Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

Чтобы эффективнее достигать целей бизнеса с помощью игровых механик
Геймификация — это добавление игровых механик в рабочие процессы. С ее помощью компании повышают вовлеченность и мотивируют сотрудников, улучшают их рабочий опыт, помогают быстрее адаптироваться и усваивать информацию.
Задача геймификации в управлении персоналом — более эффективное достижение целей бизнеса. Есть много вариантов игровых механик — например, бейджи, рейтинги, бонусы, квесты, соревнования. Но как подобрать правильный вариант, который понравится сотрудникам и позволит решить бизнес-задачу? Как внедрить геймификацию и «продать» ее коллегам?
Об этом мы поговорили с руководителем отдела персонала Selectel Анастасией Светличной.
👉 Геймификация — это тренд или необходимость
👉 Где применять игровые механики
👉 Когда стоит задуматься о геймификации
👉 Как устроена геймификация в Selectel
👉 Как подготовиться к геймификации
👉 Как внедрить игровые механики
👉 Как оценивать эффективность геймификации
👉 Частые ошибки при геймификации
Анастасия Светличная, руководитель отдела персонала Selectel
Геймификация в HR — не тренд, а норма. Мы внедряли свою систему около 5 лет назад: уже тогда казалось, что это не что-то новое для нашей сферы. Еще в те времена многие иностранные и отечественные IT-компании геймифицировались, чтобы быстрее и эффективнее достигать целей бизнеса.
Геймификация на слуху уже давно, но компании приходят к ней в свое время, по мере роста и развития.
Геймификацию можно использовать практически в любых компаниях и разных процессах, например:
Даже в больших бюрократических организациях можно попробовать запустить игровые механики в рамках отдельных департаментов и подразделений.
Сотрудники помогут быстрее и эффективнее достигать целей бизнеса, если добавить немного фана в их работу.
Мы рассматриваем геймификацию как один из инструментов поддержания такой среды, в которой люди стремятся не просто работать, а активно перформить, нести ценность, делиться идеями и выражать признательность друг другу. Ежегодно мы проводим опросы вовлеченности среди сотрудников — они отмечают классную команду и приятную атмосферу, в которой легко обмениваться знаниями и давать обратную связь.
Но мы активно растем: в Selectel приходит много новых людей. При этом нам важно продвигать и развивать здоровые отношения между сотрудниками, потому что именно они позволяют быстро решать проблемы и внедрять инновации. На помощь приходит геймификация, которая помогает адаптировать новичков к работе, нашей культуре и стилю коммуникаций через игровые механики.
Несколько типичных случаев, когда стоит задуматься о геймификации:
Все эти проблемы следует решать комплексно: геймификация лишь один из инструментов для этого.
Расскажу об игровых механиках, которые мы используем в Selectel.
Эти механики направлены на получение публичного признания. У нас есть бейджи и специальные отметки «спасибо», которые сохраняются на личной странице сотрудника. Все открыто и публично — коллеги видят достижения друг друга.
Спасибо. Любой сотрудник может поблагодарить коллегу, отправив ему «спасибо» на портале. На странице сотрудника видно, кто и за что его благодарил:
Я вижу, как ребята постоянно благодарят друг друга. Это формирует культуру фидбека, мотивирует помогать коллегам и делать что-то за пределами своих обязанностей — в рамках разумного.
Бейджи выдаются за более глобальные задачи. Например, у отдела техподдержки есть определенные параметры по работе с тикетами — время закрытия и реакция пользователей. Сотрудники, которые быстро и качественно закрыли больше всего тикетов за месяц, получают специальный бейдж.
Бейджи, как и «спасибо», отображаются на странице сотрудника. Выдавать их могут только руководители и те, кто отвечают за определенный продукт или направление. Например, мы проводим какое-то мероприятие, которое организует ивент-менеджер. Тогда ивент-менеджер получает право выдавать бейджи коллегам за помощь с организацией и участие в выступлениях.
Каждый бейдж имеет вес, который измеряется в селекоинах — это игровая валюта. Допустим, разработчик написал подробную статью в нашей базе знаний. Он получает соответствующий бейдж, а вдобавок некоторое количество селекоинов.
Игровую валюту можно потратить в специальном ежегодном магазине. Там есть как материальные, так и нематериальные призы, например:
Мы ведем лидерборд, чтобы поощрять сотрудников, которые заработали больше всего селекоинов. Лидеры каждого месяца получают фирменный мерч, а три лидера по итогам года — дополнительные призы: сертификаты на крупные суммы, которые можно потратить на маркетплейсах.
Отдельный рейтинг есть и по отметкам «спасибо»: по итогам каждого месяца лидеры получает специальные бейджи и дополнительные селекоины.
Геймификация ради геймификации — напрасная трата денег и сил. Всегда должна быть цель — решение конкретной бизнес-проблемы.
Допустим, вы заметили, что какие-то процессы работают не так хорошо, как могли бы. Тогда стоит подумать, получится ли повысить эффективность через геймификацию или лучше применить иные инструменты. Можно пообщаться с сотрудниками, которые лично участвуют в проблемном процессе — они расскажут о причинах и подскажут пути решения.
Например, изначально запрос на внедрение геймификации в Selectel поступил от клиентского сервиса: они хотели повысить свои показатели с помощью игровых механик. На старте мы собирали брейншторм с топ-менеджерами и лидами, чтобы понять, как это сделать.
Переходите к этому шагу, если вы:
Соберите внутреннюю команду, которая будет проектировать игровые механики и заниматься их внедрением. Важно, чтобы в команде были лидеры мнений из числа линейных сотрудников: в дальнейшем они будут популяризировать и помогать масштабировать ваше решение.
На этом этапе важно:
Важно правильно все рассчитать, выстроить систему, чтобы игровой баланс не нарушался, иначе будет неинтересно играть. Например, если бейдж слишком легко получить, то теряется его ценность и наступает инфляция игровой валюты. А если бейджи за разные по сложности задачи оцениваются одинаково, это несправедливо.
Стоимость геймификации сильно варьируется — в зависимости от масштаба проекта и целей компании. Например, небольшой стартап может просто создать доску с достижениями сотрудников, разработать систему ачивок, выделить деньги на небольшие подарки. Такой подход потребует совсем незначительных расходов.
С проектом геймификации вы приходите к собственнику или руководителю компании, чтобы получить согласие на реализацию и бюджет. Здесь важно донести пользу от внедрения игровых механик — подробно и с цифрами объяснить, как это отразится на задачах бизнеса.
Если удалось защитить проект, то можно приступать к запуску пилота.
Для начала стоит опробовать проект на небольшой группе сотрудников. Если геймификация окажется успешной, то можно масштабировать ее на всю компанию.
Вовлекать коллег в игровые механики следует мягко и постепенно. Некоторые сотрудники относятся к этому скептически: не каждый готов сразу же становиться амбассадором геймификации. Но даже самые отъявленные скептики замечают, как их коллеги ставят друг другу «спасибо», зарабатывают бейджи и игровую валюту. Постепенно они и сами втягиваются в этот процесс.
Недавно мы анализировали статистику и выяснили, что 91% сотрудников Selectel участвуют в игровых механиках — это хороший показатель.
Главное — никакого принуждения. Если кто-то не хочет играть, пусть не играет.
Эффективность внедрения геймификации во многом зависит от менеджмента. Мы постоянно рассказываем руководителям о том, как игровые механики помогают мотивировать сотрудников и улучшать результаты. Если видим, что какой-то менеджер совсем не выдает бейджи, то разговариваем с ним, узнаем о причинах. Возможно, он не понимает, как работает этот механизм, или не осознает его пользу.
Важно, чтобы каждый сотрудник знал про игровые механики и понимал, как они действуют. Для этого нужно выстроить правильную систему коммуникаций и вовлечения:
Чтобы оценить эффективность проекта, нужно посмотреть на цели и планируемые результаты, которые ставились перед внедрением. Допустим, вы хотели повысить качество и скорость обработки тикетов службой поддержки. Тогда нужно замерить показатели до и после запуска геймификации.
Если цифры улучшились, то можно предположить, что игровые механики работают. Но это лишь гипотеза, которую нужно проверять: скорее всего, на показатели воздействовали еще какие-то неучтенные факторы.
Кроме того, на пользу геймификации указывает вовлеченность сотрудников. Если они играют и довольны, то, скорее всего, игра сделана не зря.
Можно вложить деньги в геймификацию, а потом обнаружить, что люди игнорируют ваши игры. Именно поэтому на этапе разработки проекта нужна команда из числа авторитетных сотрудников компании. Эти лидеры мнений подскажут, что зайдет их коллегам, а что нет.
Люди приходят на работу, чтобы заниматься рабочими задачами. Зачастую у них нет времени заполнять огромные анкеты, регистрироваться на 10 платформах и изучать инструкцию по получению бейджей на 100 листах.
Важно, чтобы система была простой, интуитивно понятной и не вызывала дополнительных вопросов.
Чтобы выбрать подходящую игровую механику, нужно глубоко понимать проблему и ее причины. Например, вы хотите повысить продажи, для этого геймифицируете систему мотивации. Теперь каждый сейлз получает медали за достижения и может отслеживать свое место в общем рейтинге, которое влияет на бонусы.
Но продажи почему-то не растут. Возможно, проблема была не в низкой мотивации, а в сложной и запутанной системе обучения: сотрудники хотят продавать, но не могут, потому что не знают продукт и технологии работы с потенциальными клиентами.
Некоторые компании добавляют негативные элементы в геймификацию: сотрудников как бы наказывают, но в игре. Мы тоже создали один бейдж за нарушение регламента — он не добавляет, а уменьшает количество селекоинов.
И это работает: сотрудники больше не допускают нарушение, потому что не хотят заполучить такой бейдж. Но нужно крайне осторожно использовать подобные инструменты, иначе вы отпугнете людей: никто не захочет играть в игру, где постоянно проигрываешь.
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности