15 книг для летнего чтения

Что читать эйчарам и рекрутерам в отпуске

15 июля 2022
Время чтения:  3 мин
хантфлоу, huntflow, подборка, книги

Составили небольшой список полезных и интересных книг для чтения в отпуске или по дороге на работу. В подборке художественная, научно-популярная и бизнес-литература.

 

Нон-фикшн

 

Иэн Лесли «Искусство конфликта. Почему споры разлучают и как они могут объединять»

Продуктивное несогласие — это, возможно, лучший образ мышления. Оно развивает наш разум и творческий потенциал и даже может объединять. 

Иэн Лесли предлагает набор эффективных инструментов, которые мы можем использовать, чтобы наши диалоги были более конструктивными. 

 

Ольга Примаченко «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя»

Пособие о любви и уважении к себе. Автор объясняет: необязательно быть удобным для всех, соглашаться на работу, от которой внутри дискомфортно, или страдать от того, что испытываешь «не те» эмоции. 

 

Людмила Сарычева, Максим Ильяхов «Новые правила деловой переписки»

Авторы бестселлера «Пиши, сокращай» предлагают новый подход к составлению деловых писем и выдвигают два новых правила: уважение к адресату и забота о его интересах. Письма, составленные по таким правилам, располагают к вам людей и помогают находить общий язык.

 

Джеффри Пфеффер «Лидерство без вранья: Почему не стоит верить историям успеха»

В книге объясняется, почему многие популярные представления о лидерстве и усилия, направленные на развитие лидерских качеств, не соответствуют современному положению дел. 

Автор анализирует истории лидеров и призывает руководствоваться достоверной информацией, чтобы защитить себя и изменить корпоративный мир к лучшему.

 

Анастасия Веселко «Девушка с деньгами»

Личные финансы — это совсем не сложно и не страшно. Книга учит анализировать и оптимизировать расходы, составлять бюджет и инвестировать.

 

Максим Батырев «Сложные подчиненные» 

Автор исследовал 2000 кейсов от российских менеджеров и на их основе описал 15 типов сложных сотрудников. Каждая глава посвящена одному типу: вы узнаете, как управлять такими сотрудниками и решать возникающие проблемы.

 

Анджела Ахола «Скрытые мотивы. Истинные причины нашего поведения» 

Доктор психологии Анджела Ахола изучает причины поведения и мотивацию людей. В книге она описала три основных мотива, которые стоят за нашими поступками и решениями. 

 

Мария Бобылёва «Мы так говорим. Обидные слова и как их избежать»

С помощью лингвистов, активистов, психологов Мария Бобылёва объясняет, что такое корректная и толерантная лексика, откуда она взялась и почему сейчас вокруг нее столько споров. 

 

Дмитрий Карпов «Мышление как инструмент. 10 стратегий для решения любой проблемы»

В книге описаны приемы дизайн-мышления для решения проблем в разных ситуациях — от работы над проектом до саморазвития. Кроме теории, автор предлагает десятки практических заданий.

 

Шерри Тёркл «Живым голосом. Зачем в цифровую эру говорить и слушать»

Профессор Массачусетского технологического института Шерри Тёркл увлекательно и просто рассказывает о том, как интернет-общение влияет на наши социальные навыки, и предлагает вместе подумать, что с этим делать.

 

Художественная литература

 

Тове Дитлевсен «Детство», «Юность», «Зависимость»

Автобиографическая копенгагенская трилогия рассказывает о жизни Тове Дитлевсен — датской писательницы, забытой на 50 лет. Это книги о детстве, взрослении, творчестве, любви и разочарованиях, тяжелых зависимостях и поисках себя.

 

Флориан Иллиес «1913. Лето целого века»

Хроника последнего мирного года накануне Первой мировой войны, в который произошло множество событий, ставших знаковыми для культуры XX века. Вы уже знаете всех персонажей этой книги — Зигмунда Фрейда, Луи Армстронга, Франца Кафку, Иосифа Сталина, Казимира Малевича и многих других.

 

Сюзанн Кларк «Пиранези»

«Пиранези» начинается как фэнтези, продолжается в духе закрученного детектива, а на деле оказывается притчей о наших отношениях с окружающим миром, одиночестве и силе красоты. 

Главного героя книги зовут Пиранези. Он живет в Доме — именно так, с большой буквы. Дом для него — это целый мир. Пиранези исследует бесконечные Залы, украшенные величественными Статуями, и составляет расписание Приливов, захлестывающих нижние этажи. На верхние этажи заплывают Облака и залетают птицы, а по вторникам и четвергам Пиранези встречает Другого. 

 

Роберт Седрик Шеррифф «Две недели в сентябре»

Этот роман был написан в 1931 году, а затем переиздан в начале XXI века и теперь заслуженно считается одним из шедевров английской литературы.

В центре повествования семейство Стивенсов, живущее в одном из пригородов Лондона. Стивенсы отправляются в ежегодный отпуск на море. На две недели они могут вырваться из будничной жизни с ее заботами и обязанностями, почувствовать себя свободными, поразмышлять о том, что им действительно важно в жизни. 

 

Жоэль Диккер «Загадка номера 622»

Захватывающий детектив от автора бестселлеров «Правда о деле Гарри Квеберта» и «Книга Балтиморов». Роман входит в десятку самых успешных книг, написанных на французском языке в 2020 году.

Писатель отправляется отдохнуть в роскошный горный отель, но вместо отдыха распутывает таинственное преступление, совершенное там много лет назад.

Еще из рубрики “Подборки”

хантфлоу, huntflow, подборка, Google Chrome, Chrome, лайфхак
Подборки

8 функций Google Chrome, о которых вы не догадывались

Используйте ваш браузер по максимуму

хантфлоу, huntflow, рекрутеры, подборка, рабочий стол, рабочее место
Подборки

Все на своих местах

Профессионалы индустрии показывают свои рабочие столы

хантфлоу, huntflow, подборка, тайм-менеджмент
Подборки

7 техник тайм-менеджмента

Как все успеть и сохранить рассудок

хантфлоу, huntflow, подборка, коворкинг, турция, армения, грузия, узбекистан, казахстан, кыргызстан
Подборки

Где работать, если временно уехал из России

Подборка коворкингов в Армении, Казахстане, Грузии, Турции, Узбекистане и Кыргызстане