• Москва
  • 28 мая
  • 09:30
НАЁМ

Честная конференция
про IT-рекрутинг

Программа и регистрация
21.07.23
Редактор:  Дарья Коростеньская

Владимир Скляренко, Тинькофф

Нанимать айтишников стало еще сложнее

В очередном выпуске подкаста пообщались с руководителем отдела по подбору IT-персонала Тинькофф Владимиром Скляренко. Обсудили, как устроен подбор в Тинькофф и что происходит на рынке труда айтишников. Также Владимир рассказал, зачем Тинькофф собственный университет и для чего они развивают IT-сообщества в регионах

Подкаст можно также послушать здесь

О Тинькофф

У Тинькофф 30 миллионов клиентов, которые пользуются банковскими продуктами и нефинансовыми сервисами. В компании работает 80 тысяч человек. 

15 тысяч сотрудников работают в Headquarter. Это продуктовые аналитики, бизнес-аналитики, IT, а также специалисты с корпоративными функциями. Они занимаются разработкой продукта.

65 тысяч сотрудников относятся к Big Operations. Это специалисты, которые работают с клиентами, в том числе поддержка, сеть банковских представителей и колл-центры.

В Тинькофф работают сотрудники из 23 городов России и ближнего зарубежья — из Казахстана, Армении, Беларуси. Мы активно нанимаем IT-специалистов из регионов, они составляют примерно 70% всей команды.

Об HR-процессах в Тинькофф

За HR в Тинькофф отвечают около 500 человек. Среди них 8 видов специалистов:

  1. HRBP выстраивают коммуникацию c бизнесом, выявляют потребности в специалистах.
  2. Команда HR-бренда с помощью деврелов и сотрудников маркетинга привлекает кандидатов. 
  3. Сорсеры и рекрутеры ищут, оценивают и нанимают сотрудников.
  4. Специалисты по кадровому делопроизводству оформляют сотрудников и занимаются документооборотом.
  5. HRAP-специалисты помогают новичкам чувствовать себя комфортно в течение испытательного срока.
  6. HR-партнеры поддерживают сотрудников на протяжении всего времени работы в компании.
  7. T&D-менеджеры обучают и развивают сотрудников.
  8. C&B-менеджеры управляют системой вознаграждений. 

О подборе в Тинькофф

Наймом в Тинькофф занимаются 170 человек. Подбор поделен на несколько команд:

  1. Команда централизованного найма ищет сотрудников для всей компании. Те вакансии, которые важнее для бизнеса, берут в работу и закрывают быстрее.
  2. Выделенные рекрутеры занимаются подбором в бизнес-линию, например в Тинькофф Мобайл. Они работают параллельно с командой централизованного найма.
  3. Команда локального найма ищет сотрудников в конкретном регионе.
  4. Команда по работе с кадровыми агентствами взаимодействует с подрядчиками.

В IT-направлении подбора работают сорсеры и рекрутеры. Сорсеры находят «‎холодных»‎ кандидатов и «‎прогревают» их, а затем передают в работу рекрутерам.

IT-наем разделен на стримы. Для каждой профессии создается стрим и назначаются два лидера: со стороны IT и со стороны рекрутмента. IT-лидер должен понимать, как нанимать специалистов на соответствующую роль, и помогать рекрутеру в процессе подбора.

Ключевой канал поиска новых специалистов — рекомендации сотрудников. Его конверсия в наем составляет примерно 20%.Также находим кандидатов на Хедхантере, Линкедине, Хабре. Пробуем искать на Гитхабе и Стековерфлоу. Много кандидатов приходит с Get Match и нашего карьерного сайта.

Мы оцениваем кандидатов строже, чем другие компании. Это помогает нанимать сильных специалистов, но из-за нескольких этапов подбора процесс затягивается, и некоторые кандидаты отказываются так долго ждать.

Нас не пугают кандидаты с большими зарплатными ожиданиями. Таким специалистам даем возможность проявить себя на техническом интервью. Но часто складывается так, что уровень кандидата не дотягивает до желаемого оклада.

О планах найма

После 24 февраля в Тинькофф произошел взрывной рост клиентов. Компании необходимо поддерживать высокое качество сервисов, поэтому мы продолжаем расширять штат — в 2023 году планируем нанять 3000 IT-специалистов. 

Чтобы выполнить амбициозную задачу по объему найма, активно развиваем IT-сообщества внутри и вне компании, чтобы они обогащали друг друга. Например, работаем с комьюнити в регионах — сотрудничаем с вузами, собираем митапы, конференции. Также устраивали соревнование по программированию IT’s Tinkoff Solution Cup и IT-каток, куда приглашали сотрудников из Яндекса,VK, Сбера и Озона.

О подготовке кадров 

Тинькофф давно растит IT-специалистов. У нас есть курсы и занятия по подготовке к олимпиадам для школьников, кафедры в технических вузах для студентов, Финтехшкола для обучения и трудоустройства выпускников в Тинькофф.

Мы решили открыть собственный университет, который будет работать по методологии STEM — Science, Technology, Engineering, Mathematics. Его задача — выпускать специалистов уже с практикой работы. В этом году стартует магистерская программа «‎Академия Data Science», в следующем — бакалавриат по направлению Computer Science‎.

Университет Тинькофф будет с аккредитацией, но без бюджетных мест. Ученики смогут брать кредиты под небольшой процент на обучение, а выплачивать долг после трудоустройства. Благодаря этому качественное образование станет доступным выпускникам без 300 баллов ЕГЭ, но с хорошими способностями в технической сфере. Обучать студентов будут преподаватели из Тинькофф и лучших технических вузов: МФТИ, ИТМО, ВШЭ.

О влиянии мировых событий на рынок IT

В 2022 году специалистов оказалось больше, чем открытых позиций, но никакого рынка работодателя нет до сих пор — нанимать айтишников стало еще сложнее. До 24 февраля наблюдался обратный тренд: IT-вакансий было больше, чем кандидатов.

В феврале-марте 2022 года, чтобы найти будущего сотрудника, нужно было переработать на 30% больше кандидатов, чем требовалось ранее. Это произошло по трем причинам:

  1. Хайп на IT дошел до точки, когда в воронку подбора попадает слишком много неподходящих кандидатов-новичков.
  2. Некоторые компании ушли из России, и на рынке оказалось много айтишников. 
  3. 25–30% IT-специалистов уехало из страны. Среди них мало джунов, большинство — профессионалы.

Сейчас конверсия из технического интервью в оффер начала медленно расти.

По официальным данным 50% айтишников вернулись в Россию, но мы пока не заметили этого. Не все российские компании могут нанимать сотрудников, которые живут за рубежом. Чтобы специалисты возвращались, нужно создать благоприятные условия. Сейчас уже есть отсрочки от армии, упрощенные ипотеки, рефинансирование взятых займов, но этого недостаточно.

Хотя рост зарплат айтишников в 2022 году замедлился, оклады специалистов все равно увеличиваются на 10–15%.

Рекомендации
Всех героев подкаста мы просим порекомендовать источники вдохновения нашим читателям. Вот что советует Владимир Скляренко:
продакшн: castpodcast.ru
Хантфлоу — это профессиональная CRM для автоматизации рекрутинга
Оставьте заявку, чтобы узнать о современных инструментах рекрутера

Отправляя форму, я даю согласие на обработку перс. данных и принимаю Политику конфиденциальности