Как удаленка повлияла на подбор в IT-компании

Рассказывает Владислав Шаргин из КРОК

Время чтения:  3 мин
Хантфлоу, митап, it, карантин, удаленка, MRG, mail ru group, Крок, учи ру, wayray

В конце мая мы провели большой митап, на котором представители ведущих российских IT-компаний рассказали, как два месяца удаленки изменили подбор в разных сферах.

Как коронавирус изменил подбор в GameDev →

Как карантин повлиял на подбор в deep tech →

Как изменился подбор в EdTech →

О подборе в IT рассказал Владислав Шаргин, Head of Recruitment компании КРОК. Делимся главными тезисами его выступления.

 
 

О компании

КРОК — одна из крупнейших российских IT-компаний. КРОК предоставляет полный портфель IТ-услуг в области системной интеграции, цифровых, облачных, управляемых B2B-сервисов, продуктовых инноваций и перспективных технологий.

Список проектов КРОК очень широкий: от крупнейшего ЦОДа в стране до VR-тренажера для МКС. Поэтому компания нанимает самых разных специалистов в зависимости от задач клиента: тестировщиков, аналитиков, DevOps, админов, инженеров, Cisco-инженеров и многих других. 

Основной стек соответствует списку популярных языков:

  • Java
  • C#
  • С++
  • Python
  • JS
  • PHP

Главный офис компании находится в Москве, в нем работает около 2000 человек. Есть несколько партнерских центров разработки по всей стране, в которых работают только разработчики, от 10 до 70 человек. В отделе подбора 11 человек, 10 из них в московском офисе, 1 в Санкт-Петербурге.

 

Как изменились процессы и коммуникации

До самоизоляции КРОК работал в стандартном офисном режиме, хотя некоторые команды практиковали свободное посещение в особых случаях. 

В компании использовали три основных способа коммуникации: 

  • официальные и неофициальные встречи,
  • мессенджеры,
  • почта.

КРОК начал готовиться к переходу на удаленную работу заранее: накануне первых выходных марта сотрудникам отправили письмо с просьбой взять ноутбуки с собой, чтобы протестировать инфраструктуру из дома и понять, какие проблемы могут возникнуть. 

Сотрудники поддержки выдали оборудование, помогли его настроить и рассказали, как пользоваться корпоративными ресурсами, с доступом к которым могли возникнуть трудности. Такая подготовка помогла безболезненно перейти на удаленку в середине марта. 

Дома сотрудники стали проводить больше времени за рабочими задачами, потому что им сложнее переключиться. За тем, чтобы команда отдыхала, нужно следить отдельно.

С другой стороны, у многих возникает ощущение «оторванности». Отдел внутренних коммуникаций и обучения организовал еженедельные вебинары внутренних и внешних экспертов, посвященные переходу на удаленную работу и организации процессов. Это помогло перестроиться и почувствовать сопричастность. 

Появились еженедельные онлайн-встречи с топ-менеджерами компании в формате кофе-брейка, на которых руководители рассказывают о состоянии бизнеса и команд и отвечают на вопросы.

В HR-отделе появились регулярные встречи, позволяющие почувствовать себя частью команды. На них делятся новостями и обсуждают неформальные темы — это не рабочий созвон, а скорее «посиделки».

 

Как изменился подбор из-за пандемии

С переходом на удаленку в КРОКе уменьшилось количество открытых вакансий. Кризис заставил многих руководителей команд пересмотреть портфель и проанализировать свои потребности в новых сотрудниках. В какой-то момент количество вакансий уменьшилось на 70%. После произошел отскок, но количество открытых позиций сохраняется на уровне 50% от обычного времени. С уменьшением объема подбора КРОК отказался от услуг кадровых агентств: с текущими задачами справляются рекрутеры компании. 

Основное сокращение количества вакансий пришлось на прослойку мидл-специалистов. На сениор-уровне стало больше вакансий: рекрутеры в спокойном режиме отсматривают звезд рынка, без погони за быстрым закрытием. Остались и вакансии младших специалистов и стажеров. 

Хантфлоу сделал работу с кадровым резервом удобной

Часть рекрутмента перешла в режим подбора кадрового резерва: в него сохраняют найденных звезд, которые проверяют рынок, но прямо сейчас не готовы менять работу. Туда же попадают и мидл-специалисты, которых компания сейчас не нанимает. С такими кандидатами остаются на связи, чтобы вернуться к ним после карантина.

Уменьшение объема найма позволило проводить больше экспериментов в разных областях. Ключевые эксперименты были в процессе коммуникации с менеджерами: появилось больше отчетности. Личные обсуждения заменили на письма с наглядными цифрами, которые обсуждают на совместных созвонах. Это добавило структурированности в общение.

В процесс интервью добавились новые этапы для дополнительной оценки кандидатов: если раньше собеседования проходили в 2–3 этапа, то теперь в 3–5. Стало больше общих собеседований со всеми представителями команды, которые оценивают как hard, так и soft-skills кандидата. Иногда проводят интервью с руководителями смежных команд.

Это повлияло на конверсию: чем больше собеседующих, тем меньше вероятность найма. При этом выросло качество подбора, а сам процесс стал компактнее — на удаленке не нужно согласовывать время собеседования за две недели и все этапы можно провести за несколько дней.

Сложности возникли с проведением удаленных интервью: менеджеры не сразу смогли адаптироваться к собеседованиям в скайпе. Чтобы им было проще, для сотрудников провели вебинар, на котором рассказали о различиях очных и удаленных интервью и о том, на что стоит обратить особое внимание. 

Некоторые руководители были категоричны и говорили, что могут нанимать только после живой встречи. С ними отдельно прорабатывали этот вопрос: рассказывали, что удаленно можно оценить хотя бы профессиональные навыки и отсеять тех, кто точно не подходит. А личную встречу можно отложить на конец карантина. 

Изменилась структура офферов. В КРОКе стали чаще делать отсроченные офферы — со свободной датой выхода или выходом летом или даже в сентябре. Для многих кандидатов это оказалось удобнее, так как вряд ли компания вернется к офисной работе до начала осени.

С середины марта КРОК нанял около 60 человек: это сотрудники, которые прошли адаптацию и уже работают. Кроме этого сделали примерно 60 офферов, часть из которых отложенные.

Еще из рубрики “Экспертиза”

хантфлоу, huntflow, hr, рекрутинг, советы
Экспертиза

Чему эйчар может научиться у тиктокеров

Рассказываем, как попасть в рек и заработать лайки от кандидатов

хантфлоу, huntflow, катерина гаврилова, собеседование, доходимость
Экспертиза

Как повысить доходимость до собеседований

Почему кандидаты не приходят на интервью и как это исправить