Как HR-специалисту использовать типологию Майерс-Бриггс

Разделяй и властвуй

25 апреля 2022
Время чтения:  7 мин

Мы разные: одни люди любят мозговые штурмы и коллективные обсуждения проектов, другие не признают опен-спейсы и предпочитают решать все задачи в одиночку. 

Чтобы из непохожих друг на друга людей сформировать эффективную команду и подобрать нужные мотиваторы для каждого человека, полезно обратиться к системе, которая описывает разные темпераменты и характеры. Одна из таких систем — это типология личности Майерс — Бриггс.

Какие психологические характеристики описывает каждый из 16 типов личности, как применять эту методику в рекрутинге и правильно организовать процесс тестирования, рассказывает HRD Belkacar Елена Феденкова.

 

Елена Феденкова, HRD, Belkacar

 

Что такое MBTI-типология

Типология личности Майерс — Бриггс возникла на базе типологии Юнга в 1940-х годах и получила широкое распространение в США и Европе. На ее основе была создана система психологического тестирования — Myers-Briggs Type Indicator (MBTI).

Ключевая идея этой теории в том, что каждый человек рождается с определенным устройством психики. Это устройство можно описать четырьмя парами предпочтений:

  • E/I — экстравертивный или интровертивный способ связи с внешним миром;
  • S/N — способ получения информации, основанный на ощущении или интуиции;
  • T/F — способ принятий решений с помощью мышления или чувств;
  • J/P — способ организации жизни, основанный на суждении (рациональность) или восприятии (иррациональность).
 

Значение букв 

 

E/I — экстраверсия или интроверсия

Первый критерий описывает предпочитаемый способ связи человека с внешним миром и получения стимулов и энергии. На полюсах этой шкалы два показателя: экстраверт (E) и интроверт (I).

 

S/N — ощущение или интуиция

Этот критерий описывает предпочитаемый способ получения информации — сенсорный (S) и интуитивный (N).

 

T/F – мышление или чувства

Способ принятия решений описывается парой «логики (T) — этики (F)».

 

J/P — суждение или восприятие

Последняя пара характеристик описывает, как люди предпочитают организовывать свою жизнь. По этому критерию людей можно разделить на размеренных и организованных рационалов (J) и спонтанных, гибких иррационалов (P). 

С помощью тестирования можно определить, к какому полюсу на каждой шкале тяготеет человек. Поэтому в теории MBTI типы — это описание четырех наиболее ярко проявляющихся характеристик человека.

Например, если тест показал, что Иван — организованный и педантичный (J) экстраверт (E), который предпочитает практические задачи, любит получать осязаемый результат (S) и способен принимать взвешенные решения, основываясь на цифрах и фактах (T), то его типаж — «Администратор» (ESTJ).

С учетом всех возможных комбинаций характеристик существует всего 16 типов личности MBTI. Но прежде чем перейти к ним, разберемся с четырьмя наиболее эффективными двухбуквенными темпераментами:

  • NF (интуитивные этики), 
  • NT (интуитивные логики), 
  • SJ (сенсорные рационалы),
  • SP (сенсорные иррационалы). 

В каждом из этих темпераментов есть сильные и слабые стороны.

 

Типы личности 

 
ISTJ

Плюсы: дисциплинированный, последовательный и ответственный, любит порядок, отвечает за свои слова и выполняет обещания.

Минусы: предпочитает просьбам одностороннюю вертикальную коммуникацию и приказы, не готов идти на компромиссы. Сложности с интуицией и оценкой перспективы. В личных отношениях логист не всегда понимает контекст и не видит подтекст — из-за этого могут возникать конфликты.

 
INFJ

Плюсы: часто задумчив, ведет упорядоченный и распланированный образ жизни, имеет развитое воображение. Мягкий, заботливый, общительный и внимательный к другим.

Минусы: склонен к самобичеванию, любое несчастье принимает на свой счет и считает себя корнем всех проблем. 

 
INTJ

Плюсы: уверенность, стабильность, компетентность, проницательный ум. Концептуально и стратегически мыслит, стремится к высоким достижениям и превосходству.

Минусы: склонен приписывать свою вину окружающим — коллегам или партнерам. Любит теоретизировать и строить умозрительные конструкции, а не воплощать идеи на практике и совершенствовать процессы.

 
ISFJ

Плюсы: сдержанный, тихий, ответственный, упорядоченный и внимательный к чувствам и переживаниям окружающих. 

Минусы: из-за активного включения в решение проблем быстро утомляется. От этого становится рассеянным, несобранным и демонстрирует перепады настроения. Не способен видеть общую картину, занимаясь частностями.

 
ISTP

Плюсы: безотлагательно и практично решает проблемы благодаря спокойствию и ясному мышлению. Легко накапливает техническую информацию, виртуоз — отличный аналитик.

Минусы: плохо справляется с рутинной работой и не любит придерживаться правил. Стиль управления таких менеджеров резкий, прямой и неортодоксальный. 

 
ISFP

Плюсы: дружелюбный и чуткий альтруист. Руководит с помощью личного примера, осторожно и ненавязчиво поддерживает своих коллег.

Минусы: его угнетает необходимость доводить дело до конца и заниматься рутинной работой. Склонен распылять свое внимание. Если в работе отсутствует элемент спонтанности, то погружается в подавленное состояние, а его производительность снижается.

 
INFP

Плюсы: хранит и защищает ценности команды, часто является ее «моральным балластом». Умеет так руководить сотрудниками, что те совсем не замечают, что ими управляют.

Минусы: испытывает сложности в высказывании точки зрения, которая идет вразрез с мнением других. Если обстановка на работе накаляется, может впасть в беспокойство и тревогу.

 
INTP

Плюсы: умеет решать проблемы, в непринужденной манере стимулирует преобразования и улучшения своей организации. Быстро находит ошибки и несоответствия.

Минусы: робкий и необщительный. Плохо преобразует идеи и теории в реальные действия и процессы. Многие гениальные идеи такого человека могут быть утрачены, потому что он редко делится плодами своих раздумий с окружающими.

 
ESTP

Плюсы: умело приспосабливается к изменениям. Мастерски умеет находить решения для внезапно возникающих проблем. Обладает точностью в работе и глубоким вниманием к деталям.

Минусы: теряет концентрацию в монотонной работе и рутинных задачах. Может быть слишком беспечным. Растворяется в частностях, фактах и цифрах, не видя за ними полной картины.

 
ESFP

Плюсы: легко встраивается в коллектив любого уровня. Способен продвигать несколько проектов сразу. Умеет примиряться с особенностями коллег и позволяет им работать в удобном ритме и темпе.

Минусы: часто делает несколько дел сразу, отчего распыляет силы и может быстро переутомляться. Не принимает рутинную работу, пренебрегает порядком и системой.Слишком сосредоточен на настоящем и оттого не всегда осознает последствия своих поступков.

 
ENFP

Плюсы: проницательный, энергичный и спонтанный. Своим энтузиазмом мотивирует и воодушевляет окружающих. Поощряет свободу и независимость.

Минусы: часто не выполняет обещания и не доводит начатое до конца. Склонен к перепадам настроения. Рутинная задача, которую нельзя превратить в игру или развлечение, становится для него источником стресса.

 
ENTP

Плюсы: энергичный и оптимистичный острослов. Обладает природной любознательностью, генерирует идеи. Неустанно стремится развивать свою компетентность и подталкивает к этому остальных.

Минусы: ненавидит рутинные задачи. Не способен доводить свои потрясающие идеи до результата. Склонен к перепадам настроения. Любит разбираться с задачами с наскока и не признает постепенного решения проблем.

 
ENTJ

Плюсы: харизматичный лидер и вечный студент, занятый саморазвитием. Ценит продуктивность и профессионализм, мотивирует других к достижению общей цели. Умело справляется с трудностями.

 Минусы: может быть высокомерным, бесчувственным и нетерпимым. Не стесняется при выражении своего мнения об окружающих. 

 
ESTJ

Плюсы: лидер и трудоголик. Хорошо решает тактические задачи, ценит результаты больше отношений, следует правилам, не любит хаос и беспорядок. Ответственный и последовательный.

Минусы: достаточно упрямый и не всегда дипломатичный. Доказывая свою правоту, любит идти до конца. Может вспылить в диалоге, любит рубить правду-матку.

 
ESFJ

Плюсы: вдохновляющий и великодушный руководитель. Создает в коллективе гармоничную атмосферу, способствующую личным достижениям и выполнению поставленных задач. Пунктуальный, аккуратный и ответственный человек.

Минусы: склонен избегать конфликты, предпочитая игнорировать негативные изменения. Чаще уступает, чем отстаивает свою позицию.

 
ENFJ

Плюсы: прирожденный продавец, мастер убеждения. Красноречивый, энергичный. Воодушевляет и мотивирует коллег в личном общении. 

Минусы: часто обладает несносным характером, который особо ярко проявляется, когда его ценности ставят под сомнение. Без видимой причины может ощущать чувство вины и собственной никчемности.

 

Мотивация для разных групп

В теории MBTI типы личности имеют достоинства и недостатки. На этом можно играть, чтобы подобрать правильный мотиватор для каждого человека. 

Используйте шпаргалку для мотивации людей с разными темпераментами:

 
 

Как применять

Типологию Майерс — Бриггс часто используют, чтобы собрать «команду мечты»: подобрать подходящих по темпераменту специалистов, которые бы отлично выполняли работу и показывали хороший результат.

Знание наиболее распространенных психологических типов людей на разных должностях помогает избегать конфликтных ситуаций, которые возникают из-за разницы в мышлении. 

Предположим, заказчику-логисту хочется посмотреть еще кандидатов: предложенных рекрутером ему недостаточно. Он не поверит на слово, что больше нет подходящих специалистов. Лучше показать аналитические и статистические отчеты — только конкретные цифры и факты помогут доказать ему, что нужных кандидатов на рынке действительно немного.

 

Как организовать тестирование

Мои рекомендации по тестированию можно отнести не только к определению типа по Майерс — Бриггс. Это общие советы, которые пригодятся любому рекрутеру:

  1. Любое тестирование стоит проводить только после личного знакомства с человеком. Сначала нужно заинтересовать соискателя вакансией и понять, совпадают ли ваши ожидания.
  2. Объясните, зачем вы проводите тестирование. Кандидат охотнее согласится пройти тест, если будет понимать, что таким образом вы пытаетесь сделать вашу команду более эффективной и найти подходящего по психологическому типажу сотрудника.
  3. Сделайте тестирование полезным для кандидата. Вместе с обратной связью вы можете прислать кандидату результаты тестирования — так он узнает больше о себе и сможет прокачать свои слабые стороны.

В ходе обычного интервью, которое длится не больше часа, провести полноценное тестирование невозможно. Предложите кандидату пройти тестирование дома в спокойной обстановке, а на интервью обсудите результаты. В интернете есть много платформ тестирования. Например, вы можете воспользоваться бесплатным онлайн-тестом MBTI на сайте ProfiTest.

Если тестирование покажет смешанный тип, то прямо на интервью можно задать дополнительные вопросы, чтобы уточнить один из критериев личности. Но для этого рекрутер должен пройти специальную подготовку и изучить особенности каждого психологического типа. Подготовленный рекрутер умеет отмечать особенности поведения и способ восприятия информации собеседником, чтобы определять психологический тип без заполнения опросника.

Если у вас нет времени на посещение курсов, я рекомендую прочитать книгу «Типы людей и бизнес. Как 16 типов личности определяют ваши успехи на работе»

 

Что делать, если результаты недостоверны

С уточнением типажа может помочь сам кандидат. Предложите человеку прочитать результаты тестирования и обсудить их вместе. Иногда кандидат полностью согласен с описанием своего типа. А в некоторых случаях, наоборот, может указать на несовпадения и объяснить, как он на самом деле поступает и мыслит в заданных ситуациях.

Хорошо, если результаты тестирования подтверждают сертифицированные специалисты MBTI. В процессе подбора такую верификацию довольно сложно организовать, но вы можете пригласить бизнес-тренера для тестирования и оценки уже работающих у вас людей. 

 

Выводы

  1. Типология личности Майерс — Бриггс основана на предположении, что каждый человек рождается с набором определенных предпочтений.
  2. Врожденные предпочтения описываются четырьмя категориями:
    • E/I — экстравертивный или интровертивный способ связи с внешним миром;
    • S/N — способ получения информации, основанный на ощущении или интуиции;
    • T/F — способ принятий решений с помощью мышления или чувств;
    • J/P — способ организации жизни, основанный на суждении (рациональность) или восприятии (иррациональность).
  3. С учетом всех комбинаций выделяют 16 четырехбуквенных типов, а также 4 наиболее эффективных двухбуквенных темперамента:
    • NF (интуитивные этики), 
    • NT (интуитивные логики), 
    • SJ (сенсорные рационалы),
    • SP (сенсорные иррационалы). 
  4. Типологию Майерс — Бриггс применяют для создания команды, участники которой подходят друг другу по темпераменту. Знание об особенностях каждого психологического типа можно использовать, чтобы избегать конфликтных ситуаций.
  5. При организации тестирования придерживайтесь трех простых правил:
    • любое тестирование нужно проводить только после личного знакомства с человеком;
    • объясните кандидату, зачем вы проводите тестирование;
    • сделайте тестирование полезным для кандидата. 
  1. Предложите кандидату пройти тест дома, а на интервью обсудите результаты. Во время собеседования вы можете задать дополнительные вопросы или понаблюдать за поведением человека, чтобы уточнить его психологический тип.
  2. Чтобы подтвердить результаты тестирования, побеседуйте с кандидатом. С чем-то он согласится, а по ряду характеристик может указать на несовпадения.

Еще из рубрики “Экспертиза”

Экспертиза

Кто такие сотрудники HiPo и как с ними работать

Руководитель академии компании «Рольф» рассказывает, как измерить и помочь реализовать потенциал сотрудников

Экспертиза

Как провести первый контакт с кандидатом

Делимся тезисами из книги Ксении Окунцевой «Все, что вы хотели знать об IT-рекрутинге»

Экспертиза

«Лакированный фасад никому не нужен, все хотят увидеть реальность»

Основы управления скандалами от эксперта по HR-коммуникациям