Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

Нюансы тестовых заданий и проверки скиллов во время интервью
Продолжаем разбираться в особенностях подбора специалистов по информационной безопасности (ИБ). В первой части мы поговорили об особенностях рынка труда в сфере инфобеза, зарплатных вилках и эффективных каналах поиска. А в этом материале разберемся, какими навыками должны обладать кандидаты, что и как проверять во время интервью или с помощью тестового задания.
Ольга Теленова:
Хороший консультант по информационной безопасности в системном интеграторе — это 3 в 1:
Какие еще навыки нужны специалистам по ИБ:
Ступенью выше консультанта в системном интеграторе находится ведущий консультант. Обычно это руководитель проекта, в функциональном подчинении которого 2–3 человека. Он следит за соблюдением сроков, качеством документации, разрешает конфликтные ситуации с заказчиками. Такой специалист должен обладать всеми перечисленными выше навыками, а также развитыми управленческими и коммуникативными компетенциями.
Обычно путь от консультанта к ведущему консультанту специалисты проходят внутри одного системного интегратора.
Ульяна Тарасевич:
Мягкие навыки универсальны для любой должности в кибербезопасности, а вот набор жестких компетенций сильно зависит от роли специалиста. Попробую описать усредненный набор хард- и софт-скиллов.
Софт-скиллы | 1. Коммуникативные навыки и навыки работы в команде. 2. Умение давать и получать обратную связь. 3. Аналитические способности. 4. Дотошность и стремление все доводить до конца — это важно при работе с реальными угрозами и утечками. 5. Навыки принятия решений. 6. Умение мыслить вне рамок и стандартов — например, в нетривиальных ситуациях отходить от готовых дорожных карт и предлагать собственные решения. 7. Проактивность. 8. Техническая эрудированность и любознательность. 9. Умение мыслить тактически и стратегически. 10. Навыки тайм-менеджмента — умение распределять время между задачами и не работать в режиме многозадачности. 11. Навыки приоритизации и целеполагания. 12. Хорошо развитое критическое мышление. |
Хард-скиллы | 1. Владение английским языком. 2. Представление о матрице MITRE ATT&CK. 3. Базовые знания работы операционных систем. 4. Представление об уязвимостях ОС, программ и веб-приложений 5. Знание сетей и хотя бы минимальное понимание моделей OSI или TCP/IP. 6. Навыки, которые требует определенная предметная область. 7. Например, специалист по threat intelligence должен разбираться в тактиках, способах и целях деятельности злоумышленников. 8. Знание одного или нескольких языков программирования и библиотек. |
Ольга Теленова:
Расскажу, как ведется подбор специалистов по информационной безопасности в нашем агентстве.
Сначала мы оцениваем резюме и изучаем опыт работы кандидата, а также его локацию. Нашим заказчикам чаще всего требуются специалисты из Москвы, поэтому за них особо высокая конкуренция. С иногородними соискателями часто приходится обсуждать релокацию или гибридный график работы.
Например, мы предлагаем иногородним кандидатам первый месяц провести в командировке в Москве с оплатой билетов и/или жилья, а потом уйти на полную удаленку в своем городе. За этот месяц новый сотрудник может познакомиться с коллективом, процессами в компании и стандартами разработки документации.
Следующий шаг — часовое видеоинтервью. В ходе этой встречи оцениваем соискателя и сопоставляем его с портретом идеального сотрудника, который озвучил нанимающий менеджер. Например, на интервью с будущими руководителями проектов в системных интеграторах обращаем особое внимание на их коммуникативные навыки: умение вести диалог, располагать к себе, аргументировать свои решения, демонстрировать экспертность.
Оценить уровень профессионализма специалиста наши рекрутеры не могут — мы оставляем это заказчику. Однако рекрутер собирает данные, чтобы упростить работу нанимающему менеджеру:
Воронка подбора специалистов по ИБ в системные интеграторы в целом похожа на процесс найма других специалистов в IT-сфере. Но есть отличие: мы не даем кандидатам тестовое задание — все, что хочет оценить заказчик, проверяют во время интервью.
Ульяна Тарасевич:
Я не провожу интервью по компетенциям. Все, что требуется, можно узнать из обычной беседы с кандидатом. На собеседовании я обсуждаю со специалистом:
Я не делаю окончательных выводов на первом этапе и советую просто отмечать нюансы, которые можно будет обсудить позже:
За чем наблюдать | Что можно оценить |
Что рассказывает кандидат и как он это делает. | Коммуникативные навыки. Эрудиция. Готовность к работе над конкретным проектом. |
Получил ли кандидат высшее образование. Как объяснил, почему не получил. | Умение доводить дело до конца. |
Вовремя ли кандидат подключился к звонку или пришел на собеседование. | Навыки тайм-менеджмента. |
Если собеседник начинает путаться, я задаю наводящие вопросы — например, прошу назвать 5 любимых сетевых протоколов или перечислить классы средств защиты информации. Обычно такие вопросы требуются, что разговорить джуна. Бывает, кандидат начинает углубляться в интересную ему тему. В таких случаях я делаю пометку для нанимающего менеджера, о чем стоит дополнительно поговорить во время технического интервью.
Чем более подкован рекрутер, тем больше нюансов он может обсудить с кандидатом. Поэтому всем рекрутерам я советую учить матчасть. Однако оценивать хард-скиллы все равно должен нанимающий менеджер.
Ульяна Тарасевич:
Кандидатам на позицию специалиста по кибербезопасности мы предлагаем решать кейсы — задачи, с которыми они будут сталкиваться в ежедневной практике.
Обычно в тестовом задании две части — техническая и аналитическая. Сначала кандидатам нужно использовать различные технологии для сбора информации, например Python с набором библиотек. Потом следует провести исследование и анализ, после чего написать отчет.
Например, джунам, которые хотят работать в направлении threat intelligence, предлагаем подготовить отчет на русском и/или английском языке о конкретной хакерской группе по методу TTPs. Специалисты по кибербезопасности применяют этот метод для описания поведения, процессов, действий и стратегий, которые использует злоумышленник для разработки угроз и участия в кибератаках.
Антифишинг-аналитикам предлагаем найти в интернете фишинговую страницу, провести ее анализ и подготовить описание с помощью специальных инструментов и ПО.
Ольга Теленова:
Расскажу, как избежать типичных ошибок в подборе специалистов по ИБ, чтобы ваш наем был эффективнее.
Специалисты по ИБ обычно скрывают свое резюме, как только принимают оффер. Они отлично знают, как защищать персональные данные везде: в Хедхантере, телеграме и социальных сетях. Поэтому важно сохранять в CRM-систему все резюме, что вы нашли во время работы над вакансией. Так вы сможете связаться со специалистом позже, даже если он спрятал свой профиль. За несколько лет обычно накапливается база из тысяч человек — только не забывайте периодически актуализировать контакты.
На рынке высокая конкуренция за специалистов по ИБ. Часто счет идет даже не на дни, а на часы. Однажды мы нашли прекрасного кандидата, но он уже получил оффер от другой компании. Ответ на предложение конкурентов специалист должен был дать в течение нескольких часов. Мы успели его уговорить — и в итоге он принял наш оффер.
Рынок высококонкурентный, поэтому нужно подбирать индивидуальный подход к кандидатам. Например, сильный соискатель нашелся в другом городе и не может переехать. Тогда предложите ему поработать в офисе только в первый месяц, а потом переведите на удаленку.
Если у вас не получается закрыть вакансию, соберите данные о рынке и конкурентах: какие условия предлагают кандидатам, средний размер зарплатной вилки. Используйте собранную информацию, чтобы скорректировать вакансию на встрече с заказчиком.
Часто нам приходится долго и методично «продавать» идею удаленки нанимающим менеджерам: мы объясняем и показываем, что удаленный или гибридный график может стать весомым преимуществом, если в остальном условия работы в компаниях схожи.
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности