Что почитать, чтобы не сойти с ума

15 книг от тревожности

14 октября 2022
Время чтения:  3 мин
хантфлоу, huntflow, подборка, книги, саморазвитие

Составили список из пятнадцати книг о разумном, добром и вечном, которые помогут отвлечься в самые ненастные дни.

 

Художественная литература

 

Фредерик Бакман «Вторая жизнь Уве»

Главный герой романа — ворчливый и угрюмый старик Уве. Читателю предстоит сделать два чудесных открытия: у «бирюков» большое и доброе сердце, а один маленький человек способен изменить к лучшему жизни многих вокруг.

 

Пелам Гренвилл Вудхаус, цикл книг о Дживсе и Вустере

Если вы смотрели одноименный сериал, то уже знакомы с этой парочкой: молодым аристократом Берти Вустером в исполнении Хью Лори и его камердинером Дживсом, которого сыграл Стивен Фрай. А если еще нет, то будьте готовы хохотать над передрягами, в которые попадает Берти, и находчивостью его невозмутимого камердинера.

 

Элли Брош «Гипербола с половиной»

Тонкие и уморительно смешные комиксы о жизни — недостатках и мечтах, детстве, собаках и стрессе — покорили интернет и сделали Элли Брош одним из самых известных авторов мемов.

 

Эрленд Лу «Наивно. Супер»

Роман «Наивно. Супер» написан от лица тридцатилетнего героя, переживающего кризис середины жизни. Это умная, трогательная и иронично рассказанная история.

 

Туве Янссон, серия книг о муми-троллях

Во время Второй мировой войны и в тяжелые послевоенные годы, когда в мире Туве Янссон царил хаос и голод, муми-тролли помогали ей примириться с действительностью и отыскать в ней что-то доброе и светлое. И сейчас серия об обаятельных маленьких существах дарит утешение читателям самых разных возрастов.

 

Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

Брэдбери приглашает читателя в светлый мир двенадцатилетнего мальчика. Проживите с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия.

 

Дуглас Адамс «Автостопом по галактике»

Фантастически смешной роман Дугласа Адамса о злоключениях Артура Дента из небольшой английской деревушки на бескрайних просторах Вселенной стал классикой мировой литературы. Ведь вы уже знаете, что ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого — 42?

 

Нон-фикшен

 

Клодия Хэммонд «Искусство отдыха. Как качественно отдыхать в эпоху вечной занятости»

Эта книга поможет вам переосмыслить отдых и то, какое место он занимает в вашей жизни. Книга подскажет, какой способ достичь покоя и умиротворения может подойти именно вам.

 

Лоретта Грациано Бройнинг «Гормоны счастья. Приучите свой мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин»

Вы узнаете, как «перепрошить» свой мозг и активировать те гормоны, которые делают вас счастливым. Книга расскажет, как формировать новые привычки и запускать действие «гормонов счастья», меняя нейронные пути. 

 

Гермер Нефф «Как пережить трудные моменты жизни»

Это не просто книга, а учебное пособие с заданиями и упражнениями. Вы научитесь сочувствию и сопереживанию к самому себе и узнаете, как найти в себе опору и стать своим главным союзником в борьбе с любыми неудачами.

 

Райан Холидей «Сила спокойствия»

Проанализировав труды великих мыслителей, автор выяснил, что главный компонент успеха выдающихся лидеров, мыслителей и бизнесменов — это спокойствие. В своей книге он объясняет, как научиться не реагировать на окружающее и в полной мере использовать свои способности в любое время, в любом месте и в любых обстоятельствах.

 

Ася Казанцева «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов»

В своей книге научный журналист Ася Казанцева объясняет простую вещь: чтобы разобраться, достоверно ли то или иное утверждение, необязательно быть узким специалистом. Главное — научиться анализировать общедоступную информацию. И тогда, если «в интернете кто-то неправ», вы это обязательно заметите.

 

Эрлин Кагге «Прогулка. Самый простой источник радости и смысла»

Ода ходьбе как неотъемлемой части нашей жизни, без которой мы — не мы. По мнению автора книги, ходьба — это нечто гораздо большее, чем польза для физического здоровья.

 

Рэндалл Манро «А что, если?.. Научные ответы на абсурдные гипотетические вопросы»

Инженер NASA, ученый и художник Рэндалл Манро пытается найти серьезные ответы на самые невероятные вопросы, которые присылают ему посетители его сайта. Оказывается, о самых серьезных научных проблемах можно говорить легко и с юмором.

 

Ричард Фейнман «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»

Сборник автобиографических историй Ричарда Фейнмана — великого американского физика и основателя квантовой электродинамики — захватывает сильнее, чем приключенческий роман.

Еще из рубрики “Подборки”

хантфлоу, huntflow, подборка, наем, подбор, каналы, идеи, рекрутинг
Подборки

8 необычных способов привлечь внимание кандидатов

Когда стандартные каналы недостаточно эффективны

хантфлоу, huntflow, директор по управлению персоналом, HRD, hr директор, подборка
Подборки

Как я стал HRD

Истории о семейных династиях, стечениях обстоятельств и уверенном движении к цели

хантфлоу, huntflow, тест, рекрутинг, софт скиллы
Подборки

Тест: какой вы супергерой рекрутинга?

Узнайте о своих суперспособностях

Подборки

Помогаем людям, для которых работа — это спасение

Хантфлоу передает 3% от своей прибыли в благотворительные проекты, которые помогают взрослым людям с физическими и ментальными особенностями найти работу

Подборки

«Бюджет на подбор и время на себя»

Поздравления с Новым годом от профессионалов индустрии