Что такое синдром самозванца и как он может разрушить карьеру

Главное, что об этом нужно знать эйчару

25 января 2023
Время чтения:  8 мин

Даже самые сильные эксперты иногда сомневаются в себе — это нормально. Именно сомнения заставляют развиваться, двигаться вперед и достигать новых результатов вместо того, чтобы почивать на лаврах. 

Но когда эти сомнения становятся постоянными, мешают жить и работать, дополняются прокрастинацией, страхами разоблачения и изгнания, такое состояние называют синдромом самозванца. И это уже проблема, которая может разрушить человека, если ее не решать. 

Подробнее об этом мы поговорили с Еленой Мусей — сертифицированным бизнес-коучем и CEO консалтингового агентства HuntProfi. Она рассказала, что такое синдром самозванца, чем он опасен, как его распознать и победить.

 

Елена Муся, CEO HuntProfi, бизнес-коуч

Что такое синдром самозванца

Синдром самозванца — это явление, при котором человек чувствует себя некомпетентным, не верит в свои силы, а все достижения приписывает совпадениям и удаче. Причем это не тотальная неуверенность в себе, а эпизодические всплески сомнений с попытками доказать себе и другим, что он достоин того, что имеет. 

Чаще всего о синдроме самозванца говорят применительно к работе, но он способен проявляться и в других сферах жизни. Например, у человека счастливая семья, дети — все хорошо. Но есть какое-то странное ощущение, что он такого не заслуживает, а потому может в любой момент все потерять.

Как правило, корни проблемы лежат в детстве. В советское и постсоветское время нас ровняли под одну гребенку, советовали не высовываться и быть скромными, за хорошее не хвалили, а за ошибки ругали. Еще считалось, что честный и достойный результат достигается только ценой большого труда, тягот и лишений. Подобные социальные установки остаются с человеком всю его жизнь и в какой-то момент могут спровоцировать синдром самозванца.

В его основе лежит внутренний конфликт. «Самозванец» ощущает себя обманщиком, который получил что-то незаслуженно. Но другая его часть знает: все, чего он добился, его по праву. Эти части борются друг с другом, принося страдания своему хозяину. 

Цикл синдрома самозванца начинается с получения сложной задачи — человек начинает беспокоиться, что не справится. Из-за беспокойства он может прокрастинировать либо, наоборот, вложить все силы в подготовку. После выполнения задачи наступает облегчение, но на короткий срок. Самозванец не готов присвоить себе результат и отвергает позитивный фидбэк. С каждой новой задачей цикл повторяется. 

 
Так выглядит типичный цикл синдрома самозванца
 

Кто подвержен

Синдрому чаще подвержены успешные представители интеллектуальных и творческих профессий. Причем чем большего добился человек, тем сильнее он может ощущать себя самозванцем — эффект Даннинга — Крюгера.

Синдром обостряется в следующих обстоятельствах:

  1. Повышение или смена работы — новый масштаб задач, большая ответственность.
  2. Резкое изменение сферы деятельности — особенно когда человек переходит в профессиональную область, где у него нет фундаментального образования.
  3. Поиск работы. Сотрудник долго работал в одной компании и чувствовал себя комфортно. Потом вышел на рынок труда, где другие условия и требования, не всем из которых он соответствует.
  4. Релокация — жизнь резко меняется, порой возникает чувство одиночества в чужой стране. В таких условиях легко почувствовать себя не на своем месте.
  5. Манипуляции недобросовестного руководителя. Некоторые управленцы любят взращивать в подчиненных чувство неполноценности фразами в духе: «Нормально, но ты можешь лучше» или «Я ожидал от тебя большего».
  6. Зависимость от мнения окружающих. Допустим, сотрудник считал своего руководителя настоящим гуру и делал все, чтобы добиться от него одобрения. А вместо этого получил критику, после чего впал в самокопание и самоуничижение.
 

Типы самозванцев

Я придерживаюсь типологии, которую предложила Валери Янг — исследовательница синдрома самозванца.

Эксперт — всегда уверен, что недостаточно хорошо ориентируется в своей области. Впадает в уныние и самобичевание, когда выясняется, что чего-то не знает. Может начать паниковать при столкновении с незнакомыми задачами. 

Все время ходит по курсам и учится чему-то — даже тому, что сейчас не требуется знать. На всякий случай, вдруг пригодится.

Перфекционист уверен, что любое дело можно сделать еще лучше. Всегда стремится к большему и не способен радоваться успеху, каким бы значительным он ни был.

Супергерой — стремится все успевать, оставлять у окружающих только положительное впечатление о себе, быть успешным во всех сферах жизни. На работе старается взять побольше задач и проектов — так он доказывает всем, что не зря носит супергеройский плащ.

В результате супергерой понимает, что не справляется со всей работой, которую на себя взвалил, и приходит к выводу: «Я не тяну». А этот вывод запускает очередной цикл самоуничижения.

Природный гений. У каждого из нас есть своя «зона гения» — то, что дается проще всего. Например, одним сложно осваивать иностранные языки, а другие учат их легко и с удовольствием. Кому-то трудно даются аналитические задачи, а кто-то щелкает их как орешки.

Эта легкость в решении задач может оказаться ловушкой. Природный гений обесценивает результаты своей работы, так как считает, что они дались ему слишком просто, а это неправильно, незаслуженно.

Индивидуалист старается сделать все самостоятельно. Боится обращаться за помощью к коллегам, потому что «это позор»: якобы тогда все поймут, что он ни на что не способен. 

 

Симптомы и признаки

 

Фоновая тревога 

Это базовый признак, который при более пристальном рассмотрении оказывается стыдом или страхом. Человеку стыдно за то, что он находится не на своем месте, и страшно, что его разоблачат и прогонят. 

Человек с синдромом самозванца может чувствовать, что все вокруг знают, как жить, а ему не хватает какого-то знания. И он должен маскироваться — иначе окружающие догадаются, что он другой, и случится нечто страшное. На коучинговых сессиях я спрашиваю у «самозванцев», что именно произойдет, если их «рассекретят». Никто не может объяснить, чего конкретно боится, их преследует неведомый ужас.

Тревога может принимать разные формы, превращаясь в прокрастинацию, хроническую усталость, зависимости, депрессию, расстройство пищевого поведения.

 

Неутолимая жажда одобрения

«Самозванец» нуждается в постоянном подтверждении его права на все, чего достиг и имеет. Он не может найти опору внутри себя, поэтому вынужден искать положительную обратную связь вовне. Ему требуется кто-то большой и сильный, кто будет все время говорить: «Да-да, ты молодец». Но эта оценка не насыщает, а лишь на короткое время снимает тревогу.

 

Желание стать идеальным

Люди с синдромом самозванца верят, что единственный способ «вылечиться» — добиться идеала. Вот тогда никто точно не придерется. 

И начинаются бесчисленные образовательные курсы, тренинги, переделка себя под недостижимые стандарты. Но в этой фанатичной гонке за идеалом нельзя победить, потому что безупречных людей не бывает. 

 

Распространенность

Синдром самозванца не какая-то хайповая тема, которая появилась недавно. Это явление впервые описали еще в 1978 году. Тогда вышла статья Паулины Клэнс и Сюзанны Аймс об успешных женщинах, которые считали, что окружающие их переоценивают.

По разным оценкам, от этого синдрома страдает более 50% людей, что подтверждается опросами и исследованиями. Карьерная соцсеть Blind провела опрос среди 10 402 специалистов из разных компаний, в том числе в IT-сфере. Выяснилось, что около 57% респондентов испытывали симптомы синдрома самозванца. Исследование International Journal of Behavioral Science дает еще более удручающий результат: 70% людей хотя бы раз в жизни ощущали себя самозванцами. 

 

Чем грозит синдром самозванца

На первый взгляд кажется, что бизнесу выгодно собирать команды из «самозванцев»: такие люди нацелены на достижения и эффективную работу, потому что хотят доказать свою полезность. А если что-то пойдет не так, то можно промотивировать сотрудника фразой: «Ты можешь лучше!»

Но это заблуждение: такой подход не приведет ни к чему хорошему. Дело в том, что человек с синдромом самозванца уже находится в состоянии базовой тревоги, в котором и без того сложно работать. Если руководитель вместо поддержки начинает давить на болевые точки, то сотрудник испытывает сильнейший стресс и выгорание. В результате работник уходит, а работодателю нужно искать замену. 

 
 

Опаснее всего, когда синдрому самозванца подвержен руководитель компании или тимлид. Такой человек — перфекционист по отношению не только к себе, но и к подчиненным. Он будет выдвигать завышенные требования к коллегам, забрасывать их и себя задачами, гнать команду к подвигам, чтобы в конце сказать: «Мда… можно было бы и получше, так себе получилось». 

Тогда все последствия синдрома проецируются еще и на команду, что может привести к краху бизнеса. Ухудшается качество управленческих решений и выполнения задач, потому что все перенапряжены. Люди не выдерживают, резко растет текучесть персонала, команды разваливаются.

 

Как побороть синдром самозванца

 

Опираться на факты

Важно отделять истории от фактов в своей голове. Я провожу коучинговые сессии и знаю, что из десятиминутного рассказа клиента часто удается вытащить всего лишь 2–3 факта. Все остальное — просто фантазии, которые создает мозг.

Поэтому опираться нужно на факты, а не на домыслы и истории. 

 
 

Концентрироваться на достижениях

Хотя бы раз в неделю выделите время на ревизию: вспомните все, что вы сделали, в том числе и самые незначительные дела. Это покажет вашему мозгу, что вы не бездельничали, а трудились ради результата.

Такое упражнение особенно полезно при работе над большими проектами, которые состоят из мелких задач. Часто мы даже не фиксируем в памяти, как решали незначительные вопросы: пустяк, что тут особенного. А потом, когда проект выполнен, уже не можем вспомнить, что конкретно делали. Отсюда возникает ощущение незаслуженного результата, свойственное синдрому самозванца.

 
 

Написать свою историю как путь героя  

Нужно написать историю о том, с чего вы начинали и как пришли в точку, где находитесь сейчас. Это терапевтическое упражнение, которое помогает: 

  • повысить самоценность; 
  • посмотреть на себя другими глазами; 
  • найти причинно-следственные связи, доказывающие, что ваш успех не случаен.

Зачастую в итоге выясняется, что человек не самозванец, а реальный герой. Он сам поступил в университет, отучился, построил карьеру юриста, потом нашел в себе силы все бросить, закончить курсы и пойти в программирование. И сейчас он вполне успешный мидл-разработчик, пусть без фундаментального IT-образования, но с отличным опытом, в том числе и жизненным.

 

Ежедневно хвалить себя и коллег

Люди с синдромом самозванца отказывают себе и окружающим в праве присвоить результаты работы. Корни проблемы растут из нашей культуры, в которой принято отмечать плохое и молчать о достижениях. Чтобы побороть эти ограничение, каждый день ищите повод похвалить себя и коллег. 

 

Проработать проблемные установки и сценарии в голове

У каждого из нас в голове множество установок, которые влияют на наше поведение. Так, нам с детства вбивали в голову пословицы и поговорки, обесценивающие легкие результаты, например: «Без труда не выловишь рыбку из пруда» и «Как пришло, так и ушло».

Поэтому сначала нужно отследить все ограничивающие установки, насаждаемые обществом. Затем вспомнить, встречались ли хотя бы раз факты, которые опровергают убеждение: было ли такое, что «рыбка сама выпрыгивала на берег»? Наверняка такие случаи получится найти — с их помощью можно расшатать проблемную установку и избавиться от нее.

 
 

Обратиться за помощью к специалистам

Бывают сложные ситуации, из которых сложно вылезти без помощи профессионала. Если человек чувствует постоянную тревогу, вину и страх разоблачения, не может нормально жить и работать, ему лучше обратиться за помощью к специалисту — психологу, психотерапевту или коучу. 

 

Выводы

  1. Синдром самозванца — это явление, когда человек не верит в свои силы, а все успехи считает случайностью.
  2. Как ни странно, синдрому наиболее подвержены успешные люди, представители творческих и интеллектуальных профессий.
  3. Основные симптомы:
  • фоновая тревога;
  • страх разоблачения;
  • ощущение нехватки знаний, которое не заглушить никакими курсами и самообразованием;
  • неутолимая потребность в одобрении;
  • стремление стать идеальным;
  • неспособность радоваться успехам.
  1. Синдром самозванца и постоянное стремление к идеалу разрушают человека, приводят к депрессии и выгоранию. Самое страшное, когда руководитель ощущает себя самозванцем: это опасно для его подчиненных и бизнеса в целом.
  2. Как победить синдром самозванца:
  • опираться на факты, а не на истории в своей голове;
  • фиксировать выполненные задачи и достижения, даже пустяковые;
  • описать свою жизнь как путь героя — поможет понять, что успех не случаен;
  • каждый день хвалить себя и коллег;
  • найти и проработать ограничивающие установки в голове;
  • обратиться за помощью к психологу, психотерапевту или коучу.

Еще из рубрики “Экспертиза”

Экспертиза

Зачем обучать сотрудников и как это делать

Как в Quadcode работают с заявками на обучение, ищут курсы и оценивают эффективность развития сотрудников

Экспертиза

Что такое ассессмент и зачем его проводить в компании

Подробно про самый точный и дорогой способ оценки сотрудников

Экспертиза

Каким стал 2022 год для Хантфлоу

Подводим итоги безумного года

Экспертиза

«Эйчары превращаются в жилетку для сотрудников, потому что сами ее надевают»‎

Как эйчарам и рекрутерам отстаивать личные границы и научиться говорить «‎нет»‎