Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

Инструменты, KPI и основные принципы
Кристина Речиц, редактор:
20 марта в Москве состоится конференция IndexSource, посвященная самым разным аспектам сорсинга: от теоретических основ до конкретных инструментов, практик и хаков, которые помогут начинающим и опытным сорсерам.
Специально для блога Хантфлоу спикер конференции и Senior Recruiting Sourcer в GitLab Алина Мойс, живущая в Бухаресте, рассказала, как работают сорсеры в GitLab и какие инструменты они используют в ежедневной работе.
За последние несколько лет рынок найма изменился, а вместе с ним сильно изменилось и определение рекрутинга. Раньше рекрутинг сводился к публикации вакансии и ожиданию откликов, но в наши дни процесс поиска и подбора сотрудника становится более активным. Здесь в игру вступают и сорсер, и сам процесс сорсинга.
Поиск кандидата — это управление выбором ваших кандидатов. Под этим подразумевается активный поиск кандидатов на открытые вакансии, а не пассивное ожидание резюме от подходящих людей. Сорсинг сейчас — это не просто составление шорт-листа из более-менее подходящих резюме, а осознанный процесс поиска квалифицированных, заинтересованных и доступных кандидатов.
Отличается ли роль сорсера от роли рекрутера? Все зависит от того, какую проблему вы пытаетесь решить. Если вы испытываете трудности с числом квалифицированных кандидатов в вашей воронке найма, отсутствием многообразия в команде, слишком высокой стоимостью найма, пониманием рынка талантов и своевременным поиском оптимального кандидата на открытую вакансию, то именно сорсер может вам помочь.
Профессионалы в этой области — эксперты, которые расскажут вам, какие социальные платформы подойдут для вашего поиска, определят рынки, на которые вы должны ориентироваться при закрытии той или иной вакансии, и просто избавят вас от головной боли бесконечных поисков.
Прежде чем затрагивать сорсинг в GitLab, стоит начать с определения нашей цели внутри компании. Она состоит в том, чтобы обеспечить найм лучших кандидатов на различные вакансии, а также выступать в роли экспертов и консультантов по рынку талантов в различных регионах и странах. Мы также являемся лицом компании, первым человеком, с которым кандидат встретится в процессе найма.
Нашей главной целью является сорсинг на каждую открытую вакансию в GitLab. Поэтому рекрутер и сорсер с самого начала тесно сотрудничают ради достижения общей цели — найма самых талантливых специалистов в GitLab.
Сорсер обсуждает с рекрутером и нанимающим менеджером особенности каждой новой вакансии, а затем организует специальные сессии, сфокусированные на активном сорсинге, также известные как сорс-а-тоны (source-a-thon) или сорсинг-джемы (sourcing jams). На них обсуждаются основные вопросы, связанные с рекрутинговым процессом на данную позицию. Таким образом мы понимаем, как установить контакт и взаимодействовать с кандидатами, которые лучше всего соответствуют потребностям компании.
GitLab — это компания, где все работают удаленно, так что мы можем искать сотрудников практически в любой точке мира. Это дает нам возможность постоянно оттачивать навыки сорсинга, а также узнавать больше о различных культурах и создавать многообразную команду GitLab.
В GitLab у нас есть особые ежемесячные показатели целей и ключевых результатов (OKR), которые основаны на целевых показателях найма. Поскольку в 2019 году мы инвестировали значительные ресурсы в сорсинг и создали команду, которая им занимается, у нас накопились данные, которые помогают нам ставить реалистичные цели.
Например, мы знаем, что для того, чтобы принять одного человека на работу, нам понадобится связаться со 110 потенциальными кандидатами. Зная это и имея цель нанять 28% сотрудников с помощью сорсинга, мы можем легко подсчитать, со сколькими потенциальными кандидатами нам нужно связаться и скольких из них пригласить на интервью, чтобы достичь желаемого результата.
При подборе персонала большинство сорсеров и рекрутеров заходят на LinkedIn или локальные карьерные сайты. Нельзя сказать, что эти ресурсы плохи сами по себе, но они переполнены рекрутерами и сорсерами, которые большую часть времени ищут там кандидатов, владеющих одними и теми же навыками.
Хотите разнообразить рутину сорсинга? Хорошая идея — использовать особые расширения для браузера. Расширения Chrome могут помочь вам в поиске профилей в социальных сетях, а также найти персональные сайты и контактную информацию, например адреса электронной почты или номера телефона. Они также могут выделить ключевые слова, которые вы ищете на странице. Они позволяют не только связаться с кандидатами, но и привлечь их.
В мире open-source и активно развивающихся технологий всё это диктует нам новые правила игры: все больше и больше сорсеров переходят с использования дорогих платформ к бесплатным инструментам или расширениям.
Давайте взглянем на некоторые из них:
Нельзя не учитывать правила Генерального регламента ЕС о защите персональных данных (GDPR), когда дело касается контактных данных кандидата и раскрытия его данных. Регламент распространяется на все организации (даже за пределами ЕС), которые обрабатывают персональные данные граждан Европейского союза.
Подводя итог: не существует волшебного рецепта успеха или способа, который будет работать всегда, важно пробовать и учиться на собственном опыте. Всегда стремитесь получать знания, пробуйте новое и старайтесь внимательно вникнуть в методы, которые помогут вам достичь успеха как в вашей сфере деятельности, так и в вашей компании. Удачного сорсинга!
*Организация Meta (владелец соцсетей Facebook и Instagram) признана экстремистской и запрещена на территории РФ.
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности