Уроки Звездных войн для эйчаров и рекрутеров

Практические советы от героев любимой саги

Время чтения:  7 мин
Хантфлоу, звездные войны, huntflow, эйчары, рекрутеры, рекрутинг, hr

4 мая во всем мире считается днем «Звездных войн». Первая часть саги вышла еще в 1977 году — с того момента герои этой Вселенной воспитали не одно поколение любителей фантастики.

Эйчарам и рекрутерам тоже есть чему поучиться у Люка, Йоды, Хана Соло и других. Рассказываем, как не перейти на темную сторону.

 

В наставнике главное — мудрость

Иногда самые компетентные сотрудники не производят впечатления успешных людей. Как помочь новичкам увидеть в них наставников? 

На Дагобе Люк Скайуокер рассчитывал отыскать великого воина, который станет его учителем. Йода же оказался небольшим зеленым существом со странной манерой речи — это не помешало ему сыграть важную роль в жизни Люка.

Учитель — это проводник знаний. Он может на первый взгляд не казаться успешным, казаться смешным или говорить непонятно. Рядом с ним бывает неуютно. При этом без учителя рост в освоении профессии идет несоизмеримо медленнее. 

Новичкам нужны знания наставников. Чтобы помочь им эти знания получить, сделайте то, что зависит от вас:

  • разработайте и внедрите положение о наставничестве. Регламент даст наставникам официальный статус и определит процедуру;
  • в положении закрепите мотивацию для наставников. Опытным сотрудникам нужно понимать, почему им выгодно тратить свое время на передачу кому-то мастерства;
  • для новичков разработайте и по необходимости проводите тренинги по общению с наставниками: как подойти, что спросить, как поступить с полученной информацией. Четкие алгоритмы помогут чувствовать себя уверенно и сделать взаимодействие продуктивным.

Если бы Люк грубо обошелся с маленьким зеленым существом, вероятно, ему бы так и не удалось стать джедаем.

 

«Звездным» сотрудникам нужны компаньоны 

Как правило, ко всем сотрудникам предъявляют одинаковые требования. Как личные особенности могут помочь в работе?

Хан Соло — гениальный пилот и механик. Он всегда собран, расчетлив и находчив. Чубакка — второй пилот, который тщательно обслуживает космический корабль. Он эмоционален, пуглив и импульсивен.

Нет сотрудников, которые умеют все одинаково хорошо. В каждом коллективе есть человек, которому лучше всего удается что-то одно. При этом остальные функции мы объявляем зоной роста и поощряем такого человека развивать именно их.  

Предлагаем пересмотреть подход. Что, если компенсировать слабые функции такой «звезды» с помощью «второго пилота»? Менеджер классно достигает показателей, но со скрипом пишет отчеты? Приставьте к нему коллегу-интроверта, которому проще не вылезать из-за монитора, чем закрывать план продаж. Освободившись от рутины, «первый пилот» расцветет! Можно даже попросить его провести мастер-классы для коллег или заняться наставничеством. Продуктивность такой составной «боевой единицы» будет больше, чем каждого участника по отдельности.

Смог бы Хан Соло спасти друзей и очаровать прекрасную Лею, если бы ему нужно было чинить космолет после каждого перемещения?

 

Взгляд новичка поможет в решении сложной задачи

Для решения комплексных задач мы собираем совещания и привлекаем сторонних экспертов. Есть ли альтернативный путь?

Звезда Смерти способна уничтожить планету одним выстрелом, неуязвима и неприступна. Люк не был джедаем и не сражался раньше, но слава лучшего пилота во всех дальних колониях позволила ему сразу отправиться на важное боевое задание.

«Взгляд новичка» — это когда задачу, над которой специалисты уже работают некоторое время, берет на себя свежий человек. Он не знает испробованных решений и видит все впервые. Это помогает быть внимательным к каждой детали. 

Ключевое преимущество новичка — это отсутствие опыта. В отличие от «старичков», у которых в голове законченная картина мира и четкая система ограничений, у вновь принятых сотрудников есть любопытство и свежесть восприятия. Посетив слушателем важное совещание или приняв участие в мозговом штурме, они могут дать неожиданные идеи, которые сработают.

Звезда Смерти казалась неуязвимой, но именно Люк разрушил ее. Он поразил цель благодаря вере в себя. Не бойтесь вовлекать новых сотрудников в сложные задачи!

 

Смена профессии — это благо

Выпускники школ выбирают профессию и тратят 5–6 лет на ее изучение. Что, если по мере взросления их интересны кардинально изменятся?

Мечтой Люка было выбраться с планеты, которая «находится дальше всех от центра вселенной». Но даже когда получив в подарок световой меч отца и приглашение стать джедаем, он не мог подвести дядю. Люк принял предложение только когда штурмовики сожгли ферму дотла.

Первая работа после вуза, как правило, строго соответствует профилю по диплому. Вчерашние студенты добросовестно и тщательно выполняют все поручения, стараясь оправдать доверие первого работодателя. Некоторые из них разочаровываются в профессии и увлекаются проектом другого профиля. Как помочь таким сотрудникам освоиться на новой стезе, а предприятию — получить максимум пользы?

Прежде всего следует организовать молодому сотруднику ликбез: подобрать наставника, показать варианты развития в новой профессии. Так он сможет еще раз все взвесить и принять осознанное решение. 

Затем — включить в план обучения. Когда базовые знания будут усвоены, можно получать новые вместе с коллегами. У недавних студентов сохраняется привычка учиться, так что время, потраченное на «не свое» ремесло, можно компенсировать плотностью подачи и применения актуальных навыков. 

И последний штрих — обеспечить соответствие профстандартам. Да, сейчас они не обязательны для большинства профессий, но ситуация может измениться. Проще не спеша привести штат в соответствие требованиям, чем аврально всех учить, когда введут штрафы. У предприятия на это может банально не оказаться бюджета.

Смена профессии — это зов сердца. Поддержите его, и увидите, что такое настоящий энтузиазм. Где был бы Люк, если бы Оби Ван не поверил в него? Какой была бы вселенная «Звездных войн»?

 

Работа с родственниками — крайний случай 

Семья — это святое. Работа — это самореализация и источник средств для жизни. Что делать, если эти две сферы хотят объединиться?

Дарт Вейдер хочет привлечь Люка на темную сторону Силы. Люк же отвергает предложение и вместо этого прыгает в неизвестность.

Часто сотрудники считают своим долгом пристроить на «теплое место» кого-то из родственников. Риски очевидны: 

  • на благодетеля будет проще оказывать давление. Он всегда будет «должен» подразделению, взявшему к себе человека по рекомендации. Решения сотрудника из-за этого будут необъективными и могут навредить предприятию;
  • новичку не будут давать качественную обратную связь о работе и парализуют его развитие. Предприятие получит заведомо более слабого сотрудника, чем при обычном подборе;
  • родственника будут жалеть, не загружать работой — и поэтому остальным сотрудникам придется работать интенсивнее. Перегруженные коллеги начнут быстрее выгорать и допускать больше ошибок.

Если вы привели эти аргументы, но сотрудник настаивает на трудоустройстве, попытайтесь смягчить удар:

  • устроить в дочернее или партнерское предприятие. Чем дальше, тем меньше риски;
  • назначить протеже в подразделение благодетеля. Так он сам поймет, какой из родственника работник. Если бесполезный — возьмет на себя его нагрузку, а со временем сам попросит поискать другое место;
  • устроить в подразделение, не связанное функционально с отделом сотрудника. Начальнику подразделения дать четкие инструкции, устроить беседу с благодетелем. 

Люк отказался работать с отцом и построил собственную карьеру. Возможно, это и есть идеальный вариант?

 

Темная сторона Силы губительна

Иногда кажется, что ситуация требует особых мер и некоторыми принципами можно поступиться. К чему приводят такие сделки с совестью?

Энакину снились кошмары, в которых любимая умирает. Чтобы спасти ее, он был готов на все. Именно поэтому Палпатину удалось переманить его на темную сторону Силы.

У некоторых руководителей (особенно старой закалки) есть одна особенность. Обрисовав перспективы повышения со всеми бонусами и почетом, они неизменно добавляют: «Но работать надо будет по 12 часов! И на выходных, конечно. Объем работы очень большой». Молодые карьеристы часто соглашаются на такие условия. В конце концов, успех имеет цену. 

Трудовой кодекс по этому поводу дает четкие указания: не более 4 часов переработки в течение двух дней подряд и не более 120 часов в год суммарно. Переработки отдельно оплачиваются. За нарушение — штраф до 50 000 рублей на юрлицо и до 5000 рублей ответственному за охрану труда.

Иногда сотрудникам, для которых переработки стали привычными, устанавливают ненормированный рабочий день. За это работник получает минимум три дополнительных дня оплачиваемого отпуска в год. К сожалению, часто руководители воспринимают ненормированный рабочий день как карт-бланш на эксплуатацию. Это чревато теми же штрафами по ст. 5.27 КоАП РФ. За повторное нарушение штрафы еще больше. 

Разумным решением кажется оформление совместительства. Однако в этом случае и платить сотруднику придется за все отработанное время. Выходит, для предприятия дешевле нанять второго сотрудника и разделить нагрузку. 

В жизни Энакина произошло самосбывающееся пророчество: он боялся потерять Падме, поэтому перешел на темную сторону Силы и из-за этого все равно потерял жену. Его жизнь утратила смысл, осталось только служение без какой-то конкретной цели.

 

Ошибки лучше исправлять сообща

Никто не любит допускать оплошности в работе. Как минимизировать их последствия и сохранить репутацию?

Когда спасение Палпатина обернулось убийством магистра Винду, Энакин воспринял эту роковую ошибку как точку невозврата и присягнул на верность темной стороне Силы.

Все ошибаются. Именно в работе над собственными упущениями хорошо видна разница между профессионалом и дилетантом. Малоопытный сотрудник постарается скрыть оплошность. Если совесть его не мучает — скинет вину на другого. Если мучает — постарается решить проблему сам, «пока никто ничего не понял». Именно такой подход ведет к провалу, потому что ситуация только усугубляется. 

Энакин мог повернуть назад много раз, сохранив главное — жизнь Падме. Только получив черный костюм Дарта Вейдера, он уже не мог влиять на последствия сделанного выбора.

Опытный сотрудник при этом сразу бьет тревогу. Он понимает, что дело первостепенно. Если цена спасения дела — выглядеть неприглядно перед заказчиком, идет и краснеет. Да, разговор будет неприятный. Но именно он приведет к решению проблемы. Репутация исполнителя укрепится, ведь он приложил усилия и спас ситуацию. 

Если бы Энакин внял доводам Падме и раскаялся, старый товарищ Оби Ван мог помочь ему исправить ситуацию. Так что, если сделали ошибку, предупредите о проблеме и вместе с заказчиком придите к верному решению.

 

Важно прислушиваться к себе

Знания и опыт помогают человеку в работе и в целом определяют его успешность. Что еще может помочь принимать верные решения?

«Сила — это то, что питает джедая. Это энергетическое поле, создающее все живое. Оно окружает и пронизывает нас, связывает галактику вместе», — рассказал Оби Ван Люку в их первую встречу. Он подчеркнул, что важно использовать чутье, доверять Силе: «Глаза могут тебя обмануть».

Для эйчара Сила — это эмпатия, эмоциональный интеллект. Рекрутеру она помогает с порога почувствовать «своего» кандидата. Кадровику — подобрать правильные слова для разъяснения ситуации. Ответственному за адаптацию — помочь новичку прижиться в коллективе, выбрать ему верного «проводника».

Как же почувствовать Силу и овладеть ей? Для этого есть простые и действенные упражнения.

  • Больше слушать. Тут дело не только в том, чтобы молчать, пока собеседник говорит. Нужно постараться понять человека и разобраться, почему ему важно это сказать. На помощь придут техники активного слушания.
  • Наблюдать. Очень много о человеке расскажет, к примеру, его поведение во время ожидания. В некоторых фирмах даже есть такой негласный этап собеседования. Интервьюер как бы задерживается минут на 15, но сам наблюдает за кандидатом. Тот может спокойно сидеть, достать телефон, почитать книгу, невербально проявлять нетерпение или активно действовать. В зависимости от вакансии предварительные выводы можно сделать сразу!
  • Говорить с незнакомцами. Каждый человек — отдельная вселенная. Завязав ни к чему не обязывающий разговор о погоде, вы можете узнать интересные новости, подробности жизни случайного собеседника, проникнуться житейской мудростью или услышать свежий анекдот. Со временем по внешности и поведению человека вы будете точно прогнозировать, как пойдет беседа.
  • Менять угол зрения. У каждого человека есть весомые причины поступать определенным образом. Поняв мотивацию, вам будет легче заинтересовать собеседника или смириться с отказом. Когда Хан Соло отказался спасать принцессу, Люк быстро понял, в чем дело. «За это хорошо заплатят», — пообещал он. Так проявленная эмпатия положила начало крепкой дружбе.  
  • Прислушиваться к себе. Изучив собственные эмоции, вы быстрее поймете, что чувствует собеседник. Кроме того, внутренние ощущения от человека могут помочь больше, чем самые современные тесты. Люк попал в уязвимое место Звезды Смерти, когда отключил приборы и доверился внутренним ощущениям. 

Еще из рубрики “Экспертиза”

Хантфлоу, чумакина, вебинар, кдп, кадровое делопроизводство, карантин, удаленка
Экспертиза

Как организовать КДП на удаленке и не облажаться

Презентация, чек-лист и бонусы с вебинара

нарек асликян, сорсинг, amazing hiring, huntflow, хантфлоу
Экспертиза

Руководство по сорсингу для начинающих

Что такое итеративный поиск и как его применять

коронавирус, поддержка, карантин, пандемия
Экспертиза

Как поддержать себя и сотрудников во времена массовой паники

Прививка от паники: сначала надеваем маску на себя