Готовь кадры смолоду: опыт Тинькофф

Как и зачем компании работают со школьниками и студентами. Часть 2

Время чтения:  4 мин
huntflow, хантфлоу, экспертиза, рекрутинг, кадровый резерв, образовательные программы, тинькофф

Пока одни компании жалуются на дефицит квалифицированных специалистов, другие открывают образовательные программы и «воспитывают» кадры, чтобы закрывать вакансии и развивать индустрию. 

Мы поговорили с представителями ведущих технологических компаний о пользе таких программ для подбора и бренда работодателя, а также о сложностях в их реализации и оценке эффективности. 

Об опыте Норникеля мы рассказали в первой части. Продолжаем разбираться в тонкостях работы с талантливыми студентами вместе с руководителем управления по развитию привлечения и HR-бренда в Тинькофф Екатериной Шестимеровой.

 

Екатерина Шестимерова, руководитель управления по развитию привлечения и HR-бренда в Тинькофф:

 

Какие программы и для кого мы запустили

Тинькофф Образование создает небольшая команда из 9 человек и штат преподавателей из 300 человек. На образовательные программы Тинькофф мы тратим несколько десятков миллионов рублей в год.

Сейчас мы реализуем пять образовательных программ:

  1. Тинькофф Поколение — это образовательный проект по обучению талантливых школьников 6–11 классов фундаментальным базовым знаниям по олимпиадной математике, алгоритмам и машинному обучению.

    Преподаватели программы — молодые специалисты, студенты МФТИ, ВШЭ и ведущих региональных вузов, медалисты ICPC, ведущие разработчики Тинькофф. Обучение длится 1 учебный год.

    В 2020 году мы провели 11 курсов: получили около 4000 заявок, обучили 1200 школьников.
  1. Тинькофф Финтех — это учебные курсы по аналитике и разработке для студентов старше 18 лет и выпускников технических вузов. Лекции и практические семинары на этой программе читают вице-президенты и ведущие специалисты компании.

    Студенты узнают о современных технологиях в банковской сфере, мобильном банкинге, социальных сетях, искусственном интеллекте, блокчейне. Обучение включает в себя практику, теорию, домашние задания и командные соревнования 1–2 раза в неделю. Студенты обучаются на реальных кейсах из работы банка и получают возможность трудоустройства в Тинькофф.

    В 2020 году мы провели 15 таких курсов: получили почти 17 000 заявок, обучили почти 250 студентов.
  1. Тинькофф Старт — это оплачиваемые стажировки для студентов, магистров и выпускников из Москвы и других городов, в которых есть наши центры разработки. Вместе с куратором и коллегами стажеры решают реальные бизнес-задачи и кейсы.

    Обычно у нас серьезная конкуренция: например, на летнюю стажировку мы получили 5000 заявок, 2800 кандидатов сдали онлайн-экзамены, на интервью с кураторами прошли 500 человек, а стажерами станут 130 человек.

    Стажировку можно проходить во время учебного года (удаленно от 20 часов в неделю) или в летние каникулы (полный день). За работу ребята получают вознаграждение, оплачиваемые обеды в офисе и возможность бесплатно заниматься в спортзале. 
  1. Тинькофф Мидл — это образовательные курсы для мидл-разработчиков. Эта программа подходит для тех, кто уверенно знает один из базовых языков программирования и больше 2 лет работает в промышленной разработке. Курсы ведут лучшие разработчики Тинькофф. Они возглавляют отделы разработки, преподают на курсах Тинькофф Финтех и постоянно выступают на профессиональных конференциях.

    Чтобы попасть на курс, нужно пройти онлайн-тестирование. Обучение проходит по 2–3 часа в неделю в небольшой группе. Минимум теории, на выходе — готовые проекты. Мы не просто учим, а создаем профессиональное сообщество, где выпускники курсов могут обмениваться опытом.

    В 2020 году мы провели 6 курсов: получили почти 2000 заявок, 7 человек взяли в команду.
  1. Тинькофф Академия — это собственная кафедра «Финансовые технологии» в МФТИ, лаборатория «Финансовые технологии» в МФТИ, спецкурсы в МГУ и сотрудничество с НИУ ВШЭ. Преподаватели Академии —  ведущие специалисты Тинькофф.

    Студент может поступить в двухгодичную магистратуру, работать над проектами компании удаленно или просто посещать лекции.

    В магистратуру МФТИ поступили 16 человек, в лабораторию — 20. Спецкурсы МГУ закончили больше 150 студентов.
 

Почему мы решили развивать образовательные программы

Несколько лет назад мы столкнулись с дефицитом кадров в IT-сфере. Наша компания росла, мы запускали новые сервисы и масштабировали существующие проекты. Многие отрасли вокруг, в том числе и те, что изначально не имели отношения к информационным технологиям, начали оцифровывать свое производство. Было очевидно, что в будущем дефицит кадров будет только расти. Одним из способов бороться с этим дефицитом стал запуск Тинькофф Образования.

Первые образовательные программы мы запустили шесть лет назад — начали с кейс-чемпионатов, хакатонов и открытых лекций для начинающих разработчиков. Постепенно начали работать со студентами вузов, а затем и со школьниками. Сейчас мы разрабатываем и поддерживаем больше 30 образовательных программ по 8 основным направлениям. Слушатели образовательных программ — школьники, студенты и выпускники.

Каждый год в Тинькофф приходят работать около 30% из тех, кто прошел наши образовательные программы.

Благодаря Тинькофф Образованию мы смогли полностью уйти от найма джуниор-разработчиков с рынка: всех начинающих разработчиков мы ищем среди выпускников наших образовательных программ

Но наша цель — не только наем, мы хотим привлечь внимание молодежи к отрасли в целом.

Сейчас в штаб-квартире Тинькофф работают 5000 человек, средний возраст сотрудников — 28 лет. Начинающим специалистам — бывшим и текущим студентам — 20–22 года. В Тинькофф есть примеры очень талантливых ребят, которых мы могли привлечь только с помощью программ Тинькофф Образования. До экспертов (позиции после мидл и сениор) сотрудники дорастают в среднем за 6–7 лет, если это укладывается в их интересы и они хорошо зарекомендовали себя. В этом смысле Тинькофф — молодая компания, поэтому мы так много внимания уделяем работе с молодежью.

 

Эффективность программ и сложности в их реализации

Один из показателей эффективности наших образовательных программ — узнаваемость Тинькофф среди студентов топ-вузов. Во многом благодаря Тинькофф Образованию мы входим в топ-3 работодателей для студентов топовых технических вузов. Индекс NPS среди таких студентов по направлению Тинькофф Финтех составляет 95%.

Основная сложность реализации образовательной программы в том, чтобы прийти к единому убеждению в компании, что нужно вкладываться в начинающих специалистов. А дальше нужно постоянно искать высококлассных экспертов, которые хотят и умеют преподавать. 

Кроме того, чтобы создать работающую образовательную программу, нужно понять, что болит у студентов, администрации вузов и у нас. На пересечении этих областей мы пытаемся найти решение, которое обогатит всех.

Еще из рубрики “Экспертиза”