Как работать в поездках и новых местах

Рассказывают опытные путешественники и эксперты с опытом переезда

16 сентября 2022
Время чтения:  5 мин
хантфлоу, huntflow, мнение, подборка, эйчар, рекрутер, работа, удаленка, путешествие, релокация

В последние годы удаленный формат работы стал популярным. Многие используют удаленку, чтобы больше путешествовать, а кто-то даже переезжает в другую страну. Но как эффективно работать в окружении соблазнов вроде теплого океана или достопримечательностей старого города?

Мы выяснили у экспертов, как адаптироваться на новом месте, не потерять в качестве работы и успеть осмотреть достопримечательности.

 

Егор Яценко, основатель Sourcing School, релоцировался в Стамбул

 

Любые изменения — это всегда стресс, даже если они происходят по вашему желанию. Это особенно ощущается, когда вы не просто отправляетесь в путешествие, а переезжаете на новое место. После релокации вам предстоит решить массу вопросов — от поиска нового жилья до оформления различных документов.

Часто переезд сопровождается эйфорией, но за эмоциональным подъемом следует спад. Когда ловишь себя на приподнятом состоянии духа, неплохо бы вспомнить, что впереди могут быть и сложности. Иначе потом придется доставать себя из глубокой эмоциональной ямы. 

Дайте себе время, чтобы выдохнуть. Возьмите небольшой отпуск и не пытайтесь совмещать работу с попытками освоиться на новом месте. 

Очень помогает расписание: определите, сколько времени в день вы хотите отвести на осмотр города или поход на пляж, а в какие часы будете заняты только рабочими задачами. Внесите время на прогулки и экскурсии в свой дневной график. 

Например:

  • 8:00–10:00 — иду на пляж;
  • 10:00–14:00 — работаю из дома;
  • 14:00–16:00 — иду в музей;
  • 16:00–18:00 — работаю в кафе рядом с музеем;
  • 18:00–19:00 — ужинаю;
  • 19:00–20:00 — доделываю рабочие задачи.

Если очень хочется совместить купание в море и работу, советую обратить внимание на прибрежные кафе и специально оборудованные пляжи. В Турции их много в курортных городах. Там есть шезлонги, столы со стульями и доступ к вайфаю — многие используют эти локации в качестве коворкинга. Можно поработать, окунуться в море и продолжить заниматься задачами.

 

Ольга Ефимова, директор департамента правовой и операционной деятельности Хантфлоу, часто работает в путешествиях

 

Работать в путешествии сложно, но можно. Проще с поездками по России: не нужно переключаться между языками и не надо заморачиваться разными бытовыми условиями (покупать сим-карту, подключать интернет). С другими странами и дальними городами сложнее: там и роуминг, и разница в часовых поясах. 

Общая проблема в любой поездке — найти хорошее место для работы. Но если я его нахожу, то работаю намного больше и плотнее. На меня так всегда действует псевдоотпускная атмосфера: «Тренироваться неохота, ну хотя бы разминку сделаю, а там как пойдет» — и уже сам не заметил, как впахиваешь.

 

Как совмещать работу и путешествие

Во-первых, я стараюсь приезжать так, чтобы у меня были хотя бы одни выходные в новом месте. Так я буду спокойна, что смогу посмотреть город в уикенд, и нет поводов для переживаний. 

Во-вторых, я планирую рабочий день так, чтобы до его начала, в обед и сразу после окончания я могла что-то посмотреть в новом месте. Например, в Розе Хутор я до начала работы успевала сходить на один небольшой трек, в Нидерландах вставала в шесть и гуляла по Харлему до девяти утра. В Адлере вместо обеда я гуляла по набережной, а потом возвращалась к работе. В общем, надо использовать любую свободную минуту.

В-третьих, я пытаюсь выбирать места для работы так, чтобы это было частью местной атмосферы. Лучше не сидеть с утра до ночи в номере отеля, а поработать в кофейне на берегу моря или в коворкинге с видом на горы. Вроде и на работе, а вроде и красота, постоянное ощущение отпускного настроения.

Советую заранее озаботиться тем, где вы будете работать: есть ли в новом месте коворкинги, кафе с интернетом и розетками, из которого не выгонят через час. Если хотите работать из отеля или квартиры, убедитесь, что там есть для этого условия. Как минимум понадобятся стул и стол, чтобы не пришлось работать, сидя на полу и поставив ноутбук на кровать, — да, у меня был такой опыт.

Не забывайте про все, что может помешать привычной работе с коллегами: разница во времени, роуминг, симки, VPN и интернет. Убедитесь, что все ваши рабочие программы способны работать в удаленном режиме. 

В остальном готовьтесь так, как готовитесь к обычной поездке: не забудьте полотенце и зубную щетку.

 

Полина Капитонова, ex-HRD Wisebits, CHO FxPro, живет на Кипре 3 года

 

После переезда некоторое время уйдет на решение бытовых вопросов. Но если все спланировать заранее, а работодатель разрешает работать по гибкому графику, то больших сложностей не возникнет. На Кипре государственные учреждения работают по определенным дням и только до обеда, поэтому, чтобы получить необходимые документы, нужно отпрашиваться с работы. 

Будьте готовы к тому, что придется приспосабливаться к другой ментальности, правилам и обычаям, осваивать трудовое право. Но это легко дается, если все грамотно спланировать. А вот к темпу работы привыкнуть несложно: мы работаем в офисе, как и в Москве.

Загорать на пляже и купаться в море можно в выходные, поэтому на рабочей неделе легко концентрироваться на задачах. Здесь важно отдавать себе отчет в том, что вы не приехали в отпуск на несколько недель, а переехали в новую страну жить, поэтому не торопитесь осмотреть все достопримечательности в первые дни — у вас будет на это уйма времени. Поэтому советую первое время на новом месте отвести на решение бытовых вопросов, а не на посещение музеев.

По правде говоря, на Кипре начинаешь скучать по «городским» активностям вроде похода в театр или кино, поэтому что это курортная страна с другими развлечениями. Но спасают дешевые билеты в Европу 🙂

 

Екатерина Веселкина, Head of Recruiting, NEWHR, жила и работала на Бали, в Мексике, Армении и Португалии

 

Процесс адаптации сильно зависит от того, насколько новые условия отличаются от тех, в которых вы привыкли работать: другой часовой пояс, климатический режим, менталитет и темп жизни в стране. 

Первые два месяца адаптации самые важные. Советую в это время буквально заставлять себя работать и перестраиваться. Мы приучаем организм к тому, что смена страны и климатического пояса — это время заслуженного отпуска, в котором нужно успеть посетить все достопримечательности. Поэтому на новом месте вам наверняка захочется отдыхать и исследовать новую локацию. Чтобы первое время не расслабляться, я составляла списки дел, заносила их в календарь и четко следовала плану на день. 

Оставьте поездки или приятный досуг на выходные: это отличный способ переключиться и найти дополнительный ресурс в период адаптации. 

Выберите комфортный для себя режим дня. Когда именно начинать работать, решать вам — главное, дисциплинированно придерживаться выбранного распорядка. 

Когда вы находитесь в часовом поясе, отличном от того, где работают ваши коллеги, важно не растягивать рабочий день. Иначе вы быстро выгорите. Например, время на Бали опережает московское на 5 часов. Поэтому я иногда начинала трудиться утром и заканчивала к моменту, когда в Москве работа была в самом разгаре.  На следующий день утром я гуляла и занималась личными делами, а за работу принималась во второй половине дня, чтобы синхронизироваться с московскими коллегами.

Работа на пляже под пальмой — это миф. Если вы однажды попробуете так сделать, то уверяю, больше не захотите. Вам будет жарко, песок забьет клавиши компьютера, а текст на экране будет не разобрать из-за солнечных бликов. Поэтому оптимальный вариант, когда надоедает работать из дома, пойти поработать в кафе.

Еще из рубрики “Подборки”

хантфлоу, huntflow, тест, HR-аналитика, аналитика, метрики, подбор
Подборки

Тест: Умеете ли вы принимать решения на основе HR-аналитики?

Узнайте, легко ли вам даются HR-метрики и показатели

хантфлоу, huntflow, почта, имейл, лайфхаки, подборка, рекрутинг
Подборки

5 лайфхаков для продуктивной работы с Gmail

Экономьте время на отправке писем

хантфлоу, huntflow, сорсинг, рекрутинг, советы, подборка
Подборки

Cорсинговые лайфхаки, которые упрощают жизнь рекрутеру

Знатоки сорсинга делятся любимыми инструментами, каналами и способами поиска