Можно ли хранить резюме из точечного и массового подбора в одной базе?

Отвечает руководитель Хантфлоу Михаил Танский

9 марта 2022
Время чтения:  2 мин

Здравствуйте!

Мы крупная компания, у нас есть массовый и IT-подбор: 15 рекрутеров ищут айтишников и еще 20 занимаются массовкой. Это все единая команда подбора, поэтому мы собираемся использовать общую базу Хантфлоу для работы над всеми вакансиями.


Но смущает, что в массовом найме у нас тысячи резюме — если мы их добавим, то база сильно разрастется, искать в ней будет сложнее. 

Расскажите, как лучше организовать базу резюме?  

Наталья, HR

 

Михаил Танский, руководитель Хантфлоу

Вести точечный и массовый подбор в одной базе — плохая идея. Во-первых, это разные процессы с разными целями, воронками и автоматизациями. 

Во-вторых, база «засоряется», и это самая главная проблема. Чем больше в базе резюме, тем сложнее найти релевантного кандидата. А искать нужно: в IT-подборе важно работать с кадровым резервом — кандидатов мало, рекрутеру приходится постоянно возвращаться к людям, с которыми он уже общался. 

Допустим, у вас несколько сотен резюме разработчиков, к которым вы добавляете десять тысяч резюме грузчиков, курьеров, кассиров, продавцов, операторов колл-центров. База мгновенно разрастается из-за кандидатов, которые не подходят для точечного найма. 

В результате пользоваться базой становится тяжело. Рекрутерам точечного подбора надо изощряться, чтобы хоть как-то работать с кадровым резервом. Они вручную расставляют метки, ищут людей по образованию и ключевым словам.

Лучший вариант — вести две разные базы. Одну для точечного подбора, другую — для массового.

 

Что делать, если вы все-таки решили вести весь подбор в общей базе

Наталья, вы пишете, что у вас единая рекрутинговая команда, поэтому хотите вести массовый и точечный подбор в одной базе. Тогда предлагаю вам альтернативный вариант, который мы практикуем с нашими клиентами в Хантфлоу:

  1. Мы внедряем в вакансии справочник с типом подбора — например, «Массовый подбор», «IT-подбор».
  2. При создании вакансии рекрутер указывает, к какому типу подбора она относится.
  3. Тип подбора автоматически добавится в поиск по базе в качестве фильтра.
  4. Рекрутер переходит в поиск, включает фильтр и находит только тех кандидатов, которые были в работе по вакансиям из IT-подбора. Так нерелевантные кандидаты будут изначально исключены из области поиска.

Мы бесплатно добавим справочник «Тип подбора» на тарифе Хантфлоу Оптимальный и выше. Просто напишите нам в чат поддержки Хантфлоу. 

 

Задайте нам вопрос на editorial@huntflow.ru

Среди наших экспертов рекрутеры, эйчары, руководители подбора, нанимающие менеджеры, HRD и HRBP из сотен компаний. Они ответят на самые интересные и каверзные вопросы о рекрутинге, аналитике, автоматизации и HR в блоге Хантфлоу.

Если хотите задать вопрос анонимно, укажите это в письме.

Еще из рубрики “Экспертиза”

Экспертиза

Как провести первый контакт с кандидатом

Делимся тезисами из книги Ксении Окунцевой «Все, что вы хотели знать об IT-рекрутинге»

Экспертиза

«Лакированный фасад никому не нужен, все хотят увидеть реальность»

Основы управления скандалами от эксперта по HR-коммуникациям