Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

Скиллсет как инструмент полезен и специалисту, и компании. Как составить скиллсет, чем он отличается от профстандартов, как часто нужно его обновлять, рассказала нам Head of HR в Pragmatica Елизавета Успенская.
Скиллсет — это набор профессиональных навыков и качеств. В этот набор входят хард- и софт-скиллы, которые помогают выполнять работу и коммуницировать с коллегами, заказчиками и руководством.
Скиллсет и профессиональный стандарт — не одно и то же. Профстандарт — это нормативно-правовой акт, в котором закреплены трудовые функции специалиста. Он строго определен и редко изменяется. А скиллсет — гибкий инструмент, который меняется вместе с командой и бизнесом. Скиллсет можно зафиксировать в любой удобной форме: списком, схемой, рисунком или таблицей.
У каждого бизнеса свои требования и понимание того, что должен делать тот или иной специалист. Поэтому скиллсеты одной и той же роли в разных компаниях часто различаются.
Скиллсет составляется под требования и ожидания конкретной компании, под рабочую ситуацию, команду или кейс.
Абсолютно все навыки и опыт специалиста полезны: они делают его уникальным для рынка. Главное — применять эти навыки в той роли, где человек готов себя проявить.
В скиллсете нужно зафиксировать:
В нашей компании скиллсет зафиксирован в матрице компетенций сотрудника. Мы составили ее для разных профессиональных уровней: джун, мидл, сениор и руководитель. Помимо самих навыков, на каждом уровне мы фиксируем ожидания — что конкретно должен делать специалист.
Скиллсет можно визуализировать по-разному. Например, в виде осьминожки, где каждое щупальце — это скилл. Чем щупальце длиннее, тем лучше навык развит.
В Хантфлоу скиллсет составляют в виде таблицы — карты знаний, умений и навыков должности (ЗУН). Делюсь с читателями Журнала Хантфлоу шаблоном карты — заполняйте и пользуйтесь.
Карта выглядит так:
Можно составить скиллсет под конкретную вакансию. Это позволит сформировать более точный портрет будущего сотрудника и быстро отбирать релевантных кандидатов.
Благодаря скиллсету сотрудник видит, в какой точке профессионального развития он находится и чего от него ждут сейчас. А работодатель четко знает рамки навыков и задач специалиста, поэтому не требует от него большего.
Допустим, сотрудник хочет расти в своей профессии. Тогда он может изучить скиллсет и понять, какие навыки нужно освоить, чтобы выйти на следующий уровень.
Если работник хочет изменить карьерный вектор, он может поделиться своими намерениями с эйчаром, руководителем или наставником. Они посмотрят его скиллсет и предложат варианты карьеры внутри компании, подсветят необходимые для перехода компетенции и составят индивидуальный план развития.
Не стоит скрывать свои намерения и желания в профессии. Любые ваши скиллы — это ценность, которой важно найти применение. Систематизировать и прокачивать эти навыки помогает скиллсет.
В нашей компании скиллсеты составляют и актуализируют каждые 3–6 месяцев в рамках ассессмента — метода комплексной оценки компетенций.
3–6 месяцев — оптимальный период для обновления скиллсета.
Что происходит во время ассессмента:
Так мы видим развитие специалиста в динамике, помогаем ему расти и корректируем ожидания работника и работодателя в зависимости от взаимных ожиданий их самих, ситуации на рынке и в мире.
Скиллсет составляют для развития сотрудника и команды, для определения рекрутинговой стратегии, для разработки стратегии поиска специалиста на конкретную позицию.
Во всех этих случаях вклад эйчара в составление скиллсета будет ценным, потому что эйчар применит в составлении скиллсета свою экспертизу. Например, эйчар даст свое мнение по:
Вот пара примеров, как эйчар может в помочь в работе со скиллсетом.
Чтобы составить скиллсет, нужно ясно представлять себе, что за задачи будет решать специалист и какие для этого понадобятся навыки. Эйчар не всегда владеет этой информацией на нужном уровне, ему сложно справиться в одиночку. Поэтому стоит обратиться за помощью к руководителю. О чем стоит у него спросить:
Составить скиллсет для развития сотрудника
Эйчар задает сотруднику следующие вопросы:
При составлении скиллсета задача эйчара не просто записать ответы и составить скиллсет, а распознать желания и мотивацию специалиста. Во время разговора важно понимать, что вкладывает специалист в то или иное понятие.
Допустим, сотрудник говорит, что намерен стать сильным дизайнером. Он считает, что нужно прокачать слабые хард-скиллы — типографику. Вы начинаете его расспрашивать, и оказывается, что работник хотел бы расти вертикально. Но «сильный дизайнер» — единственный известный ему путь развития карьеры.
А на деле у сотрудника сильные софт-скиллы — умение работать с командой и заказчиками. Можно показать ему другие варианты развития, где пригодятся его таланты. Не исключено, что этому работнику подойдет менеджерская роль.
Кроме распознавания мотивации и ценностей, в работу со скиллсетом входит обратная связь для специалиста. Эйчар дает ее по софт-скиллам, руководитель — по хард-скиллам. Крайне важно, чтобы и эйчар, и руководитель давали обратную связь регулярно: это позволяет специалисту не сдуться в процессе роста и увидеть свой прогресс и ошибки со стороны. Так навыки специалиста и нужные в профессии качества будут укрепляться, а скиллсет специалиста прокачается.
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности