Как читать резюме кандидата

И делать правильные выводы

30 марта 2022
Время чтения:  4 мин
хантфлоу, huntflow, рекрутинг, резюме, кандидат

Мы поговорили с экспертами из executive search агентства Benchmark: Екатериной Селезневой — руководителем направления поиска разработчиков и Екатериной Загуменновой — Business Development Lead.

Они рассказали, как оценить релевантность кандидата по его резюме и на что смотреть в первую очередь.

 

Три контрольные точки: стек технологий, задачи и достижения

Стек технологий, с которыми работал кандидат, — первое, на что стоит обратить внимание. Если говорить об IT-подборе, то такая информация обязательно должна быть в резюме. Она позволяет сопоставить хард-скиллы специалиста с требованиями к вакантной позиции.

Далее переходим к задачам и достижениям кандидата. Причем важно понимать не только результаты работы, но и в каких условиях они были получены. Вот на что следует обратить внимание:

  1. Как человек рассказывает о достижениях и своей роли в них. Например, он упоминает команду или пишет так, словно делал все сам.
  2. Кому подчинялся — напрямую CEO или, допустим, руководителю отдела.
  3. Формулировки — о них расскажу подробнее.
 

Формулировки

Мы всегда смотрим, насколько понятно и четко кандидат излагает мысли: важно, чтобы из резюме было понятно, как и чем он занимался. Если же в описании задач и достижений одна вода — это негативный фактор.

 

Обращайте внимание на глаголы в резюме. Хорошо, если они совершенного вида, то есть обозначают законченное действие: это демонстрирует ориентацию на результат, а не на процесс.

 
 

Фотография

Если человек претендует на руководящую должность, то в его резюме обязательно должна быть фотография. А вот для кандидатов на позиции уровнем ниже отсутствие фото — это нормально.

Например, мне даже сложно представить резюме директора по маркетингу без фотографии.

 

Стабильность в трудовом стаже

По умолчанию частая смена работы — негативный фактор. Некоторые рекрутеры бездумно следуют этому правилу и отказывают всем кандидатам с насыщенной трудовой историей. Но из любого правила бывают исключения: если их не знать, то легко допустить ошибку и отсеять подходящего специалиста.

Например, кандидат мог не упомянуть в резюме, что занимался проектной или консалтинговой деятельностью, а не работал в штате. Проекты длятся по несколько месяцев — по завершении он находит нового заказчика и переходит к нему. Но со стороны кажется, что специалист «прыгает» от одного работодателя к другому.

Отсюда правило: не делать скоропалительных выводов по резюме, а стараться разобраться в ситуации. Это особенно актуально для вакансий на узком экспертном рынке труда, где ценен каждый кандидат.

Важно понимать, что средний жизненный цикл сотрудника в компании зависит:

  1. От сферы деятельности. Допустим, на двух последних местах работы кандидат провел по полтора года. Чтобы понять, много ли это или мало, нужно разобраться, где он работал. Так, в сферах digital и e-commerce в порядке вещей, когда специалист переходит в другую компанию по прошествии 1,5–2 лет. А вот на рынке FMCG или в ретейле работу меняют реже — в среднем раз в 3–5 лет;
  2. От позиции. Если к вам приходит разработчик, который полтора года занимался каким-то проектом, а потом покинул его, это нормально. Но вот IT-директор, меняющий работу с такой же периодичностью, уже вызывает подозрение. Причина в том, что цикл руководителя длиннее: ему требуется больше времени, чтобы реализоваться и показать результат;
  3. От опыта. В начале карьеры люди могут часто менять работу: они ищут себя. Поэтому если в резюме начинающего специалиста много работодателей, то это не страшно. Но когда опытный кандидат постоянно «прыгает» с места на место, стоит отнестись к нему настороженно.
 

Грамотность

Казалось бы, если кандидат не претендует на должность учителя русского языка или редактора, то какая разница, как он пишет. Но разница есть: множество ошибок в резюме демонстрирует общую небрежность, невнимательность к деталям, нежелание или неумение качественно презентовать себя. 

Даже если кандидат не дружит с русским языком, всегда можно воспользоваться сервисами проверки правописания или найти корректора и попросить вычитать текст. Но вместо этого он решает, что «и так сойдет» — вероятно, подобный подход будет применяться и в работе.

 

Сопроводительное письмо

В последнее время кандидаты редко присылают сопроводительные письма — в IT-подборе это особенно заметно. Поэтому уже неплохо, если человек не поленился и написал что-то дополнительно к резюме. 

Качественное сопроводительное письмо отвечает на вопросы: «Зачем общаться с кандидатом? Почему рекрутеру нужно побыстрее ему позвонить и обсудить вакансию?» Особенно хорошо, когда письмо составлено под ценности, которые компания транслирует вовне — например, через соцсети. 

Представьте, что вы работаете рекрутером в компании, где нет места формализму и бюрократии, а все общаются без званий, регалий и на ты. У вас есть два кандидата.

Кандидат №1 пишет: «Привет! Слышал, ты ищешь разработчика — мне это очень интересно. Я работал над такими-то проектами, делал это и это, вот такие результаты получал. Буду рад пообщаться насчет работы».

Кандидат № 2 пишет: «Доброго времени суток, уважаемый рекрутер общества с ограниченной ответственностью „Ромашка“. Настоящим письмом откликаюсь на вакансию разработчика. Прошу обратить Ваше внимание и внимание Ваших коллег на тот факт, что ранее я работал над аналогичными проектами. Прошу рассмотреть мое резюме и дать письменный ответ в 10-дневный срок по адресу электронной почты».

Кажется, что кандидат №2 не «попадает» в культуру компании. А вот кандидат №1 подходит больше, хотя совсем не факт, что ему действительно близка неформальная манера общения. Возможно, он просто не поленился: например, почитал соцсети потенциального работодателя и перенял tone of voice.

 

Как ускорить проверку резюме

Например, рекрутер разместил вакансию на джоб-сайте и его засыпало резюме. Нужно быстро проверить их и отсеять нерелевантных кандидатов. Есть инструменты, которые упрощают и автоматизируют этот процесс.

Например, мы пользуемся расширением для Хрома Multi-highlight — оно находит и выделяет в тексте заданные ключевые слова. Расширение позволяет быстро просканировать резюме и понять, соответствует ли кандидат требованиям вакансии. Допустим, мы ищем фронтенд-разработчика и у нас есть представление о стеке технологий, с которыми он должен уметь работать. Тогда ключевыми словами могут быть: JavaScript, React, Redux, TypeScript, frontend, PostgreSQL, MySQL.

Этот метод хорошо подходит для вакансий уровней джуниор и мидл, когда приходит много откликов и нужно быстро их отфильтровать. Если же вы ищете специалиста уровня сениор, руководителя или сотрудника с редкой экспертностью, то лучше изучать резюме неспешно и вручную. Иначе по ошибке можно отсеять подходящего кандидата только из-за того, что он использовал другое написание обязанностей, задач или технологий.

 

Кратко: как читать резюме 

  1. Найдите в резюме информацию о хард-скиллах кандидата и сопоставьте ее с требованиями к должности.
  2. Изучите задачи, которые решал кандидат, его результаты и условия их достижения.
  3. Вода в резюме — это плохо. Убедитесь, что кандидат четко формулирует мысли: понятно, чем конкретно он занимался и каких результатов добился. 
  4. Если человек претендует на руководящую позицию, а в его резюме нет фотографии, это странно.
  5. Частая смена работы не повод для моментального отказа. Если специалист подходит по остальным критериям, то стоит пообщаться с ним и разобраться в причинах такой ситуации.
  6. Ошибки в резюме указывают на общую небрежность кандидата.
  7. Если нужно быстро отфильтровать множество резюме, то можно воспользоваться поиском по ключевым словам.

Еще из рубрики “Экспертиза”

Экспертиза

Что такое профиль должности и как его составить

Поэтапное руководство с примерами и обзором типичных ошибок

Экспертиза

Что сорсеру нужно знать про скрапинг данных

Наглядное руководство по скрапингу с обзором популярных инструментов для работы с данными