Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

С учетом требований даже самой строгой политики безопасности
Часть работы рекрутера связана с рутинными задачами: отправить кандидату холодное письмо, фидбек или тестовое задание, назначить интервью, забронировать переговорку и свободный слот в календаре заказчика. Хантфлоу берет рутину на себя за счет автоматизации процессов.
Рекрутеры прямо из Хантфлоу:
Чтобы пользоваться этими возможностями, необходимо настроить интеграцию с почтовыми сервисами и календарями. Хантфлоу умеет работать с любыми сервисами, например Google for Business и Outlook365, а также с Microsoft Exchange, который используют многие крупные компании.
Microsoft Exchange соединяется с Хантфлоу по официальному протоколу Microsoft EWS — Exchange Web Services. Для подключения нужно зайти в Хантфлоу и ввести адрес электронной почты, сервер, имя пользователя и пароль.
Вводить данные в Хантфлоу — безопасно. Пароли хранятся в зашифрованном виде.
Однако политика безопасности некоторых компаний категорически запрещает вводить данные от корпоративных учетных записей где-либо вовне. У этой проблемы есть решение — использование Impersonation.
Сейчас расскажем, как настроить интеграцию Хантфлоу и вашей корпоративной учетной записи в Exchange с учетом требований политики безопасности.
У протокола EWS есть специальный механизм Impersonation, который избавляет от необходимости вводить данные корпоративной учетки внутри Хантфлоу.
Работает это так: ваши IT-специалисты создают техническую учетную запись, которую ограничивают в правах. Например, разрешают ей подключаться к определенным почтовым ящикам, чтобы отправлять письма от имени их владельцев. Внутри Хантфлоу вы указываете только данные технической учетки, а пароль от основной корпоративной записи нигде не фигурирует.
В документации механизм Impersonation переводится как «олицетворение»: то есть вы создаете посредника, который может выполнять ограниченный набор действий от имени конкретных пользователей.
Интеграция через Impersonation доступна не только enterprise-клиентам на выделенных серверах, но и тем, кто работает с Хантфлоу в облаке.
Как настроить Impersonation, читайте в документации:
Impersonation и EWS в Exchange →
Роль ApplicationImpersonation →
Есть два способа: вручную и автоматически.
Настройка календаря:
Настройка почты:
Если рекрутер настраивает подключение самостоятельно, он должен знать пароль от технической учетки. Это не очень хорошо с точки зрения информационной безопасности: зная пароль, можно работать со всеми почтовыми ящиками, которые подключены к Impersonation.
Допустим, вы создали техническую учетную запись с правом отправлять письма от имени трех рекрутеров. Получается, что для доступа к трем почтовым ящикам используется единый пароль. Тогда один из рекрутеров может ввести его, подставить адрес коллеги и писать письма от чужого имени.
Наши клиенты придумали простое решение этой проблемы. Они просто дополняют регламент IT-хелпдеска, где прописывают: в первый день, когда новый рекрутер выходит на работу, IT-специалист подключает ему почту и календарь в Хантфлоу.
В итоге рекрутер не знает пароль от технической учетки: не он настраивал подключение — за него все сделали айтишники.
По требованию клиентов мы размещаем Хантфлоу на выделенных серверах и заменяем нашу стандартную систему аутентификации на SSO. Если у вас Active Directory, LDAP или ADFS, мы можем «зашить» данные технической учетной записи так, чтобы Хантфлоу подключал почту и календарь рекрутера автоматически без ввода пароля. Это отличный вариант, при котором рекрутерам неизвестен пароль.
Автоматическое подключение возможно на тарифе Хантфлоу Энтерпрайз.
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности