Как краткость помогает продать вакансию кандидату

Что такое питч вакансии и как его правильно писать

Время чтения:  3 мин
питч, вакансия, питчинг, краткое описание, it, it-подбор

Конкуренция за IT-специалистов меняет правила игры: успешный рекрутинг в 2020-м построен от кандидата, а не наоборот. Привлечь внимание к описанию вакансии очень сложно, просто «копипаста» из официальных документов не сработает. 

Ваша вакансия конкурирует не только с другими предложениями, но и со всем остальным контентом, который видит потенциальный кандидат. Нужно выделиться на фоне остальных, повысить лояльность к компании и сделать это максимально быстро — пока нужный специалист не отвлекся на интересную статью или видео с конференции. 

Узнали у g-mate, как составить описание вакансии в виде питча — то есть кратко и четко рассказать о ней, не теряя человечность. 

 

О чем писать

Ваша цель —  сразу сформулировать четкую пользу для кандидата, чтобы вакансия заинтересовала его с первых же секунд. «Дружный коллектив» и «динамичное развитие» — общие слова, которые не справятся с этой задачей. 

Зато поможет рассказ о технологическом стеке, продукте, людях в команде, конкретных задачах и условиях, включая сумму дохода. 

Вместо стандартной структуры «требования — условия — обязанности» попробуйте схему «технологии — команда — условия».

 

Технологии

IT-специалисты часто выбирают компании, в которых у них будет возможность развиваться в сфере, работая с любимым языком или фреймворком. Используйте это, чтобы заинтересовать соискателей и подробно перечислите стек технологий: 50% инженеров называют это ключевым фактором смены работы. Это не только заинтересует кандидата, но и даст ему понимание того, как устроен процесс разработки и подходит ли ваша позиция. 

В этом пункте можно добавить, какой потенциал есть у компании или проекта, какие цели вы преследуете и какие задачи нужно решить. Подробно раскройте цели и задачи, чтобы было ясно, какая проблема стоит перед разработкой. 

 

На вакансию с фразой «планируем добавить новых фич или создать новое направление, провести рефакторинг, создать внутреннюю библиотеку» откликнется больше людей, чем на предложение «писать код на Swift».

 

Мало кто хочет писать код ради кода — важны идеи. Не стесняйтесь подчеркнуть, чем вы превосходите конкурентов и как соответствуете трендам в IT. К яркому проекту сразу хочется присоединиться, но понадобятся аргументы: необоснованные утверждения не внушают доверия. Покажите, что потенциал проекта подтвержден растущими метриками: «Аудитория растет на 1000 пользователей ежедневно!» 

 

Команда

«Молодую амбициозную команду», преемницу «дружного коллектива» и остальные избитые фразы вычеркиваем. Вместо этого расскажите про методику (Agile, Waterfall, Scrum) и опишите сам процесс разработки: от кого приходят задачи, как они распределяются среди инженеров. 

Так вы привлечете людей, которые смогут вписаться в команду: атмосфера и культура компании важны для 44,5% инженеров.

Если у вас работают авторитетные специалисты из IT, упомяните это. Работа со звездой из сферы вдохновляет — это еще одна возможность для развития и повод выбрать именно вас. 

 

Условия: график, зарплата, перспективы роста

В описании вакансии часто размыто говорят о деньгах. Чтобы отличаться от надоевшего «зарплата по итогам собеседования», пишите конкретные цифры или вилку зарплаты. 

Недовольство компенсацией — частая причина смены работы. А по статистике g-mate, у вакансий с указанием зарплатной вилки отклик выше на 30%. 

Выделяйте гибкий график, удаленку и тем более релокейт — это сильные преимущества. Если позиция не удаленная, расскажите про офис: про плейстейшен, диваны, еду и любые бонусы, которые помогут чувствовать себя как дома.

Спросите команду о том, что мотивировало их принять оффер: упомянув эту мотивацию в описании, вы привлечете кандидатов с похожими ценностями.

 

Что упомянуть в конце

  • Если планируете долгий путь отбора — не бойтесь сказать обо всех предстоящих этапах и трудозатратах: звонках, тестовых заданиях. Так вы покажете, что заботитесь о чужом времени.
  • В конце добавьте call-to-action. Что должен сделать кандидат, после того как прочитал текст: отправить CV и ссылки на проекты, кому должен написать и что нужно указать в теме письма.
  • Для связи лучше оставить прямой контакт: корпоративный имейл или телеграм конкретного рекрутера. Имейлы вроде «инфо собака точка ру», на которые пишут все подряд по разным вопросам, вызывают меньше доверия.
 

Как оформить

Оформляйте вакансию так, чтобы вся важная информация сразу бросалась в глаза.

  1. Пишите кратко и четко, расставляя акценты: у людей нет времени читать лонгриды. Три главных пункта в описании вакансии — вилка зарплаты, стек технологий, формат работы. Остальное можно обсудить лично. 
  2. В погоне за кликабельностью не скатитесь до кликбейта: честно говорите о проекте, технологиях и команде. Не обещайте того, что не можете выполнить.
  3. Перечитайте написанное: ошибки отталкивают. Если сомневаетесь, воспользуйтесь сервисами проверки текста: Орфограммкой, Главредом или Grammarly (для тех, кто пишет на английском). При этом постарайтесь сохранить простой и человеческий язык. 
  4. Сделайте обращение к читателю более личным. Например, еще на этапе отбора проецируйте его внутрь компании: «Здесь ты получишь…», «Наша с вами цель…»
  5. Пункт со звездочкой: можно выделиться среди скучных объявлений, поменяв формат. Используйте инфографику вместо текста, добавьте обращение тимлида в виде цитаты или запишите видео. 

Для вдохновения — примеры вакансий, которые собрали много откликов:

Где пригодится питчинг

Бот g-mate после заполнения короткой анкеты позволяет получать тщательно отобранные резюме IT-специалистов прямо в телеграме. Специалисты сервиса помогут вам составить описание вакансии и сделают так, чтобы ее увидел «тот самый». 

До 15 августа вы можете бесплатно разместить неограниченное количество вакансий на g-mate: оставьте заявку по ссылке, а к названию вашей компании добавьте +Huntflow.

Еще из рубрики “Экспертиза”

отклики, вакансия, хантфлоу, huntflow, атрошкина, index, подбор, рекрутинг
Экспертиза

Нерелевантные отклики: неизбежное зло, которое сделает вакансию лучше

Как скорректировать вакансию и чем полезны резюме неподходящих кандидатов

Хантфлоу, митап, it, карантин, удаленка, MRG, mail ru group, Крок, учи ру, wayray
Экспертиза

Как удаленка повлияла на подбор в IT-компании

Рассказывает Владислав Шаргин из КРОК

Хантфлоу, митап, it, карантин, удаленка, MRG, mail ru group, Крок, учи ру, wayray
Экспертиза

Как удаленка повлияла на рекрутинг в EdTech

Рассказывает Татьяна Биличенко из Учи.ру

Экспертиза

Как удаленка повлияла на подбор в deep tech

Рассказывает Ксения Замуховская из WayRay