Совет недели: как бороться с сопротивлением внедрению CRM

Рассказываем, что делать, когда команда активно противится внедрению CRM

crm, переход, внедрение, хантфлоу, автоматизация рекрутинга

Поздравляем: вам удалось убедить руководство в необходимости перехода на CRM и даже получить под это бюджет! Есть только одно но: вы все равно можете столкнуться с возражениями и сопротивлением — со стороны коллег и сотрудников.

Рассказываем, что делать, чтобы сотрудники с нетерпением ждали перехода и искренне поддерживали вашу идею. 

 

Как следует подготовьтесь

Нельзя просто объявить о том, что с завтрашнего дня все будет по-новому, и ждать, что сотрудники радостно отправятся с вами в дивный мир автоматизированного рекрутинга. Не стоит начинать разговор с того, что вы просто поставите всех перед фактом.

Вместо этого подготовьте почву: подумайте, точно ли нужны изменения, зачем вы их внедряете, какой будет результат и как вы будете замерять эффект до и после. Это поможет ответить на любые вопросы и возражения со стороны коллектива. 

Люди боятся и переживают, когда чувствуют, что у них нет четкого плана и все может выйти из-под контроля. Они не понимают, что их ждет и зачем вообще нужны какие-то изменения, ведь подбор как-то можно вести и в табличках — пусть это медленно и неудобно, но зато привычно.

Поэтому вам нужно разработать план заранее и подумать, как встроить новую CRM в существующие рабочие процессы. Для этого узнайте больше о том, как происходит автоматизация рекрутинга, и поговорите с коллегами из других компаний, которые уже сталкивались с этим.

В больших компаниях можно собрать пилотную группу и протестировать систему на ней. Если все пройдет хорошо, то о решении можно рассказать всему коллективу — участники пилотной группы станут вашими союзниками, поделятся своим опытом и на собственном примере покажут, что все не так уж страшно. А если что-то пойдет не так, вы будете точно знать, что нужно улучшить и доработать.

 

Проведите собрание и обсудите варианты с командой

В некоторых случаях собрание поможет донести ваши идеи до людей. Вы сможете рассказать им, почему это важно и как повлияет на работу, а они зададут свои вопросы и поделятся опасениями.

Подготовьтесь к собранию заранее: найдите плюсы перехода, которые будут важны для всех. Например, то, что сотрудникам больше не придется тратить свое время на рутину, поиски нужного кандидата в таблице на миллион строк и ежемесячное составление отчетов о работе по вакансиям вручную.

 

Проведите обучение

Неизвестность пугает, поэтому сотрудники радостнее воспримут систему, в которой они будут уметь работать. Запросите обучающие видео или другие материалы у разработчиков CRM. Например, Хантфлоу проводит личное или удаленное обучение для руководителей и рекрутеров крупных компаний, на которых могут развеять сомнения и волнения сотрудников. 

 

Подготовьте все необходимые инструкции и доступы

Соберите все пароли, логины и инструкции в одном документе или папке и не забудьте отправить это всем сотрудникам. Тогда в первый день работы с новой системой никто не будет паниковать из-за того, что не может залогиниться или не понимает, где его кандидаты. 

 

Обеспечьте постоянную поддержку

В первые дни у сотрудников может появиться много вопросов, и это абсолютно нормально. Внедрение новой системы — это сложный процесс, и вам нужно сделать его максимально простым и приятным. Хантфлоу поможет с этим: наши специалисты поддержки ответят на любые вопросы и помогут разобраться с любой ситуацией, чтобы вам не приходилось то и дело отвлекаться.

 

Прислушивайтесь к фидбеку

Вы проводите автоматизацию не просто ради автоматизации, а ради экономии времени и более эффективного управления. Иначе она будет бесполезна. А замечания и комментарии сотрудников помогут найти слабые места и исправить их до, во время и после внедрения. 

Открыто скажите, что вы готовы к любому фидбеку, и благодарите сотрудников за него. Дайте понять, что вам действительно важно их мнение, что оно поможет сделать все лучше и максимально настроить систему под нужды рекрутеров.

 
 

Доверьте Хантфлоу автоматизацию своего подбора

Еще из рубрики “Экспертиза”

Экспертиза

Как рекрутеру включиться в работу после новогодних праздников

И не сойти с ума от бесконечного потока важных дел в первые рабочие дни

тренд, аналитика, hr, рекрутинг, хантфлоу
Экспертиза

Самый главный HR-тренд 2020 года

Аналитики Хантфлоу проанализировали большой массив информации и сформулировали самый главный HR-тренд 2020 года. Узнайте первым!

совет недели, автоматизация, crm, ats, хантфлоу
Экспертиза

7 признаков того, что вам нужна CRM для рекрутинга

Разобрались, в каких случаях пора переходить в удобную CRM

Хантфлоу, Estaff, ats, crm, пеереезд, перенос базы
Экспертиза

Как перейти из E-Staff в Хантфлоу

Как организован перенос в современную и удобную CRM для рекрутеров