Как нанимать в Clubhouse

Советует Алена Владимирская

Время чтения:  2 мин

Clubhouse — соцсеть, которая появилась недавно, но уже стала главным предметом обсуждения. Дело в формате: Clubhouse собрал в себе лучшее от подкастов, радио и созвонов в Zoom — и в пользователях: Илон Маск успел позвать на разговор Канье Уэста и Владимира Путина.

В Clubhouse можно общаться только голосом: в сервисе нельзя отправить личное сообщение или оставить комментарий. Для разговоров создается «комната», оповещение о которой придет всем подписчикам организатора. Если в комнату заходят новые участники, то их подписчики тоже получают уведомления. Записи разговоров не сохраняются, поэтому к интересной беседе нужно подключаться прямо здесь и сейчас — второго шанса уже не будет.

Говорить могут только организаторы беседы или те из слушателей, кого выбрали модераторы. Это позволяет задать вопрос или присоединиться к беседе, а если нет желания — можно просто послушать других.

В соцсеть пока можно попасть только по приглашению, а приложение работает лишь на iOS.

Это не помешало ей меньше чем за месяц собрать более 2 миллионов пользователей, включая основателей компаний, общественных деятелей, экспертов и знаменитостей. 

Особую популярность Clubhouse получил у разработчиков и сотрудников технологических компаний, что делает его привлекательным для IT-рекрутеров. Алена Владимирская рассказала, как использовать новую соцсеть максимально эффективно.

 

Алена Владимирская, хедхантер, руководитель Лаборатории карьеры Алены Владимирской, 9 тысяч подписчиков в Clubhouse:

Главное правило для начинающего в Clubhouse рекрутера: не ведитесь на интересы людей и не указывайте свои — иначе соцсеть будет подсовывать вам всякий треш.

Правильный путь такой:

  1. Найдите несколько известных людей по тематикам, которые вам интересны для хантинга, и подпишитесь на них. Повторюсь — не на темы, не на интересы, а на людей.
  2. Как только этот человек придет с кем-то общаться, все его подписчики получат пуш-уведомление на телефон. И вуаля — вся его записная книжка (конечно, из тех, кто есть в Clubhouse) уведомлена о беседе. Не факт, что все эти подписчики придут, но кто-то точно посетит комнату, и постепенно, не на один разговор, а на несколько, придут все.
  3. Двойная выгода: обычно крутой специалист из одной компании зовет общаться не менее интересного человека из другой компании. В результате записная книжка другого человека тоже приходит в комнату, то есть туда, где в засаде сидите вы. Каждая комната вмещает до 5 тысяч человек. 

Результат прекрасен: вы, ничем себя не утруждая и слушая интересный разговор, обнаруживаете сотни крутых профилей. А дальше идете разговаривать с ними в приватную комнату. Или переходите по ссылке на инстаграм или твиттер и общаетесь уже там.

Огромный плюс в том, что сейчас Clubhouse — это элитное гиковское поле. Поэтому там куча айтишников — самых лакомых персонажей для хантинга. И внезапно все такие толерантные, что, в отличие от Хабра, на предложение поговорить никто никого не посылает, а мило выслушивает и советует кого-то. В общем, красота.

Внезапно выяснилась прекрасная побочка: в Clubhouse много фаундеров мировых стартапов и IT-рекрутеров. И если вы хотите работать на Америку и Европу, то сможете найти себе клиентов. 

Из минусов: разговоры нельзя записывать. Но комнаты можно скриншотить, поэтому, если вы не успели за разговор найти всех участников беседы, это можно сделать потом.

Российская аудитория активно зашла в Clubhouse примерно полторы недели назад. Хантинг за это время оказался очень результативным: один российский банк (из топ-3) уже выставил офферы как минимум двум data scientist. Крупный e-commerce прямо в тематической комнате для продактов хантил людей и сейчас ведет переговоры с четырьмя кандидатами. Сеть ресторанов через Clubhouse сделала офферы двум управляющим. Мы сами выставили три оффера: руководителю рекламного агентства, CTO и заместителю CTO.

Крупные компании уже подают запросы на поиск модераторов для Clubhouse. Эта позиция очень дефицитная: пока таких людей немного — всего 12. Поэтому их услуги совсем не дешевые — от 150 тысяч рублей в месяц. 

Еще из рубрики “Экспертиза”