fbpx
← Перейти ко всем заметкам в блоге

Инструкция: как хантить через геочаты в Телеграм

Объясняем, как включить новую функцию в Телеграме и использовать ее для нужд рекрутеров

геочаты, хантинг, телеграм, рекрутинг

23 июня в Телеграм появились геочаты — чаты для пользователей, которые находятся в радиусе нескольких километров друг от друга. Для общения не нужно делиться своими контактами или номером телефона: добавиться в чат может любой человек, находящийся неподалеку.
 

Как создавать и использовать геочаты

Чтобы функция заработала, необходимо обновить мобильное приложение Телеграм до последней версии. В десктопной и веб-версии геочатов нет.

Чтобы увидеть существующие геочаты или создать свой, нужно зайти в «Контакты» и выбрать раздел «Найти людей рядом».
геочаты, хантинг, телеграм, рекрутинггеочаты, хантинг, телеграм, рекрутинг
Минимальный радиус геолокации — 100 метров, максимальный — 12 километров. Количество участников геочата не ограничено. Создать чат можно только в той стране, в которой вы покупали сим-карту.
 

Как геочаты помогут рекрутеру

Геочат — хорошая возможность хантить специалистов, обитающих в определенных местах. Пока большинство чатов никак не модерируется, поэтому можно не бояться удаления вакансии или того, что кто-то начнет требовать деньги за ее публикацию.

Если в обычном чате или группе могут быть нерелевантные подписчики — например, те, кто живет в другом городе и подписался просто из любопытства, то в геочатах именно та аудитория, которая связана с определенной локацией.

Как это использовать:

  1. Добавляйтесь в геочаты на профильных конференциях и митапах — это самый простой способ связаться с нужными специалистами, не зная контакты конкретного человека.
  2. Ищите чаты рядом с офисами компаний, в которых работают сотрудники мечты — так у вас будет возможность рассказать им о вакансии и вызвать интерес.
  3. Если знаете, где сотрудники компании отдыхают после работы (например, в конкретном баре), то сможете опубликовать вакансию и там.

 
геочаты, хантинг, телеграм, рекрутинг

Антон Козлов, глава отдела инновационного развития, Orange Business Services Россия и СНГ

«Для поиска разработчиков создавайте геочаты с громкими названиями — вроде “Дата-сайентист на зп в 350 тысяч”. Это поможет найти заинтересованных кандидатов, которые живут неподалеку. Но постарайтесь использовать реальные вакансии и вилки зарплат, чтобы не обманывать чье-то доверие.

Если вам нужны стажеры или начинающие специалисты, аналогичным образом можно создать чаты рядом с ведущими ВУЗами — основной аудиторией в них будут студенты, прямой контакт с которыми поможет рассказать о компании.

Кроме того, в такие чаты можно добавить специализированных ботов, которые возьмут на себя рутинные задачи во ответам на вопросы и сбор контактных данных и резюме.»
 


Хантфлоу освободит время для использования необычных методов найма →