Руководство по сорсингу для начинающих

Что такое итеративный поиск и как его применять

Время чтения:  4 мин
нарек асликян, сорсинг, amazing hiring, huntflow, хантфлоу

В прошлом году сооснователь Хантфлоу Михаил Танский и менеджер по развитию бизнеса в AmazingHiring и специалист в области поиска кандидатов Нарек Асликян провели вебинар «Что такое сорсинг и почему без него невозможен IT-подбор».

По мотивам вебинара собрали гайд по итеративному поиску и рассказали, чем сорсинг отличается от рекрутмента.

 

Чем сорсинг отличается от рекрутинга

Долгое время считалось, что сорсер и рекрутер — это одно и то же. Но в процессе найма у сорсера есть вполне конкретная роль. Сорсер берет на себя первоначальную коммуникацию и «подогрев» кандидата, а затем отправляет «теплый лид» рекрутеру. То есть он находит квалифицированного кандидата, делает все, чтобы его заинтересовать (с помощью, например, телефонного скрининга), и удостоверяется, что кандидат готов к интервью. После этого идет мягкая передача рекрутеру.

Сорсинг дает более глубокую проработку рынка и помогает наладить контакт с пассивной аудиторией, так как в СНГ не привыкли работать с рынком кандидатов. Мы расширяем воронку новыми кандидатами и увеличиваем их лояльность с помощью качественного контакта. 

 

Когда нужен сорсинг

Сорсинг актуален в тех сферах, где идет борьба за талант. Это не только IT, как думают многие. Он полезен в особых сферах, где нужны узкие специалисты, а также в случаях: 

  • если вы работаете в небольшой локации и уже знаете всех целевых кандидатов;
  • если вы работаете в большой локации, но очень долгий период; 
  • когда нет джоб-бордов (к примеру, в определенных странах).

Сорсинг не нужен, если вы набираете джунов или мидл-специалистов, которых на рынке достаточно, а также если у вас и так много входящих запросов или обилие  предложений на джоб-бордах.

 

Уровни сорсеров

На основе зарубежных практик есть условная система ранжирования сорсеров. Чем большим количеством ресурсов владеет специалист, тем выше его уровень. 

Уровень 40: джоб-борды и собственная, ранее сформированная база.

Уровень 50: к предыдущему уровню добавляются публикации вакансий в телеграме и фейсбуке, использование профессиональных соцсетей (LinkedIn, Moikrug, DOU), расширения для сорсинга (к примеру, AmazingHiring).

Уровень 60: к предыдущему уровню добавляются качественное использование обычных соцсетей и boolean-запросы.

Уровень 80: к предыдущему уровню добавляются профессиональные ресурсы (GitHub, Stack Overflow) и использование профессиональных расширений.

Сорсерский ценз в Tech: 80+.

 

Что такое итеративный сорсинг и как его использовать

Помимо ресурсов, есть и особые стратегии сорсинга. Основная из них — итеративный поиск. Ключевая особенность этой стратегии — это выстраивание таких итераций, чтобы в первую очередь найти наиболее целевых кандидатов. Количество здесь играет последнюю роль.

Для итеративного поиска нужно владеть базовыми boolean-операторами: AND/OR/NOT. Они дают нам возможность добавлять, исключать и задавать дополнительные критерии поиска. Рассмотрим пример подбора кандидата на позицию Java Developer.

Стартовые критерии: он находится в Москве и обладает двумя скиллами (помимо Java): знание Hadoop и опыт с Amazon Web Services. 

В итеративном поиске мы используем различные переменные. Например, для этой задачи у нас будут следующие переменные:

  • skill1 — java
  • skill2 — hadoop
  • skill3 — AWS
  • city — Moscow
  • country — Russia
  • title — developer
  • primarytitle — java developer
  • donor1 — компания с похожим стеком
 

Шаг 1

skill2 AND skill3 AND city AND primarytitle 

Где skill2 — Hadoop, skill3 — AWS, city — Moscow, primarytitle — Java.

Сейчас мы уже нашли кандидатов, которые подходят по стартовым критериям. Если, несмотря на это, позиция не закрыта или требуется больший выбор, нужно расширить поиск. Для этого исключаем наименее значимый критерий, к примеру работу с Amazon. 

 

Шаг 2

skill2 NOT skill3 AND city AND primarytitle 

Самое важное здесь — мы не удаляем один из скиллов, а исключаем, как бы переходя на следующий уровень. Таким образом мы отсеяли кандидатов, которых уже получили.

Следующим шагом мы можем исключить позицию Java developer, добавив вместо нее позицию developer и отдельно скилл Java.  

 

Шаг 3

Мы шаг за шагом выстраиваем путь так, чтобы не потерять новых кандидатов, но исключить тех, что уже нам встречались. 

skill2 NOT skill3 AND city NOT primarytitle AND title AND skill1

 

В Хантфлоу есть все инструменты для эффективного IT-рекрутинга. Даже на удаленке!

Шаг 4

Исключаем должность, ищем только по скиллам и локации.

skill2 NOT skill3 AND city NOT primarytitle NOT title AND skill1

 

Шаг 5

Отказываемся и от Hadoop. 

NOT skill2 NOT skill3 AND city AND primarytitle 

 

Шаг 6

Проверяем должность developer со скиллом Java без Hadoop и AWS.

NOT skill2 NOT skill3 AND city NOT primarytitle AND title AND skill1

Каждый раз мы добавляем новых людей, которые, возможно, менее релевантны, но все же могут подойти на эту вакансию. 

 

Шаг 7

Добавляем донорские компании, то есть ищем людей с должностью Developer в компаниях, где основной стек на Java.

NOT skill2 NOT skill3 AND city NOT primarytitle AND title NOT skill1 AND (donor1 OR donor2 OR donor3) 

 

Шаг 8

А теперь исключаем донорские компании, оставляем всех со скиллом Java.

NOT skill2 NOT skill3 AND city NOT primarytitle NOT title AND skill1 NOT (donor1 OR donor2 OR donor3) 

Перед нами сейчас 8 шагов, которые можно совершить для того, чтобы закрыть эту позицию. Но цель итеративного поиска в том, чтобы закрыть позицию на 3–4-м шаге. 

Стоит поменять всего один критерий, и это сразу добавляет нам 8 следующих шагов. К примеру, мы добавляем возможность релокации в Москву. Для этого исключаем город и добавляем страну. То есть мы не увидим снова московских кандидатов, но получим релевантных специалистов из других городов.

 

Шаг 9

skill2 AND skill3 NOT city AND country AND primarytitle 

Шаги 10–16 — это уже пройденный нами путь, то есть исключение скиллов, использование другого названия позиции и т. д., но по специалистам из других городов.

Важно учитывать, что если вы были вынуждены пройти все 16 шагов, то, скорее всего, что-то было упущено, потому что итеративный поиск предлагает нам наиболее релевантных специалистов уже на первых шагах.

Последний, но очень важный момент. Мы имеем дело со специалистами, которые по-разному пишут о своей работе. Поэтому нам нельзя обходиться без синонимов. Каждый раз, когда мы добавляем новый критерий, с помощью функции boolean-оператора OR необходимо включить все актуальные синонимы.

Пример:

java = (java OR “spring framework” OR hibernate OR j2ee OR jvm OR tomcat OR j2se OR jmeter OR groovy OR grails OR playframework OR netty OR jruby OR hive OR zookeeper OR jboss OR ejb OR maven OR solr OR yarn OR clojure OR “spring mvc” OR neo4j OR jetty OR jms OR jmx OR jpa OR gwt OR jenkins OR jsp OR hbase OR jface OR hadoop OR akka)

developer = (developer OR “software engineer” OR programmer)

developer (если есть software skill) = (develop* OR engineer* OR programm*)

Сорсер должен предполагать, что кандидат укажет о себе не все или опишет свой опыт другими словами, поэтому подбор синонимов помогает получить максимум релевантных результатов.  

 

Еще из рубрики “Экспертиза”