Нанимать нельзя останавливаться: мнения эйчаров о ситуации на рынке

Эксперты из Модульбанка, Пикчера и oneFactor рассказывают о подборе, изменениях на рынке и поддержке сотрудников

30 марта 2022
Время чтения:  5 мин

Текущие события — это повод для паники или возможности для развития компании? Каким будет рынок через полгода и год? Нанимать или подождать? Единого ответа на эти вопросы нет. 

Мы поговорили с эйчарами и руководителями подбора в разных сферах и узнали, как они оценивают происходящие изменения.

 

Светлана Пажога, HRBP, Модульбанк

 

О подборе

Мы продолжаем активно нанимать персонал. 

В связи с большим притоком клиентов в банк мы усилили поиск и наем линейных сотрудников — менеджеров по продажам и специалистов поддержки. Особенно востребованы сейчас специалисты валютного контроля. Здесь мы даже расширили географию поиска, готовы гибко подходить к зарплатным ожиданиям кандидатов и предлагаем удобные варианты графика работы. 

 

О рынке труда и изменениях на нем

Многие компании и кандидаты заняли выжидательную позицию и не готовы к каким-то кардинальным решениям. Пока не ясны все санкции и ограничения, сложно делать прогнозы. Думаю, этот факт сильно повлиял на кадровые агентства и консультантов на фрилансе: скорее всего, у них сократилось количество заказов.

Часть компаний приостановили не только подбор, но и многие крупные проекты. Особенно это касается западных компаний: здесь меньше всего прозрачности и понимания дальнейших шагов.

Уже возрос интерес к работе за рубежом. Популярные направления — Армения, Турция, Киргизия, Грузия. Особенно это актуально для IT-специалистов.

Наиболее уверенно себя чувствуют сотрудники российских компаний, особенно производственных.

Учитывая, что многие работодатели остановили подбор, в перспективе фокус будет смещен на развитие и удержание сотрудников внутри компании.

Количество находящихся в активном поиске кандидатов должно уменьшиться. Люди, которые задумывались о смене работы, сейчас сделают паузу.

Есть большая вероятность высвобождения сильных лидеров и уникальных специалистов — надо этим пользоваться и следить за рынком. Главное, чтобы эти лидеры оставались в России 😊

Многие компании уже подготовили планы сокращений. Такая тенденция, скорее всего, сохранится. Компании, где сейчас идет активное расширение штата, должны грамотно этим воспользоваться.

 

О поддержке сотрудников

Члены правления банка провели открытую встречу, где рассказали максимально подробно о дальнейших планах — как в отношении наших клиентов, так и сотрудников — и ответили на все вопросы, даже самые неудобные.

Также мы ввели 20-процентную надбавку к доходу на ближайшие три месяца.

Продолжаем поддерживать внутренние программы развития (лидерский курс и программу кадрового резерва), а также все наши корпоративные активности — забег и веломарафон.

Поддерживаем работу сотрудников, которые сейчас находятся на пике нагрузки в связи с большим наплывом клиентов, — дарим им приятные подарки.

 

Советы коллегам

Не паникуйте. Будет много неопределенности, стрессовых ситуаций, но надо уметь быстро перестраиваться и принимать решения оперативно.

Выходите на открытый диалог со своими командами. Сделайте все действия прозрачными и понятными, не пытайтесь замалчивать или скрывать информацию. Это поможет снизить уровень тревожности.

Обратите внимание на программы развития и удержания сотрудников, особенно ключевых. Если таких программ нет, то самое время начать их делать.

Четко продумайте стратегию работы с персоналом. Определите ключевые фокусы, имейте план Б.

Поддерживайте сотрудников. Уделяйте больше внимания индивидуальным беседам, проведите для коллег профессиональную консультацию по сложным вопросам, которые их тревожат.

Не останавливайтесь в развитии и следите за тенденциями рынка.

 

 

Елена Широкова, HR-менеджер, рекламное агентство «Пикчер»

 

О подборе

Мы приостановили подбор, но продолжаем пополнять базу резюме, чтобы следить за рынком, знать специалистов и иметь возможность быстро найти кандидата, когда это потребуется. 

 

Об изменениях на рынке труда

Мы стали получать больше сообщений от кандидатов, желающих попасть к нам в команду. По ощущениям, рынок труда стал тревожнее. Новости о приостановке деятельности иностранных компаний подогревают эту тревожность — ведь это значит, что новые рабочие места не будут появляться, а при пессимистичном сценарии повысится конкуренция на рынке труда. 

Полагаю, что те, кто был в активном поиске, будут проявлять еще большую активность. А те, кто трудоустроен, вряд ли задумаются о смене работы. Я думаю, что рынок труда ждет проблема с хантингом: будет сложно «увести» конкретного специалиста.

Остальные сценарии предсказать сложно. Если иностранные компании продолжат работу в прежнем формате, то ощутимых изменений не будет. При самом пессимистичном варианте рынок труда будет переполнен бывшими сотрудниками этих компаний. Но полный отказ от деятельности в России пока кажется нереалистичным. 

 

О поддержке сотрудников 

Мы собирались на посиделки и разговоры по душам в офисе. Испекли блины и отмечали Масленицу. В такие моменты неопределенности нужно быть рядом и поддерживать друг друга. 

Также в Пикчере есть депозит 20 000 ₽ на психотерапию для каждого сотрудника — руководители напоминают ребятам об этом. Последние 2 недели количество желающих воспользоваться депозитом действительно возросло. 

 

Совет коллегам

Не накручивайте себя, если приостановили подбор и финансирование внутренних проектов, — сосредоточьтесь на задачах, которые у вас есть сейчас. 

Приведите в порядок то, до чего не доходили руки. Всегда есть процессы, требующие усовершенствования.

 

 

Мария Ножникова, HR-директор, платформа для безопасной монетизации данных oneFactor

 

О подборе 

Мы продолжаем нанимать, как и раньше, расширяем штат. Ни по одной вакансии мы не замораживали подбор — двигаемся по плану на 2022 год, утвержденному в октябре. 

В 2022 году мы планируем усилить линейку инженерных специальностей и среднего управленческого звена за счет расширения штата проектного и продуктового управления. Мы продолжаем активно нанимать IT-специалистов: разработчиков, системных инженеров, сотрудников техподдержки, дата-сайентистов, аналитиков.

Мы считаем важным рассматривать кандидатов и из числа сотрудников зарубежных компаний, покидающих рынок РФ.

Это наши коллеги и граждане России — наш долг обеспечить их рабочими местами, интересными задачами и профессиональным развитием внутри oneFactor. А еще такие специалисты обладают значимой экспертизой в области, важной для развития нашей компании.

Стратегия найма не изменилась. Мы используем все те же ресурсы поиска кандидатов, проводим те же интервью для IT-талантов: HR-скрининг, техническое собеседование, оффер. 

Мы не снижаем зарплаты и требования к кандидатам, все так же своевременно выплачиваем премии и прописываем их в офферах, соблюдаем все обязательства перед сотрудниками.  

 

Об изменениях на рынке труда

Пока сложно комментировать текущую ситуацию. Мы однозначно сможем оценить изменения через полгода. Но уже и сейчас очевидно, что часть компаний не из IT-сферы, которые ранее инвестировали в информационные технологии, замораживают и останавливают проекты цифровой трансформации. А другая часть, напротив, видит в этой ситуации окно возможностей и расширяет соответствующие проекты, а следовательно, и наем.

В реальном IT-секторе намного спокойней, если не принимать во внимание массовый исход зарубежных компаний, вынужденных покинуть нашу страну. Я говорю про вендоров и заказную разработку. Информационные технологии в России продолжают развиваться, а значит, дефицит талантов не пропадет — спрос будет оставаться прежним, если не расти. Зарплаты таких специалистов до конца 2022-го должны остаться в росте, кратном предыдущим периодам с 2020 года. Люди, которые не уехали в первые три месяца кризиса, скорее всего, останутся. 

На государственном уровне уже принимаются и еще будут предлагаться законодательные изменения и правки, касающиеся IT-талантов. Указом президента установлен пакет льгот для аккредитованных IT-компаний. В дальнейшем мы ожидаем новых мер поддержки, например в части снятия или уменьшения НДФЛ для IT-компаний.

 

О поддержке сотрудников

Сейчас наш бизнес стабилен. Мы разработали несколько сценариев на 2022–2023 годы с учетом рисков. В настоящий момент мы гарантируем сотрудникам как минимум сохранение текущего уровня дохода и иных выплат, предусмотренных политиками компании и трудовыми договорами, включая дополнительную мотивацию. 

Мы точно знаем, что надо делать в 2022 году, чтобы в следующем году достичь поставленных целей. Это изначально было заложено в нашу стратегию, и сейчас мы только корректируем ее. В этом году мы запускаем программы обучения и развития сотрудников — то, чего на системном уровне не было. 

 

Совет коллегам

Вся наша команда придерживается простых правил:

  • думай и делай то, что тебе важно и на что ты можешь повлиять;
  • инвестируй больше времени в себя;
  • будь терпелив и внимателен к своему окружению.

Еще из рубрики “Подборки”

Подборки

35 телеграм-каналов для публикаций вакансий за рубежом

В Казахстане, Армении, Турции, Узбекистане, Черногории, Сербии, на Кипре и в других странах

хантфлоу, huntflow, копирайтинг, вакансия, письмо, тест
Подборки

Тренажер по копирайтингу

Для эйчаров и рекрутеров

Подборки

7 навыков профессионального рекрутера

Чем профессионал отличается от любителя

хантфлоу, huntflow, подборка, телеграм-каналы, вакансии
Подборки

40 телеграм-каналов с вакансиями для создателей контента

От копирайтеров, редакторов и SMM-специалистов до продюсеров и видеомонтажеров

хантфлоу, huntflow, соцпакет, бонусы, well-being
Подборки

9 идей для вашего соцпакета

Делятся эксперты из Авиасейлс, Skyeng, Ситимобил, SETTERS и Хантфлоу