Как удаленка повлияла на подбор в deep tech

Рассказывает Ксения Замуховская из WayRay

Время чтения:  3 мин

В конце мая мы провели большой митап, на котором представители ведущих российских deep tech и IT-компаний рассказали, как два месяца удаленки изменили подбор в разных сферах.

Как коронавирус изменил подбор в GameDev →

Как изменился подбор в EdTech →

Как карантин повлиял на подбор в IT →

О подборе в deep tech рассказала Ксения Замуховская, Head of Talent Acquisition компании WayRay. Делимся главными тезисами ее выступления.

 
 

О компании

WayRay —  deep tech компания-производитель голографических дисплеев с дополненной реальностью. Штаб-квартира компании расположена в Цюрихе, в Москве находится центр разработок и опытное производство. Всего в WayRay работает около 200 сотрудников.  

Компания занимается разработкой абсолютно новой технологии, которую можно использовать в разных областях. Сейчас WayRay сосредоточены на автомобильной индустрии.

WayRay разрабатывает hardware, software, оптические системы, голографические оптические элементы и также дизайн своих продуктов, поэтому в компании работают команды из разных сфер:

  • оптики, которые делятся на несколько специализаций: разметчики, голографисты и лазерщики. Компания ищет физиков-оптиков с опытом разработки, которые смогут писать плагины для программ, в которых проводят расчеты и эксперименты;
  • инженеры, которые занимаются разработкой и производством корпуса. Они много экспериментируют как с материалами, так и с формой и размерами;
  • разработчики ПО. Основной стек: С++, C, OpenCL, CUDA, git. Разработчики делятся на отделы навигации, 3D, sensor fusion и embedded-программистов, которые занимаются не только ПО, но и железом;
  • дизайнеры: от графических и UI/UX-дизайнеров до промышленных. 

К осени компания планирует открыть оптические лаборатории в Цюрихе и активно набирает команду для работы. 

Большая часть HR-команды работает в Москве: HRD, HR-администратор и Head of Talent Acquisition. Еще по одному рекрутеру работает в Китае и Швейцарии.

 

Как удаленка повлияла на коммуникации и процессы

Основной канал коммуникации в WayRay — Slack. Его используют, когда нужно что-то быстро обсудить, узнать детали или поговорить один на один. Кроме этого используют Zoom для видеозвонков и почту. После перехода на удаленку стало больше звонков и общения в Slack — все это отчасти заменяет привычные обсуждения в офисе.

Еще до пандемии многие процессы происходили в удаленном формате. Все проектные задачи ведут в Jira, там же создают заявки для админов, командировок и HR-отдела. 

Больше всего введение режима самоизоляции повлияло на производство, так как сотрудники не всегда могли приехать на завод. Но достаточно быстро удалось наладить процесс и получить необходимые разрешения. 

Некоторые команды стали даже эффективнее. Например, разработчики стали меньше опаздывать на общие собрания. В компании есть теория, что общая эффективность не пострадала, потому что сотрудники скучают дома и работают даже в свободное время. Но многие хотят приходить в офис хотя бы раз в неделю, потому что устали сидеть дома. 

 

Что изменилось в подборе из-за пандемии

После небольшой паузы, которую в компании взяли для оценки плана по подбору, рекрутинговая активность вернулась на прежний уровень. Помогло то, что в Европе все ограничения вводились раньше, чем в России, поэтому в компании знали, чего ожидать. 

Сейчас главная задача команды рекрутинга — сократить сроки найма. Для WayRay хороший темп — это 3–5 закрытых вакансий в месяц, в компании точечно ищут специалистов с нужной комбинацией образования, опыта и личных интересов. При этом важно учитывать, что в Европе с момента принятия кандидатом оффера до его выхода на работу может проходить от 1 до 6 месяцев. 

Узнайте, как сократить сроки закрытия позиций с инструментами Хантфлоу

Кандидаты стали более гибкими: дома им проще и быстрее назначить интервью. При этом они начали в первую очередь спрашивать про финансовую стабильность, а не про задачи. 

Компания нацелена на кандидатов, которые не ищут новую работу, поэтому команда подбора сосредоточена на поиске подходящей мотивации и правильного подхода. На карантине специалисты не потеряли интерес к общению, но начали задавать больше вопросов об устройстве компании. Без возможности пройти очное собеседование кандидаты стараются собрать как можно больше информации о компании и команде. Также в условиях меньшей стабильности им важно оценить свои риски.

Процесс подбора в WayRay состоит из четырех этапов, один из которых до пандемии обязательно проходил очно: компания привозила кандидата в Москву, чтобы познакомить с командой, показать продукт и устроить его тест-драйв. Обычно этот этап помогал кандидатам принять положительное решение.

Сейчас у компании есть успешные кейсы подбора целиком на удаленке. Такой процесс идет быстрее, чем обычно: не нужно тратить время на получение визы в Россию и согласование даты и времени очного собеседования со всеми участниками. 

Еще из рубрики “Экспертиза”

отклики, вакансия, хантфлоу, huntflow, атрошкина, index, подбор, рекрутинг
Экспертиза

Нерелевантные отклики: неизбежное зло, которое сделает вакансию лучше

Как скорректировать вакансию и чем полезны резюме неподходящих кандидатов

питч, вакансия, питчинг, краткое описание, it, it-подбор
Экспертиза

Как краткость помогает продать вакансию кандидату

Что такое питч вакансии и как его правильно писать

Хантфлоу, митап, it, карантин, удаленка, MRG, mail ru group, Крок, учи ру, wayray
Экспертиза

Как удаленка повлияла на подбор в IT-компании

Рассказывает Владислав Шаргин из КРОК

Хантфлоу, митап, it, карантин, удаленка, MRG, mail ru group, Крок, учи ру, wayray
Экспертиза

Как удаленка повлияла на рекрутинг в EdTech

Рассказывает Татьяна Биличенко из Учи.ру