
Зона ответственности: развитие корпоративных клиентов, осуществление продаж и выполнение плана продаж по полученным закрепленным клиентам.
Продукты и услуги: спектр программных и программно-аппаратных решений в области информационной безопасности от производителей/вендоров.
Основные задачи:
Softskills в рамках данной должности
Требования:
Условия:
Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай»
Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Новые правила деловой переписки»
Максим Ильяхов «Ясно, понятно: Как доносить мысли и убеждать людей с помощью слов»
Уильям Зинсер «Как писать хорошо»
Кеннет Роуман, Джоэл Рафаэльсон «Как писать так, чтобы вам доверяли»
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности