• Москва
  • 28 мая
  • 09:30
НАЁМ

Честная конференция
про IT-рекрутинг

Программа и регистрация
Редактор:  Дарья Краснопевцева

Осторожно, ядовито! Как общаться с токсичными коллегами, заказчиками и кандидатами

И как распознать токсичность в себе

Что такое токсичность, как не дать команде превратиться в серпентарий и стоит ли брать на работу токсичных кандидатов, мы разбирались вместе с психологом Еленой Высоцкой.

 

Елена Высоцкая, психолог

 

Что такое токсичность

В психологическом словаре нет слова «токсичность» или «токсичный». Это широкоупотребительный и довольно противоречивый термин. Первое значение слова «токсичный» — «ядовитый». И действительно: как яд проникает в организм, разрушая внешнюю защиту, так и токсичные люди негативно на нас воздействуют, нарушая личные границы.

Токсичность — это свойство не человека, а отношений. Один и тот же человек с разными людьми выстраивает разные типы отношений: все зависит от того, какими травмами мы друг к другу повернемся.

Виды токсичности 

Психолог Стивен Карпман предложил модель взаимодействия между людьми. В треугольнике Карпмана существует три роли, которые люди занимают в различных ситуациях: агрессор, жертва, спасатель. 

Радикальное проявление каждой из этих ролей — это один из типов токсичного поведения:

  • агрессоры могут проявлять себя не только через нападки, но и через неконструктивную критику и ничем не обоснованные замечания;
  • жертвы постоянно требуют к себе внимания и жалости. Такие люди по поводу и без испытывают чувство вины, пытаются оправдаться и исправить свои «косяки»;
  • спасатели — это сверхзаботливые и чрезмерно опекающие люди, которые стремятся дать совет любому человеку по любому поводу.

Заразна ли токсичность

Опасно, когда токсичным оказывается руководитель компании или подразделения, лидер команды. Его поведение может быть воспринято как норма и пример для подражания: «Если Иван Иванович так себя ведет и вот так комментирует работу моих коллег, значит, и я буду делать так же. Он примет меня за равного, а потом, глядишь, и повысит!»

Возможен и другой поворот. Например, в организации на руководящей должности появился человек, который нарушает личные границы других людей, неконструктивно критикует, ругает без повода или дает непрошенные советы. Тогда у сотрудников может быть две реакции:

  • Что в нашей команде делает такой человек?
  • Что я сам делаю в команде с таким человеком?

Поиски ответов на эти вопросы провоцируют сумятицу, непонимание и даже конфликтные ситуации.

Я токсичный? 

Совершенно нетоксичные люди — это редкость. Каждый бывал токсичным: мы можем сказать человеку что-то не то, нарушить его границы или даже нанести моральную травму, не осознавая этого. 

Но если вы задумываетесь над вопросом: «А не токсичный ли я?», «Правильно ли я себя веду в этой ситуации?» — значит, уже неплохо. Сомнение в собственной правоте, допущение того, что токсичным можете быть и вы сами, уже дают вам возможность корректировать свое поведение.

Токсичный человек, скорее всего, не заметит, что своим поведением ранит окружающих. Для него весь мир плохой, а хороший лишь он один.

Еще несколько признаков токсичного человека:

  • перебивает;
  • не дослушивает до конца;
  • злится, когда ему задают вопросы.

Часто токсичных людей можно охарактеризовать фразой «Лучшая защита — это нападение». Эти люди остро переживают нарушение собственных границ, поэтому выбирают тактику атаки: если я нападу первым, то меня не тронут. 

Конечно, так бывает не всегда. Некоторые токсичные руководители — это злостные манипуляторы, которые действуют вполне осознанно. Они намеренно ведут себя агрессивно или безосновательно критикуют окружающих, чтобы «ломать» людей и выжимать из них нужный результат.

Токсичность в команде и компании

В компанию пришел новый менеджер и видит: кругом токсичное общение, необоснованная критика, агрессия по отношению к коллегам и подчиненным. Неопытный менеджер сразу же бросится что-то решать и менять. Опытный руководитель осмотрится и попытается понять, почему сформировалась такая культура, кто транслирует такие паттерны поведения.

Часто бывает наоборот. Менеджеры пытаются внедрять новые принципы общения, ценности и культуру среди подчиненных, хотя начинать нужно с руководства. В первую очередь следует честно ответить на ряд вопросов:

  • Почему в компании сформировалась такая культура?
  • Зачем компании нужна такая культура?
  • Для чего она нужна сотрудникам?
  • На что менять устоявшуюся культуру?

Иногда бывает и так, что культура кажется токсичной лишь новым сотрудникам. На деле оказывается, что в компании высокий уровень сплоченности и коллективности, работают определенные механизмы защиты, которые новичку могут показаться токсичной реакцией на любое его действие. 

Вот как это выглядит с разных сторон:

 

В таких случаях лучше встроиться в коллектив не через конфронтацию, а через «лазейки» — сблизиться с кем-то одним и разобраться в заведенных порядках.

Как бороться с токсичностью: тренинги

Если вы оценили культуру в компании и поняли, что токсичная атмосфера мешает эффективной работе и развитию, можно начать с тренингов. Обычно их разрабатывают сертифицированные тренеры и психологи под ваш запрос и для решения конкретных проблем. 

Чтобы не смущать людей, которые привыкли к определенному стилю общения и вообще-то не собирались его менять, не объявляйте: «Сегодня мы будем избавляться от токсичных паттернов и учиться общаться иначе». Лучше разработать тренинг по эффективному взаимодействию или даже по эффективным продажам, а в него заложить новые ценности, которые вы хотели бы внедрить в компанию.

Форма тренинга может быть любой — от тимбилдинга до настольных игр.

В борьбе с токсичной культурой важно в первую очередь работать с теми сотрудниками, которые являются ее носителями. Обычно это долгожители компании — те, кто уже очень давно работают. Именно на них ориентируются все остальные.

В зависимости от того, насколько глобальных изменений вы ожидаете, может потребоваться от одного до 2–3 тренингов. Лучше, если это будет пролонгированный процесс с разными мероприятиями, срезами и оценкой изменений. Основываясь на динамике, принимайте решения о дополнительных тренингах.

Как бороться с токсичностью: встречи one-to-one

Мы уже выяснили, что часто токсичность — индикатор проблем и переживаний конкретного человека. Эффективный способ диагностировать назревающие проблемы в команде — это систематические one-to-one-встречи менеджера с коллегами. На них можно в неформальной беседе обсуждать текущие дела: успехи и неудачи сотрудника, то, что ему доставляет удовольствие или вызывает у него фрустрацию. 

Часто такого разговора достаточно, чтобы снять тревогу человека. Иногда можно рекомендовать общение с психологом, чтобы глубже проработать травму. Здорово, если психологические сессии включены в соцпакет сотрудника. Но вне зависимости от того, покрывает ли страховка психологическую помощь и насколько настойчиво менеджер предложил консультацию у психолога, решение об обращении к специалисту должно оставаться за самим сотрудником.

Кроме работы с токсичным человеком, нужно уделять внимание и тем, кто наиболее остро реагирует на токсика. Как правило, один токсичный человек подсвечивает проблемы других людей. Поэтому его можно использовать для диагностики, чтобы вовремя помогать сотрудникам и предотвращать возможные конфликты.

Не торопитесь вешать ярлык токсичного человека на кого-то одного. Часто нужно проводить работу со всеми членами группы и комплексно решать проблему взаимоотношений в коллективе. Оцените и проанализируйте: 

  • правильно ли подобрана команда;
  • какие особенности членов команды вносят проблемы в общение и как нивелировать такие сложности;
  • как отдалить друг от друга или помирить людей, которые не могут найти общий язык из-за личностных характеристик.

Чтобы не бороться с токсичностью, предупреждайте ее

Здорово, когда в компании есть кодекс поведения или сборник гласных и негласных правил, в котором описано: 

  • о чем можно шутить,  
  • каких жестов или тем для разговоров лучше избегать, 
  • как именно и с кем обсуждать проблемы, тревоги и успехи. 

Важно, чтобы новый сотрудник мог узнать об этом кодексе в первые же дни онбординга. 

Чем понятнее границы, тем меньше тревоги и тем проще регулировать взаимоотношения.

Токсичность на интервью

Токсичные заказчики

Если вам кажется, что нанимающий менеджер ведет себя токсично и этим может отпугнуть кандидата, помогут два откровенных разговора: и с самим заказчиком, и с соискателем. 

Попробуйте мягко объяснить нанимающему менеджеру, что из-за его реакций и комментариев многие кандидаты отказываются продолжать общение. Уточните, комфортен ли ему процесс подбора. Может оказаться так, что нанимающий менеджер, прекрасный человек при близком знакомстве, — интроверт и ему сложно дается общение с незнакомыми людьми. Тогда стоит поискать ему замену — например, на более общительного члена его команды, которому он может доверить подбор кандидатов.

Если «переделать» или заменить заказчика не в ваших силах, то стоит: 

  1. Предупредить кандидата о том, что у нанимающего менеджера своеобразный стиль общения. 
  2. Дать кандидату возможность самостоятельно решить, комфортно ли ему такое взаимодействие. 
  3. Пригласить на интервью кого-то еще из команды, куда ведется подбор. Задача второго человека — попытаться разрядить обстановку и нивелировать поведение токсичного заказчика. На подхвате может быть и сам рекрутер.

Токсичные кандидаты

Нужен ли токсичный человек в команде — вопрос, который каждый менеджер должен решать самостоятельно. Риски очевидны: даже если вы берете редкого специалиста и настоящего профессионала, высока вероятность, что команда может развалиться, продуктивность и эффективность снизится. 

Здесь помогает общение с каждым членом команды. Например, если новый сотрудник относится к тому типу токсичных людей, которые используют агрессию для самозащиты, то нужно объяснить это своим коллегам. Если перестать реагировать на резкие выпады такого человека, то он сам адаптируется в команде, перестанет воспринимать всех вокруг враждебно и, весьма вероятно, окажется милым и безобидным человеком.

Появились сомнения — поговорите с кандидатом повторно

Часто на интервью кандидаты кажутся токсичными из-за волнения, стресса и неуверенности в себе. Из-за этого вы можете услышать неудачную грубую шутку, резкий ответ на безобидный вопрос. В этом случае попробуйте разрядить обстановку, успокоить собеседника, уточнить, что его беспокоит, предложить стакан воды. 

Если вы чувствуете, что это отличный специалист и вы готовы потратить на него время, предложите ему встретиться еще раз. Возможно, со второй попытки разговор пойдет легче и непринужденнее. 

А вот если и со второго раза ничего не получилось, лучше присмотреться к другим кандидатам. Такой сотрудник вряд окажется ценным для компании: вам придется долго и упорно работать с его личными проблемами, чтобы снизить уровень токсичности и повысить его эффективность.

Самое важное

  1. Токсичность — это свойство не человека, а взаимоотношений, которые он выстраивает с окружающими.
  2. Можно выделить три типа токсичного поведения: агрессор, жертва и спасатель.
  3. Часто токсичные люди просто не уверены в себе и страдают от личных проблем. С помощью неуместного поведения они стремятся обезопасить себя.
  4. Если лидер команды ведет себя токсично, он может стать ролевой моделью для подчиненных. Так токсичность распространится на весь коллектив. 
  5. Борьбу с токсичностью в компании и любые изменения лучше начинать с людей на руководящих позициях.
  6. Искоренить токсичную культуру помогут тренинги в любой форме — от тимбилдинга до настольной игры. Но лучше прямо не указывать, что вы собираетесь обучать людей нетоксичному поведению. Разработайте, например, тренинг по эффективному общению.
  7. Чтобы предупреждать токсичность, проводите с членами своей команды one-to-one-встречи. Это позволит снять тревогу у отдельных людей, диагностировать проблемы и назревающие конфликты.
  8. Если вы знаете, что нанимающий менеджер во время интервью ведет себя токсично, то лучше честно предупредить об этом кандидата.
  9. Возможно, нанимающий менеджер просто интроверт, поэтому интервью с незнакомыми людьми ему сложно дается. Предложите заказчику делегировать общение с кандидатами более коммуникабельному члену его команды.
  10. Иногда токсичное поведение кандидата — всего лишь индикатор беспокойства и тревоги. Если вы готовы потратить на собеседника дополнительное время, предложите ему повторно пообщаться. 
  11. Лучше не предлагать оффер кандидату, который и во второй раз вел себя нервно и токсично. Скорее всего, ценность этого человека для компании будет меньше ресурсов, которые вам придется потратить на решение его психологических проблем.
О чем расскажем: