Семь инструментов рекрутинга, которыми пользуются в Ситимобиле

Recruitment Team Lead раскрывает карты

5 апреля 2022
Время чтения:  4 мин
хантфлоу, huntflow, рекрутинг, hr, эйчар, инструменты

Ситимобил — крупная IT-компания со штатом более тысячи человек. Она не просто создает сервис заказа такси, а разрабатывает, поддерживает и улучшает современную платформу, решающую проблему передвижения по городу. 

Виктория Ефанова — Recruitment Team Lead направления Operations компании Ситимобил. Виктория поделилась любимыми инструментами, сервисами и технологиями, которые помогают организовать и эффективно вести подбор.

 

Рекрутинг в Ситимобиле

Я отвечаю за направление Operations, которое включает подбор сотрудников в бизнес-подразделения и бэк-офис. Со мной работают 3 штатных рекрутера. Мы точечно закрываем позиции уровня мидл, сениор, топ — вот некоторые из них: руководитель контроля качества поездок, финансовый контролер, внутренний аудитор, менеджер по автоматизации бизнес-процессов. Иногда в работе встречаются и позиции уровня джуниор.

Кроме Operations, в компании есть другие направления рекрутинга: подбор разработчиков и продуктовых специалистов, массовый наем. Мы быстро растем и активно нанимаем, например, в октябре 2020 года закрыли 85 вакансий в масс-рекрутменте и еще 34 позиции по остальным направлениям.

В каждом направлении своя специфика, структура и инструменты, поэтому расскажу о том, чем пользуюсь я и мои рекрутеры. 

 

1. Реферальная программа

Наша программа работает по алгоритму:

  1. Если кто-то из коллег хочет порекомендовать специалиста, то заполняет специальную форму и направляет нам резюме кандидата. Все рекомендации проходят через единую точку входа, что позволяет нам вести аналитику.
  2. Мы изучаем резюме и определяем, под какое направление рекрутинга подходит кандидат.
  3. Назначаем ответственного рекрутера и передаем ему резюме в работу.
  4. Рекрутер общается — как с кандидатом, так и с рекомендателем — и смотрит, что мы можем предложить.
  5. Если для кандидата есть вакансия, то он движется по стандартной воронке подбора. Если предложить ему пока нечего, перемещается в резерв. Вся информация в любом случае сохраняется в CRM — мы возвращаемся к кандидату, как только появляется подходящая позиция.

В реферальной программе Ситимобила есть отдельный список позиций, по которым предусмотрено вознаграждение: мы готовы платить рекомендателям за помощь в закрытии этих вакансий. Но в целом эта история не про деньги: многие коллеги охотно советуют нам родственников, друзей и знакомых, даже если бонуса нет.

 

2. Хедхантер.ру

Из всех джоб-сайтов мы пользуемся только HH.ru — кажется, что сейчас это крупнейшая база резюме. Предпочитаем активный поиск: с помощью определенных фильтров выбираем специалистов, которые подходят под наши требования, связываемся с ними и предлагаем интересную вакансию. 

Мы применяем и пассивный поиск — размещаем вакансии. Но это менее эффективно, потому что приходится отфильтровывать большой поток нерелевантных кандидатов. Проблема в том, что многие люди даже не вникают в вакансию, когда оставляют отклик. А некоторые кандидаты просто переоценивают свои компетенции и откликаются, хотя не владеют обязательным набором хард-скиллов.

Моя статистика: лишь 2 позиции за 5 лет работы удалось закрыть благодаря откликам на вакансии.

hh.ru — удачный инструмент для активного, а не пассивного поиска.

 

3. Х-ray-поиск в LinkedIn и фейсбуке*

Мы используем практически все соцсети, в особенности LinkedIn и фейсбук*. Активно применяем x-ray search: с помощью поискового запроса находим интересующих нас специалистов на разных ресурсах. Как правило, эти люди не находятся в активном поиске работы, поэтому встретить их на Хедхантере не получится.
Советую удобный и бесплатный сервис Recruit’em, который генерирует поисковые запросы к LinkedIn, GitHub, Dribble, Stack OverFlow и твиттеру. Но с фейсбуком* он не работает: чтобы сканировать эту соцсеть, приходится писать запросы вручную.

 

4. Нетворкинг

Это довольно очевидный, но ключевой инструмент, который надо развивать и применять постоянно. Благодаря нетворкингу мы получаем важную информацию раньше конкурентов — это серьезное преимущество. Например, специалист только подумывает сменить работу, а рекрутер уже знает об этом и действует на опережение — перехватывает кандидата до того, как он выйдет на рынок труда. 

Или, допустим, мы общались с кандидатом, но сотрудничество не сложилось и до оффера дело не дошло. Если мы отказали кандидату или он отказал нам — это не повод прекращать общение: например, можно попросить его рекомендовать кого-то еще. Многие рекрутеры пренебрегают этим инструментом, а зря: если установить нормальный контакт с человеком, то в 90% случаев он даст рекомендации.

Чтобы развивать нетворкинг и работать на опережение, нужно постоянно пополнять базу контактов — в том числе и людьми, которых вы не стали нанимать.

Нетворкинг — постепенный процесс. Рекрутер набирает рекомендации, общается с людьми, его узнают в профессиональном сообществе и начинают доверять ему как эксперту. Ему присылают резюме, с ним делятся информацией, когда на рынке появляются интересные кандидаты. Таким образом, сначала вы работаете на свои профессиональные сети контактов, а потом они на вас.

 

5. Notion

В Notion мы организовали внутреннюю базу знаний для рекрутеров и нанимающих менеджеров, где подробно описали процессы рекрутинга: 

  • как происходит подбор; 
  • из каких этапов состоит; 
  • кто за что отвечает; 
  • какая отчетность составляется;
  • как мы взаимодействуем друг с другом и с кандидатом.

Так выглядит наша база знаний:

 
 

6. Amazing Hiring

Этот сервис заточен под IT-подбор, но подходит и для других направлений. Мы пользуемся Amazing Hiring для точечного поиска специалистов уровня сениор и сотрудников на руководящие позиции.

Например, рекрутер обнаружил потенциального кандидата на LinkedIn, но контактов в профиле нет. Amazing Hiring показывает, где еще зарегистрирован этот человек и его контактную информацию — если она вообще есть в публичном доступе. 

 

7. Хантфлоу

В этой CRM-системе мы ведем все рекрутинговые процессы и храним базу с развернутой информацией по каждому кандидату: 

  • на каком этапе воронки подбора он находится;
  • детальная история взаимодействия;
  • фидбеки рекрутеров и нанимающих менеджеров.

Хантфлоу помогает работать с «повторными» кандидатами. Есть люди, которым мы не можем предложить работу сейчас, но в перспективе они нам интересны. Рекрутер сохраняет кандидата в системе, делает пометки и повторно связывается с ним, когда появляется подходящая вакансия. Это удобно — люди не теряются.

Нанимающему менеджеру не нужно кому-то звонить или писать, чтобы узнать, как идет подбор. Он просто заходит в CRM-систему и смотрит, что происходит с вакансией и конкретным кандидатом, читает расширенный фидбек от рекрутера. Если нанимающий менеджер считает, что кандидат не подходит, то может указать это прямо в базе.

Всю отчетность по подбору мы берем из Хантфлоу. Смотрим статистику: сколько у нас вакансий и в какой срок они закрываются. По каждой вакансии ежемесячно изучаем воронку, смотрим, что можно улучшить и как повысить эффективность подбора.  

 

Резюмируем

  1. Секрет эффективного рекрутмента в Ситимобиле заключается в выстраивании партнерских отношений с нанимающими менеджерами, глубоком погружении в бизнес, применении разных инструментов в работе и, конечно, активном нетворкинге.
  2. Мы предпочитаем активный поиск: не ждем откликов, а идем и предлагаем работу кандидатам, которые нам интересны.
  3. CRM-система — важный инструмент рекрутинга. Она позволяет анализировать процесс подбора, а также хранить и систематизировать всю информацию по кандидатам и вакансиям в одном месте.
  4. Реферальная программа — мощный канал привлечения кандидатов. Желательно, чтобы все рекомендации попадали к вам через единую точку входа — это упрощает ведение аналитики.
 

*Организация Meta (владелец соцсетей Facebook и Instagram) признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Еще из рубрики “Подборки”

хантфлоу, huntflow, подборка, Google Chrome, Chrome, лайфхак
Подборки

8 функций Google Chrome, о которых вы не догадывались

Используйте ваш браузер по максимуму

хантфлоу, huntflow, рекрутеры, подборка, рабочий стол, рабочее место
Подборки

Все на своих местах

Профессионалы индустрии показывают свои рабочие столы

хантфлоу, huntflow, подборка, тайм-менеджмент
Подборки

7 техник тайм-менеджмента

Как все успеть и сохранить рассудок

хантфлоу, huntflow, подборка, коворкинг, турция, армения, грузия, узбекистан, казахстан, кыргызстан
Подборки

Где работать, если временно уехал из России

Подборка коворкингов в Армении, Казахстане, Грузии, Турции, Узбекистане и Кыргызстане