Как закрывать вакансии и развивать HR-бренд с помощью ивентов

Почему митап лучше прямого хантинга

Время чтения:  10 мин
Как закрывать вакансии и развивать HR-бренд с помощью ивентов

Анастасия Дербасова, главный редактор:


Начинаем серию публикаций со спикерами конференции про IT-рекрутинг INDEX со статьи Елены Могильниковой. Она рассказала, как сделать ивент полезным инструментом рекрутера, найти свою аудиторию, продать идею команде и не совершить ошибок в организации.

 

Ивенты подходят для привлечения кандидатов на перспективу, а когда горит вакансия, лучше действовать привычными рекрутерскими алгоритмами и быстро искать кандидатов, которые готовы рассмотреть вакансию и прийти на собеседование. В статье я расскажу, как ивенты и хантинг могут дополнить друг друга.
 


 

Ивент VS хантинг

Мероприятия дают доступ к ценным потенциальным кандидатам, например мидлам — разработчикам Rust. Сейчас они не ищут работу, но когда откроют резюме на Хедхантере, то получат 10 офферов за минуту. И тебе придется конкурировать за кандидата в лобовой атаке с другими рекрутерами. Чтобы кандидат просто рассмотрел твою вакансию, ты пойдешь на все: больше денег, другие материальные плюшки и гибкие условия.

При этом если ты научишься дружить с людьми, которые сегодня не ищут работу, то оставишь у них в подсознании мысль о том, что «компания X делает такие прикольные задачи, и я мог бы там научиться вот этому и работать вот с такими классными ребятами». И когда такой кандидат вдруг захочет сменить место работы, он вспомнит про тебя и напишет сам.

Ивенты — это работа на перспективу. Поэтому если ты понимаешь, что в ближайшие три года тебе нужны будут питонисты в большом количестве, то есть смысл ввязываться и делать питон-митапы. Если вакансия разовая, то делать ивенты, чтобы ее закрыть, — плохая идея.

Как закрывать вакансии и развивать HR-бренд с помощью ивентов

 


 

Зачем проводить ивент?

Не стоит проводить ивент ради ивента и идти на тупом тренде-хайпе «у всех митапы, и у нас будут митапы». Мероприятия нужны, когда ты хочешь в найме конкурировать не только за счет материальных условий (зарплата, громкое имя, ДМС), а когда ты готов показать внутреннюю кухню, чтобы кандидаты шли к тебе ради команды и крутых челленджей.

Одна из целей ивента — привлечь внимание к компании и показать конкурентные преимущества через личное общение с командой.
 


 

Какие задачи можно решить с помощью ивента:

  1. Рассказать про свою компанию, задачи, челленджи, текущие и будущие проекты.
    При прочих равных мало кто захочет пойти работать в ноунейм-компанию. Поэтому проводить ивенты стоит, чтобы название компании и то, чем она занимается, были на слуху у потенциальных кандидатов.
  2. Лично познакомить потенциальных кандидатов с командой. Присутствие реальных сотрудников вызывает больше доверия, чем презентация от эйчара, потому что люди хотят работать с людьми. Поэтому личный контакт с вашим тимлидом и группой разработки может стать суперкрутым аргументом, чтобы рассмотреть работу у вас «когда-нибудь».
  3. Полезный фидбек о компании прямо во время ивента. Пока ты работаешь в компании — смотришь на нее изнутри, у тебя есть некая сферическая картинка в вакууме, например: «Мы клевые, у нас клевые технологии, у нас все правильно и лучше всех». При этом, разговаривая о технических подробностях с ребятами извне, ты можешь понять, что снаружи это выглядит совсем по-другому. Ты можешь случайно узнать, что кто-то решает похожие задачи иначе, обогатиться новыми подходами и в результате вырасти.

Однако такая прямая коммуникация возможна, только если технические ребята из твоей компании готовы выступать на ивентах, рассказывать про ваши подходы к работе и общаться в кулуарах с коллегами. Это сработает, только если у вас в компании действительно все хорошо, потому что буллшит не пройдет.

Текст вакансии может быть «белым и пушистым», но реальное положение дел будет понятно из живого общения. Однако оно все равно станет известно, когда потенциальный кандидат выйдет на работу. Так что боятся не стоит: идеальных работодателей и процессов не бывает, это жизнь. И если вы готовы обсуждать свою работу не только в духе «все классно», но и «смотрите, как мы эпично все испортили» — это показатель честности и нормального отношения к проблемам.

Как закрывать вакансии и развивать HR-бренд с помощью ивентов

 


 

Кто ваша ЦА и как ее привлечь на ивент?

Желаемая аудитория — потенциальные кандидаты для вашей компании. Если у вас открывается вакансия раз в год, то ивенты вам не нужны; если постоянно требуются конкретные специалисты, значит, именно их и надо привлекать на ивент. Плюс лидеры мнений, с которыми придут пообщаться интересные нам кандидаты.
 


 

Не все посетители митапов одинаково полезны

Когда ты только начинаешь организовывать мероприятия в компании, то, кажется, главное — чтобы пришло как можно больше людей, но это не так. Гораздо важнее — привлечь релевантную аудиторию и отсеять неподходящих слушателей. Потому что они просто послушают доклады, съедят твою пиццу, решат свои цели и задачи, а ты от их прихода не получишь никакого выхлопа.

Если желающих прийти на ивент больше, чем свободных мест — значит, пора устраивать отбор:

  • Добавьте к регистрационной форме небольшой опросник и пообещайте прислать подтверждение тем, кого вы будете рады видеть на ивенте, как делает Яндекс. В опроснике можно спросить про опыт работы и профессиональные интересы. Ответы на вопросы помогут вам отобрать подходящих людей и отсеять нерелевантных.
  • Устраивайте волнообразную регистрацию, как делают организаторы JS-Moscow. Они анонсируют митап, открывают регистрацию на час, потом закрывают, через неделю опять открывают, потом закрывают. И такими маленькими заходами постепенно набирают релевантную аудиторию. Если они просто откроют регистрацию, то в течение пары дней все места будут забиты. Это особенно актуально для регулярных митап-комьюнити.

Открывайте регистрацию заранее и учитывайте, что на бесплатные ивенты в среднем 50 % конверсии. Если зарегистрировались 100 человек, то придут 50.
 


 

Подготовка к ивенту

До организации ивента стоит сесть и продумать базовые стратегические вещи. Их стоит проработать именно с точки зрения HR-потребностей компании. Например, если в будущем у вас появится необходимость в конкретных специалистах, то на эту тему стоит сделать уклон в программе.

Ключевые вопросы, о которых стоит подумать:

  • Цели и задачи ивента.
  • Формат.
  • Площадка.
  • Тема и программа.
  • Аудитория, которую мы хотим привлечь.
  • Бюджет.

Технические составляющие ивента:

  • Программа для регистрации и вопросы в форме: на каком ресурсе открываем регистрацию и какие данные об участниках собираем.
  • Как люди узнают о событии: разные способы продвижения.
  • Видеозаписи докладов, онлайн-трансляция: Как будем снимать видео? Будем ли делать онлайн-трансляцию?
  • Кейтеринг: Заказываем ли пиццу или нанимаем компанию, которая организует кейтеринг от и до?

 


 

Мелочи, которые могут все испортить

Чтобы исключить косяки в мелочах, представьте, что в вашем ивенте может пойти не так и перестрахуйтесь. Для начала проверьте самое очевидное:

  • работает ли проектор;
  • есть ли переходники для ноутбука;
  • заряжена ли батарейка в кликере;
  • открываются ли все типы файлов презентаций;
  • достаточно ли посадочных мест на всех гостей.

 

Как закрывать вакансии и развивать HR-бренд с помощью ивентов
 


 

С чего начать, если это ваш первый ивент

Для начала стоит присмотреться к формату. Сходить на пару митапов, увидеть, как их делают другие. Второй шаг — пригласить к себе в офис одно из активных сообществ: python, ruby, js, go и другие айтишники постоянно собираются и будут рады новой площадке. Тогда с ваших плеч будет снят и вопрос продвижения и работы со спикерами не из вашей команды.

Хочется все сделать самим? Начните с небольшого митапа. Первый ивент можно сделать на коленке, и довольно дешево. Например, у вас в офисе есть опенспейс, куда можно поставить проектор, стулья, заказать пиццу и пригласить людей. Если у вас нулевой бюджет, то можно обойтись даже без пиццы. Главное — хороший контент, именно за ним люди приходят на мероприятия. Если не ставить себе слишком амбициозных целей, например собрать 300 человек и закрыть 3 вакансии, то можно легко устроить небольшой митап на 30-40 участников, который тоже принесет пользу.

Самая сложная задача: продать идею митапа команде, чтобы ей стало интересно поучаствовать в организации, сделать доклад и просто познакомиться с новыми людьми.
 


 

Как мотивировать команду участвовать в организации ивента

Инициатива выступить на митапе в идеале должна идти от команды разработки, потому что когда перед ивентом пиарщик говорит: «Ребята, нам нужно сделать крутое событие», а разработчики отвечают: «У нас релиз, отстаньте», то максимум пользы выжать не получится. Можно, например, показать людям свой офис, рассказать про плюшки, но максимальный эффект будет достигнут, только если познакомить с командой и показать реальных людей, которые у вас работают.

Всем нужны спикеры, но разработчики редко умеют или хотят выступать. Это настоящая проблема, поэтому большие компании типа Мейла, Ламоды или Авито организуют у себя школы спикеров. Это огромная работа, которая помогает мотивировать технических ребят выступать на публику.

Очень здравая идея — платить ребятам за время подготовки доклада, например, придумывать системы бонусов и других поощрений.

Здорово, если в команде есть сотрудники, которые хотят выступать — их надо ценить и всячески поощрять такую инициативу. Таких кандидатов надо брать на работу, они с радостью будут продвигать компанию на внешних и внутренних ивентах и заниматься техническим пиаром.
 


 

Программа

На митапе обязательно должен быть контент от вашей команды, но чтобы сделать программу интереснее, можно и нужно приглашать выступить коллег из других компаний, которые решают похожие задачи.

Здесь ты получаешь двойной профит: используешь силу бренда своих коллег, соседей, конкурентов, создаешь на своей площадке дискуссию и демонстрируешь сотрудникам другие подходы и взгляды. Техническое комьюнити открыто к общению, не бойтесь приглашать и лидеров мнений: они легко идут на контакт, и за счет них привлекается дополнительное внимание к событию.

Как закрывать вакансии и развивать HR-бренд с помощью ивентов

 


 

Как распределить время

Слишком плотная программа — частая ошибка организаторов; когда всех собирают в 7 вечера, ставят 4 выступления каждое по часу и не оставляют время для нетворкинга. В результате после митапа все устали, никто ни с кем не познакомился и не пообщался, половину контента можно было выкинуть без потери смысла.

Оптимальная формула для митапа: вечер в середине рабочей недели, 3 доклада по 30 минут и час на вопросы, перерывы и общение. Для всех, кто будет настроен продолжать нетворкинг, можно забронировать пару столов в баре неподалеку.
 


 

Как найти контакты и пригласить спикеров на ивент

В IT легко найти контакты потенциальных спикеров, у всех есть профили на гитхабе или в твиттере, где им можно напрямую написать и пригласить. Конечно, востребованным спикерам интереснее выступать на ивентах с большой аудиторией, но попробовать стоит.

 


 

Подготовка спикеров

В любом выступлении есть два фактора:

  1. Подача.
  2. Актуальность проблемы и интересный опыт спикера в этом вопросе.

У программистов чаще проблемы с подачей, ее придется подтягивать. Хорошая новость в том, что интересный контент может вытащить даже самую интровертную подачу.

Чтобы подготовить спикера, начните с прогона. Пробное выступление перед коллегами надо провести за месяц до ивента. Это нужно, чтобы начинающий спикер потренировался в безопасном формате, узнал, что можно улучшить, и успел спокойно доработать доклад.
 


 

Как отличить буллшит-спикера от хорошего

Во время подготовки, мы задаем контрольные вопросы:

  • Зачем ты делаешь этот доклад?
  • Я послушал твой доклад. Что ты хочешь, чтобы я понял или сделал?
  • Что должно измениться в моей голове после твоего доклада?
  • Представь, что я смогу запомнить из всего твоего доклада только один тезис. Что бы ты хотел, чтобы это было?

Если не получаем внятного ответа — над содержанием нужно работать еще. Ивенты должны менять жизнь к лучшему, что-то добавлять в рабочие подходы, предостерегать от ошибок, иначе это будет сотрясание воздуха и трата времени.
 


 

Как продвигать мероприятие

Отталкивайтесь от целевой аудитории: подумайте, где можно найти людей, которых хотите привлечь на ивент и как это сделать самым эффективным способом. В случае с IT можно использовать:

  • чаты в слаке;
  • телеграм-каналы и чаты;
  • фейсбук — публикации в тематических пабликах и таргетинг;
  • хабр;
  • партнерство с другими митапами и конференциями;
  • meetup.com, It-events.com и другие агрегаторы.

Параллельно можно сделать рассылку по имеющейся базе кандидатов, то есть использовать те же ресурсы, которые обычно используются для хантинга.

Отлично работает, когда на ивент зовут не эйчары, а ребята из команды разработки. Особенно если они лидеры мнений и их уважают в индустрии.
Тут может быть достаточно одного поста на личной странице в стиле «ребята, вот мы собираемся говорить об этом и этом, пригоняйте».

Платные способы продвижения стоит использовать в качестве эксперимента: начать с небольшого бюджета, пробовать разные каналы и смотреть, что заходит, а что нет.

Как закрывать вакансии и развивать HR-бренд с помощью ивентов
 


 

Что делать после мероприятия

Контент — это не только доклады спикеров на самом ивенте, но и то, что останется после него:

  • фотографии;
  • видеозаписи докладов;
  • презентации спикеров;
  • бонусы и дополнительные плюшки, которые вы можете отправить гостям ивента. Например, видеоотзывы или текстовые отзывы об ивенте;
  • публикации под вашим хештегом в соцсетях.

Чтобы после ивента остался контент, подумайте о нем заранее: организуйте фото- и видеосъемку, попросите спикеров прислать заранее тезисы и презентации, подготовьте приятные бонусы для гостей, придумайте официальный хештег и во время ивента напоминайте гостям выкладывать публикации под ним. Тогда вы сможете использовать эти материалы в дальнейших маркетинговых и HR-коммуникациях с аудиторией.

Например, можно прикреплять ссылки на видео выступления вашего тимлида на митапе, чтобы рассказать кандидату, чем занимается ваша компания, какой у вас стек технологий и как построена работа. В результате кандидат сможет сразу понять, интересно ли ему будет у вас работать.

Ивент — это не только то, что происходит в моменте. Хороший ивент откладывается в памяти и работает на ваши цели долгое время:

  • Люди любят фотографии и видео с собой, они с удовольствием добавляют их себе на страницы и распространяют информацию о вашем мероприятии.
  • Участников ивента можно встроить в воронку найма. Конечно, слать после ивента массовое письмо «Приходите к нам работать, вот наши вакансии» — это топорная история. Здесь скорее подойдет точечный поиск, когда ты лично пишешь интересующему человеку, который был на ивенте: «Привет, я из компании Х, вы в мае были у нас на мероприятии, давайте пообщаемся про это».

Как закрывать вакансии и развивать HR-бренд с помощью ивентов

 


 

Типичные ошибки и факапы

Существует топ косяков. Например, если митап проходит в офисе, то гостям неочевидно, как попасть внутрь и найти нужный опенспейс: он может располагаться на третьем этаже, третий поворот налево, охранник внизу не в курсе мероприятия и никого не пускает без пропуска или паспорта.

Либо, если ивент большой, то может быть плохо организована регистрация. В результате ты приходишь, стоишь в огромной очереди, а один бедный организатор пытается найти гостей в списках, отметить, написать от руки имя на бейдже…

Еще есть унылые митапы. Чаще всего это митап, на который никто не пришел, либо митап с унылым контентом. С другой стороны, сделать плохой доклад на интересную тему — гораздо хуже, чем не сделать ничего вообще.

Доклад должен быть интересен и понятен не только сотрудникам вашей компании, но и тем, кто придет вас послушать извне.
При подготовке технического доклада нужно понимать, какую пользу получит аудитория; как знания и опыт, которыми поделился ты, могут быть полезны другим ребятам. Как вариант, это может быть чеклист, список типичных ошибок, информация о том, что надо предусмотреть на старте.
 


 

Как посчитать выхлоп

Ответа на этот вопрос у меня нет, потому что ставить на ивент хайринговые метрики довольно странно. Ивент — игра в долгую для построения связей и человеческих взаимоотношений, а их не измеришь. Зато есть смысл говорить о том, что ивент может повысить узнаваемость, развить HR-бренд и мотивировать команду заняться техническим пиаром компании. Как это посчитать — хороший вопрос.

Можно организовать исследование на узнаваемость бренда, но это стоит отдельных денег и займет много вашего времени. Для начала предлагаю взять за ориентир простую человеческую метрику: рекрутер приходит к людям и говорит: «Привет, я из компании Х», а ему говорят: «А вы кто?», или отвечают: «Да, я вас знаю, вы делали митап для питонистов в прошлом году».

 


 


Автор статьи: Елена Могильникова, организатор IT-конференций GopherCon и RubyRussia

Еще из рубрики “Экспертиза”

Экспертиза

Как построить эффективный процесс рекрутинга всего за 1590 руб/мес

Рассказываем о четырех шагах в построении процесса подбора и делимся записью вебинара

huntflow, хантфлоу, hr api, it рекрутинг, подбор, тезисы, конференция
Экспертиза

Кейсы и советы от спикеров HR API 2020

Конспекты самых интересных докладов про IT-подбор, адаптацию и развитие сотрудников

хантфлоу, huntflow, холодные кандидаты, егор яценко
Экспертиза

Как писать холодным кандидатам

Пишем первыми без риска отправиться в бан

хантфлоу, huntflow, marhr, конференция, рекрутинг, маркетинг, hr
Экспертиза

Тезисы от спикеров конференции MarHR

Выбрали самые интересные и полезные доклады и законспектировали их