Как пандемия повлияла на подбор в IT

IT-рекрутинг в диких условиях

Время чтения:  4 мин

IT-сфера одной из первых реагирует на изменения в мире. Пандемия значительно отразилась на рынке IT. Если раньше подбор IT-кандидатов был сопряжен с одной ключевой сложностью — дефицитом кадров, то сегодня прослеживаются и другие, не менее значимые трудности.

Вместе с основательницей IT-рекрутингового агентства Lucky Hunter Татьяной Мельничук разбираемся, какие изменения произошли в IT-рекрутинге за последние полгода, что волнует современных IT-специалистов и что можно предпринять уже сегодня, чтобы улучшить процесс подбора кандидатов.

Материал основан на личном опыте Татьяны и наблюдениях команды Lucky Hunter в процессе поиска и подбора IT-специалистов. 

 
Татьяна Мельничук, основательница IT-рекрутингового агентства Lucky Hunter
 

Что изменилось в IT-рекрутинге за последние полгода

 

Спрос

Во время и после локдауна весной 2020-го не все смогли адаптироваться к новым условиям. Среди тех, кто попал под раздачу, оказались и многие IT-компании. 80% клиентов Lucky Hunter поставили на стоп поиск новых сотрудников. Некоторые полностью закрыли офисы, оставив без работы целые команды. В таких условиях спрос должен снижаться. На рынке больше свободных специалистов, а вакансий на порядок меньше. 

Несмотря на это, спрос не только не снизился, а даже вырос. Это объясняется тем, что пандемия для многих других компаний оказалась толчком к успеху. Те, кто успешно запустились в пандемию, сегодня уже чуть ли не вышли на IPO. 

Успеха достигла компания по доставке готовой еды Самокат: согласно отчету Mail.ru Group, выручка проекта выросла в 20 раз в сравнении с прошлым годом. Успешно запускают проекты в пандемию и крупные IT-компании: в июне 2020 года Яндекс запустил сервис для организации видеозвонков Яндекс.Телемост. Согласно исследованию Startup Barometer, в Петербурге возросло количество проектов, находящихся на стадии масштабирования. В 2019 году их доля составляла 3%, в 2020 — 22%. Подобные истории создали условия, в которых свободных специалистов быстро перехватили другие, чуть более успешные компании. 

Осенью ситуация выровнялась. Большинство клиентов реабилитировались и научились жить в новых условиях. Возникла щекотливая ситуация: вакансий стало в разы больше, а свободных специалистов в разы меньше. 

 

Приоритеты кандидатов

Помимо того что количество свободных специалистов уменьшилось, количество специалистов, открытых к новым предложениям, также на порядок сократилось. Это объясняется перестановкой приоритетов IT-кандидатов. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне — то, что мотивирует многих IT-специалистов дважды подумать, прежде чем рассматривать очередной оффер. В поисках стабильности многие IT-кандидаты менее охотно рассматривают новые предложения.

Помимо желания сохранить статус-кво, работая в проверенной компании, многие IT-таланты стали с еще большим энтузиазмом стремиться переехать куда-нибудь в Европу или США. 

Работа даже в самых известных, брендовых российских компаниях стала для многих не так привлекательна в сравнении с карьерой на Западе. Там и зарплата в валюте, и экономика более стабильна. Желание переехать за границу всегда было важным для многих IT-кадров. Разница в том, что сегодня это желание стало настолько сильным, что предложения от российских IT-компаний многие специалисты перестали рассматривать. 

 

Удаленная работа

Наряду с переездом в Европу и США многих IT-специалистов интересует и перспектива удаленной работы после пандемии. 90% IT-компаний работают в удаленном режиме, но с оговоркой, что после пандемии все вернутся в свои уютные офисы. 

Ощутив прелести работы из любой точки мира, большое количество IT-кандидатов перестали рассматривать предложения с потенциальной офисной работой, хотя раньше ситуацию могли исправить более высокая зарплата или бонусы вроде компенсации за посещение фитнес-центров, ДМС со стоматологией, игровой зоны в офисе, митапов, курсов английского. 

Сегодня желание работать в удаленном режиме не перевешивает разве что релокацию в западные страны. Даже крупнейшие IT-компании стали предлагать опытным кандидатам удаленную работу. Это значит, что кандидаты диктуют рынку все больше условий, и удаленная работа — одно из самых значимых. 

 

Зарплаты

В новых условиях не обойтись без повышения заработных плат специалистам, особенно если компания хочет быстрее закрыть вакансию. Конкуренция за кандидатов, необходимость компенсировать отсутствие удаленки или офиса в Германии побуждают предлагать более высокие вознаграждения специалистам. 

Зарплаты специалистов из регионов и мегаполисов выровнялись, и теперь нанять IT-таланта из глубинки на удаленную работу на невысокую зарплату будет непросто. К такому изменению привела популяризация удаленной работы. 

 

Контрофферы

Даже если компании удалось заинтересовать кандидата, провести интервью и получить подписанный оффер, это вовсе не означает победу. По статистике моего агентства, примерно в одном случае из трех кандидат примет контроффер от компании. А это довольно высокий показатель для сферы IT. 

 

Что делать рекрутерам и заказчикам

Как и любое явление, пандемия имеет положительные последствия. Например, пандемия популяризировала удаленную работу. Согласно совместному исследованию РАЭК, НИУ ВШЭ и Microsoft в России, 54% компаний перешли на дистанционную занятость. Отмечается, что до весны 2020 года в удаленном режиме работало менее 1% из них. Пандемия и вместе с ней одно из главных последствий — удаленная работа — дали уникальный шанс компаниям отладить процессы, научиться нанимать и онбордить сотрудников дистанционно. 

Удаленная работа теперь часть нашей реальности, и она никуда не уйдет. Это подтверждают не только лидеры мнений и результаты исследований, но и появление в России закона об удаленной работе. Поэтому чем быстрее вы начнете открывать вакансии на удаленную работу как до, так и после пандемии, тем выше ваши шансы на успех. 

Помимо этого, рекомендую сократить количество этапов отбора, отказаться от тестовых, составлять короткие и простые письма кандидатам. 

Этот период в рекрутинге несет не только отрицательные сайд-эффекты. Наоборот, это путь к развитому, цифровизированному миру, в котором тех, кто сумел адаптироваться к новой реальности, ждет большое будущее. 

 

Резюме

  1. Пандемия оказала сильное влияние на рынок IT. К дефициту кадров добавилось еще несколько дополнительных сложностей. Это рост спроса на IT-специалистов, смена приоритетов IT-кадров, популяризация удаленной работы, рост заработных плат на рынке IT, рост принятых контрофферов. 
  2. Значительный разрыв между спросом и предложением объясняется быстрым ростом некоторых IT-стартапов, а также тем, что многие IT-компании к осени 2020 адаптировались к изменениям, возобновив поиск новых сотрудников. 
  3. Одним из главных приоритетов для IT-специалистов стала стабильность. Поэтому специалисты стали менее охотно рассматривать предложения от других компаний, а если рассматривают, то в большинстве на удаленные позиции или позиции, предполагающие релокацию в города западной Европы. 
  4. Контрофферы стали принимать чаще. По статистике агентства Lucky Hunter, в одном случае из трех специалист примет контроффер от компании. 
  5. Из-за распространения удаленного режима работы зарплаты специалистов из мегаполисов и регионов выровнялись, поэтому нанимать IT-специалистов из небольших городов на более низкую зарплату сегодня уже практически невозможно.  
  6. Удаленная работа теперь часть нашей реальности, поэтому для успешного подбора кандидатов сферы IT стоит внедрить этот формат работы в компании. 

Еще из рубрики “Экспертиза”

Экспертиза

Тезисы от спикеров MarHR 2021. Часть 2

Краткий пересказ самых интересных выступлений конференции

хантфлоу, huntflow, marhr, рекрутинг, hr, тезисы
Экспертиза

Тезисы от спикеров конференции MarHR 2021. Часть 1

Советы, лайфхаки и кейсы от опытных рекрутеров и HR-менеджеров

Экспертиза

Как подключить корпоративную учетную запись в Microsoft Exchange к Хантфлоу через Impersonation

С учетом требований даже самой строгой политики безопасности