Не баг, а фича: где искать и как оценивать тестировщиков

А также QС- и QA-инженеров

17 августа 2022
Время чтения:  6 мин
хантфлоу, huntflow, наем, рекрутинг, it-подбор, тестировщики, QA

IT-компаниям важно не только выпускать высокотехнологичные продукты, но и быть уверенными в том, что все работает как часы: без багов и зависаний. От этого зависит репутация и доход компании. Поэтому тестирование — обязательный этап разработки. 

Как понять, какой именно тестировщик вам нужен, где его искать и как организовать процесс подбора, рассказала senior IT-recruiter в Innovative People Ксения Базарнова.

 

Ксения Базарнова, senior IT-recruiter, Innovative People

 

Кто такие тестировщики и чем они занимаются

Из самого названия профессии понятно, что тестировщики — это те, кто что-либо тестируют или проверяют. Тестировать можно как оборудование (hardware), так и софт (software). Сейчас наиболее распространены software-тест-инженеры, которые проверяют различные системы или их части.

В тестировании выделяют множество направлений:

  • ручное (мануальное) тестирование;
  • автоматизированные тестирование на разных языках:
    • Java;
    • Python;
    • C#.
  • нагрузочное тестирование;
  • перфоманс-тестирование;
  • тестирование безопасности.

 Часто и рекрутеры, и сами специалисты путают понятия «тестировщик» и «QA-инженер». Это близкие, но не тождественные термины. Кроме того, есть направление QC — Quality Control.

Схематично взаимоотношения между этими направлениями можно изобразить так:

 
 

Эти направления соотносятся следующим образом. QA — это quality assurance, то есть обеспечение качества. Поднаправлением QA является QC — quality control или контроль качества. А вот уже тестирование — это поднаправление QC.

На основе этих подмножеств можно формально разделить профессию на три направления:

  1. Тестировщик — это самая первая ступень. Он несет ответственность только за проверку конечного продукта на наличие ошибок. Его задача  — протестировать уже готовое ПО и понять, что работает не так, как хотел заказчик. Обычно такими задачами занимаются джуны.
  2. QC-инженеры на рынке России встречаются крайне редко — их редко отделяют от QA-инженеров. QC-инженеров интересует не только проверка финального продукта: они собирают статистику, а также изучают различные метрики и аналитику по тестированию.
  3. QA-инженеры — это наиболее глобальная позиция в тестировании. Она включает в себя задачи тестировщика и QC-инженера, а также оценку рисков и планирование тестирования. QA-инженеры принимают участие во всем цикле производства ПО — анализируют требования, находятся в тесном контакте с разработчиками, могут найти баг до того, как будет написана кодовая база. 

Реализацию этих ролей можно показать на простом примере с производством табуретки.

Тестировщик проверит, что все 4 предполагаемые ножки на месте, они верно прикреплены к нужной плоскости. Он также убедится, что на табуретке можно сидеть, а еще проверит, что будет, если табуретку перевернуть и сесть на нее по-другому.

QC-инженер углубится в анализ качества древесины, из которой сделана табуретка, протестирует гвозди, которыми ножки крепятся к сиденью. Задача QC-инженера — убедиться, что табуретка готова к выпуску, в ней все так, как запланировано.

QA-инженер проделает все то же, что и тестировщик и QC-инженер. А еще проверит, что табурет собрали в соответствии с чертежами, которые он проверял и поправлял.

QA-инженер должен убедиться, что функции табурета соответствуют ожиданиям потребителей. 

Однако на одном из этапов к QA-инженеру может прийти мысль скрепить ножки дополнительными опорами для большей устойчивости. Тогда он оценивает риски, советуется с инженерами, проверяет чертежи, договаривается с командой о выпуске новой модели, а после собирает обратную связь у покупателей — все ли им нравится.

В обиходе «тестировщиками» называют специалистов разного уровня и направлений тестирования. Для удобства и краткости таким подходом воспользуемся и мы.

 

Какими софт- и хард-скиллами должен обладать тестировщик

 

Софт-скиллы

Хороший тестировщик должен обладать такими навыками:

  • умение корректно доносить мысли и аргументировать позицию;
  • инициативность и проактивность;
  • умение правильно задавать вопросы;
  • желание разбираться в проблеме и искать причины.

Для проверки софт-скиллов тестировщика не обязательно проводить отдельное интервью или тестирование — достаточно внимательно слушать кандидата во время первичного скрининга. Нужно держать в уме психотипы у будущих коллег тестировщика, — и обращать внимание на его характер и темперамент.

 

Хард-скиллы

Чтобы понять, какие именно хард-скиллы потребуются на ту или иную позицию, нужно корректно снять заявку. Я задаю нанимающему менеджеру такие вопросы:

  1. Это ручное тестирование, автоматизированное или тестирование нагрузки?
  2. Это тестирование фронтенда, бэкенда, мобильных приложений или все сразу?
  3. Если тестирование автоматизированное, то на каком языке?
  4. Какими инструментами и технологиями должен владеть кандидат?
  5. Насколько самостоятельным должен быть новый сотрудник?

В зависимости от грейда различается уровень самостоятельности:

 
хантфлоу, huntflow, наем, рекрутинг, it-подбор, тестировщики, QA
 

Каждой ли компании нужны тестировщики

В идеальном мире тестирование — это обязательная часть процесса аналитики и разработки. Индустрия уходит от дешевого тестирования, так называемого monkey testing — проверки готового продукта на критичные ошибки. 

Теперь тестирование — это объемный процесс, потому что система с каждым днем становится масштабнее, появляются интеграции и новые модули. Выпускать «на авось» опасно — такое могут себе позволить только стартапы, которым первый релиз важнее проверки качества.

Сейчас до сих пор встречаются небольшие команды, где нет полноценных тестировщиков, а эта функция возложена на разработчиков или аналитиков. Но, как правило, это низкоуровневое тестирование, которое проверяет только работоспособность кода. Однако в масштабных проектах обязательно должны быть QA-инженеры — внутренние сотрудники или привлеченные на аутсорс.

 

Рынок тестировщиков

В последние 4–5 лет всем резко потребовались тестировщики-автоматизаторы, поскольку системы разрослись и стало сложно проводить повторяющееся ручное тестирование. Выгоднее писать автотесты, которые сэкономят много времени. 

Рынок тестировщиков уровня миддл и выше — это рынок кандидатов. С джунами наоборот — работодатели выбирают сотрудников и решают, кто им подходит. Это стало особенно заметно в последние полгода.

 

Наем джуниор-тестировщиков

Один из самых популярных способов «войти в IT» — пройти курсы и стать джуниор-тестировщиком. Однако работодатели по-разному относятся к найму таких кандидатов:

  • одни считают, что у тестировщика обязательно должно быть профильное высшее образование;
  • другим достаточно знаний, полученных на курсах;
  • третьи могут нанять и самоучек.

На мой взгляд, курсы — не панацея. Там дают лишь базовые знания, которые нужно дополнять чтением профессиональной литературы и стажировками.

Доверять или не доверять курсам, которые прошел джуниор-тестировщик, — это полностью ответственность нанимающего менеджера.

 

Где искать тестировщиков

Мы ищем тестировщиков в тех же каналах, что и других IT-специалистов:

  1. Хедхантер — один из самых востребованных каналов, через который мы закрываем 60–70% вакансий. Здесь выше конкуренция с другими компаниям за кандидатов, ведь эти специалисты точно находятся в активном поиске.
  2. Хабр.
  3. Линкедин.
  4. Телеграм-каналы. Самый большой канал — QA — вакансии и аналитика рынка. Не во все каналы и чаты вежливо размещать вакансии. Чтобы вас не забанили, читайте правила сообщества — их обычно пишут в описании.
  5. Твиттер.
  6. Рекомендации. Обычно таким способом мы закрываем 2–3% позиций, но в прошлом квартале случился рекорд: 25% новых сотрудников пришли к нам по рекомендациям. Вероятно, это связано с тем, что в наше неспокойное время люди боятся переходить в незнакомую компанию и откликаются на вакансии по совету знакомых.

Если мы ищем джуниор-тестировщика, то достаточно разместить вакансию в телеграм-канале: набежит столько кандидатов, что отклики будем разбирать неделю. В поисках тестировщиков синиор-уровня используем точечный поиск. 

 

Как строится процесс найма

В Innovative People подбор тестировщиков проходит в несколько этапов.

 

Поиск

На этом этапе рекрутеры сорсят кандидатов, отправляют им электронные письма, иногда звонят. 

 

Скрининг

Здесь рекрутер действует как тестировщик: сопоставляет требования по вакансии с фактическим результатом — резюме и реальным опытом кандидата.

 

Техническое интервью

Если кандидат соответствует требованиям и ему все нравится, проходит встреча с лидом или QA-инженером из команды. На этом этапе оцениваются технические компетенции соискателя. 

Если у нанимающего менеджера высокая загрузка, то рекрутер может провести за него технический скрининг — по заранее подготовленному и согласованному плану. Далее рекрутер предоставляет отчет заказчику, а тот уже решает, приглашать ли кандидата на следующий этап.

 

Встреча с командой

Это необязательный этап, ставший популярным в последнее время. Организуется 30-минутный разговор с тестировщиками, аналитиками, разработчиками, представителями продуктовой команды. Здесь обсуждают опыт и интересы потенциального сотрудника.

На такой встрече и кандидат, и команда могут понять, подходят ли они друг другу.

 

Оффер

Если кандидата и команду все устраивает, выставляют оффер. После его принятия — подготовка документов, оформление доступов и прочее.

 

Почему не нужно тестовое задание

Зачастую кандидатам в тягость выполнять бесплатное тестовое задание. Особенно, если его надо сделать до технического собеседования. В этом случае человек еще не понимает, в какой команде он будет работать и чем предстоит заниматься, поэтому мотивации на выполнение задания нет. Для многих это полноценная работа, особенно если задание сложное и может занять весь день.

Тестовое задание уместно использовать, чтобы отсечь совсем некомпетентных джунов. А вот в подборе мидл- и синиор-тестировщиков оно скорее мешает, чем помогает закрыть вакансию. Часть кандидатов может просто «отвалиться» из-за нехватки времени или желания выполнять задание.

 

Резюмируем

  1. Тестировщики занимаются проверкой software или hardware на ошибки и соответствие техническим требованиям.
  2. Выделяют направления тестирования:
    • QA;
    • QC;
    • Тестирование.
  3. Хороший тестировщик должен развивать навыки коммуникации и активного слушания, быть проактивным и любознательным.
  4. Тестировщиков разных грейдов различает уровень самостоятельности в принятии решений, вовлеченность в процесс разработки, а также наличие или отсутствие менеджерских функций.
  5. Работодатели неоднозначно относятся к выпускникам курсов для тестировщиков. Но в любом случае доверие или недоверие к конкретной школе — ответственность нанимающего менеджера.
  6. Тестировщиков ищут в тех же каналах, что и других IT-специалистов. Хедхантер — до сих пор самый популярный источник.
  7. Процесс подбора тестировщика строится так:
    • поиск;
    • первичный скрининг;
    • техническое интервью;
    • знакомство с командой;
    • оффер.
  8. Тестовое задание в найме тестировщиков используют редко — этот этап может значительно сузить воронку подбора. Его применяют лишь затем, чтобы отсечь совсем некомпетентных джунов.

Еще из рубрики “Экспертиза”

Экспертиза

Кто такие сотрудники HiPo и как с ними работать

Руководитель академии компании «Рольф» рассказывает, как измерить и помочь реализовать потенциал сотрудников

Экспертиза

Как провести первый контакт с кандидатом

Делимся тезисами из книги Ксении Окунцевой «Все, что вы хотели знать об IT-рекрутинге»

Экспертиза

«Лакированный фасад никому не нужен, все хотят увидеть реальность»

Основы управления скандалами от эксперта по HR-коммуникациям