Совет месяца: записывайте все, что можете

Как не сойти с ума от поступающей информации, сохранять спокойствие и не забыть ничего важного

бэклог, рекрутинг, рекрутер, эйчар, кандидаты

Эйчары и рекрутеры работают с миллионом данных и мелких нюансов, которые необходимо постоянно держать в голове: нужно помнить, что сказал кандидат на собеседовании несколько лет назад, заказчик во время утреннего созвона и кого посоветовал коллега на обеде. Если пытаться запомнить все это, придется жить в вечном напряжении и страхе что-то забыть. 

Но есть простой и эффективный способ сделать свою жизнь проще и прослыть самым собранным и подготовленным специалистом — записывать всю поступающую информацию. Рассказываем подробнее в нашем совете месяца.

 

Всё, что не зафиксировано, не существует

Вам могут ежедневно приходить гениальные идеи о том, как улучшить процессы, важный фидбек по кандидату и мнение коллег. Но если вы оставите их «на потом» у себя в голове, они так и останутся нереализованными, потому что вы с большой вероятностью о них забудете.

Текучка и рутина захватывают ваше внимание и мешают запомнить действительно важные идеи. Вы не можете одновременно удержать все в кратковременной памяти, а упущенные и нереализованные проекты могли быть важны для бизнеса. Выход из этой ситуации — вести «бэклог» с идеями и мыслями, которые могут пригодиться в будущем и про которые вы не хотите забыть.

 

Мой бэклог — мое богатство

Не обязательно сразу бежать реализовывать идею, которая только что пришла вам в голову, — у вас могут быть свои приоритеты, дедлайны и план развития. Но когда появляется свободное время и вы думаете о том, чем заняться дальше, можно заглянуть в свои записи — и найти забытую идею, которой пора заняться.

Назначьте периодичность, с которой вы будете проводить ревизию своего бэклога: это может быть утро каждого понедельника или в последний день месяца. Гарантируем — каждый раз вы будете находить что-то удивительное и полезное.

 

Как такой подход работает в подборе

История взаимодействия с кандидатом — это важно. Если вы работаете в маленькой компании на 20 человек, которая нанимает одного сотрудника в год, то запомнить кандидатов еще можно. 

Но если вы одновременно ищете сотрудников в три разных подразделения по десяти заявкам и через вас проходит до тысячи резюме в месяц, то наверняка что-то важное затеряется.

Вы можете легко забыть:

  • впечатления о кандидате;
  • его мотивацию;
  • важные детали об опыте работы, о том, что ему нравится и чего он хочет от работы сейчас;
  • что он умеет, чего не умеет и чему хочет научиться;
  • софт-скиллы и личностные качества.

Все эти детали нужно фиксировать в вашей ATS. Тогда даже встретившись с кандидатом через несколько лет, вы сможете за пару минут уточнить всю необходимую информацию и подготовиться к собеседованию как со старым знакомым, а не с тем, кого вы видите впервые. 

Конечно, мы не призываем фиксировать абсолютно все, включая мелкие и незначительные детали. Хотя оценить важность информации бывает сложно в моменте — и может быть, запись о том, есть ли у кандидата дети и сколько им лет, поможет вам схантить идеального специалиста. Так что лучше думать о том, что не бывает «лишней» информации, и на всякий случай фиксировать все, что вы узнали.

 
 

Вести записи о кандидатах удобнее в Хантфлоу →

 

Еще из рубрики “Экспертиза”

коронавирус, поддержка, карантин, пандемия
Экспертиза

Как поддержать себя и сотрудников во времена массовой паники

Прививка от паники: сначала надеваем маску на себя

карантин, коронавирус, удаленка, хантфлоу, удаленная работа
Экспертиза

Как нанимать быстрее даже во время карантина

Специальное предложение для быстрой и эффективной работы из дома

Экспертиза

Ключевой критерий безопасности рекрутинговой системы

Убедитесь, что персональные данные ваших кандидатов в безопасности

коронавирус, памятка, пандемия, covid-19
Экспертиза

Памятка: как оставаться здоровым во время пандемии коронавируса

Ответы на популярные вопросы о коронавирусе от сервиса BestDoctor

jira, huntflow, джира, хантфлоу, переезд, перенос базы
Экспертиза

Как устроен перенос из Jira в Хантфлоу

Закройте задачу по автоматизации рекрутинга