Программа и регистрация
Редактор:  Дарья Коростеньская

«Через трудности приятнее проходить с тем, кто шутит»: 6 высказываний от Серафимы Шумеевой

Редакция Хантфлоу провела блиц-опрос спикера Join! — главной HR-конференции весны об IT-рекрутинге

28 мая в Москве состоится конференция для лучших специалистов, на которой будут открыто говорить о настоящих проблемах IT-рекрутинга, — Join! Пока участники раскупают билеты, а Хантфлоу готовится принять онлайн- и офлайн-гостей площадки, мы, редакторы журнала Хантфлоу, знакомим вас со спикерами, которые выступят на конференции и поделятся знаниями, опытом и работающими инструментами IT-рекрутинга.

Мы назвали этот формат разговора блицем — это своеобразная анкета, которая позволяет поближе узнать тех, кто выступит перед гостями Join! В сегодняшний выпуск блица мы пригласили Серафиму Шумееву, Talent Acquisition Director в Островок.ру, чье выступление на конференции мы с нетерпением ждем. Поговорили с ней о правилах жизни лидеров IT-рекрутинга, ее ожиданиях от главного HR-мероприятия этой весны и любимых спикерах. А еще попросили поделиться любимым мемом.

Дарья Коростеньская,
редактор в Хантфлоу, задает вопросы спикерам Join!
Серафима Шумеева,
Talent Acquisition Director в Островок.ру, готовится выступить на Join! с темой: «Как построить прозрачные и доверительные отношения с бизнесом»

Об IT-рекрутинге

Как рекрутеру зарабатывать больше в 2024 году?

Инициатива и результат сверх ожиданий — это то, что любой хороший работодатель заметит и поощрит. Всегда платят больше тем, кто:

• проактивен;
  • стремится к результату и показывает его;
  • лоялен к компании;
  • готов брать ответственность за свои действия и ошибки;
  • готов искать новые пути для достижения целей (даже те, которые кажутся невозможными).

С таким подходом рекрутеры зарабатывают выше рынка, где бы они ни находились.

На каких лидеров IT-рекрутинга стоит ориентироваться?

Я не дам поименного списка, за кем нужно следить. Зато могу посоветовать, как выбрать того лидера, следя за которым, можно стать успешнее как профессионал в своем деле. Важно:

1. Выбирать гибкого лидера, который готов меняться, стремиться вперед, пробовать новое. Не того, кто говорит: «Я уже все знаю и пробовал все подходы», а того, кто продолжает экспериментировать, удивлять и удивляться на всем своем карьерном пути, как бы долго он ни работал в рекрутменте.
  2. Понимать свои ценности и сопоставлять, насколько они совпадают с ценностями лидера. Например, насколько он честен: готов ли он поделиться не только своими успехами, но и факапами? Насколько у него реалистичное восприятие мира: он готов не воевать с бизнесом, а встать на его сторону, услышать бизнес-запрос и выстроить партнерские отношения в формате win-win?
  3. Выбирать лидера с хорошим чувством юмора и пониманием, что все мы люди со своими достоинствами и недостатками. Я убеждена, что именно эти качества позволяют долго оставаться в рекрутменте и не отъехать кукушкой. Как минимум, через трудности гораздо приятнее проходить с тем, кто шутит, смеется и делится позитивным вайбом, а не с тем, кто агонизирует в панике и стрессе.

О Join!

Чего вы ждете от конференции?

Прошлая конференция Хантфлоу — НАЁМ — была местом приятных встреч: я увиделась со всеми знакомыми коллегами по профессии, познакомилась с классными людьми. Ушла с инсайтами и вдохновением. Поэтому о Join! у меня примерно такое же представление. Уверена, что отлично там проведу время.

Каких спикеров вам будет интересно послушать?

В плане выбора спикеров я доверяю Хантфлоу — все они должны быть классными и интересными. Но впечатление участника зависит от темы и запроса, с которыми он идет на конференцию. Лично я особенно хочу услышать:

• Артемия Барбакова: он просто зажег на прошлой конференции! Жду не дождусь, что будет на этот раз;
  • Полину Петрову: хочется узнать, какими мыслями поделится новый HRD Хантфлоу, наверняка это будет что-то яркое и свежее;
  • Ксению Маслову: инструменты сорсинга, которые работают, — что, если не это, мы все хотим узнать в данный момент?

Почему стоит посетить Join!?

Я искренне думаю, что то, что делает Хантфлоу, — это лучшее, что сейчас есть на российском рынке с точки зрения мероприятий и контента. Поэтому, как минимум, факт, что эта конференция от Хантфлоу уже вызывает доверие.

Предыдущее мероприятие НАЁМ было открытым и принесло сколько полезного и интересного контента, развлечений, активности, подарков от Хантфлоу! С учетом того, что Join! — мероприятие закрытого формата, я жду, что конференция даст участникам еще больше пользы и удовольствия.

Есть что сказать своей аудитории до начала конференции?

Контента будет много, в таком потоке информации легко потеряться. Надо позаботиться о том, чтобы получить максимум пользы и уйти с конференции удовлетворенными. Для этого советую:

1. Ознакомиться с программой и темами, которые заявлены заранее.
  2. Выписать по ним основные вопросы, ответы на которые хочется получить.

Если у спикера не прозвучит конкретного ответа на ваши вопросы, попросите об ответе после выступления.

Главное

Какой у вас любимый мем?