Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

Увольнение особенно болезненно переживается в тяжелые времена, когда все зыбко и непонятно, а работа для многих людей остается «островком стабильности». Лишиться этой опоры — страшно.
О том, как пережить увольнение, не упасть духом и найти работу мечты, мы поговорили с психологом Анастасией Калашниковой и карьерным консультантом Венерой Мещеровой.
Анастасия Калашникова, психолог, основатель компании PSYvIT
Увольнение накладывает отпечаток на все области жизни человека. Привычный уклад жизни меняется — это вызывает стресс. А если потеря работы стала неожиданной, то стресс может быть такой силы, что приведет к психологической травме.
Чтобы повысить свою устойчивость, важно опираться не только на работу. Старайтесь устанавливать новые эмоциональные связи и укреплять прошлые, которые были важны. Такими связями могут выступать коллеги с прошлого места работы и участники профессионального сообщества.
Если вам пришлось уволиться, то советую составить подробный пошаговый план поиска новой работы — он сам по себе может быть опорой. Не стесняйтесь искать новые точки опоры через совместную работу с психологами и карьерными консультантами — некоторые из них оказывают бесплатную помощь.
Фидбек от бывшего работодателя может выявить зоны для роста, но надо разделять обратную связь и неконструктивную критику. Некоторые компании все еще выбирают позицию силы при увольнении. Их обратная связь является манипуляцией и может ранить — она направлена на то, чтобы увольняемый ощущал вину.
Кроме того, важно чувствовать себя: если ваше психологическое состояние не позволяет принять никакой фидбек, то и не нужно его запрашивать.
После увольнения не стоит сразу же бросаться искать работу. Если финансовая подушка позволяет сделать перерыв, то лучше воспользоваться этой возможностью. Возьмите паузу, чтобы перезагрузиться, обратить внимание на себя и свои ресурсы, эмоционально закончить отношения с прежним работодателем. А уже потом из позиции баланса и спокойствия приступайте к поиску работы.
Выходить на рынок труда после долгого перерыва может быть страшно — это нормально. Главное — понять источник этого страха. Задайте себе вопрос: «Чего именно я боюсь?». Если опасаетесь перемен — нужно поискать ресурсы и провести работу с принятием изменений. Страх оценки со стороны других людей можно пробовать преодолеть поддержкой себя и работой с укоренением собственного «я». Боязнь отказа лечится работой на свою самоценность.
Что поможет избавиться от страха:
Иногда поиск работы занимает больше времени, чем планировалось. Например, человек рассчитывал, что выйдет на рынок труда и его забросают офферами, но этого не происходит. В такой ситуации полезно:
Мещерова Венера, HR в IT, карьерный консультант, соавтор курсов PSYvIT
Сложно давать советы, не зная размера финансовых обязательств и денежной подушки безопасности человека. По возможности я бы советовала взять паузу, чтобы выдохнуть, сориентироваться, проанализировать свой опыт и сформировать подходы к поиску новой работы.
Продолжительность этой паузы — вопрос индивидуальный. Все зависит от того, как человек принял известие об увольнении, стало ли оно для него ударом. Например, есть люди, которые всегда находятся «чуть-чуть» в поиске новой работы: они знают рынок, поддерживают контакты с рекрутерами, поэтому не воспринимают увольнение как что-то критичное. Такие люди могут обойтись без паузы или ограничиться стандартным двухнедельным отпуском, а потом со свежими силами приступить к новой работе.
А есть люди, которые тяжело переживают потерю работы. После увольнения они могут пребывать в подавленном состоянии или, наоборот, проявлять нехарактерную сверхактивность. И то и другое состояние не подходит для выхода на рынок труда: на поиск работы понадобятся силы, но чрезмерно взбудораженный кандидат рискует совершить ошибки — например, принять оффер, который ему не подходит.
Выходить на рынок труда стоит тогда, когда остыли эмоции от увольнения, а также есть силы для поиска новой работы.
Некоторые люди замыкаются в себе и отгораживаются от окружающих, когда случается что-то плохое вроде увольнения. Человек, которого уволили, может думать: «Это мои трудности, зачем другим знать о них, справлюсь сам».
Но проблему проще решить сообща, так что я призываю не молчать, а просить поддержки у близких и знакомых, не бояться обращаться к психологу. Важно, чтобы в трудный период окружающие знали, что вас нужно поддержать.
Не стесняйтесь: выходите «в свет» и рассказывайте всем, что вы открыты к предложениям о трудоустройстве.
Старайтесь периодически возвращаться к себе и задавать вопрос: «Как я сейчас себя чувствую?». Психологи советуют вести вести дневник эмоций — можно использовать эту практику.
Постарайтесь понять, какие действия (ваши, руководства и коллег) повлияли на ситуацию с увольнением. Затем определите, что бы вы изменили, если бы могли вернуться назад. Наконец, составьте план развития с учетом недостающих навыков и алгоритмов поведения.
Выделите время, чтобы осознать себя и свои желания, проанализировать свой профессиональный путь. Подумайте:
Определите хотя бы три критерия, которыми вы не готовы пожертвовать при выборе работы. Представьте, что у вас много офферов — как вы будете из них выбирать?
Возможно, вам нужен классный руководитель, интересные задачи и понятный план карьерного развития. При этом вы готовы получать чуть меньше, чем на прежней работе, потому что хотите перейти в новую сферу с большими перспективами.
Финансовая подушка позволит не спешить с трудоустройством, а спокойно выделить время на изучение рынка, сбор предложений и выбор самого интересного оффера.
Опишите подробный алгоритм действий, который приведет вас к новой работе. Определите источники вакансий, продумайте свои резюме, решите, как будете писать сопроводительные письма.
Некоторые кандидаты ставят для себя KPI — сколько откликов нужно сделать за неделю. Это фокусирует, снимает страхи и помогает «не прикипать» к конкретной вакансии. Вы откликнетесь на все, что кажется релевантным, а уже потом внимательно анализируете поступившие в ответ предложения — соответствуют ли они критическим факторам выбора работодателя.
Советую предварительно собрать информацию о компании и интервьюере: она пригодится для смол-тока. Я присутствовала на одном интервью, где нанимающий менеджер и кандидат сначала долго болтали про велосипеды. Это помогло растопить лед между собеседниками — последующий разговор о работе пошел легко и открыто.
Также стоит поискать кейсы из вашего опыта, которые подтвердят релевантные навыки для новой вакансии.
Прохождение собеседования — это навык, который можно развить благодаря практике и рефлексии. Чтобы на первых порах не так остро переживать отказы, можно определить для себя, что цель интервью — не оффер, а, например, сбор информации о рынке труда и требованиях работодателей.
Чтобы обрести уверенность, подумайте о своих сильных и слабых сторонах — что на предыдущей работе у вас получалось лучше и хуже всего. Например, вы обожали искать кандидатов, но не любили работать с кадровым делопроизводством.
Постарайтесь подготовить метрики и факты, которые подтверждают ваши успехи. Если вы эффективно занимались наймом, то с какими вакансиями работали, сколько позиций закрывали за месяц, какие источники резюме использовали, каким был средний срок закрытия вакансии?
Всегда полезно свериться с эйчарами и менторами из вашей профессиональной области. Найдите эксперта, который сможет провести с вами тестовое интервью, проверить ваши навыки и дать честную обратную связь про слабые и сильные стороны.
Статус безработного может тяготить — хочется избавиться от него. Велик соблазн согласиться на первый же подвернувшийся оффер, пусть он и не соответствует критериям выбора работодателя. Все что угодно, лишь бы срочно решить проблему с трудоустройством.
Но спешка не решает, а усугубляет проблему. Человек получает работу, которая ему не нравится, и через некоторое время снова оказывается на рынке труда.
Перед тем как приступать к поискам, стоит проанализировать, что вы хотели бы видеть на новой работе, какие проблемы были на старой. Некоторые люди этого не делают, в результате они ходят по замкнутому кругу, меняя одну нелюбимую работу на другую.
Порой неудобно расспрашивать работодателя на интервью обо всех деталях и условиях трудоустройства — не хочется показаться навязчивым занудой. Человек думает: «Сейчас главное — получить оффер, с остальным разберусь, когда выйду на работу». Это ошибка, которая может привести к разочарованию от работы из-за несбывшихся ожиданий.
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности