Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

И что интересного в них можно найти
Можно и стоит ли оценивать кандидата по его соцсетям — спорный вопрос.
С одной стороны, мир все больше становится цифровым, а образ человека в интернете уже неотъемлемая часть его личности. В теории мы можем почитать посты собеседника и примерно понять, что его мотивирует и чем он интересуется. С другой стороны, соцсети кажутся островком частной жизни, куда рекрутера никто не приглашал.
Об этом мы и поговорили с экспертами из Хантфлоу, Finom и S7 Group.
Смотрит соцсети кандидата: не всегда.
Какие соцсети смотрит: твиттер, телеграм, линкедин, Хабр, VC, GitHub, Kaggle, Stack Overflow.
Я смотрю соцсети кандидата, если хочу получить больше информации — например, узнать, где он сейчас находится географически.
Соцсети делятся на профессиональные и личные. Профессиональные соцсети, как правило, есть у многих специалистов. Например, IT-специалисты пользуются GitHub, Kaggle и Stack Overflow.
Не у всех кандидатов есть личные соцсети или открытые профили в них. Я к этому отношусь с пониманием: все имеют право на приватность. Людям сейчас ее не хватает.
Анализируя соцсети, можно увидеть, как проявляются личностные качества кандидата:
Если кандидат состоит в группах по поиску работы, это хороший знак для рекрутера.
По публикациям в соцсетях можно понять, что кандидат считает уместным. Если он размещает фотографии с рыбалки в профиле на линкедине, то, скорее всего, он не всегда понимает контекст взаимодействия с другими людьми.
Нельзя опираться только на выводы, сделанные при просмотре профиля в соцсетях. Соцсети не дают объективного представления о человеке. Это своего рода отражение в зеркале, причем зачастую искаженное. Поэтому для полной ясности обязательно нужно пообщаться с человеком.
Смотрит соцсети кандидата: когда ищет конкретного кандидата и его профиля нет на hh.ru.
Какие соцсети смотрит: фейсбук*, линкедин, GitHub, Behance и Хабр.
Меня в первую очередь интересуют резюме и портфолио кандидата. Если в резюме указаны ссылки на соцсети, то я их посмотрю, чтобы оценить профессиональные качества соискателя. Например, некоторые дизайнеры используют свой инстаграм* как портфолио — не изучив такой профиль в соцсети, не разберешься, что это за специалист.
Я не считаю нужным искать личные страницы кандидата, где он делится информацией о своей жизни. Если он не ведет соцсети или закрыл профиль, это его дело и не говорит о нем ни хорошо, ни плохо.
Если я и смотрю публикации кандидата, то обращаю внимание на содержание, подачу, структурность и системность изложенного. Уважаю грамотно и лаконично составленные тексты.
Смотрит соцсети кандидата: профессиональные — всегда, личные — только если этого требует компания.
Какие соцсети смотрит: линкедин, Хабр, VC, GitHub, телеграм.
Это нормально, если кандидат не хочет, чтобы рекрутеры изучали его соцсети. Не стоит требовать ссылки: это нарушение правил делового этикета.
Профессиональными соцсетями специалисты обычно делятся сами: указывают в резюме или отправляют ссылки при первом общении. Информацию в профессиональных соцсетях однозначно стоит учитывать. Там можно найти сведения о хард-скиллах, технологиях, инструментах, подходах, которые использует кандидат. Дополнительно можно оценить круг профессиональных знакомств человека: с кем работал, кто его рекомендует, в каких профессиональных сообществах он состоит.
Личными соцсетями люди делиться не обязаны. Иногда кандидаты закрывают доступ к своим страницам. Невольно можно задуматься: что в них такого размещено? Но совсем не факт, что там есть «красные флаги». Я воспринимаю это как простое желание оградить свою частную жизнь.
Проверять ли личные соцсети? Зависит от того, какая информация нужна работодателю, чтобы принять решение о найме. Например, в компании специфическая корпоративная культура — нужно убедиться, что кандидату она подойдет. По публикациям и комментариям человека можно попытаться понять его образ жизни и уровень социальной активности.
Отдельно можно проанализировать контент: фото, посты, тексты о себе в профиле, реакции и комментарии, которые оставляет кандидат. Все это дает представление о том, что цепляет, увлекает и нравится человеку, что он одобряет или критикует.
Важно четко понимать, что влияет на работу, а что нет. Например, специалист увлекается тяжелой музыкой. Даже если рекрутер не разделяет этого интереса, его не должны смущать мрачные обложки хэви-метал-альбомов в профиле. Музыкальные предпочтения не влияют на работу — их стоит игнорировать.
Информация из соцсетей бывает полезна еще до общения с кандидатом. Она позволяет улучшить EVP — Employee Value Proposition, или ценностное предложение работодателя. Владея ей, при первом контакте удастся выгодно преподнести вакансию и компанию. Анализ соцсетей можно не проводить для каждого соискателя, но для того, в ком компания особенно заинтересована (например, для специалиста сениор-уровня или топ-менеджера), определенно стоит.
Анализ соцсетей не дает полной картины. Это лишь дополнение к портрету кандидата, который складывается в ходе общения с ним.
Кстати, некоторые работодатели даже анализируют активность в соцсетях действующих работников, чтобы понять, чем те занимаются в рабочее время. Конечно, никто не следит за сотрудниками постоянно — это может происходить по запросу, когда нужно компании.
______________
*Организация Meta (владелец соцсетей «Инстаграм» и «Фейсбук») признана экстремистской и запрещена на территории РФ.
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности