Памятка: как оставаться здоровым во время пандемии коронавируса

Ответы на популярные вопросы о коронавирусе от сервиса BestDoctor

коронавирус, памятка, пандемия, covid-19

Кристина Речиц, редактор:


Вокруг так много информации о коронавирусе, что становится сложно отличить правду от слухов. И еще сложнее сохранять спокойствие и разобраться, как защититься от болезни.

Cервис корпоративного медицинского обслуживания BestDoctor создал памятку со всей информацией, которую важно знать об этой болезни — а мы публикуем ее, чтобы вы могли позаботиться о себе, коллегах и близких вам людях.

 

Юлия Ткаченко, руководитель медицинского отдела BestDoctor:


Мы с командой понимаем, что сейчас многие напуганы распространяющейся инфекцией и зачастую паника возникает из-за недостатка информации о вирусе и темпах его распространения. 

Поэтому мы написали памятку о том, как обезопасить себя и своих близких. Мы призываем всех читать только проверенные источники информации и не поддаваться панике: для большинства из нас вирус не опасен. 

Помните, что сейчас важна самоизоляция, чтобы не заболеть и не передать инфекцию своим пожилым близким. Позаботьтесь о том, чтобы у ваших родителей и бабушек был запас еды и лекарств, и убедите их не появляться в местах скопления людей, меньше ходить по магазинам и аптекам. 

Я хочу, чтобы вы знали, что все врачи в России сейчас на страже вашего здоровья, а ученые работают над созданием вакцины.

 
 
 

Что происходит?

Коронавирус — это разновидность ОРВИ. Сложность заключается в том, что он не до конца исследован, поэтому вакцины от него пока нет.

Впрочем, если вирус попадет в организм здорового взрослого человека, он должен с ним справиться. Каждый из нас ежедневно контактирует со множеством бактерий и вирусов, но мы этого даже не замечаем, поскольку иммунная система отлично справляется с нашей защитой.

Сложнее обстоят дела с пожилыми людьми и с теми, чье здоровье уже ослаблено. У переболевших иммунитет не формируется, поскольку вирус быстро мутирует.

 
коронавирус, памятка, пандемия, covid-19
 

Каковы масштабы?

Следить за распространением инфекции можно по Яндекс.карте, где собрана официальная статистика Роспотребнадзора, на сайте Коронавирус.онлайн или на зарубежных ресурсах таких, как ourworldindata.org с инфографикой исследовательского Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University).

Несмотря на впечатляющие темпы распространения вируса, число переболевших и выздоровевших растет с каждым днем.

 

Какие симптомы коронавирусной инфекции?

Симптомы очень неспецифичны: повышенная температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях возможны тошнота, рвота, диарея.

 
 

Зачем соблюдать карантин и режим самоизоляции?

Проблема в том, что у большинства людей заболевание коронавирусной инфекцией протекает либо в легкой форме, либо вообще без симптомов. Они могут не понимать, что заболели, но при этом распространять вирус.

По одной из математических моделей, во время любой эпидемии число заболевших увеличивается в среднем в 244 раза в месяц. Однако, если ограничить контакты хотя бы половины носителей вируса, то за месяц число новых случаев увеличится только вчетверо.

На сегодняшний день нет другого рецепта остановить эпидемию коронавируса, кроме как соблюдать карантин и режим самоизоляции.

 

Нужна ли медицинская маска?

Использование маски — спорная рекомендация. Частицы вируса слишком малы, чтобы обычная медицинская маска могла их задержать.

Кроме того, маски имеют множество зазоров и неплотно прилегают к лицу, но это еще не все. Как только маска становится влажной, она начинает приносить не пользу, а вред — концентрация инфекционных агентов на ней стремительно возрастает.

Но маска необходима больным,чтобы при кашле и чихании не распространять вирус через микрочастицы.

Менять маску следует каждые 2 часа или раньше, если она стала влажной, и тут же утилизировать. После того, как вы сняли маску, необходимо тщательно вымыть руки.

 

Есть ли альтернативные способы защиты?

Респираторы N95 и выше (российский аналог FFP1и выше) рекоменд ованы для защиты органов дыхания от вируса Центром по контролю и профилактике заболеваний США.

Кроме того, существуют анатомические маски, которые более плотно прилегают к лицу, чем обычные медицинские.

 
коронавирус, памятка, пандемия, covid-19
 

В какие страны нельзя ездить?

На данный момент почти все россияне, которые болеют коронавирусной инфекцией, заразились за рубежом. Роспотребнадзор и Московская мэрия составили список стран, от посещения которых нужно на время отказаться, но не исключено, что он будет расширен.

  • США
  • Великобритания
  • Все страны ЕС и страны Европы, не входящие в ЕС
  • Украина
  • Беларусь
  • Китай
  • Южная Корея
  • Иран
 

Что делать, если я вернулся из «опасной» страны?

Наденьте медицинскую маску, пока будете добираться до дома.

Обязательно позвоните по телефону горячей линии 8-495-870-45-09 и сообщите, что вы прибыли из одной из стран, опасных в эпидемиологическом отношении.

Вам оформят больничный лист и привезут на дом. Также можно подать заявку онлайн на сайте mos.ru, просто заполнив анкету.

Также режим самоизоляции должны соблюдать те, кто живет с вами в одной квартире.

 

Как не заболеть?

Коронавирус передается воздушно-капельным путем, а также воздушно-пылевым и контактным. Это значит, что вирус может попасть в ваш организм с мелкими каплями жидкости, частичками пыли и при контакте с кожей и слизистыми оболочками заболевшего человека.

 
коронавирус, памятка, пандемия, covid-19
 

Как сдать анализы на коронавирус?

Анализ на коронавирус представляет собой мазок из глотки (ПЦР), результаты исследования будут готовы примерно через 2 дня.

На сегодняшний день в Москве для анализа на SARS-CoV-2 нужны показания врача из государственной поликлиники или стационара. Самостоятельно сдать его или пройти обследование в частной лабора тории пока невозможно.

Однако ситуация меняется, и не исключено,что в ближайшее время сдать анализы на коронавирус смогут все желающие, даже те, у кого нет симптомов и кто не выезжал из России.

 

Что делать, если я заболел?

Если вы приехали из неблагоприятной в эпидемиологическом отношении страны или были в контакте с человеком, который недавно вернулся из-за рубежа, и у вас есть симптомы ОРВИ, не нужно идти в поликлинику. Необходимо вызвать врача на дом или скорую помощь.

 

Госпитализация — это страшно?

Если коронавирусная инфекция подтверждена анализом, пациента госпитализируют в инфекционный стационар, в котором придется пробыть до полного выздоровления.

Полным излечением будет считаться исчезновение всех симптомов, а также отрицательный повторный анализ на вирус. Покидать больницу самовольно без разрешения врачей, даже при полном отсутствии симптомов, во-первых, нельзя, а во-вторых, просто безответственно.

 

Какие возможны осложнения?

SARS-CoV-2 может вызвать воспаление легких у больных с ослабленным иммунитетом, к которым относятся и пожилые люди. В этом заключается его главная опасность: вирусная пневмония протекает тяжело, и от нее нет такого же эффективного лекарства, как от бактериальной.

Однако вовремя начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

 

Когда все это закончится?

Сейчас делается все, чтобы не допустить распространения заболевания, составлены рекомендации для врачей, введены строгие эпидемиологические нормы.

В России идут масштабные работы по созданию вакцины от коронавируса на базе государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск). Именно там разработали первую тест-систему для выявления SARS-CoV-2.

Еще из рубрики “Экспертиза”

коронавирус, поддержка, карантин, пандемия
Экспертиза

Как поддержать себя и сотрудников во времена массовой паники

Прививка от паники: сначала надеваем маску на себя

карантин, коронавирус, удаленка, хантфлоу, удаленная работа
Экспертиза

Как нанимать быстрее даже во время карантина

Специальное предложение для быстрой и эффективной работы из дома

Экспертиза

Ключевой критерий безопасности рекрутинговой системы

Убедитесь, что персональные данные ваших кандидатов в безопасности

jira, huntflow, джира, хантфлоу, переезд, перенос базы
Экспертиза

Как устроен перенос из Jira в Хантфлоу

Закройте задачу по автоматизации рекрутинга

наем, рекрутинг, рекрутер, как нанять
Экспертиза

Инструкция: как нанять рекрутера

Где найти, на что смотреть в резюме и как мотивировать