fbpx
← Перейти ко всем заметкам в блоге

Совет недели: быстро реагируйте на отклики, чтобы не упускать ценных кандидатов

Как скорость ответа помогает нанимать лучших

совет недели, хантфлоу, отклики, рекрутинг

В поиске сотрудников много составляющих: текст самой вакансии, ее условия, соответствие предложения уровню кандидатов, подходящие каналы поиска. Но даже если вы все сделали правильно, идеального кандидата легко упустить, если отвлечься и забыть вовремя разобрать отклики. Ответили на письмо кандидата через неделю — а хорошего специалиста уже перехватил рекрутер, который отреагировал быстрее.

Рассказываем, как реагировать на отклики сразу, чтобы не упускать кандидатов.
 

Собирайте все отклики в одном месте

Например, в Хантфлоу: все отклики с Хедхантера сохранятся отдельным списком, при этом в базу будут добавлены только те резюме, которые вы одобрите.

Если вы размещаете вакансию в соцсетях или на сайте, проверяйте отклики регулярно — например, каждый день, утром и вечером. И сразу сохраняйте в Хантфлоу резюме всех интересных кандидатов, чтобы не искать их потом в мессенджере или комментариях, где легко может пропасть что угодно. Не забудьте проверить запросы на переписку и спам, особенно в фейсбуке: соцсеть жестко фильтрует входящие сообщения.
 

Сразу отказывайте тем, кто не подошел

Если вы видите, что у кандидата недостаточно опыта или не та квалификация, но он хороший специалист, полезно будет сохранить с ним отношения. Для этого лучше ответить сразу и честно, не заставляя его лишний раз ждать. Не забудьте упомянуть в письме, что если у вас появятся более подходящие ему по опыту и профилю вакансии, то вы с ним обязательно свяжетесь и не заканчиваете общение и перспективы этим отказом. Это замотивирует его прислать резюме на более подходящую специальность.

В Хантфлоу не нужно каждый раз вручную писать письма с отказом: достаточно один раз настроить удобные шаблоны, в которые автоматически будут подставляться данные кандидата и название вакансии. Вам остается только выбрать резюме, по которым нужно отправить отказ.
 

Обсуждайте с заказчиком кандидатов, по которым есть сомнения

Если кандидат кажется интересным, но у вас все равно есть сомнения, то покажите его заказчику как можно быстрее. В Хантфлоу можно создать отдельную метку или этап для тех резюме, в которых вы сомневаетесь. Добавьте комментарий, чтобы потом не забыть, что именно вас смутило.
 

Пишите идеальным кандидатам в первую очередь

Чем быстрее вы ответите кандидату, тем больше шансов, что он выберет вашу компанию. Упростите себе жизнь и максимально ускорьте ответ: шаблоны для приглашений на интервью в Хантфлоу помогут отправлять письма в пару кликов. Вам останется лишь немного отредактировать ответ для каждого кандидата, чтобы сделать его индивидуальным.
 


Хантфлоу делает ваш рекрутинг быстрее, чтобы вы нанимали лучших →

Редактор Хантфлоу