«Рост зарплат в IT замедлится, но кандидаты продолжат доминировать на рынке труда»

Марк Кандауров из компании oneFactor рассказал, что сейчас происходит в IT и к чему готовиться работодателям

18 апреля 2022
Время чтения:  5 мин

Вместе с Head of Recruitment компании oneFactor Марком Кандауровым мы попытались найти хоть какие-то точки опоры в ситуации максимальной неопределенности и изучить тенденции на рынке труда в IT.

Спойлер: не все айтишники уедут за границу, а многие и вернутся, спрос на разработчиков все равно будет превышать предложение, джуны получат шанс, рост зарплат немного замедлится, все будет не так ужасно, как кажется.

 

Марк Кандауров, Head of Recruitment, oneFactor

Все айтишники уедут из страны?

Нет, многие останутся, часть вернется. Не все так драматично, как кажется.

Как и сейчас, разработчики всегда хотели большую зарплату в валюте, удаленку и релокацию. С началом пандемии релокация осложнилась — о ней стали говорить меньше. Сейчас из-за ухудшения экономической и улучшения эпидемиологической ситуаций все вновь вспомнили про релокацию.

IT-специалисты покидают страну, потому что опасаются нестабильности, падения уровня жизни и потери доступа к привычным сервисам и услугам. Но для меня стало неожиданностью, как много людей отказываются уезжать. Например, когда западные компании закрывают офисы в России и зовут сотрудников с собой, далеко не все из них готовы релоцироваться.

У всех разные обстоятельства и «якоря», которые держат в России: родственники, друзья, любимые места, дом, работа, достойная зарплата, которая закрывает многие потребности. 

Это точно такая же ситуация, в которой уже побывали региональные IT-специалисты до пандемии и всеобщей удаленки. Чтобы кардинально увеличить свой доход, им нужно было переезжать в Москву. Но многие из них оставались в родных городах и работали на местные компании. Они получали зарплату, которая была хоть и меньше столичной, но достаточной для комфортной жизни в регионе.  

Некоторые из тех, кто уже уехал из страны в порыве эмоций, обязательно вернутся. 

 

Рынок труда будет принадлежать работодателям?

Нет, но баланс сил слегка изменится.

Я не верю в переворот на российском IT-рынке труда, но спрос на специалистов действительно может снизиться. Если условный айтишник в 2020 году выкладывал резюме и получал 20 офферов, то теперь их будет 10. Но это все равно 10 офферов, что довольно много.

Кадровый голод чуть-чуть убавится, но до равновесия очень далеко. Адски перегретый рынок разработчиков уровня «мидл+» и выше слегка остынет, но останется горячим. Сильные разработчики все так же будут диктовать свои условия работодателям и выбирать из множества предложений. Свою роль в этом сыграет импортозамещение и государственная поддержка IT-отрасли.

Если количество вакансий и уменьшится, то не так кардинально, чтобы инициативу на рынке перехватили работодатели.  

 

Зарплаты в IT обвалятся?

Нет, но рост замедлится.

Сейчас растут не столько сами зарплаты, сколько зарплатные ожидания. Кандидаты уже начали закладывать туда инфляцию, экономические риски и изменение курса рубля. При этом аргумент о том, что нужно платить больше, потому что вырос доллар, выглядит крайне сомнительно для российского работодателя, получающего выручку в рублях.

Я даже слышал о кейсах с урезанием заработных плат в отдельных сферах вроде микрофинансовой деятельности и ставках на спорт. Полагаю, это может быть связано не только с проблемами в бизнесе, но и со стремлением ряда компаний «монетизировать» кризисную ситуацию, порезав косты.

Думаю, что темпы роста зарплат в 2022 году замедлятся. Раньше доходы разработчиков росли, потому что западные компании начали трудоустраивать российских айтишников, а московские работодатели стали нанимать региональных специалистов на столичные зарплаты. Сейчас же количество предложений со стороны иностранных компаний уменьшилось — это позволит немного охладить рынок.

 

Иностранные компании полностью уйдут с российского рынка труда? 

Нет, но количество предложений уже уменьшилось.

Иностранные компании затаились, потому что не понимают, как будет развиваться ситуация. Они не хотят брать на себя дополнительные риски, связанные с трудоустройством граждан России. При этом есть Индия, где можно нанимать разработчиков без всяких рисков. 

Станет еще меньше предложений для IT-специалистов, которые не готовы к релокейту и хотят работать из России удаленно.

Кстати, некоторые иностранные компании начинают «прожимать по деньгам» кандидатов, которые хотят срочно переехать. Они используют рейлокейт в качестве рычага при переговорах: «Готовы предложить меньше, чем вы хотите, но зато мы вас перевезем». 

 

На рынке появится много доступных сениоров?

Сениоров, готовых работать за еду, вы не увидите.

Западные компании уходят из России, а некоторые российские работодатели сокращают персонал. Кажется, что в таких условиях на рынок должно выйти множество сильных IT-специалистов, которых можно забрать себе «по дешевке».

Но не все так просто. Опытный разработчик — это высокооплачиваемый специалист. Он не находится в ситуации, когда нужно срочно искать работу, потому что нечего есть и нечем платить ипотеку. Такой кандидат приходит на рынок с выходным пособием от работодателя, финансовой подушкой и большим запасом времени, в течение которого он может спокойно анализировать варианты.

Допустим, закрывается крупная компания, где работает много сильных разработчиков. Раньше вы их приглашали на интервью, а они отказывались. Теперь эти кандидаты готовы к диалогу, но не надейтесь, что вы окажетесь для них единственным вариантом: спрос по-прежнему очень большой.

 

Чтобы сэкономить, компании сфокусируются на найме джунов?

Нет, но джунам будет легче находить работу.

Многое будет зависеть от качества онлайн-образования: на этом рынке есть крупные игроки — на них вся надежда. Кроме того, повышение зарплатных ожиданий со стороны мидлов и сениоров дает шанс джунам: компании с сильно ограниченным бюджетом будут вынуждены обращать на них внимание. 

При этом на IT-рынке все равно сохранится бешеная конкуренция между джунами за рабочие места — просто им станет чуть легче.

 

Стоит ли сейчас останавливать наем?

Если непонятно, что будет с бизнесом, то можно сделать паузу. Ничего ужасного в паузе нет, если правильно ее организовать и сопроводить внутренними коммуникациями. 

В том же энтерпрайзе ежегодно происходит рекрутмент-фриз. Как это обычно работает:

  • подбор на ключевые позиции продолжается;
  • нанимать на остальные позиции тоже можно, но по специальному согласованию ответственного лица — например, директора департамента. 

При заморозке найма нужно помнить о 3 факторах:

  1. Пауза создает временной лаг. Допустим, к рекрутеру пришел заказчик и попросил нанять 10 разработчиков до 1 июля. Когда наем замораживается,  этот срок пропорционально сдвигается — экстренно закрыть все вакансии за день потом не получится.
  2. Освободившееся время стоит использовать с пользой, например, чтобы отладить процессы и внедрить то, до чего не доходили руки.
  3. Пауза опасна, когда не сопровождается нормальной коммуникационной стратегией. Если никто ничего не объясняет, все происходит тайно, это бьет по мотивации и вовлеченности действующих сотрудников. Они видят, что раньше компания нанимала активно, теперь нет. Сотрудники делают вывод, что у работодателя могут быть проблемы в бизнесе, и на всякий случай идут обновлять резюме. 
 

Правда ли, что кандидаты боятся менять работу в такой ситуации?

Это правда. 

Многие кандидаты замерли и передумали менять работу. У нас уже был отказ от оффера, когда соискатель объяснил: «У вас классная компания и интересные задачи. Но моя жена и родственники ужасно переживают из-за того, что я меняю работу. Не хочу их нервировать, поэтому откажусь».  

Логика такая: если начнутся сокращения, то первыми пострадают новые сотрудники. Опытных работников, которые уже заслужили репутацию и показали свой уровень, не тронут. Значит, нужно оставаться на прежней работе — так безопаснее. Это больше стереотип, чем правда: как правило, работодатели в IT оценивают сотрудников по результатам, а не по стажу.

 

Все будет хорошо?

¯\_(ツ)_/¯

Я бы хотел сказать, что все нормализуется и станет как раньше, но пока нет оснований так полагать. Однако вряд ли сбудутся и апокалиптические прогнозы о том, что IT-рынок труда рухнет, компании закроются, практически все айтишники уедут из страны, а те, кто останутся, будут нищенствовать.

Еще из рубрики “Экспертиза”

Экспертиза

Как сделать индивидуальный план развития сотрудника

Разобрались, зачем нужен ИПР, кто и как его составляет, а также узнали, что делать, если сотрудник не хочет развиваться

хантфлоу, huntflow, talent management, управление талантами
Экспертиза

Что такое Talent Management и как его внедрить

И при чем здесь пять языков любви

хантфлоу, huntflow, T&D-менеджер
Экспертиза

Кто такой T&D-менеджер и как им стать

И почему развивать нужно даже самых компетентных сотрудников

Экспертиза

Как правильно делегировать и зачем это делать

И почему многие руководители утопают в задачах, с которыми бы справились их сотрудники