Отсрочка от частичной мобилизации для IT-специалистов: гайд для эйчаров

Что делать и какие документы подготовить

7 октября 2022
Время чтения:  6 мин
хантфлоу, huntflow, мобилизация, отсрочка, кдп, руководство, гайд, эйчар

21 сентября президент России подписал указ «Об объявлении частичной мобилизации в РФ». А 23 сентября Минцифры заявило, что сотрудники IT-компаний, связи и медиа могут получить отсрочку. 

Разбираемся, как оформить отсрочку для IT-специалистов.

 

Кто может получить отсрочку

На отсрочку от частичной мобилизации имеют право военнообязанные специалисты, которые соответствуют нескольким критериям. 

Имеют профильное высшее образование из утвержденного списка специальностей. В перечне есть и далекие от IT специализации — например, «Архитектура», «Металлургия» или «Журналистика». Скорее всего, специальность вашего сотрудника будет в этом списке.

 

Сотрудники с неоконченным высшим и средним специальным образованием под этот критерий не подходят.

Степень бакалавра — это полное высшее образование.

Многие специальности со временем поменяли свои названия и коды — это не так важно. В приложении к приказу Минцифры установлены соответствия между старыми и новыми специальностями. Например, раньше специальность называлась «Антикризисное управление» (код 080503.65), а теперь — «Менеджмент» (код 38.03.02 или 38.04.02). В заявлении на отсрочку нужно будет указать актуальное название — найдите его по таблице. О заявлении подробнее расскажем ниже.

 
 

Работают в аккредитованной IT-компании. Проверить аккредитацию вашей компании можно здесь. Если компания не аккредитована, ничего не получится. 

 

Аккредитацию IT-компаний приостанавливали. Однако уже во второй половине октября аккредитация возобновится по новому утвержденному порядку.

Если получивший отсрочку сотрудник увольняется из аккредитованной компании, то отсрочка аннулируется. Аннулируется отсрочка и если у компании отзовут аккредитацию.

С сотрудником оформлен трудовой договор на полный или ненормированный рабочий день. Договор ГПХ не подойдет. Индивидуальные предприниматели, самозанятые и те, с кем оформлен договор на неполный рабочий день, также не соответствуют критерию. При этом трудовой стаж сотрудника значения не имеет.

Выполняют «критически важные функции». Такие сотрудники должны быть задействованы в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры. Факт выполнения критически важных функций подтверждает руководитель компании в специальной форме — о ней еще расскажем.

 

Учредители и генеральные директора IT-компаний могут получить отсрочку, если они соответствуют всем перечисленным критериям. Специальных условий для топ-менеджмента на данный момент не предусмотрено.

Важно: право на отсрочку от частичной мобилизации и критерии ее получения закреплены только в приказе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Никаких актов от президента и Минобороны на этот счет пока не принималось и, судя по заявлениям Минцифры, не планируется.

 

Как оформить заявление на отсрочку

На портале «Госуслуги» можно подать заявление на отсрочку — это делает сам сотрудник. К заявлению нужно прикрепить: 

  1. Форму-подтверждение от работодателя в формате csv и в кодировке UTF-8, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью генерального директора. 
  2. Файл открепленной электронной подписи в формате .sig. Подойдет только усиленная квалифицированная электронная подпись генерального директора — такую обычно получают в территориальной налоговой инспекции.

Подробная инструкция по подаче заявления и заполнению формы-подтверждения от Минцифры

После отправки заявления сотрудник получит уведомление о том, что оно принято к рассмотрению. Когда заявление будет рассмотрено, придет уведомление о включении в список на отсрочку, который отправят в Министерство обороны. 

 

Никаких дополнительных справок и подтверждений пока не предусмотрено: получившему отсрочку просто не должна прийти повестка. Но вопрос о получении подтверждающего документа прорабатывается в Минцифры. Ответы на частые вопросы по заполнению заявления ищите здесь.

 

Как работодателю заполнить форму-подтверждение

  1. Скачать форму-подтверждение можно здесь. В ячейках правого столбца скачанного файла вы увидите пример заполнения — эти данные нужно удалить.
  2. Для каждого сотрудника надо заполнить индивидуальную форму. Вот что нужно указать:
    • наименование организации
    • ИНН организации
    • мобильный телефон ответственного сотрудника кадровой службы
    • мобильный телефон руководителя организации — генерального директора или иного единоличного исполнительного органа
    • ФИО руководителя организации — генерального директора или иного единоличного исполнительного органа
    • СНИЛС руководителя организации — генерального директора или иного единоличного исполнительного органа
    • ФИО сотрудника
    • серию паспорта сотрудника
    • номер паспорта сотрудника
    • СНИЛС сотрудника
 

Ничего не меняйте и не удаляйте в строчках 13–25 формы-подтверждения.

Если серия или номер паспорта начинается с ноля, вводите данные как обычно — без дополнительных символов. Если ноль «исчезнет» из ячейки, система его все равно распознает.

  1. Сохраните форму без изменений формата. 
  2. Подпишите форму-подтверждение усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) генерального директора или единоличного исполнительного органа.
  3. Отправьте этот файл сотруднику вместе с файлом открепленной электронной подписи.
 

Что может сделать эйчар или специалист по КДП

 

Заполнить и подписать УКЭП форму-подтверждение на каждого сотрудника

Также нужно выслать сотрудникам открепленную электронную подпись, которой подписывали форму-подтверждение.

 

Подготовить пакет документов для каждого сотрудника

  1. Убедитесь, что у сотрудника на руках есть оригинал трудового договора. Если оригинала нет, то нужно сделать дубликат или заверенную копию. 

    Если какие-то документы вы оформляли в электронном виде и подписывали электронной цифровой подписью, то лучше подготовить их в бумажном виде и подписать.
  1. Получите выписку из реестра о государственной аккредитации компании-работодателя в сфере IT, заверенную гендиректором компании или уполномоченным им лицом. Этот документ может заказать сотрудник с электронной цифровой подписью — как правило, это генеральный директор.
  2. Подготовьте справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом о том, что сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры. 

    Утвержденного шаблона справки нет, но вы можете опираться на этот пример.
  1. Подготовьте любые свидетельства на ПО и патенты, которые подтверждают, что ваша компания разрабатывает IT-решения. Этого пункта нет в официальных требованиях Минцифры, но лучше собрать дополнительные документы, которые подтвердят соответствие сотрудника и компании критериям для отсрочки. 
  2. Распечатайте копию правительственной телеграммы. Это тоже не обязательный пункт. Но распечатка пригодится, чтобы напомнить сотрудникам военкомата об основании для отсрочки.
 

Помочь сотрудникам заполнить заявление на Госуслугах

Поля про основные трудовые обязанности и обоснование необходимости присутствия сотрудника на работе. Чтобы правильно заполнить эти поля, нужна экспертиза в КДП.

 

Сформулируйте описания для каждой должности. Обратите внимание: ограничение в каждом поле — 255 символов. 

Вот так можно описать должностные обязанности девопса:

Полное обеспечение бесперебойной работы критической инфраструктуры компании, включая работу программы для пользователей. 

Обеспечение защиты данных, шифрования данных и защиты от утечек и взломов. 

Контроль за инцидентами безопасности и их устранение.

А вот так обосновать необходимость его присутствия на рабочем месте:

Задействован в разработке, внедрении, развитии и эксплуатации программного обеспечения, а именно: обеспечиваю бесперебойную работу критической инфраструктуры (включая серверы), обеспечиваю защиту, резервное копирование и шифрование данных на серверах.

Поле со специальностью. В одном из полей заявления нужно указать специальность по диплому. Если сотрудник не находит в выпадающем списке свою специальность, нужно поставить галочку в окне «Нет моей специальности», а затем ввести специальность вручную.

 
 

Что делать, если сотрудник соответствует критериям для отсрочки, но получил повестку

Убедитесь, что сотрудник подал заявление на Госуслугах. Если он это еще не сделал, подать заявление следует как можно быстрее.

Отправьте письмо на help@digital.gov.ru и приложите фото повестки. Все подобные случаи Минцифры рассматривает вручную. 

Тема письма должна выглядеть так: «Фамилия сотрудника — Название компании — Номер заявки на Госуслугах». 

В письме нужно указать: 

  • ФИО сотрудника, 
  • номер заявления на Госуслугах, 
  • название компании, 
  • военкомат и его адрес, 
  • адрес, по которому сотрудник может получить телеграмму для военкомата.

Минцифры направит телеграммы с просьбой освободить сотрудника от призыва в Генштаб, военкомат и самому сотруднику в течение 12 часов.

 

Для срочных обращений можно написать сообщение в телеграм-канале «Мобилизация и аккредитация IT» с хэштегом #получилповестку по специальной форме:

  1. Специалист IT-компании (название). 
  2. Компания аккредитована / не аккредитована в Минцифры. 
  3. Занимаюсь ____ (разработка, административная деятельность, управление и т. д.). 
  4. Являюсь __ (звание) запаса. 
  5. Возраст ___. 
  6. Образование ________ (высшее, среднее/среднетехническое). 
  7. Специальность по образованию ____. 
  8. Проходил/не проходил воинскую службу. 
  9. ВУС __. 
  10. Имел / не имел опыт боевых действий. 
  11. Город. 
  12. Военкомат. 
  13. Краткое описание истории с повесткой. 
  14. #получилповестку. 

Чат в телеграм-канале открывают 2–3 раза в сутки.

Если и это не помогло, то сотруднику стоит отправить в военкомат своего представителя с пакетом документов для отсрочки. Вот что понадобится представителю:

  • нотариально удостоверенная доверенность на представление интересов сотрудника в военкомате;
  • оригинал или заверенная копия трудового договора с работодателем;
  • выписка из реестра о государственной аккредитации работодателя в сфере IT;
  • справка с места работы;
  • диплом о получении профессионального высшего образования;
  • копия правительственной телеграммы;
  • свидетельства на ПО и патенты.
 

А это сработает?

Процесс получения отсрочек только запускается, и гарантий никто дать не может. Но уже есть несколько успешных случаев получения отсрочки — о них пишут в канале Мобилизация и аккредитация IT с хештегом #реальный_опыт.

 
 
 

Что еще изучить

  1. Нормативная база:
  2. Перечень специальностей, дающих право на получение отсрочки.
  3. Руководство к действию для получения отсрочки и ответы на частые вопросы.
  4. Чаты и телеграм-каналы:
 

Еще раз максимально коротко

  1. Заявление на отсрочку подает сам сотрудник на портале «Госуслуги».
  2. К заявлению нужно приложить форму-подтверждение от работодателя и файл открепленной электронной подписи в формате .sig.
  3. Если сотрудник получил повестку, но соответствует критериям для отсрочки, нужно:
    • проверить, что он подал заявление на отсрочку;
    • написать письмо в Минцифры по адресу help@digital.gov.ru и приложить фото повестки;
    • ожидать получения телеграммы.
  4. Сотрудник может отправить в военкомат своего представителя с пакетом документов, куда входит:
    • нотариально удостоверенная доверенность на представление интересов сотрудника в военкомате;
    • телеграмма от Минцифры, 
    • диплом о высшем профессиональном образовании, 
    • выписка из реестра о государственной аккредитации компании-работодателя, 
    • оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем, 
    • справка с места работы, 
    • копия правительственной телеграммы, 
    • свидетельства на ПО и патенты.

Еще из рубрики “Экспертиза”

хантфлоу, huntflow, наем, подбор, рекрутинг, групповое интервью, массовое интервью
Экспертиза

Что такое групповое интервью и как его провести

И почему на нем не задают вопросы кандидатам

Экспертиза

Что такое профиль должности и как его составить

Поэтапное руководство с примерами и обзором типичных ошибок

Экспертиза

Что сорсеру нужно знать про скрапинг данных

Наглядное руководство по скрапингу с обзором популярных инструментов для работы с данными