• Москва
  • 28 мая
  • 09:30
НАЁМ

Честная конференция
про IT-рекрутинг

Программа и регистрация
Редактор:  Дарья Краснопевцева

Что такое форсайт и как его проводить

Сага о форсайте

Будущее не предопределено: его нельзя абсолютно точно предсказать, но можно попытаться построить его в своих интересах. В текущей турбулентной ситуации нужен метод, который позволит проанализировать тренды и на основе произошедших и ожидаемых изменений сформировать новую стратегию развития — для компании или целой отрасли. Таким методом является форсайт.

Разобраться в тонкостях организации форсайта и его пользе в управлении персоналом нам помог Андрей Пуртов — эксперт по маркетингу и стратегии, преподаватель курса «Стратегия бизнеса и маркетинга» в МГУ им. Ломоносова, приглашенный преподаватель Executive MBA ИБДА РАНХиГС и Академии управления ДВФУ, куратор курса «Маркетинг и бренд-менеджмент» в Британской высшей школе дизайна.

 

О чем вы узнаете

👉 Что такое форсайт и зачем он нужен

👉 Чем форсайт отличается от прогноза

👉 Виды форсайта

👉 Форсайт в ситуациях неопределенности

👉 Кому подойдет и где может быть полезен форсайт 

👉 Правила проведения: распределение ролей и ответственности

👉 Правила проведения: подготовка к форсайту

👉 Правила проведения: форсайт-сессия в 7 тактов

? Пример форсайта

 

 

Андрей Пуртов, эксперт по маркетингу и стратегии

 

Что такое форсайт и зачем он нужен

Форсайт — это одна из социальных технологий групповой работы. В ходе форсайта участники пытаются выяснить, каким будет будущее, делают свои предположения и определяют, как действовать в выбранном контексте.

Автор этого термина — писатель-фантаст Герберт Уэллс. В своем выступлении на BBC в 1930 году он предложил ввести особую профессию — «профессор предвидения» (professor of foresight). По его задумке, такой специалист, подобно историку, должен был бы анализировать и находить применение будущим технологическим открытиям.

В форсайте участвуют эксперты, глубоко погруженные в обсуждаемый вопрос и смежные области. Если будущее представить виде пазла, состоящего из множества кусочков, то каждый участник с помощью своего опыта и профессиональной интуиции сможет приоткрыть 1–3 кусочка. А если собраться в группу из 40–50 человек, то получится открыть 100–200 кусочков. Так будущее понять значительно проще. Поэтому форсайт также называют пиксельным мышлением. 

В этом особенность методики группового мышления: она намного мощнее, чем рефлексия или мыслительные процессы отдельно взятого человека.

 

Чем форсайт отличается от прогноза 

Разница между форсайтом и прогнозированием — в участниках процесса. Обычно прогноз дают эксперты, которых попросили высказать мнение по какому-то вопросу — например, что изменится в сфере внутреннего туризма в России. Как правило, такие комментаторы делают довольно отстраненный прогноз, достоверность которого их не слишком волнует.

В форсайте все иначе. При его правильной организации приглашаются не отстраненные от предмета обсуждения внешние эксперты, а люди с проактивной позицией из числа стейкхолдеров — тех, кто оказывает наибольшее влияние на изучаемую сферу.

На форсайтах также происходит так называемое присвоение результатов, то есть собираются команды, которые реализуют предложенные идеи. А вот из прогнозов ничего не рождается. Они не приводят к каким-то результатам сами по себе, а лишь призывают к рефлексии. 

 

Виды форсайта

В зависимости от субъекта, способа создания и сферы использования выделяют несколько видов форсайта.

Сейчас самый популярный вид форсайта в России — Rapid Foresight, или быстрый форсайт. Он разработан около 15 лет назад компанией «Метавер» и Агентством стратегических инициатив. 

Вы можете изучить полное авторское описание методологии. Но важно понимать, что по одним лишь теоретическим рекомендациям сложно провести правильную форсайт-сессию с валидными результатами. Поэтому лучше обратиться к практикующим специалистам. Методология Rapid Foresight постоянно улучшается и дорабатывается. К тому же многие модераторы форсайт-сессий могут использовать свои подходы к проведению форсайт-сессии, которые они уже проверили на практике.

 

Форсайт в ситуациях неопределенности

Форсайт начинается с выявления трендов. Например, сейчас очевидный тренд в диджитал-сфере — это массовая миграция пользователей в VK и телеграм. 

Но бывает и так, что один человек предполагает какое-то событие в будущем, с которым большинство не согласно. Такое событие обычно называют «очевидное-невероятное» или «черный лебедь». Это некое явление или событие, способное оказать большое влияние на ход вещей, которое большинством экспертов оценивается как маловероятное. «Черные лебеди» обязательно фиксируются на карте будущего и учитываются в разработке стратегий и планировании. 

Возможно, форсайт не помог бы спрогнозировать текущий кризис: в публичном доступе отсутствовала информация о принимаемых решениях, а значит, и не было данных для предсказания «черных лебедей». Однако методы форсайта полезны и актуальны в турбулентные времена: старые правила меняются, а новые еще не успевают сформироваться. С помощью форсайта можно оперативно реагировать на любые изменения и создавать стратегию развития.

 

Кому подойдет и где может быть полезен форсайт

Форсайт как групповую механику взаимодействия между людьми можно использовать для разных целей в HR-менеджменте.

 

Стратегическое планирование 

Отраслевой форсайт о будущем области HR поможет выявить тренды, сформировать стратегию подбора и развития персонала в вашей компании.

Если компания хочет спрогнозировать свое будущее и определить план развития в одном из направлений, лучше обращаться к отраслевому, а не корпоративному форсайту. Проводя корпоративный форсайт, вы сужаете область исследования до среды одной компании. Кроме того, к корпоративному форсайту сложнее привлечь топовых экспертов — ведь им должна быть интересна ваша компания. 

Если же вы организуете отраслевой форсайт и рассматриваете перспективы развития целой области, то можете привлечь самых разных экспертов — представителей государственных структур, бизнеса и НКО. 

Поэтому, если вы хотите разработать стратегию найма в своей компании на ближайшие несколько лет, проведите форсайт HR-отрасли. Пригласите к участию коллег из других компаний, представителей департамента труда и занятости, руководителей кадровых агентств. Так вы получите более четкое понимание того, в каком направлении меняется рынок труда, а результаты форсайта будут более полными и полезными для принятия решений.

 

Подбор и оценка персонала

Пригласите ваших кандидатов принять участие в форсайте и наблюдайте, как они ведут себя во время сессии. Вы можете оценить вовлеченность человека, аналитические навыки, умение слушать, отстаивать свою точку зрения и ориентированность на результат. Можно использовать такой подход и для оценки новичков и стажеров, чтобы понять, на кого сделать ставку и кому предложить работу с полной занятостью.

 

Выравнивание информационного поля

Полезно проводить форсайт-сессии и для сотрудников нескольких филиалов одной компании. Коллеги из разных стран и городов могут по-разному оценивать рынок, работая при этом в одной отрасли. 

Форсайт-сессия позволяет обмениваться опытом людям из разных регионов.

 

Обучение 

Форсайт можно провести и для сотрудников одного офиса. Коллективное обсуждение идей позволяет обменяться мнениями, знаниями и опытом, взглянуть на проблему через отличную от вашей оптику. В рутинной работе сотрудники редко делятся своими оценками рынка, а форсайт катализирует все процессы взаимного обогащения знаниями.

 

Правила проведения: распределение ролей и ответственности

Роли в форсайт-сессии могут распределяться так:

  • менеджер обычно проясняет желаемые результаты сессии и условия проведения, следит за сроками подготовки проекта, может подготовить дополнительные аналитические материалы по предмету сессии;
  • коммуникатор координирует взаимодействие со СМИ, экспертами и другими участниками сессии; 
  • модератор предварительно проектирует сессию в соответствии с вводными от заказчика, ведет процесс форсайта, управляет коммуникацией и содержанием сессии, следит за общим ходом дискуссии и динамикой групп, подводит итоги мероприятия, проводит рефлексию по ее итогам;
  • участник обычно занимает позицию эксперта, способного говорить о будущем отрасли в целом. 
  • дизайнер упаковывает результаты форсайта в карту будущего.
 

Правила проведения: подготовка к форсайту

 

Префорсайт

Префорсайт проводится с участием небольшого числа экспертов. Он нужен для того, чтобы понять:

  • в каком направлении форсайт должен развиваться — точнее определить область исследования и анализа;
  • каких людей в него пригласить — кто целевая аудитория, из каких областей нужны специалисты. Результаты форсайта драматически зависят от того, кто именно в нем участвует. 
 

Планирование программы форсайта

Программа проведения форсайта формируется заранее. Например, в первый день двухдневного форсайта участники разрабатывают карту будущего, а во второй определяют, как действовать в этом контексте. Такой формат работы — это смесь форсайта и стратегической сессии.

Раньше форсайты могли длиться и 5–7 дней. Сейчас же все процессы ускорились, а времени, как правило, не хватает, поэтому чаще проводятся однодневные или двухдневные форсайты.

Затем определяется дата самой форсайт-сессии и приглашаются эксперты. Подготовка к сессии длится около 2–3 недель. 

 

Правила проведения: форсайт-сессия в 7 тактов 

Форсайт-сессия состоит из 7 этапов, которые называются тактами. 

 

Такт 1: определение системы (предметной области форсайта) и надсистем 

Задача этого такта — очертить, в какой сфере нужно понять будущее. От этого зависит распределение экспертов на рабочие группы и определение трендов.

Допустим, форсайт посвящен образованию в России в 2022–2032 годах. Тогда модераторы форсайт-сессии могут выделить несколько групп. Каждая группа будет определять тренды в наиболее близкой и знакомой ей области: бизнес-образовании, детском и дополнительном профессиональном образовании. Здесь надсистема — это образование, а системы — все его виды.

 

Такт 2: выявление трендов

Это основная часть форсайт-сессии, она продолжается около двух часов. Тренды выявляются не только в предметной области, но и в надсистемах.  

Например, участники форсайт-сессии для Пушкинского музея выявляли пути развития музейной индустрии. Для этого пришлось исследовать тренды сразу в трех надсистемах:

  1. Сфера культуры. Музей — это культурная институция, значит, нужно исследовать тренды в сфере культуры, как в надсистеме. 
  2. Общественные пространства. Музей — еще и общественное пространство, как кафе, библиотека или стадион. 
  3. Туризм. Музеи — часть туристического бизнеса, поэтому мы выбрали для анализа еще одну надсистему — туризм.
 

Такт 3: определение стейкхолдеров

Стейкхолдеры — это компании, группы людей или организации, которые, с точки зрения участников форсайта, будут оказывать наибольшее влияние на развитие исследуемой сферы. Обычно выбирают около 3–6 стейкхолдеров.

Например, стейкхолдером в сфере образования может быть государство, бизнес, частные образовательные институции и IT-компании — образовательные платформы и маркетплейсы.

Одним из положений форсайта является то, будущее нельзя точно предсказать: оно вариативно. Но его могут построить в своих интересах и сильные игроки — стейкхолдеры.

Стейкхолдеры должны соответствовать нескольким ключевым критериям: 

  • быть заинтересованными в предметной области форсайта;
  • иметь волю действовать в своих интересах; 
  • обладать какими-либо ресурсами и быть готовыми инвестировать в построение привлекательного для них будущего.
 

Такт 4: определение возможностей и угроз 

В этом такте определяются возможности и угрозы для стейкхолдеров, которые могут возникать в будущем при развитии трендов.

Если в процессе развития тренда для стейкхолдера возникает вероятность приобретения какого-либо ресурса, это возможность, а если потери ресурса — угроза.

 

Такт 5: определение неизбежного и желаемого будущего и точек разрыва

Для каждого стейкхолдера определяется неизбежное и желаемое будущее. В неизбежном будущем тренды развиваются негативным образом, а стейкхолдер не прикладывает усилий к формированию будущего в своих интересах. 

Желаемое будущее должно быть интересно стейкхолдеру. Он должен допускать мысль, что такое будущее возможно, и быть готов инвестировать свои силы и ресурсы в его достижение. Зазор между неизбежным и желаемым будущим называется точкой разрыва. 

 

Такт 6: моделирование возможных действий стейкхолдеров, построение карты будущего

Чтобы устранить точки разрыва и создать желаемое будущее, стейкхолдерам необходимо активно действовать в своих интересах, реализуя возможности и снижая угрозы. 

В формате ролевой игры моделируются действия стейкхолдеров на протяжении всего временного горизонта форсайта. Шестой такт продолжается примерно 2 часа.

 

Такт 7: рефлексия

Это завершающий этап, на котором обсуждаются: 

  • содержание форсайт-сессии, 
  • организация работы, 
  • достижение целей сессии и участников;
  • особенности использованного в сессии метода.
 

Пример форсайта

В 2016 году для фонда «Друзья» мы организовали форсайт будущего благотворительности в России.

Среди участников форсайта было много людей из корпораций, консалтинговых компаний и благотворительных фондов. Участники были погружены в тему благотворительности. Поэтому они не просто высказывали отстраненные предположения, а действительно пытались понять, что происходит в этой сфере и как ее можно развивать. 

Одним из результатов форсайта стала аутсорсинговая платформа интеллектуального волонтерства ProCharity.

 

На форсайте обнаружили тренд: все больше людей интересуются благотворительностью, но не все могут помочь фондам деньгами. При этом люди готовы предложить благотворительным организациям свои навыки и профессиональные компетенции: провести финансовый анализ, разработать лендинг, написать текст. 

Почувствовав этот тренд, участники форсайта выработали гипотезу: можно создать проект, который объединит благотворительные фонды и интеллектуальных волонтеров. 

Идея родилась на форсайте, а воплотилась в реальной жизни: участники создали рабочую группу, затем был найден спонсор, разработана маркетинговая концепция и сама платформа.

 

Выводы

  1. Форсайт — это метод группового взаимодействия, который позволяет определить образы будущего и выбрать оптимальную стратегию развития с учетом предсказаний экспертов.
  2. В отличие от прогноза, в форсайте участвуют вовлеченные и проактивные эксперты. Они готовы не только делать предсказания, но и реализовывать предложенные в ходе обсуждения идеи развития.
  3. Форсайт можно и нужно применять в ситуациях неопределенности. Он позволяет проанализировать новые тренды и изменения, а потом на основе анализа определить план действий или даже радикально изменить стратегию бизнеса.
  4. Форсайт в HR-сфере можно использовать не только как инструмент прогнозирования, но и в качестве метода для оценки кандидатов и развития сотрудников.
  5. На данный момент большинство форсайтов в России проводятся по методологии Rapid Foresight, или «быстрый форсайт». 
  6. В форсайте есть несколько ролей: менеджер, коммуникатор, модератор, участник и дизайнер. В малобюджетных форсайтах роли могут совмещаться.
  7. Сессия в Rapid Foresight состоит из 6 основных тактов:
    1. определение систем и надсистем;
    2. выявление трендов;
    3. определение стейкхолдеров;
    4. определение возможностей и угроз;
    5. определение неизбежного и желаемого будущего, фиксация точек разрыва;
    6. моделирование действий стейкхолдеров и построение карты будущего.