Как описать вакансию, чтобы на нее откликнулся кандидат

Базовые принципы копирайтинга для рекрутеров и эйчаров

Время чтения:  11 мин
huntflow, хантфлоу, вакансия, рекрутинг, копирайтинг

Хорошо описанная вакансия привлечет внимание кандидата и побудит его прислать вам резюме. Автор курса копирайтинга для эйчаров «Пичрайтер» Татьяна Пичёва рассказала Хантфлоу, что делает рекрутинговый текст эффективным рабочим инструментом, и разобрала по косточкам тексты двух реальных вакансий.

 

Татьяна Пичёва, автор курса копирайтинга «Пичрайтер» для HR и PR в IT

 

Снимаем заявку

Чтобы правильно и предельно полно описать вакансию, нужно правильно снять заявку. Чем больше данных вы соберете, тем полнее и подробнее удастся описать вакансию. Нанимающий менеджер может заполнить форму в ATS или описать все во время установочной встречи с рекрутером.

В Хантфлоу вы можете кастомизировать формы заявки на вакансию и добавить столько полей, сколько вам нужно.

Из всего перечня характеристик идеального кандидата нужно выделить три-четыре основных. Даже если эти требования нельзя указать в объявлении: например, заказчику принципиально, чтобы ассистентом был только мужчина — так рекрутер сможет нужным образом описать вакансию и выбрать наиболее подходящих кандидатов.

Если заказчику сложно описать требования к кандидату, предложите ему сравнить идеального кандидата с кем-то из ваших общих знакомых: 

— Мне нужен специалист, как наша Антонина Петровна!
— Такой же ответственный и внимательный к деталям?
— Именно!

 

О чем нужно помнить при описании вакансии

Чтобы определить структуру объявления и правильно расставить в нем акценты, нужно учитывать три фактора:

  • Площадка, где вы разместите объявление. Канал, где вы будете искать кандидатов, очень часто диктует определенный формат обращения.
    Например, если вы ищете технического писателя на джоб-сайте, то нужно подробно описать, почему техническая документация — это важно, а если вы ищете техписателей в тематическом чате в телеграме, то лучше коротко описать требования и задачи — особенности этой профессии участники чата уже знают. 
    Всегда старайтесь адаптировать вакансию под каждую площадку, где вы ее размещаете.
  • Ваша целевая аудитория. Проанализируйте ваших потенциальных кандидатов — поймите, какие у них ценности, что их может заинтересовать в первую очередь. 
    Попытайтесь встать на место кандидата и с его позиции оценить вакансию. Постарайтесь избежать типичной ошибки рекрутера: не «меряйте» условия работы и задачи по себе — то, что кажется привлекательным вам, может быть безразлично кандидату. Поэтому в описании можно пойти от обратного: изучите потребности и интересы вашей целевой аудитории и опишите вакансию, делая акценты в нужных местах.
  • Ваше ключевое преимущество. На нем следует сделать акцент. Можно с него начать описание вакансии. В каждой компании есть уникальное торговое предложение как минимум потому, что ваши сотрудники еще у вас работают. 
    Ключевое преимущество — это не обязательно что-то стандартное вроде самой высокой зарплаты. У вас может работать известный на рынке эксперт, у ваших сотрудников отличные знания английского, потому что у вас бесплатные корпоративные курсы, или в вашем офисе есть тренажерный зал и классные зоны отдыха.
 

Основные принципы копирайтинга в рекрутинге

 

Расшифровывайте все абстрактные понятия

«Интересные задачи», «уютная атмосфера», «стабильная компания» скорее оттолкнут кандидатов. Подумайте, что за подобными фразами скрывается в вашей компании, и опишите это:

 
 

Начните с самого важного и интересного кандидату

Если ваша компания широко известна — на всю страну или только в вашем регионе — нет смысла начинать вакансию с подробного описания организации, ведь кандидаты и так понимают, куда откликаются. Начните с того, что важно вашему будущему сотруднику, — с проектов, над которыми предстоит работать, или условий работы. 

Некоторые кандидаты любят первым делом проверять, подходят ли они под требования, и только потом читать про задачи и обязанности. Я не советую выносить требования к кандидатам в начало списка — сейчас на IT-рынке кадровый голод, поэтому важно сначала заинтересовать кандидата, а потом уже ставить условия.

«Не откликайтесь на вакансию, если вы не соответствуете нашим требованиям» — одна из самых неудачных формулировок. На подобные объявления не захотят откликаться даже подходящие кандидаты.

 

Добавляйте в текст больше конкретики

Из описания вакансии кандидат больше всего хочет точно понять, какими будут именно его задачи и условия работы. Цель хорошо описанной вакансии — избавить кандидата от страха неизвестности: новый сотрудник придет в незнакомую ему среду, поэтому нужно постараться в деталях описать все, что будет касаться его работы. 

Успехи в бизнесе и награды компании скорее интересны топ-менеджерам, а специалистам важнее команда, с которой они будут работать, расположение офиса, конкретные задачи.

Сравните:

 
 

Выберите соответствующий стиль

Хорошо, если в вашей компании есть уже описанный tone-of-voice — тогда вы можете ориентироваться на закрепленные в брендбуке рекомендации по общению. Главное, чтобы tone-of-voice соответствовал должности, на которую вы ищете специалистов. Если в вашей компании принято общаться на «ты», а в коммуникации использовать сленг, эмоджи и мемы, подумайте, будет ли комфортна такая коммуникация в подборе бухгалтера или финансового директора.

«Тыканье» перестает быть модным даже в IT-сфере. Разработчики повзрослели и обращаются к другу другу на уважительное «вы» со строчной буквы.

 

Избавьтесь от штампов и канцелярита

Стремитесь любой текст сделать понятным читателю:

  • Пишите простыми предложениями.

❌ Наш офис, располагающийся в 10 минутах ходьбы от метро, оборудован всем необходимым: кухней, зоной отдыха, переговорными комнатами, изолированными от основного помещения. 

✅ Наш офис находится в 10 минутах ходьбы от метро. У нас есть кухня, зона отдыха и изолированные переговорки.

  • Избегайте формулировок со страдательным залогом.

❌ В ваши обязанности будет включено следующее…

✅ Вы будете отвечать за… 

  • Пишите без штампов и клише.

❌ Мы молодая динамичная компания. Наши клиенты — лидеры своей области.

✅ Компания «Динамик» на рынке всего 2 года, но среди наших постоянных клиентов — «Газпром», «Яндекс» и «Аэрофлот».

  • Описывайте вакансию честно, лаконично и интересно.

❌ «Ромашка», уникальная компания, работающая на рынке продуктов и услуг в области маркетинговых исследований, состоящая из энтузиастов и профессионалов высокого уровня, приглашает в свою команду людей, готовых принимать участие в развитии компании, нацеленных на результат, ориентированных на успех.

✅ Мы проводим маркетинговые исследования и разработали собственный веб-сервис для анализа маркетинговых показателей. Наша компания — член профессиональной ассоциации маркетологов России и победитель конкурса Marketing Awards. Мы ищем профессионалов с опытом исследовательской работы более трех лет, участников конференций и профильных конкурсов.

 

Тестируйте разные форматы и содержание

Если вакансия не закрывается долгое время или не закрывается в принципе — например, вы всегда в поиске менеджеров по продажам, — не бойтесь экспериментировать с разными формами и содержанием объявлений.

Перепишите вакансию, разместите ее в другом канале, поменяйте заголовок и сравните конверсию — конечно, она сильно не изменится, но на рынке с высокой конкуренцией любая мелочь имеет значение. Например, вы размещаете одну и ту же вакансию, которая не обновляется годами, а в ней шутка про Ждуна, актуальная для 2015 года. Уберите ее, скорректируйте другие фразы и сравните результаты.

Небольшие изменения в тексте и заголовке вакансии помогают продвигать ее на джоб-сайтах. Вакансия поднимается выше в поисковой выдаче, когда у нее меняется название. Кандидат может повторно кликнуть на вашу вакансию, увидев новый заголовок, и даже откликнуться на нее, если в объявлении будут иначе расставлены акценты.

 

Как сравнивать метрики 

В вакансиях сложно выявить и сравнивать метрики, но здесь могут помочь итерации: чем чаще вы вносите изменения в вакансию, тем больше связей улавливается. 

Проще всего сравнивать вакансии с по-разному указанной зарплатой: на одной неделе можно не указывать размер оклада, на другой — указать конкретную сумму, например 50 000 , а на третьей — обозначить вилку от 50 000 до 80 000 ₽. 

 

Воруйте описания из резюме

Этот прием может работать и в описании вакансий, и в составлении резюме. Если вы описываете вакансию, найдите написанное человеческим языком резюме хорошего кандидата и скопируйте из него блоки с описанием того, какие задачи выполнял этот кандидат.

А если вы ищете работу и составляете свое резюме, то откройте интересно описанную вакансию и позаимствуйте из нее пару формулировок.

 

Ведите дневник писателя

Заведите отдельный документ, куда вы будете сохранять любые удачные, на ваш взгляд, фразы. Это может быть отрывок из хорошо описанной вакансии, оборот из художественной литературы, фраза из поста любимого блогера.

В момент творческого кризиса можно просмотреть свои заметки и выбрать несколько фраз, которые освежат ваш текст или просто натолкнут на интересный ход.

 

Упражнение «Дорогой друг»

Чтобы описать вакансию живым языком без клише и абстрактных формулировок, проделайте такое упражнение. Закройте все документы и пометки о новой вакансии, возьмите чистый лист и начните писать письмо другу, маме или бабушке со словами: «Дорогой друг, у нас открылась новая вакансия…»

Дальше по памяти воспроизведите требования и условия работы: вы увидите, как «дружный коллектив», «приятная атмосфера» и «стабильная компания с многолетней историей работы» превращаются в «У нас классно работать: минимум бюрократии и согласований, возможность предлагать и пробовать новые инструменты и развивать собственные проекты», «Мы платим белую зарплату, выдаем рабочий макбук, а после испытательного срока все сотрудники получают ДМС со стоматологией».

Так можно делать не только в описании вакансии: хотите написать что-то простым и живым языком — представьте, что вы пишете неформальное сообщение своему приятелю.

 

Как справиться с боязнью чистого листа

Не переживайте, когда не знаете, с чего начать описание. У вас уже есть все нужные данные! Просто соберите их в одном документе, распределите все по нужным разделам и переходите к редактированию текста. Важно не мучить себя, сидя часами перед пустым листом. Пишите все, что приходит в голову, — редактировать в этом случае гораздо проще, чем написать с нуля.

 

Оформление вакансии

Здесь, как и в случае с содержанием и стилем текста, нет единого рецепта. Но, следуя нескольким базовым принципам, вы сможете сделать объявление читаемым и удобным для навигации:

  • Длина объявления. Не стоит писать слишком длинные вакансии: кандидату станет скучно и он просто не дочитает ее до конца. Подробности можно оставить для собеседования, а для вакансии выбрать только ключевые факты.
  • Форматирование. Старайтесь оформлять каждый блок в соответствии с его задачами — где-то список с буллитами, где-то будет достаточно абзаца текста с описанием. Бесконечные списки оттолкнут кандидата, особенно если внутри них сплошные «интересные задачи», «стрессоустойчивость» и «инициативность». Когда меняется структура текста, меняется и темп восприятия. А если она однообразная, то на четвертом списке читатель начнет просто выхватывать знакомые слова, не вчитываясь в детали.
    Особо важные фразы можно выделить подчеркиванием или полужирным шрифтом.
  • Грамотность. Вычитывайте тексты, чтобы избавиться от ошибок и опечаток. Они раздражают читателя. Для проверки можно воспользоваться онлайн-сервисами, например Орфограммкой.
 

О чем нельзя писать в вакансии

В вакансии нельзя указывать требования, которые дискриминируют работника. Это регулируется статьей 3 Трудового кодекса:

 
 

Переходим к практике

Мы попросили Татьяну прокомментировать две вакансии с Хедхантера с одинаковым заголовком — «Аккаунт-менеджер / Менеджер по работе с клиентами». Одна из них была открыта в Хантфлоу.

Чтобы увидеть комментарии, наведите курсор на подчеркнутые фразы.

 

Вакансия Хантфлоу

Оригинальная орфография и пунктуация сохранены.

 

Хантфлоу — это IT-компания. Мы делаем ежедневный рабочий инструмент — CRM для рекрутинга. В Хантфлоу рекрутеры работают над вакансиями, ведут кандидатов по воронке к выходу на работу, отправляют письма, SMS и сообщения в мессенджеры, обсуждают кандидатов с руководителями и анализируют статистику своей работы.
В Хантфлоу ведут подбор крупнейшие компании — Mail.Ru Group, Skyeng, Lamoda, Avito, Leroy Merlin и многие другие.

Мы продаем годовые лицензии компаниям-клиентам по количеству рабочих мест рекрутеров, с каждым днем клиентов становится больше, поэтому нам нужны «сильные новые коллеги.

Обязанности:

  • Сопровождать клиентов и поддерживать отношения
  • Отвечать за переподписки
  • Контролировать проведения оплаты
  • Увеличивать средний чек
  • Отражать задачи и действия в CRM

Требования:

  • Опыт работы аккаунтом от трех лет
  • Наличие ответственности за финансы и апсейл на последнем месте работы
  • Грамотная устная и письменная речь

Условия:

  • Полностью белое оформление по ТК РФ
  • ДМС со стоматологией и помощью врача на дому после испытательного срока
  • Рабочий макбук
  • Готовы обсудить удаленку с посещением офиса по необходимости
  • Офис в 10 минутах от м. Дмитровская, в бизнес-центре Савеловский Сити (16-й этаж, панорамные окна, дизайнерский интерьер, кухня и душ)
  • Компенсация проезда 2000 рублей в месяц
 

Общий комментарий

Если не читать два первых абзаца с рассказом о Хантфлоу, то эта вакансия окажется совершенно рядовой, кандидат ее не запомнит и не отличит от других вакансий аккаунт-менеджера. 

Аккаунт-менеджер — это важная должность, он лицо компании. Но из текста непонятно, в чем ее особенность, почему кандидат должен на нее откликнуться. Кроме классных крупных клиентов, кандидата ничего особенно не привлечет — например, в вакансии даже зарплата не указана.

 

Вакансия другой IT-компании

Оригинальная орфография и пунктуация сохранены.

 

XXX – уникальная компания, работающая на рынке продуктов и услуг в области информационных систем и информационной безопасности, состоящая из энтузиастов и профессионалов высокого уровня, приглашает в свою команду лучших людей, готовых принимать участие в развитии компании, нацеленных на результат, ориентированных на успех.

Вакансия – Аккаунт-Менеджер по работе с клиентами 

Зона ответственности: развитие корпоративных клиентов, осуществление продаж и выполнение плана продаж по полученным закрепленным клиентам.

Продукты и услуги: спектр программных и программно-аппаратных решений в области информационной безопасности от производителей/вендоров.

Основные задачи: 

  • Ведение и развитие вверенных клиентов (от 5 клиентов).
  • Выявление и формирование потребности у клиентов.
  • Проведение переговоров и презентаций с выездами к клиентам.
  • Выстраивание доверительных отношений с максимальным количеством сотрудников в заказчике.
  • Выполнение установленного плана продаж за счет развития клиентов и продвижения продуктов и сервисов компании.
  • Отчетность во внутренних системах CRM (Биктрикс 24)
  • Ведение и контроль всех сопутствующих бизнес-процессов
  • Контроль реализации контрактов и соблюдение договорных обязательств

Softskills в рамках данной должности 

  • Умение распознать эмоции и инсайты клиента
  • Умение выстраивать коммуникации, устанавливать долгосрочные отношения
  • Умение видеть и решать проблему
  • Ориентация на результат, упорство в достижении цели
  • Управление временем
  • Обучаемость, желание расти и развиваться в данном направлении

Требования:

  • Образование: высшее, техническое, желательно в области ИТ и информационной безопасности
  • Базовые знания в области продуктов и услуг по ИБ
  • Опыт работы в компаниях интеграторах, наличие результативного опыта работы с клиентами
  • Альтернативный опыт работы с проектными продажами на рынке В2В (продажа услуг: корпоративное обучение, услуги связи, банковские услуги)

Условия:

  • Конкурентная официальная заработная плата. Ежемесячный доход от 60 000 ( обсуждается с кандидатом при оценке проф компетенций) + прозрачная система бонусов(ежемесячный/квартальный/годовой) при выполнении плана продаж. У вас есть реальные возможности и инструменты для увеличения своего дохода.
  • Работа в интересных и сложных проектах, к крупными корпоративными клиентами
  • Возможность приобрести знания и уникальный опыт работы в команде профессионалов и энтузиастов, развить профессиональные компетенции в сфере ИТ И ИБ.
  • Регулярное обучение, программа адаптации и введения в должность, участие в семинарах и конференциях
  • Возможность работать в режиме гибкого графика, а также удаленно (для нас важен результат, а не часы проведенные в офисе).
  • Комфортный офис (м. Авиамоторная) и рабочая среда
 

Что еще изучить, чтобы грамотно и интересно писать

 

Книги

Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай»

Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Новые правила деловой переписки»

Максим Ильяхов «Ясно, понятно: Как доносить мысли и убеждать людей с помощью слов»

Уильям Зинсер «Как писать хорошо»

Кеннет Роуман, Джоэл Рафаэльсон «Как писать так, чтобы вам доверяли»

 

Курсы

Курс «Копирайтинг для HR» 

Курсы Главреда

 

Как описывать вакансии человеческим языком

  1. Снимая заявку, выделите для себя три основных требования, на которые вы будете опираться при описании вакансии.
  2. Чтобы помочь заказчику выделить нужные требования, предложите ему сравнить идеального кандидата с кем-то из ваших знакомых.
  3. Учитывайте канал размещения вакансии, вашу целевую аудиторию и ключевые преимущества вашей компании.
  4. При описании вакансии пользуйтесь принципами инфостиля:
    • Расшифровывайте абстрактные понятия.
    • Добавляйте конкретики. 
    • Избегайте штампов и канцелярита.
    • Пишите простыми предложениями.
    • Избегайте страдательного залога.
  5. Тестируйте разные заголовки и структуру вакансий. Новый заголовок может поднять вакансию выше в поисковой выдаче джоб-сайта, а по-новому расставленные акценты в описании вакансии повышают шансы того, что кандидат откликнется на нее.
  6. Пользуйтесь писательскими лайфхаками:
    • Возьмите чистый лист и напишите письмо другу, где вы по памяти опишете открытую вакансию, все требования к кандидатам и условиям работы.
    • Воруйте удачные формулировки из резюме кандидатов.
    • Ведите писательский дневник с интересными фразами и предложениями из самых разных источников. Вы можете использовать их, чтобы сделать свой текст живее.
  7. Следите, чтобы вакансия не была слишком длинной, а структуры разделов варьировались.

Еще из рубрики “Экспертиза”