• Москва
  • 28 мая
  • 09:30
НАЁМ

Честная конференция
про IT-рекрутинг

Программа и регистрация
Редактор:  Лена Аверьянова

Оставаться человеком: почему важно видеть в коллегах людей

Колонка Лены Аверьяновой, Head of Content Хантфлоу

Не так давно психолог Екатерина Мурашова дала интервью, в котором затронула тему бесфрустрационного воспитания — идеи, популярной в Америке 1960-х годов. 

Согласно этой теории родители должны были дать детям возможность расти и развиваться в пространстве, не создающем препятствий и опасностей для познания мира.

Воспитание без фрустрации отрицало концепцию сложностей как возможности для адаптации (а значит, получения новых навыков), но делало упор на роль ребенка в познании — его считали свободным исследователем (на пути которого, как мы помним, не должно быть преград, способных помешать получению знаний о том, что происходит вокруг).

В целом все это звучит как будто бы неплохо: что ужасного в том, чтобы сознательно обезопасить мир вокруг маленького человека, позволив ему не отвлекаться на то, что может расстроить, нанести травму или поставить под сомнение его способности? 

И даже исследования поначалу подтверждали эффективность бесфрустрационного воспитания: оказалось, что дети, которых растили по этому принципу, обладают в среднем более высоким IQ, чем их сверстники из контрольной группы. 

Повзрослев, эти дети поступали в колледжи, отлично учились и прекрасно работали — они были карьеристами, готовыми пахать на проектах по десять часов без перерывов, что, конечно, многим нравилось и было выгодно. Казалось бы, что могло пойти не так?

А не так пошла их обычная человеческая жизнь — в силу того, что родители буквально устраняли из их детства чувства других людей (например, если ребенку было нужно бегать и шуметь, он делал это, невзирая на то, что у взрослых, скажем, болит голова — нельзя было запретить ему делать то, что он делал, потому что он проявлял соответствующее стремление), они не научились ни строить теплые отношения, ни считаться с коллегами и близкими, ни формировать надежные связи. Никто не хотел иметь с ними дела, ведь для того, чтобы успешно взаимодействовать с окружающими, нужно уметь слышать их, их потребности и чаяния. Особенно если вы хотите руководить командами и при этом создавать для них условия для эффективной работы. 

К чему весь этот длинный рассказ? К тому, что сейчас мы все особенно нуждаемся в теплом и человеческом отношении — в том числе и на работе, где проводим большую часть дня. Большие исследования трендов в найме показывают: даже тогда, когда возможности искусственного интеллекта расширяются и все больше влияют на труд людей, сами они ценят в работодателях человечность — проявление заботы о благополучии сотрудников, гибкость в подходах и стремление построить человекоориентированную культуру в коллективе. 

Никому уже не нужны молчаливые исполнители без чувств и эмоций. И сегодня, когда все мы восстанавливаемся после страшных событий в «Крокус Сити Холле» 22 марта, особенно важно дать себе и своим коллегам пространство для фрустрации. Если ее сознательно устранить, как в примере про воспитание, и сделать вид, что ничего не было, вряд ли это поможет укреплению связей между сотрудниками.

Например, мы в редакции Хантфлоу договорились, что на этой неделе каждый сможет взять дэй-офф, если почувствует в нем необходимость. Даже сам факт такой возможности — это уже большая поддержка. Если ты знаешь, что коллеги подставят плечо тогда, когда оно тебе потребуется, ты гораздо более свободен в принятии решений и обмене идеями. 

Сегодня как никогда важно оставаться человеком — даже в самом целеустремленном офисе. Даже в большой корпорации. Даже там, где это бывает так сложно. Уязвимость делает из нас тех, кто находит выход из трудных и запутанных ситуаций. Она дает нам возможности для роста. Потому что там, где фрустрация, там и адаптация.

Берегите себя!