Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

Чем занимается специалист по внутренним коммуникациям и как им стать
Менеджер по внутренним коммуникациям, менеджер по корпоративным коммуникациям, специалист по корпоративной культуре — одним словом, это внутриком.
Полина Лаптева из Emerging Travel Group (Ostrovok.ru) помогла разобраться, какими задачами занимается внутриком, всем ли компаниям он нужен и как им стать. Также узнали, где работодатели ищут внутрикомов, как проверяют компетенции и по каким критериям оценивают их работу.
👉 Кто такой внутриком и какие функции он выполняет
👉 Как изменились задачи внутрикома после пандемии и 24 февраля
👉 В каком департаменте может работать внутриком
👉 Как понять, что компании нужен внутриком
👉 Какие хард- и софт-скиллы нужны внутрикому
👉 Сколько зарабатывают внутрикомы
👉 С чего начать внутрикому на новой работе
👉 С какими инструментами работают внутрикомы
👉 Плюсы и минусы профессии внутрикома
👉 Где работодатели ищут внутрикомов
👉 Как оценить компетенции кандидата
Полина Лаптева, Head of Culture в Emerging Travel Group (Ostrovok.ru)
Внутриком — адвокат сотрудников в компании. Он делает так, чтобы бизнес слышал команду, а сотрудники были на связи с бизнесом.
Базовые зоны ответственности внутреннего коммуникатора:
В разных компаниях функции внутрикома различаются. Поэтому специалист также может заниматься:
Когда я работала в Skyeng, даже занималась созданием новой переговорки. Мне нужно было узнать, какую переговорку хотят сотрудники, и воплотить задумку в жизнь вместе с дизайнерами и отделом IT. Еще я искала производство картонных фигур для корпоратива, заказывала огромную неоновую вывеску в офис, открывала мини-спортзал и выбирала тренеров для занятий с сотрудниками, помогала организовывать хакатон для разработчиков, дизайнеров и продактов.
У внутрикома обычно нет понятного описания роли, навыков и строгих должностных обязанностей. Он просто включается в проблемные процессы и старается их улучшить. Поэтому задачи могут быть очень разными.
Адаптация стратегии внутренних коммуникаций под онлайн-формат. Когда наступила массовая удаленка, многие компании оказались к этому не готовы. В такой ситуации внутрикому нужно найти онлайн-инструменты взаимодействия, которые подойдут аудитории компании, чтобы коммуникации не сломались. Например, заменить стенд в офисе завода на группу для общения команды в мессенджере или на рассылку, перенести офлайн-мероприятия в онлайн так, чтобы туда приходили работники.
Забота о психологическом состоянии команды. Нужно помогать людям отключаться от мировой повестки, меньше тревожиться, сохранять рабочий настрой и продуктивность. Для этого внутрикомы могут, например, организовывать коллаборации с онлайн-сервисами психологической помощи.
Усиление роли информирования. Когда в стране неопределенность, бизнес не должен молчать. Это только усугубит панику. Важно выходить на контакт с сотрудниками и честно рассказывать, как дела в компании и какой план действий. Донести до руководства важность таких встреч — задача внутрикома.
После 2020 года работы у внутрикомов стало намного больше. Теперь фокус не на составлении контент-планов, а на тушении пожаров и поддержании эмоциональной стабильности команды. Но зато руководство и сотрудники стали понимать, что мы занимаемся не только конкурсами, флешмобами и прочим весельем.
Внутриком может работать в HR-департаменте, маркетинге и даже в пиаре.
Расскажу о плюсах и минусах каждого варианта.
Внутриком в отделе маркетинга:
☑️ Для внутренних коммуникаций могут быть полезны инструменты и каналы маркетинга: соцсети, рассылки, видео. Также обычно в маркетинге работают копирайтеры и дизайнеры, чья помощь нужна внутрикому. Поэтому если внутриком находится внутри отдела маркетинга, то ему проще получить доступ к этим ресурсам и эффективно ими пользоваться.
❌ Разные цели. Маркетинг направлен на привлечение потенциальных клиентов, а внутренние коммуникации — на установление контакта с сотрудниками.
Внутриком в пиар-службе:
☑️ Если основная задача внутренних коммуникаций — информирование, то внутриком по навыкам подходит под портрет работника пиар-службы. Но редко так бывает, что внутриком занимается только этой задачей.
❌ Работа внутрикома эффективнее, если он может оценивать вовлеченность и другие HR-метрики. Так можно выявить узкие места и донести проблему до ответственных подразделений. Находясь в пиар-службе, это сделать сложнее.
Внутриком в эйчар-департаменте — самый эффективный вариант:
☑️ Больше влияния на бизнес и доступ к HR-ресурсам. Так, если сотрудникам кажется непрозрачной система мотивации или логика повышения в должности, внутриком может подумать над решением проблемы вместе со специалистом по C&B.
Внутриком в эйчар-департаменте — не самоцель. Главное, чтобы специалист находился близко к топ-менеджменту, понимал бизнес и его цели. Тогда получится эффективно выстраивать внутренние коммуникации.
Корпоративная культура есть в любом коллективе и существует она без внутрикома: ее могут развивать основатели и команда, а поддерживать — топ-менеджмент, HR-команда или просто инициативные сотрудники.
Обычно бизнес задумывается о найме внутрикома, когда:
Если в компании нужно наладить постоянное информирование сотрудников, проводить регулярные встречи, то с этим справится один внутриком.
Когда бизнес растет и нужно организовывать больше корпоративных мероприятий или повышать их уровень, можно задуматься о создании отдела внутренних коммуникаций.
Мой идеальный отдел: сильные внутрикомы-проджекты, берущие на себя стратегические задачи, и ребята-джуны, которые не боятся рутины — например, готовы регулярно писать статьи для корпоративного портала.
HRBP — это поддержка внутрикома. Он берет на себя часть задач по информированию сотрудников, проводит встречи с подразделениями. Если в компании есть такая роль, то можно обойтись и без большого отдела внутренних коммуникаций.
Харды внутрикома, на которые обращают внимание работодатели:
Софт-скиллы внутрикома:
Зарплата внутрикома зависит от опыта и региона работы.
Доход может состоять из постоянной и переменной части, которая зависит от достижения KPI. В KPI внутрикому могут поставить:
Также могут быть и проектные KPI. Например, подготовка Дня рождения компании — проект на несколько месяцев. Чтобы оценить эффективность работы внутрикома в течение всего этого периода, недостаточно одной лишь метрики «удовлетворенность сотрудников ивентом»: она покажет только результат на финише. Поэтому я выделяю проектные задачи, которые нужно выполнить в срок: согласование концепции ивента, составление сметы, подбор ведущих и декораторов. Все это проектные KPI.
Чаще всего во внутриком переходят эйчары, пиарщики, журналисты, копирайтеры и ивент-менеджеры. У таких кандидатов уже есть нужные хард-скиллы. Софт-скиллы нужно проверять у любого кандидата независимо от предыдущей позиции.
Но даже без опыта работы можно стать специалистом по внутренним коммуникациям: порог входа в профессию не очень высокий.
Чтобы получить базовое понимание профессии, можно пройти обучение по внутренним коммуникациям. Подобных курсов очень много, и я не буду рекомендовать какой-то конкретный. Тут важна программа обучения — посмотрите, дает ли она полное понимание профессии: что, зачем и с помощью каких инструментов делает внутриком.
Также советую читать книги про корпоративную культуру. Из них можно узнать, как устроены внутренние коммуникации и корпоративная культура в крупных компаниях, какие инструменты бывают и подойдут ли они вам. Мой топ книг:
Если вы не работали внутрикомом, то расскажите в резюме о смежном опыте. Возможно, вы проводили креативные вечеринки, организовывали конференции, выступали на публике, вели блог — это все стоит упомянуть. Внутрикому важно проявлять себя, поэтому даже нерабочие активности будут плюсом.
Первый вариант — пойти в стартап. Там обычно нужны активные и инициативные люди, которые готовы взять на себя много разных задач.
Второй вариант — устроиться на позицию джуниора в крупную компанию. Поначалу нужно будет заниматься только одной частью внутренних коммуникаций, например текстами для корпоративного портала. Со временем пул задач будет расширяться.
Развиваться в профессии мне помогает обмен опытом с внутрикомами из других компаний. Можно знакомиться с коллегами на конференциях, общаться в онлайн-сообществах или напрямую писать внутрикомам из компаний, культура которых вам нравится. Например, если мне нужен совет, я задаю вопрос в телеграм-канале Коннектикум «Корпкультура и внутриком». Там очень отзывчивая аудитория: можно вместе генерить идеи или даже созвониться, чтобы обменяться опытом.
Новичок-внутриком может в итоге стать руководителем отдела внутренних коммуникаций. Чтобы совершить такой вертикальный рост, нужно углубляться в менеджмент и управление командой, брать на себя больше задач и ответственности.
Бывает и горизонтальный рост. Можно развивать экспертизу и перейти в команду бренда работодателя, на другую HR-роль или в маркетинг. Главное, чтобы хватило хард-скиллов.
Новички-внутрикомы часто совершают три ошибки:
Чтобы избежать проблем и адаптироваться на новом месте, знакомьтесь с корпоративной культурой команды поэтапно:
Выбор инструментов зависит от специфики компании и интересов сотрудников. Для IT лучше выбрать что-то современное — например, стикеры для телеграма, гифки, мемы. А если вы работаете на заводе, то нужны инструменты, которыми можно дотянуться до каждого работника производства и офиса. Здесь подойдут заставки для рабочих компьютеров, кружки с надписями о ценностях компании.
Выбирая инструменты, главное — не переборщить. Иначе можно создать много информационного шума, и внутренние коммуникации в компании будут ассоциироваться только с развлечениями.
Четыре основных канала, где можно искать внутрикомов:
С помощью тестового задания можно оценить, как кандидат пишет сам и редактирует чужие тексты. Обычно я даю соискателям два задания: в первом прошу переписать текст нового регламента бухгалтерии о правилах расчета премий, чтобы информацию понял любой сотрудник.
Второе задание — написать приглашение на онлайн-празднование Нового года, чтобы повысить ожидания сотрудников и привлечь как можно больше участников.
На интервью я даю кандидату кейс — реальную проблему, которую нужно решить. Например, если в компании много информационного шума, я бы спросила, какие действия предпримет соискатель, чтобы его снизить.
Я жду, что кандидат проанализирует каналы коммуникации, предложит провести опрос или интервью с сотрудниками, подумает над сегментацией или модерированием основных каналов коммуникации, предложит шаги по структурированию информации и обучению информационной гигиене. Хотя обычно в кейсах нет верного ответа — важнее, как человек мыслит.
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности