HR-система в виде схемы: большая карта задач и зон ответственности

Проверь себя: наглядная карта HR-процессов и задач

Время чтения:  2 мин
хантфлоу, hr, nimax, эйчар, рекрутинг, рекрутмент, подбор, карта, схема

Схема, разработанная Nimax при поддержке Хантфлоу, поможет создать HR-систему с нуля, грамотно выстроить процессы, сверить ориентиры HR-стратегии и повысить конкурентоспособность HR-бренда.

 

Что это?

Карта HR-процессов, задач и зон ответственности на всех уровнях компании, от кандидатов и новичков до топ-менеджмента. Охватывает все основные направления: работу с HR-брендом, подбор персонала и его автоматизацию, документооборот, обучение и развитие сотрудников. Касается даже миссии и структуры организации: демонстрирует влияние ценностей на HR-процессы и размечает зоны ответственности отделов. 

 

Для кого?

HR-карта предназначена в первую очередь для компаний, ориентированных на подбор и удержание специалистов в сферах высокой конкуренции — IT и digital. Но во многом схема универсальна, потому что показывает организацию как систему, в которой все процессы связаны и влияют как на внутреннюю среду, так и на внешнюю. Эйчарам и рекрутерам она поможет найти слабые места существующих процессов и показать коллегам и начальникам общий масштаб работы. А руководителям поможет поставить задачи и увидеть краткосрочные и долгосрочные перспективы развития компании в целом.

 

Чем карта полезна?

Если вы только начинаете строить HR-систему в компании, поможет выделить приоритетные направления в зависимости от задач. 

  • Акцент на быстрый рост? → Работайте с отмеченными звездочкой задачами.
  • Много новичков? → Продвигайтесь по зеленой линии процессов, важных для молодых сотрудников. 
  • Компания стабильна, но выходит на новые рынки или ставит перед собой амбициозные цели? → Пора развивать профессионалов, сфера их интересов отмечена сиреневой линией.

Если HR-система уже существует, карта поможет провести ее аудит, отметить зоны ответственности разных отделов, наметить стратегию развития, проследить связи ценностей и компании с HR-процессами, поставить оперативные задачи по управлению персоналом. А еще поможет выявить недоработки и зоны роста в нелегком деле борьбы за таланты и решить, что в зоне работы HR можно и нужно улучшить в первую очередь. 

Плакат поможет в планировании, украсит офис и расскажет окружающим о том, что из себя представляет HR-функция. Коллеги убедятся, что отдел персонала занимается не только собеседованиями и корпоративами — его задачи пронизывают все сферы работы компании. Ваша работа станет понятнее и прозрачнее для остальных.

 
 

Как работать с картой?

Представьте, что карта показывает вид сверху на пирамиду организации. В ней есть вершина — топ-менеджмент. Есть внешний край, напрямую связанный с миром вокруг, — новички и соискатели, есть «костяк» — профессионалы. Есть вход и выход и соответствующие процессы — рекрутинг для стабильного притока кандидатов и оценка удовлетворенности при увольнении для беспроблемного расставания.

При помощи такой метафоры просто объяснить сотрудникам, что сформированные на топ-уровне идеи и ценности определяют успех вообще всех HR-процессов. А также продемонстрировать, что автоматизация рекрутинга, например, послужит эффективной лестницей перехода с первого уровня на основной:

→ увеличивается входящий поток кандидатов,

→ упрощается отбор,

→ адаптация проходит эффективнее,

→ новички быстрее становятся профессионалами.

Карту в PDF можно скачать в блоге Nimax, поделившись инфографикой в соцсетях. А можно купить за 2590 рублей и сразу повесить на стену.

 
 

Используйте самые современные инструменты для эффективного подбора →

Еще из рубрики “Экспертиза”

Хантфлоу, чумакина, вебинар, кдп, кадровое делопроизводство, карантин, удаленка
Экспертиза

Как организовать КДП на удаленке и не облажаться

Презентация, чек-лист и бонусы с вебинара

Хантфлоу, звездные войны, huntflow, эйчары, рекрутеры, рекрутинг, hr
Экспертиза

Уроки Звездных войн для эйчаров и рекрутеров

Практические советы от героев любимой саги

нарек асликян, сорсинг, amazing hiring, huntflow, хантфлоу
Экспертиза

Руководство по сорсингу для начинающих

Что такое итеративный поиск и как его применять

коронавирус, поддержка, карантин, пандемия
Экспертиза

Как поддержать себя и сотрудников во времена массовой паники

Прививка от паники: сначала надеваем маску на себя