Редактор:  Дарья Краснопевцева

«IT-рекрутинг в России впереди планеты всей»

Спикер конференции Join! Кира Кузьменко — о любви к IT-сфере, изменениях на рынке и поиске внутреннего ресурса

Кира Кузьменко — основательница агентства NEWHR и сервиса для анонимного поиска работы GeekJob, создательница курса про эффективный поиск работы, а также ведущая подкаста «Собес», телеграм-канала «Доказательный рекрутинг» — стала спикером Join! — главной IT HR конференции этой весны

28 мая Кира специально прилетит в Москву на Join!, чтобы выступить в тематическом блоке, посвященном личному бренду IT-рекрутера. Она расскажет о том, какие компетенции необходимы профессионалам IT-подбора, чтобы успешно развивать личный бренд.

В преддверии масштабного события для всех, кто неравнодушен к теме IT-подбора, мы поговорили с Кирой о том, как ей удается жонглировать своими проектами, откуда берутся идеи и с чего началась ее любовь к IT-рекрутингу.

— Ты попала в IT-рекрутинг из продаж, практически случайно. А почему ты в нем осталась? Что тебя в этой сфере привлекает?

—  Для меня это было вполне логично. Меня всегда тянуло к умненьким людям: не то чтобы в продажах не было умных людей, но мне казалось, что IT— это сосредоточение умных людей, которые разговаривают на своем языке. Здесь интеллектуальный бизнес, тут придумывают то, чего еще не было, создают новые смыслы.

Еще это особая среда: мне нравятся люди, которые говорят прямо и не стесняясь, если нужно матом — значит матом. Айтишники — жутко увлеченные люди.

По своей природе я гуманитарий, моя сильная сторона — это продажи и коммуникации. Мне интересно упаковывать людей и смыслы и продавать их в обе стороны: кандидату — компанию и работу, а компании — показать классного кандидата.

Я понимала, что профессию я не сменю и разработчиком не стану, но у меня был выбор, с кем работать и общаться, и я осталась в IT-рекрутинге.

— Ты бы рекомендовала рекрутерам подсмотреть у сейлзов какие-то механики, методы, инструменты?

— Конечно. IT-рекрутинг — это же и есть продажи. Я всех своих рекрутеров этому учу.

Советую книгу «Сначала скажите нет»: она про то, что ничего никому не нужно пытаться впарить, а пойти от обратного и разобрать с клиентом все «против».

Например, моя задача как рекрутера не просто втюхать оффер кандидату, а сделать так, чтобы он остался работать в компании. Поэтому с ним полезно обсудить, точно ли ему подходят условия работы и задачи.

Еще бы я рекомендовала книги и исследования по поведенческой экономике — например, «Думай медленно, решай быстро». Полезно почитать Роберта Сапольски: он рассказывает о когнитивных особенностях людей, мотивации и моделях поведения.

— Расскажи о своих текущих проектах. Может, что-то новое планируется к запуску?

— У меня много всего, но удается удерживать фокус на IT-рекрутинге. Получается смотреть на один предмет с разных сторон.

Мое рекрутинговое агентство NEWHR никуда не делось. С 2018 года мы активно работаем еще и с зарубежным рынком.

С 2019 года мы также занимаемся исследованиями рынка. Мы начинали их проводить, чтобы, кроме экспертизы, у нас была доказательная база при общении с работодателями. Мы усилили это направление, у нас появилась отдельная команда во главе с доцентом, в прошлом социологом.

В марте и апреле 2022-го мы несколько недель подряд проводили на ютубе горячую линию для кандидатов про рынок и поиск работы.

Было много однотипных вопросов. В какой-то момент я устала на них отвечать, хотелось сделать что-то более системное. И мы вместе со студией «Либо/Либо» придумали подкаст «Собес» — энциклопедию кейсов, с которыми сталкивается кандидат при поиске работы.

Слушатели подкаста часто писали мне с просьбой о карьерной консультации, которые мне не особо хочется проводить. Поэтому здесь я тоже решила все систематизировать и создала курс про поиск работы Hello New Job.

А еще мы с командой решили углубиться в зарплатную аналитику, потому что ситуация на рынке поменялась не только для кандидата, но и для работодателя. Мы разрабатываем системный продукт, который позволяет оценить, сколько сейчас стоит наем специалиста с определенными компетенциями и в конкретных условиях.

— Это будет софт наподобие калькулятора, в котором можно задавать какие-то параметры?

— Не совсем. Это сервис для работодателей, в котором они будут определенным образом делиться информацией о своих зарплатах, а мы будем предоставлять им анонимизированные и сегментированные данные о зарплате специалиста под конкретный запрос: стек разработчика, его грейд, размер компании, рынок.

— Вы оцениваете российский рынок или зарубежный?

— Мы целимся в русскоязычный рынок: исследуем и компании, нанимающие в России, и российские компании, готовые нанимать в других странах, и компании, которые релоцировались и нанимают только в другой стране, и тех, кто релоцировался, но нанимает откуда угодно.

Эта новая особенность найма: он стал очень разнообразным и сегментированным. Теперь бюджетирование ФОТа зависит от многих факторов: в какой стране нанимают специалиста, работает он на удаленке или в офисе, какой формат оформления и какие налоги. Бедные C&B-шники!

Например, если компания сидит в Армении, а нанимает по всему миру — в Аргентине, Казахстане, Германии, то обо что ей нормироваться? Будет ли уровень зарплаты такой, как в локальных армянских компаниях? Или как в международных компаниях, которые базируются в Армении? А может, такой, как русскоязычные компании платят своим сотрудникам в Армении? Или еще один вариант: уровень зарплат такой же, как в России, но в переводе на армянские драмы.

— Единого стандарта нет? Каждая компания сама для себя принимает это решение?

— Да, каждая компания принимает собственное решение, и данных катастрофически не хватает. Когда мы в 2022 запускали исследование, то были уверены, что компании с российскими корнями за рубежом будут активно нанимать локалов, но ошиблись: они все еще хотят в команду русскоязычных специалистов из-за близости культуры.

— Какие открытия вы с командой сделали, начав работать с международным рынком?

— Раньше мы были в полной уверенности, что в Европе и США идеальный процесс рекрутинга. Но когда мы начали всерьез исследовать глобальный рынок, поняли, что IT-рекрутинг в России впереди планеты всей. Например, у них не дают фидбэк и вполне нормально, если IT-рекрутер не разбирается в предметной области.

Российские IT-работодатели с невероятным старанием заботятся об HR-бренде, культура найма за последнее время сильно выросла.

— Про основные тенденции и боли IT-подбора мы как раз будем говорить на Join! — конференции Хантфлоу про IT-рекрутинг. Назови три причины посетить это событие.

— Первая и самая важная причина, по которой пойду на Join! и я, — это возможность услышать новые идеи, мысли, узнать об опыте коллег. Совершенно не обязательно, что вам подойдет чужая практика, но так наверняка появятся идеи, как решить сложности в вашей работе.

Еще очень важно нормироваться. Полезно понять, что все в работе сталкиваются с различными проблемами самого разного масштаба. Послушайте выступления экспертов и поймете, что собственные проблемы не такие уж страшные.

Ну и конечно, это возможность увидеть и обнять живых людей! Мы все сидим на удаленке, а с людьми важен не только ментальный контакт, но и телесный.

— А чьи выступления на Join! точно нельзя пропускать?

— Это сложный вопрос, потому что на Join! все спикеры классные. Мне кажется, надо посетить все выступления, потому что Хантфлоу собрал людей из корпораций и небольших компаний с разным опытом и взглядом на IT-рекрутинг. Интересно послушать про рынок с разных сторон.

— Как тебе удается находить на все время? Ведь, кроме работы, у тебя есть личная жизнь, ребенок, коты. Спать еще нужно успевать.

— Я сплю! Сон в приоритете даже перед работой, потому что он дает важные жизненные силы.

В декрете сейчас мой муж — это сильно спасает: он занимается ребенком, вопросами быта, сербской бюрократией (Кира с семьей переехала в Белград — прим. ред.). Я вроде «воскресного папы»: поднимаюсь вечером из подвала, где у меня кабинет, меня встречает нагулянный ребенок, мы читаем книжку, играем, я укладываю ее спать, еще мы проводим время вместе на выходных. Я не представляю, как справляются мамы или папы в одиночку, это же ужас!

А еще мне очень помогает команда. Нас всего 25 или 26 человек, но всем нравится то, что мы делаем, каждый приходит с идеями: «Давай вот такую штуку делать», «Тут вот неправильно работает, надо по-другому». Очень спасает делегирование.

— Что помогает не выгореть?

— Мое базовое правило: «Сложно выгореть, когда выбираешь делать то, что тебе нравится». Ты выгораешь, когда не понимаешь конечной цели и не получаешь удовольствия и радости.

Я научилась ловить моменты, когда заставляю себя что-то делать из-под палки, и понимать, что в этом случае нужно немедленно сделать для разрешения ситуации. Спасибо психотерапии! Психотерапия — это вторая вещь после сна, которая помогает мне вывозить.